Участий в СП:561
Баллы репутации: 58
Всем привет, меня зовут Карина, хочу предложить тему, объединяющую несколько категорий, давно есть идея сформировать где-то в одном месте лайф-хаки по планированию семейного бюджета, финансам, инвестициям и всему что с этим связано. Постоянно нахожу что-то интересное и с удивлением обнаруживаю, что вокруг меня никто этим не пользуется.
Если у вас есть какие-то свои методы или вы что-то увидели и узнали, пишите, буду добавлять в первый пост. Инстаграмм Vash_kapital, там выкладываю скидки и акции в Уфе, и всякую полезную информацию.
Я с удовольствием проконсультирую вас в рамках своих знаний, но не просите меня, пожалуйста, делать беспроцентные переводы, пока вы сами не попробуете пользоваться разными банковскими продуктами, вы не поймёте как подбирать себе инструменты и ничему не научитесь.
_________________ Скидка 5% на IHERB https://ru.iherb.com/?rcode=BUS1358 Код BUS1358
Последний раз редактировалось Joli 24 ноя 2020, 17:03, всего редактировалось 42 раз(а).
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
ну ты же к 15ти годам научилась читать и считать)) финансовое образование должны давать наравне с этими науками, но не дают. И не только в нашей стране, как выяснилось. Это не выгодно - финансово грамотное население)
еще интересную игрушку нашла, развлекаюсь) cashgo.ru по мотивам игры "Денежный поток" от автора книг по финансовой грамотности Роберта Кийосаки ( Богатый папа Бедный папа )
К криптовалютам у меня вопросов уйма, как выбрать площадку для покупки, каковы их кретерии надежности, помнится в прошлом году одна сдохла унеся с собой все, каков процент вывода (он доходит до 20%). Биткоин это одна из многих валют, на основе чего отдавать предпочтение именно этой, а не какой-то другой? Позавчера биткоин упал на 30%, чего ждать дальше? Я не понимаю ее процессов роста и падений, акций понимаю, облигации понимаю, криптовалюты нет. Причём я разобралась что это такое, как появилась, механизм блокчейна, но не могу спрогнозировать ни падение ни рост, для меня чистая лотерея. Входить видимо нужно было хотя бы на год раньше.
_________________ Скидка 5% на IHERB https://ru.iherb.com/?rcode=BUS1358 Код BUS1358
Я например и акции не спрогнозирую) ни рост, ни уровень доходности. Инвестировать советуют в активы, которые поддаются контролю. Про криптовалюты просто интересно, схожу послушаю, так сказать что бы быть в тренде)
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Fortuna писал(а):
ну ты же к 15ти годам научилась читать и считать)) финансовое образование должны давать наравне с этими науками, но не дают. И не только в нашей стране, как выяснилось. Это не выгодно - финансово грамотное население)
вот чисто теоритисски... Откуда у ребёнка активы чтобы их куда-то инвестировать? И ещё, есть уже люди кто в нашей стране таким макаром на пенсию достойную скопил, или только западные теории?
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
ребенку не обязательно инвестировать, ребенок должен учиться. Хотя бы книжки читать. Взрослым людям это необходимо уже, если в детстве не научили, а это 100% населения. По второму вопросу - не надо копить на пенсию, надо вкладывать в активы, которые создают пассивный доход. Очень обобщенно.
Кстати в сбере меня захапали, когда карту менять пришла, мол 6% если накопительной части перевести к ним, будут капать %, потом третья часть пенсии это добровольные отчисления, начиная с тыщи единоразово, и минимально потом по 500р. Говорят мол эти деньги под 20% годовых идут.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
не на 6% те что из ПФ, а на то что сам кладёшь. И в итоге 3 пенсии выходит ПФ, Сбер6%, Сбер что сам клал
Broccoli писал(а):
Кстати в сбере меня захапали, когда карту менять пришла, мол 6% если накопительной части перевести к ним, будут капать %, потом третья часть пенсии это добровольные отчисления, начиная с тыщи единоразово, и минимально потом по 500р. Говорят мол эти деньги под 20% годовых идут.
Никак они не могут идти под гарантированные 20%, это они вам нарисовали светлое будущее, при доходности их инвестирования, пока по моим расчетам у них 7% в этом году, ну и 13% можно вернуть налог не более 15 тыс, только никто не говорит что это 1 раз в год с вложенных. Т.е вы вложили в НПФ в этом году 120 тыс, вернули в следующем налог, и все далее они лежат и зарабатывают столько сколько заработают сотрудники этого НПФ, может 2, а может и 10% и никто это спрогнозировать не сможет.
Не под гарантированные а под прогнозируемые) и это вторая их часть, первая что 6% там около 8 что ли. Ну и про страховку своих карт занудили, мол сплошь и рядом мошенничества.
Broccoli писал(а):
Fortuna писал(а):
вот чисто теоритисски... Откуда у ребёнка активы чтобы их куда-то инвестировать? И ещё, есть уже люди кто в нашей стране таким макаром на пенсию достойную скопил, или только западные теории?
Западные как раз не теории, а практики, под катом книжка "Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений" Владимир Савенок, думаю он не писал бы о том чего не сделал.
При долгосрочном инвестировании включается сила сложных процентов, когда проценты капают на проценты, в этом вся суть инвестиций и накоплений, это можно выше видеть на примере который я привела с двумя девочками, тоже из его книжки.
Честно говоря, долгосрочные инвестиции и наша Россия - это понятия несовместимые. Вспомните, что осталось от инвестиций родителей на наши совершеннолетия? Моя мама страховала нас (меня и сестру) на 18-ти летие. Я-то получила свою тысячу (на пальто хватило), а вот сестра, увы, пролетела. Поэтому и страховку мужа сделали в долларах, а не в рублях.
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Что за теренера арестовали? Не того что лекции про криптовалюту читал?
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.