Участий в СП:2
Баллы репутации: 4
Вот новая инфа. Совладелец считает, что конкуренты.
Совладелец уфимского торгово-развлекательного центра «Европа», в котором в субботу произошел крупный пожар и погибли два человека, Эйнур Бейбутов заявляет, что ТЦ могли поджечь конкуренты. Сильнейший пожар в торгово-развлекательном комплексе «Европа» в Уфе в субботу унес жизни 35-летнего рабочего и 17-летней школьницы. Пострадали 15 человек, восемь из них госпитализированы. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), предусматривающее до семи лет лишения свободы. По официальной версии следствия, причиной пожара мог стать разрыв газового баллона при проведении ремонтных работ на втором этаже здания.
«Я не предполагаю, а как очевидец событий утверждаю, что до детонирования газовых баллонов был первый взрыв, намного мощнее следующего. Причиной моментального возгорания всех помещений центра и обрушения наружных и внутренних стенок здания не мог стать взрыв маленького баллона с газом, по нашему мнению, сначала взорвалась некая зажигательная смесь большой мощности», — рассказал РИА Новости Бейбутов, добавив, что не исключает возможность поджога на коммерческой почве.
По его словам, в восемь часов вечера субботы должна была состояться презентация нового клуба Green Terracce, куда была приглашена вся элита города: чиновники и крупные предприниматели. А новый клуб «Концерт-клаб», где уже закончились ремонтные работы, планировалось открыть через две недели.
«Владельцы магазинов и бутиков смогли пройти в сгоревшее здание и забрать уцелевшие документы, сейчас они подсчитывают убытки», — сказал Бейбутов, отметив, что сумма инвестиций в его новый ресторан и концертный клуб составляла не менее 108 миллионов рублей.
По поводу того, что в МЧС заявили о нарушениях пожарной безопасности, предприниматель сказал, что новые заведения, которые должны были открыться, были оснащены современной системой пожаротушения. Во время пожара люди эвакуировались из трех выходов.
_________________ Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет... Коко Шанель
Участий в СП:33
Баллы репутации: 55
lica писал(а):
Вы не правы. Раньше на этом месте, о чем пишет А. Пантелеев, была галерея. Это уже потом было перепланирование в кафе. И вчера в уфимских новостях в интервью архитектор сказал, что владельцы отказались в ведении перепланировки.
не поняла Здание не соответствует требованиям пожарной безопасности, их об этом предупреждала ПИ. Само по себе это, конечно, не было причиной пожара. и жертв, к счастью, оказалось не так много, как могло бы быть. Пантелеев некоторые помещения оценил на свой проф.взгляд, это его мнение. кафе должно отвечать требованиям безопасности, даже если оно переделано из галереи, ответственность за это несут также владельцы. Ткните, в чем не права
не поняла Здание не соответствует требованиям пожарной безопасности, их об этом предупреждала ПИ. Само по себе это, конечно, не было причиной пожара. и жертв, к счастью, оказалось не так много, как могло бы быть. Пантелеев некоторые помещения оценил на свой проф.взгляд, это его мнение. кафе должно отвечать требованиям безопасности, даже если оно переделано из галереи, ответственность за это несут также владельцы. Ткните, в чем не права
Вы не правы, что приводите в качестве доводов слова Пантелеева. Тем более в своем ЖЖ он уже все фрагменты текстов удалил, здесь их уже нет А здесь он пишет Цитата: "Альбин, версия о поджоге кажется мне правдоподобной. (Далее я специально хочу оговориться, как человек, которого блогеры на минувшей неделе в один голос называли провидцем, а федеральные СМИ возвели в ранг эксперта, упоминая меня и цитируя мой пост про верхний уровень Центра "Европа" вне всякой меры. Я говорю сейчас как не как эксперт, а как просто человек, по роду образования гражданского знакомый со строительными конструкциями, а как окончивший военную кафедру - с характером взрывов). Здание, как ты правильно сказала - скелет, монолит. Бетонные кости, на которые натянута кожа из стеклянных витражей и навесных панелей. Высота этажей велика, метра четыре, а то и более, пол керамический, потолок подвесной гипсокартонный. Я смотрел фотографии пожара, более всего полыхала та часть, где ГринТеррас, где галерея Малышевой. Это передняя часть здания, там снаружи навесные витражи, а внутрь - стеклянные перегородки. Вот, допустим, происходит взрыв. Куда распространится взрывная волна? Она не пойдет вверх и вниз, там где перекрытия, где бетон, она пойдет вбок, выбивая стекло. В месте, где волна прошла, возникнет разрежение. Я не могу понять, как в пространстве, где вообще мало чему гореть (максимум - тряпки и шмотки), мог разгореться такой пожар. Просто не могу понять."
Жалко, конечно, команду, столько сил и труда... Но, если у владельцев были подозрения на возможные происки конкурентов, может реальные, может призрачные, не важно, то почему, памятуя о Лидо, не обзавелись охраной, она там есть вообще, чего делала в это время? Здание, где наверху планировалось собрать "элиту", так просто можно было зайти с улицы и поджечь/взорвать? н-да И если там сушить было нечего, то чего тогда делала в здании бригада подрядчиков и их сотрудник вместе с неисправной пушкой и газовыми балонами? Если взрыв произошел не там, где это оборудование находилось, то из-за чего он произошел - взрывчатых веществ в эпицентре не обнаружено. В общем, если владельцы сомневаются в объективности следствия, надо озаботиться независимой экспертизой, по горячим следам.
lica писал(а):
Вы не правы, что приводите в качестве доводов слова Пантелеева.
Что это бытовая версия? Так в этом смысле я его доводы не приводила Я говорила, что имело место нарушение норм ПБ. Об этом есть протоколы ПИ и, например (в тему), частное наблюдение проф.архитектора, высказанное в открытом доступе относительно некоторых помещений здания. Само по себе несоблюдение этих норм может не могло вызвать взрыв, но могло увеличить кол-во жертв. как-то так.
_________________ В действительности всё совсем не так, как на самом деле (с)
Участий в СП:0
Баллы репутации: 1
А я вот думаю, все эти детские лабиринты в ТРК, особенно высоченный в гостинке, этож ловушка для ребенка в случае форсмажора, если находиться на самом верху лабиринта, то за сколько времени можно из него выбраться...а если и рушится начнет все, то как сетка накроет....и большинство оставляет там детей и уходит гулять по магазинам, рядом не сидят...
там на фотке моя подруга. она постановщик танцев и она отменила репетицию в 4 у всей труппы, потому что заболела сама. и не была с нами на юбилее. слава богу, что заболела. сопли с т-рой такой пустяк оказывается!
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
Torry писал(а):
А я вот думаю, все эти детские лабиринты в ТРК, особенно высоченный в гостинке, этож ловушка для ребенка в случае форсмажора, если находиться на самом верху лабиринта, то за сколько времени можно из него выбраться...а если и рушится начнет все, то как сетка накроет....и большинство оставляет там детей и уходит гулять по магазинам, рядом не сидят...
ну гостинка там аквариум... сверзху только стекло...но и его будет достаточно. тьфу. я уже боюсь в общественные места в городе выезжать