Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Домашние хлопоты » Сад и огород

Страница 291 из 342 [ Сообщений: 6832 ] На страницу Пред.  1 ... 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294 ... 342  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сажаем рассаду
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2015, 00:44 
Super Org SP
Super Org SP

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Раньше в сад приезжали только в выходные и все работы выполняли. Сейчас времени стало больше (мама на пенсии), вот, и стали ерундой маяться.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2015, 00:49 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Научите помидоры сажать. Три пересадку переносят? Или сразу в большую ёмкость?

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2015, 01:13 
королевна

Участий в СП:519
Баллы репутации: 61
Помидоры,чем чаще пересаживаешь, тем лучше! А вот перцы наоборот.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2015, 11:39 
богиня

Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Баллы репутации: 95
скажу больше, помидоры даже если отрезать по стеблю и поставить в воду, они прекрасно дают корни, один год посадила рано, они естественно вытянулись, ну я их подстригла и в банку с водой поставила, урожай не пострадал))))

Сообщение Добавлено: 15 мар 2015, 14:57 
королевна

Участий в СП:519
Баллы репутации: 61
♥AdЖани ♥, точно! У меня одна знакомая специально сеет в два раза меньшее количество нужной ей рассады помидоров. Затем их по высоте делит пополам, ставит в воду, отращивает корешки и получает в результате нужное количество рассады помидоров.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 09:37 
королева

Gold участник СП
Участий в СП:78
Баллы репутации: 63
_hahaha_

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 09:53 
королевна

Участий в СП:490
Баллы репутации: 37
Девочки, кто-нибудь замачивает семена помидор перед посадкой? У меня у свекрови - новая мания, что надо замачивать и проращивать в мокрой тряпочке? _o-yo_

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 09:57 
Mod
Mod

Участий в СП:177
Баллы репутации: 304
Я замачивают в слабом растворе марганцовки. И не только помидоры. Огурцы и перцы тоже. С семенами цветов так не делаю.

Математика для школьников: 4-9 класс.

Каждый пятничный обед я отключаю интернет.
И до обеда в понедельник на связи только телефон.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 10:08 
королевна

Эхо писал(а):
Я замачивают в слабом растворе марганцовки. И не только помидоры. Огурцы и перцы тоже. С семенами цветов так не делаю.

А вы замачиваете для прорастания или для профилактики?

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 10:15 
королева

Участий в СП:446
Баллы репутации: 60
Светлана Викторовна писал(а):
Еще у меня ревень прекрасно в таблетках всходит,до этого сажала в грунт года 3 подряд и шиш.А в таблетках прелесть.В этот раз еще посадила.Хочу ревеневую грядку.Очень уж понравились пироги,варенье,компот и суп с ним

он же потом в прекрасный куст разрастается, я правда только листья и черенки от листьев использую. У меня куст около колодца который год сидит и не жалуется. У ревеня листья и черешки можно только пока молодые есть. Потом щавелевая кислота в оксолаты превращается и откладывается в ненужных местах типа почек.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 10:52 
королевна

Участий в СП:893
Баллы репутации: 48
Степная писал(а):
он же потом в прекрасный куст разрастается, я правда только листья и черенки от листьев использую. У меня куст около колодца который год сидит и не жалуется. У ревеня листья и черешки можно только пока молодые есть. Потом щавелевая кислота в оксолаты превращается и откладывается в ненужных местах типа почек.

У меня ревень каждый год съедает какая-то черная мушка, кусту уже 4 года, а я ни разу и не пробовала его. Вы чем нибудь обрабатываете его?

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 14:16 
королевна

Gold участник СП
Баллы репутации: 32
Irina170286 писал(а):
Степная писал(а):

У меня ревень каждый год съедает какая-то черная мушка, кусту уже 4 года, а я ни разу и не пробовала его. Вы чем нибудь обрабатываете его?

Нет,ни разу не обрабатывала.В то лето вообще огромный разросся,даже не знала,что может кто то поесть
Как я читала,сбор ревеня идет только в июне,потом типа нельзя.
Я только стебли использовала,снимала кожицу.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 14:23 
богиня

Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Баллы репутации: 95
Irina170286 писал(а):
Степная писал(а):

тля может быть?

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 16:55 
Mod
Mod

Лизочек писал(а):
Эхо писал(а):

А вы замачиваете для прорастания или для профилактики?

Преследую две цели сразу)

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 16:56 
Mod
Mod

На счет перцев нашла в тырете, может кому пригодится.

Сладкий перец: выращивание рассады до высадки в огород

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород под пленку (середина июня). Однако на практике получается иначе. До 3 недель съедает довсходовый период. Малоопытные огородники и вовсе не учитывают, что в отличие от томатов у перца замедленное прорастание семян и последующий неспешный рост, особенно в комнатных условиях, когда не хватает света и влажности воздуха.

Кроме того, срок посева зависит и от выбора конкретных сортов и гибридов. Если у суперраннего 'Буратино' период от всходов до начала созревания составляет 90–100 дней, то у сортов последней группы раннеспелых – 101–110, а иногда и дольше. Поэтому время подготовки к "посевной" – конец февраля, а ее проведение – первые дни марта, чтобы всходы появились не позже и не раньше середины месяца, когда световой день длится уже 12 часов.
https://vk.com/my_dacha
Как поторопить всходы
Причины плохой всхожести – недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения – более 3–4 лет), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда вы их проращиваете или высеваете в горшок на окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20–22-е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки. Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8–10-й день. И только при +26…+28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2–3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск "сварить" их…
Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12 часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия "Сахалинский" (не темнее цвета пива) или янтарной кислоты (50 мг, или половина аптечной таблетки на литр). После подсушивания семена либо сразу высеваю в емкости с почвой (так делаю чаще), либо – при запаздывании, чтобы наверстать время, – vk.com/my_dacha проращиваю на гидрогеле или традиционным способом: равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой (она тоже стимулирует прорастание) и помещаю в плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю ее не на окно, а на пол, близко к отопительной батарее (но не на нее!) – туда, где температура около 30°С – и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные емкости с рыхлой плодородной почвой. Ее готовлю осенью из просеянного садового компоста и листового лесного перегноя.

Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2–3 недели! vk.com/my_dacha

Для нормального развития важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажненными посевами в тазик с закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и поставить в теплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах: проверять по 2–3 раза в день и при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.

Выращивание рассады на окне
Рассада перца в домашних условиях не так сильно вытягивается, как у помидоров. Тем не менее только яркий свет в течение 12 часов обеспечивает растениям нормальное развитие. Это важно в первые дни после всходов, особенно если погода пасмурная. На такой случай лучше держать наготове пару ламп, которые устанавливают в непосредственной близости от поверхности почвы (люминесцентные – в 20–30 см, натриевые – в 60 см). А если их нет, надо следить за идеальной чистотой стекол (грязные "крадут" до 40% солнечных лучей) vk.com/my_dacha , а на боковых откосах подоконника и позади рассады установить светоотражающие экраны из зеркал, фольги или белой бумаги, наклеенной на картон – это резко повысит естественную освещенность рассады. В наших квартирах влажность воздуха не выше 30% вместо необходимой для растений 60–70%. Корректировка в какой-то мере возможна с помощью частых опрыскиваний листочков из пульверизатора, но лучше всего помогает электроувлажнитель.
Лучше выращивать рассаду на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов – не меньше +25°С, затем временно, в течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт.
Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в котором он развивается. Двухсотграммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3–4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют – запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в полулитровые емкости, а при бурном развитии – за 10 дней до высадки в огород их порой приходится переваливать снова – в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков.
После появления 2–3-го листа проводят 2–3 подкормки с интервалом 10 дней водным раствором полных комплексных и сбалансированных удобрений типа "Сударушки". Молодая рассада перца не терпит высокой концентрации минеральных солей – вполне достаточна 1%-ная, что значительно слабее, чем для других овощных "собратьев" (10 г на 10 л воды). Полив в комнатных условиях нужен если не ежедневно, то через день. И чем меньше емкости для рассады – тем чаще. Вода требуется теплая (+30 °С) и желательно пропущенная через бытовой фильтр.
Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Я провожу закалку в третьей декаде апреля на застекленном и надежно утепленном балконе с тремя ярусами полок на боковых стенках. Туда и переставляю с окошка перец после пересадки в большие емкости, тем более что на подоконнике они уже не помещаются, тесня и затеняя друг друга. В первое время слежу за тем, чтобы температура на балконе была не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой. vk.com/my_dacha А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрываю дверь и открываю форточку, затем и окна. Не сразу полностью, а постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18 °С.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2015, 20:27 
королева

Участий в СП:446
Баллы репутации: 60
Светлана Викторовна писал(а):
Irina170286 писал(а):
Степная писал(а):

Нет,ни разу не обрабатывала.В то лето вообще огромный разросся,даже не знала,что может кто то поесть
Как я читала,сбор ревеня идет только в июне,потом типа нельзя.
Я только стебли использовала,снимала кожицу.

Я ничем не обрабатываю, каждый год разрастается, просто убираю старый стебель, потом ревень отцветает где-то в июле, и начинают расти новые листья, которые можно опять употреблять. Вообще в июне уже поздновато его использовать, т.к. щавелевая кислота становится вредной. Сами листья кидаю в зеленые щи или вместо капусты. Появляется такая клевая кислинка, меньше чем от щавеля, но тоже дает определенный вкус. Из черешков один год варила варенье, было вкусно, а потом как-то забросила, т.к. варенье особо не естся. Компоты свежие тоже хороши получаются.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2015, 01:05 
королева

Gold участник СП
Баллы репутации: 63
А кто какую морковь сажает?
Хочу сладкую, сочную и при хранении чтобы не теряла свои свойства,
я сажала Самсон и без сердцевины, не помню сорт, хранится в погребе, совсем не сочная, сухаватая и с горчинкой сейчас стала, в песке чтоли держать?
В Алексеевском купила штук 3-4, так она у них такая сочная и сладкая, с удовольствием схрумкали.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2015, 09:54 
королевна

Я получила вчера семена из Челябинского питомника! _klass_ Цветочки разные! В субботу буду сажать! _solnce_

Сообщение Добавлено: 17 мар 2015, 10:34 
премудрая

Участий в СП:398
Баллы репутации: 25
Может,пригодится кому)))

•Постучите по томатам
Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.

В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.

Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2015, 12:40 
совсем невинная

Новичок
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Тут спрошу...
Кто-нибудь пользуется фитолампами для растений? Где вы их покупали? В электронике на госцирке раньше было, а теперь закончились они там...

Страница 291 из 342 [ Сообщений: 6832 ] На страницу Пред.  1 ... 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294 ... 342  След.

Список форумов » Домашние хлопоты » Сад и огород