Участий в СП:561
Баллы репутации: 58
Всем привет, меня зовут Карина, хочу предложить тему, объединяющую несколько категорий, давно есть идея сформировать где-то в одном месте лайф-хаки по планированию семейного бюджета, финансам, инвестициям и всему что с этим связано. Постоянно нахожу что-то интересное и с удивлением обнаруживаю, что вокруг меня никто этим не пользуется.
Если у вас есть какие-то свои методы или вы что-то увидели и узнали, пишите, буду добавлять в первый пост. Инстаграмм Vash_kapital, там выкладываю скидки и акции в Уфе, и всякую полезную информацию.
Я с удовольствием проконсультирую вас в рамках своих знаний, но не просите меня, пожалуйста, делать беспроцентные переводы, пока вы сами не попробуете пользоваться разными банковскими продуктами, вы не поймёте как подбирать себе инструменты и ничему не научитесь.
_________________ Скидка 5% на IHERB https://ru.iherb.com/?rcode=BUS1358 Код BUS1358
Последний раз редактировалось Joli 24 ноя 2020, 17:03, всего редактировалось 42 раз(а).
Тут ещё фишка самая главная - научиться жить по средствам)) можно сколько угодно зарабатывать, все куда то уходить будет
ВО-О-ОТ, возвращаемся к началу - надо научиться считать деньги. Т.е. вести учет заработанному и потраченному. Лично я до этого дошла, когда взяли первую ипотеку (впервые стали жить самостоятельно) и мне просто необходимо было наши затраты впихнуть в нашу зарплату. А потом втянулась.
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Участий в СП:223
Баллы репутации: 66
IOXA писал(а):
Тут ещё фишка самая главная - научиться жить по средствам)) можно сколько угодно зарабатывать, все куда то уходить будет
здесь есть такой нюанс (это по моим ощущениям) - если доход небольшой, то продукты покупаются только самое-самое необходимое (принципиально не покупаю фастфуд и полуфабрикаты, всё только "сырое и натуральное" ) - фрукты по минимуму, мясо- больше курицу и т.д. Когда доход выше, то и гастрономический размах в магазине шире: можно прикупить свежую красную рыПку авокадо, манго.. и тэ дэ ))))
Доход не скажу, а расходы в своей семье (среднестатистические) напишу: 1. Квартплата (с кап.ремонтом, электричеством) - 5500 руб. 2. Связь/интернет (кабельного ТВ у нас нет, гор.телефон от Уфанета) - 750 руб. 3. бензин/транспорт - 4000 руб. 4. школа/секция - 3200 руб. 5. продукты - 17000-20000 руб. 6. хоз.нужды - 1000 руб. 7. хобби (кино/театры/концерты и наши с мужем хобби) - 2000 руб. 8. медицина - 3000 руб. 9. СП и одежда - 3000 руб. 10. родители - 3000 руб. 11. прочее - 2000 руб. Это мой "средний" план на месяц. Естественно, что в какие-то месяца по разным позициям бывает как "недобор", так и "перебор". Если грубо, то уходит в районе 50 тысяч. Остальное - идет в доход.
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Это и есть НПФ сбербанк, я не верю в нашу с вами пенсию, мы дети бэби-бума 80-85 годов, после был только спад рождаемости, сейчас мы обеспечиваем пенсию нынешних пенсионеров, и пенсия 13-14 тыс.р., нас обеспечивать некому, поэтому сейчас задумываюсь о том на что я буду жить.
Самый интересный момент в НПФ (вы можете выбрать разные, их много) это то что можно вернуть налог, и плюс НПФ обеспечивает какую-никакую доходность, т.е есть возвращаете 13% (не более 120тыс. сейчас ограничение на сумму по налоговому возврату, надо еще учитывать что сюда входят и другие соц.вычеты, на медицину например) и плюс доходность НПФ, у меня как раз в сбербанке, за прошлый год 7% показал, итого 20% и вы можете забрать эти деньги без потери инвестиционного дохода через 5 лет. Только я вам ничего не говорила, вы сами догадались
У меня вопрос ко всем в связи с затронутой темой пенсий.
Сделали вы что-то со своей накопительной частью?
Поясню о чем я, у нас с 2002 по 2014г. действовала система, по которой работодатель за работников младше 1967г. направлял пенсионный отчисления в два кошелька (страховой и накопительный), в течении 2015г. нужно было определиться на какой системе вы хотите остаться далее, все кто не определились «молчуны» автоматически выбрали только страховое обеспечение. НО! Ваша, до этого накопительная часть кошелька никуда не делась, что вы с ней сделали?
Она лежит в ПФР или перевели в НПФ?
Вопрос интересный, потому что появилась информация о том, что правительство в ходе новой реформы собирается эти деньги перевести в баллы. Мне представляется не интересным получить какие –то непонятные балы, которые вроде как должны потом что-то прибавить к пенсии, тем более учитывая что за последнее время с пенсиями все время что-то происходит. Куда приятней, например, оставить эту часть в наследство детям.
_________________ Скидка 5% на IHERB https://ru.iherb.com/?rcode=BUS1358 Код BUS1358
Участий в СП:296
Баллы репутации: 63
Joli писал(а):
Самый интересный момент в НПФ (вы можете выбрать разные, их много) это то что можно вернуть налог
Карина, вот этот момент не поняла. Речь идёт о тех накоплениях, которые человек сам инвестирует?
У меня накопительные пенсионные отчисления уже несколько лет как переведены в добровольно-принудительном порядке в НПФ, раньше слали письма счастья, сейчас видимо экономить стали на этом.
Eulalie писал(а):
Joli писал(а):
Самый интересный момент в НПФ (вы можете выбрать разные, их много) это то что можно вернуть налог
Карина, вот этот момент не поняла. Речь идёт о тех накоплениях, которые человек сам инвестирует?
У меня накопительные пенсионные отчисления уже несколько лет как переведены в добровольно-принудительном порядке в НПФ, раньше слали письма счастья, сейчас видимо экономить стали на этом.
Да, то что он добровольно приносит на свой счет в НПФ.
Может перестали слать потому что заморозили с 2015 г. эту систему, т.е работодатель перестал перечислять вашу накопительную часть в НПФ
Участий в СП:961
Баллы репутации: 7
И еще момент - накопленную самостоятельно пенсию в нпф вы можете оставить в наследство только в том случае, если вы ей сами не воспользовались. Если вы хоть однажды получили оттуда выплату - все, в наследство оставить нечего. Невыплаченная часть отходит государству. Вот такое у нас государство, любит свой народ, да.
Наталка писал(а):
Если грубо, то уходит в районе 50 тысяч. Остальное - идет в доход.
Признательна за ваши приведенные данные! У меня аналогичные данные ( траты в расчете на члена семьи - ок. 15 тыс.) И я все думала, это я не умею копить, или все таки объем получаемого не позволяет это делать )))))))
Podarochek писал(а):
И еще момент - накопленную самостоятельно пенсию в нпф вы можете оставить в наследство только в том случае, если вы ей сами не воспользовались. Если вы хоть однажды получили оттуда выплату - все, в наследство оставить нечего. Невыплаченная часть отходит государству. Вот такое у нас государство, любит свой народ, да.
Интересная информация, тогда выгодней всего сразу получить все, и разместить на вкладах получается, чем ежемесячные выплаты.
Joli писал(а):
Podarochek писал(а):
Интересная информация, тогда выгодней всего сразу получить все, и разместить на вкладах получается, чем ежемесячные выплаты.
Участий в СП:356
Баллы репутации: 52
Мы тоже сделали детям страховку комбинированную (часть в накопление, часть - страхование). Как называется не помню, это в Метлайфе. Потом через некоторое время еще себе с мужем отдельные страховки сделали.
Участий в СП:961
Баллы репутации: 7
Joli писал(а):
Podarochek писал(а):
Все сразу получить нельзя, только в качестве добавки ежемесячной к пенсии. На то и рассчет, что основная часть останется у государства.
Участий в СП:96
Баллы репутации: 54
https://megabonus.com/?u=72808 вот еще кэш программа ! можно скачать расширение для браузера ! пользуюсь довольно давно , кэш выводится довольно быстро))) Бонусы от сбера тоже используем давно и у меня и у мужа на карте сбера , при том что почти все оплачиваем онлайн и безнал , вполне неплохо за месяц набегает . С мегабонуса в основном оплачиваю мобильник и на те же покупки на Али трачу , мелочь а приятно ))) Плюс куча дисконтных карт , плюс группон для отдыха и развлечений)) Напишу немного как мы пришли к этому ))) Мы оба работаем на себя , а посему:Экономить , считать и пользоваться бонусными и кэш программами научилась когда взяли довольно большой кредит на свое дело, а потом как говорится втянулись , список перед покупками наше все , уже лет 6-7 , покупки не чаще 1 раза в неделю )) Список висит на холодильнике как правило или возле компа и пополняется между покупками , примерная сумма считается перед выходом из дома +100-200 р на неучтенное ! кварплата и ты ды отдельным конвертом , откладывается в начале месяца , на бензин всегда + одна полная заправка лежит отдельно как нз Но у нас нет зарплаты как таковой все доходы складываются из ежедневных заработков , поэтому строгий учет и плюз запас на непредвиденное необходимость , иначе бардак в делах и деньгах , возможно поэтому так легко пришли к системному учету навсегда Ну и на отдых откладывается понемногу почти каждый месяц , так как нет другого варианта (отпускных никто не даст) и отдыхаем максимум неделю , но 3-4 раза в год ! Ну вот как то так жизнь в свободном плавании приучила к учету и расчету))) Пы.Сы тема финансовой грамотности интересна ооочень ))) инвет программы и фонды пока неизученная страна , пытаюсь найти инфо , думаю поучится не во вред))
Podarochek писал(а):
Joli писал(а):
Podarochek писал(а):
Все сразу получить нельзя, только в качестве добавки ежемесячной к пенсии. На то и рассчет, что основная часть останется у государства.
Может вы путаете с тем что платил работодатель в накопительную часть? Внесенные средства в НПФ лично можно забрать уже через 5 лет без потери инвестиционного дохода.
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
Joli писал(а):
Может вы путаете с тем что платил работодатель в накопительную часть? Внесенные средства в НПФ лично можно забрать уже через 5 лет без потери инвестиционного дохода.
да скорее всего, т.к. сама недавно начала копить в НПФ сама и мне как раз так и объяснили про 5 лет, что можно снять всю сумму с процентами, если раньше то с потерей соответственно.