Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Дорогие Флаюшки и Многомамки!
Пора немного апгрейдить нашу жизнь! Снова осень с началом школьных и прочих учебных забот. Времени катастрофически мало. Домашние дела или игнорируются или делаются в субботу-воскресенье, съедая отдых с семьей. Поэтому возвращаемся в лоно темы! Устанавливаем для себя правила, когда есть место отдыху и лелеянью, холенью себя любимой! Что нового? Давайте подключим к нашей повседневной уборке принципы Марии Кондо. Подождите протестовать- обоснование. Я поняла, что уборка в нашем повседневном смыле слова- это распихивание вещей по "местам" которые они с легкостью покидают. Не в силу нашей неаккуратности, а просто переполненности этими вещами нашего жилища. Есть вещи от которых не избавишься в силу например сезонности. Конечно, летом шуба-теплое пальто не нужны, но выбрасывать мы их естественно не будем))) И к сожалению мы живем в таком климате, что у каждого из членов семьи таких вещей непомерное множество. Однако, по себе обратила внимание, что кроме вещей, которые я ношу, есть те из которых я выросла (в ширину) или которые уже устарели, но я их оставляю из года в год в надежде, что поношу именно в этом сезоне, но они: а) неудобные и я предпочитаю более комфортные или б)помпезные (я это себе покупала?) в) 33 причины почему я их не надела. Поэтому нам нужно не вносить вещи, а выносить. То есть мы выделяем сейчас по одному (одержимо 2-3) дню когда сортируем вещи: надену - может быть- никогда. Кучку надену и кучку никогда убираем одну на полочку, вторую в пакет. Третью кучку "может быть" откладываем в большой пакет и убираем очень далеко на антресоль, балкон, гараж итп. Если мы что то вспомнили из этой кучки в течении 3х месяцев, и нам не лень это достать- кучка перебирается еще раз. И да я забыла написать: начинаем с вещей, переходим на кухню, потом бумаги. Начнем с понедельника? Как марафон?
Организуем КЖВ этот раздел я буду бросать полезные схемки для КЖ Понедельник у нас день бумажных дел пересмотрите документы по срокам хранения. Может что то можно убрать в долгосрочную папку, что то выбросить Сроки хранения документов file:///C:/Users/777/Downloads/2014Calendar1.pdf Календарь на весь год
Лунный календарь
март?* Надо? Лунный календарь красоты Стрижка Окраска те же Эпиляция Чистка лица Маски Маникюр Массаж Неблагоприятные дни для посадок Календарь здоровья Физические упражнения Баня, сауна Лечение хронических заболеваний, начало курсового приема лек. препаратов Прием витаминов начало курса Удаление бородавок Клизмы Начало диеты Лечение зубов Голодание противопоказано
2. План на месяц будем вывешивать в первый или во второй пост, план на неделю – еженедельно также в первом или втором посте, ежедневный план вывешиваем в очередном посте темы!
3. Не всегда получается, как хочется! Если пропустили день, то просто возвращаемся в темку и продолжаем! Здесь собрались друзья, а не соперницы и мы всегда поддержим, с кем не бывает! Если пропустили неделю-месяц (мактуб!) друзья, делаем кризисную уборку и опять возвращаемся в тему! Никто не будет Вас ругать или осуждать, Ваше желание сделать дом чистым заслуживает только похвалы!
4. Обязательно делимся секретами скоростной уборки, организации времени клава, готовки и домашнего хозяйства в целом Мы все хотим сделать все очень быстро!
5. Пока Вашим дневником станет наш форум! Понятно что это суррогат и наши Контрольные Журналы еще к нам придут, но отписавшись в этой теме считайте что Вы его уже повели! Wink Все желающие создать Контрольный Журнал идем сюда. Там же делимся полезными списками.
6. Одежда! Наш камень преткновения в прошлых взлетах №2 ! Никаких полетов в бигудях и в халатах! Не забывайте: Вы Леди, а Леди не ходят перед лордом в маске из огурцов! Они выглядят всегда на все 100%. Не знаю, как это им удается? Wink Видимо это их (теперь наш) секрет! Он Да это могут быть носки на ногах, но разве это произведение искусства можно назвать просто носками? Наша домашняя одежда рассчитана на то что мы в любой момент можем выйти на площадку и нам не стыдно перед стоящим там принцем (ну где он был 5-10лет назад!? подчеркнуть нужное)
7. Запомним зоны: Зона 1: Вход, Прихожая (Кладовка) Зона 2: Кухня - с понедельника будем тусить в ней! Зона 3: Ванная\Туалет + Одна дополнительная комната Зона 4: Спальня Зона 5: Гостиная
8. Раз в неделю мы будем делать НВН - Час Благословления Дома. Выбираете для него любой удобный день. Можете выполнять НВН за два дня по 30 минут. Напоминать будем в пятницу.
9. Суббота и воскресенье - ВЫХОДНЫЕ!
Фотоотчеты только приветствуются. Шкаф До и После, Ваши новые ботиночки или туфельки для полетов, Ваш КЖ, Ваша новая салфеточка для пыли.........
Ваш КЖ! Это камень преткновения, но... Сделайте его любимой книжечкой, где есть рецепт от тети Вали- ее уникального лимонного пирога, моя ценная мысль про выходные, которая пригодится и через 5 лет , просто шедевральные записи мыслей, план на год и цели, вообщем сделайте его советчиком, планировщиком и любимцем. Образец можно скачать здесь
Заповеди флайледи: 1.Держи раковину чистой и сияющей 2.Одевайся красиво 3.Выполняй ежедневные ритуалы 4.Не позволяй себе засиживаться у компьютера 5.Делай за раз только одно дело 6.Не доставай сразу много вещей 7.Взяла - положи на место 8.Уронила - подними 9.Открыла - закрой 10.Сняла - повесь на место 11.Не планируй больше, чем можешь сделать 12.Следи за горячими точками 13.Уделяй уборке не более 15 минут за раз 14.Улыбайся и радуйся жизни!
Недельный план: Понедельник - Бумажный День Вторник - День Красоты Среда - День Отложенных Дел Четверг - День Полезных Списков и Холодильника))) Пятница - НВН (Час Благословения Дома)
Основательница системы FlyLady Марла Силли: «Нам всем необходимо понять, что если мы сможем полюбить и принять самих себя (в тех обстоятельствах, которые есть у нас в жизни сейчас) – то лишь тогда мы сможем в полной мере любить и заботиться о своих ближних. Поэтому наша первая главная цель – позаботиться о себе самой. Если вы сможете помочь всего лишь одному человеку, то очень скоро поможете всем. И этот ключевой человек – вы».
Последний раз редактировалось Фифа 01 сен 2018, 10:31, всего редактировалось 176 раз(а).
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
у меня в последнее время вообще никакого планирования меню - спохватываюсь в последний момент, примерно за час до ужина... (но тут дети болели/болеют еще...)
примерно так же как у galiannы веду. только у меня на листах. Текущую неделю вешаю на холодильник. Я еще периодически начинаю собирать так называемые быстрые рецепты: чтоб суп за полчаса собрать или второе на скорую руку. Я еще стараюсь в морозилке держать заморозки овощей, и пласты слоеного теста. У меня появился дежурный пирог Там нужно мин продуктов на 1 порцию: 1 пласт слоеного теста, 3 яблока, 50г масла и 100г сахара. Нужно печь или в силиконовой форме или класть на дно противня силиконовый коврик. 2/3 Сахар на коврик, яблоки кусочками (я еще кожуру срезаю) остатки сахара, масло кусочками и сверху раскатать пласт теста. Выпечь, дать чуть отстыть, перевернуть на какой нибудь лист. Подавать теплый с мороженным или просто так Бесподобно ну это чуть чуть на 4х человек- умеренно едящих. Вообще слоеное тесто во всех отношениях удобная весчь. Я как то его вместо печенек пекла- пришла гостья совсем без предупреждения, я его полосками сначала сломала, потом на квадратики, сверху сахаром чуть присыпала и в духовку. Даже не заметили как умяли ))) Вообщем как то так
Участий в СП:351
Баллы репутации: 190
Фифа, очень нужно и полезно!))) Я начала делать, когда ввела прикорм старшему. наш педиатр расписывала нам еженедельный и ежедневный рацион, что должно быть. Я очень боялась что-нить забыть и не дать нужное и полезное)))))) и завела такой план-меню на неделю и на день)))) Тоже на листах ф.А4 делала меню на неделю и рядом список продуктов, мне так было удобней: к дверце холодильника прилепил на магнитик и красота)) еще удобно ручку рядом прилепить, что-то быстро дописать)) если меню себя оправдывает, то оно вместе с готовым списком продуктов в файлик и в папочку))) Практика показывала, что 4-5 таких меню не дает ощущения однообразия и можно разные вариации внутри них устраивать. я фанат рецептов за полчаса, тоже их собирала..Для себя решила, что с пн по пт у нас простая, практически колхозная, но полезная еда, а в сб можно и покулинарничать))) в вс - по-настроению)) Также в 2008-2009гг я решила четко для себя вывести наш едальный семейный бюджет: пустые траты ,сколько надо на полноценное питание на семью и т.д.. в экселе табличку делала)) и полгода заносила все расходы вплоть до чупа-чупсов на кассе в последний момент))) это дает понять, что на что тратится ,что больше едим, что меньше..что можно перестать есть вообще)) так мы от колбас, покупного печенья и прочей фигни отказались, крайне редко покупается.Щас красота: в апп сторах и андроидах всяких можно программки целые красивые накачать)) они тебе еще и пищ.ценность и калории подсчитают)) и сами список продуктов выведут)))) У меня была архивная папка с разделителями и файлами)) с разными темами: рецепты ,меню ежедневное, меню праздничное, перекусы. и т.д...туда же складывала просто полезное по дому-хозяйству, ну в общем, собственное пособие по домоводству))) щас при перезде потерялась... собираю новую)))) ПОЭТОМУ девочки ваши идеи мне очень и очень нужны!!!
Фифа писал(а):
примерно так же как у galiannы веду. только у меня на листах. Текущую неделю вешаю на холодильник. Я еще периодически начинаю собирать так называемые быстрые рецепты: чтоб суп за полчаса собрать или второе на скорую руку. Я еще стараюсь в морозилке держать заморозки овощей, и пласты слоеного теста.
для быстрого супа еще удобно замороженный куриный бульон иметь! хранить удобно кому в чем, кто как кубики замораживает, мне удобно на наш колхоз замораживать в прямоугольных глубоких лотках, объем - суп на 1 раз на нашу семью)) в заморозке хранится до 6 мес. но у меня расходовался быстрее))) с большой целой курицы отрезаются ноги с бедром (жарятся или запекаются), грудки срезаются без фанатизма, делаются маленькие отбивнушки в панировке (мои дети их обожают, готовы есть с утра до вечера))), все остальное отваривается, оставшееся уже отварное мяско с костей идет в салат, а бульон в заморозку))) За пирог спасибо! только вчера думала, чего такого яблочного нового сделать)) шарлотку уже не хочется)) а многокомпонентные десерты делать лень))) а тут такая красота, все как я люблю))) печеньки такие тоже нравятся))) особенно за простоту, вкусноту и скорость приготовления))
Участий в СП:200
Баллы репутации: 176
Под нашей кроватью весело убираться. С моей стороны пусто, а у мужа... Нашла гамак новый не распакованный (силячий). Спрашиваю: "зачем он нам, ест же 2?". Оказывается кому то на подарок покупал и забыл))). Еще зеркало в ванную у него там поселилось. Когда же мы ремтнт доделаем? Завтра у старших детей гляну. Аж страшно))).
я один раз ухитрилась из одной курицы 3 блюда приготовить полноценных: сначала мясо с кожей сняла - завернула рулет на пару, кости- бульон. Потом на них посмотрела- мясо обстругала остатки и сделала гавайскую пиццу. Ржали потом над моей суперэкономностью)))
2Я как то в одной флайской темке, не помню сайт читала находки при таких вот уборках. Одна там купюры нашла забытые доллары, одна вообще фамильные еще дедовы драгоценности на антресолях обнаружила. Дед умер скоропостижно и еще лет пять после его смерти прошло, до ее увлечения уборкой Наша квартира пережила 2 ремонта- со сменой мебели, а вот если в деревне на чердаке покопаться, тоже можно что то найти))) У меня двоюродная сестра жили в в съемном доме- он переходил от семьи к семье в деревне. Ну такие въехали пожили, уехали. А после них поселились суперлюбопытные. Облазили весь дом и на чердаке нашли старую икону! Колитесь кто еще что под кроватью нашел! Мне надо под диван в зале залезть. Кошка похоже туда свою игруху запихала, может еще чего найду! ЗЫ подновлю темку, когда на работу основную выйду- на следующей неделе, постараюсь в первый пост выложить календарь на год красоты лунный, ну еще какие дела придумаем.
я к сыну под кровать не лезу, мне мои нервы дороже))) т.к. когда эти авгиевы конюшни разгребаю, начинаю закипать и пыхтеть как чайник)))) поэтому деть сам там разгребаю)))) а с курицей это мама придумала такие кульбиты))) она с одной курицы + лотка с ножками могла до 5 блюд придумать одновременно)))))) она вообще у меня мастерица-фантазерка! она такую то ли запеканку то ли пирог может сварганить из пары яиц и майонеза, что все лопают, треск за ушами стоит и удивляются, когда основные ингредиенты называешь))
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Задание Келли на вторник, 21 января Настало время отправить в полет нижнее белье и носки. В вашем ящике хранится невероятное количество непарных носков, штопанных - перештопанных колгот и чулок, заношенного, старого и нелюбимого нижнего белья. Зачем? Настало время выбрасывать, выбрасывать и еще раз выбрасывать. За что вы так себя не любите? Зачем вы храните вещи, которые только создают беспорядок? Даже если он спрятан в ящике, он все равно отстается беспорядком. Поставьте таймер на 15 минут и начинайте выбрасывать, выбрасывать, выбрасывать.
Участий в СП:1060
Баллы репутации: 165
У меня, к сожалению, с холодильника, магниты и письмена быстро исчезают, часто в неизвестном направлении, поэтому мне проще на кухне тетрадь держать, а быстрыми рецептами давайте делиться, это нужно, я тоже напишу, но позже, сейчас времени нет((
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Задание Келли на среду, 22 января Сегодня у меня для вас совсем короткое задание: при помощи дастера или обычной тряпки убрать пыль с наличников на дверях и окнах. Я невысокого роста и просто не вижу пыль и грязь, которые копятся там. А как известно - с глаз долой, из сердца вон ))) Не забудьте про петли: на них тоже собирается большое количество грязи. С этим заданием вы быстро справитесь, а разница будет заметна сразу же.
Сегодня меня вдруг посетила мысль про праздники Ведь кроме НГ, 8 марта, ну там 23фебраля и дня Валентина, существуют дни рождения. Есть какие то профессиональные праздники.
Например: во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового. Как поздравить его? Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку». Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки. И помните, что подарено – нельзя отбирать!
Я вообще люблю 2 праздника: НГ естественно и 9 мая. Ну еще добавился ДР ребенка. Остальные по скользящему смс режиму. Но мне всегда интересно что народ дарит на 23 февраля или там на день валентина грядущий?
Фифа писал(а):
Сегодня меня вдруг посетила мысль про праздники Ведь кроме НГ, 8 марта, ну там 23фебраля и дня Валентина, существуют дни рождения. Есть какие то профессиональные праздники. [cut=Например]: во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Я вообще люблю 2 праздника: НГ естественно и 9 мая. Ну еще добавился ДР ребенка. Остальные по скользящему смс режиму. Но мне всегда интересно что народ дарит на 23 февраля или там на день валентина грядущий?
1.про домовых интересно было! прикормлю наверное))) 2.то же люблю только НГ и 9 мая...9 мая вообще важный для нашей семьи праздник...а НГ - любимый праздник-сказка 3. люблю др детей и родителей, всегда праздники стараюсь устроить))) с мужем мы наши др чет уже несколько лет не отмечаем особо, подарки дарим и все...по крайней мере в своем я вообще не вижу смысла...день свадьбы отмечаем, да.. 4. ну на масленницу блинами объедаемся и к пасхе с детьми делаем поделки и красим яйца... 5. восьмимартие я не отмечаю в принципе: 1. я не понимаю, что именно надо отмечать, 2. 8 марта, в свой день рождения сестра моей бабки получила похоронку на мужа, так что с детства у нас это не особо праздничный день...3. на работе развлекалась следующим образом: когда мужики начинали меня поздравлять, я в ответ говорила "и вас также".. самое прикольное ,что некоторые отвечали "спасибо!")))) 6. я отмечаю 1 марта - первый день весны))) всем людям, которых я люблю, я посылаю маленькие букетики весенних цветов, мне так кажется, что я приближаю весну)) и домой несу букет ирисов и тюльпанов!)))) 7. 23 февраля раньше отмечали ,т.к. и отец и муж у меня служили, потом как то сошло на нет... 8. день св.валентина мне кажется каким-то детским праздником..типа утренника)))) ну мож печенюшки какие в виде сердечек с детьми напечем))) 9. отмечаем еще день металлурга, наша семья связана была или есть с этой отраслью: мой отец всю жизнь посвятил металлургии, моя мать по первому образованию - металлург и по первому месту работы, я - металлург по первому образованию и по первому месту работы, муж - по всегдашнему роду деятельности)))) 10. в день учителя я поздравляю свекровь обязательно, ну и учителей сына.. до фига оказывается отмечаем-то)))))
Участий в СП:51
Баллы репутации: 31
возвращаюсь в ряды после родов)) а-то скоро паутинкой обрастем)) Про МЕНЮ очень рада, я уже раз 5 начинала планировать, все заканчивалось на второй неделе)) Из быстрого я готовлю перцы фаршированные замороженные с осени, закупаемн а осенних ярмарках мясо и перцы, в этом году 100 штук получилось, уже около 40 съели. Еще есть манты замороженные (к Нг лепила, и несколько осталось), все мечтаю пельмени налепить, но мясо суховато, нужно жирнее купить, и тогда в любой момент можно будет домашние достать.
Под кроватью: сегодня не под кроватью конечно, а в прихожей, в ящике для хлама разбирала чеки и нашла конверт с 1000р!!! Откладывала на подарки перед Нг, но видимо из другого источника потратила, а этот конверт закатился в этот ящик)) Рада-рада.
nezznaika! Поздравляю с рождением Пахомчика! Пусть растет крепышом, на радость маме с папой! Маме сил и терпения! рады видеть всегда в темке!
Девочки! Наверно пора выкладывать свои достижения! Я понимаю что есть на форуме всяческие хвасталки и прочая поздравлялка. Но кто постоянно приходит в эту темку, выложите хвасталку и здесь! Мы за Вас очень порадуемся! Всегда! А потом достижение может быть и не такое большое на первый взгляд- например, вот я разгребла какой то ящик он был давно и почетно погребен всяким хламом. Наверно на общем форуме не прочувствуют всей радости Вашей победы. А уж мы то заценим! Я на лабиринте купила себе блокнотик, который рассчитан на 5 лет. Вернее я взяла это ребенку, но она не оценила идею. Вообщем записываешь туда дело дня, например: сегодня я посмотрела фильм и вся обрыдалась, одела новое платье и все упали или еще чего. Вообщем так целый год. А потом возвращаешься в самое начало и начинаешь все по новой. Но иногда ж интересно: а что же у меня было в этот день 2-3 года назад. Вот! А потом у нас как то немного одностороннее развитие Уборка-чистый дом- это чудно! А как же душа? Давайте один день внеделю планировать глобальный выполз. Естественно не всегда и все идет по плану. Но если мы решим, что 1 раз в месяц идем в театр или кино- выиграют все! Или книга- 15 минут перед сном - можно прочитать очень много! Кто нибудь читает чего? У меня Улицкая сейчас на прикроватной тумбочке... Кстати! О тумбочках! Все их сегодня протерли от пыли? ЗЫсмотрите что нашла!
50 дел, которые нужно успеть сделать зимойПокататься на санках Поиграть в снежки Сделать снеговика Поваляться в снегу Сделать ангелочка на снегу (лечь на снег и помахать руками и ногами) Приготовить и попить глинтвейна Связать шарф Покататься на лыжах Покататься на коньках Построить снежную крепость Отправиться на лыжную прогулку в лес с бутербродами и горячим чаем Покормить белок и птиц Сделать кормушку Сходить в баню Искупаться в проруби или прыгнуть в сугроб после бани Найти чистую сосульку и осуществить мечту детства – погрызть её Сделать и носить себе варежки на резинке Протоптать дорожку в глубоком снегу Погадать в ночь перед Рождеством Загадать желание в новогоднюю ночь Отправить новогодние открытки всем своим родным и друзьям Вырезать много снежинок из салфеток Всей семьёй нарядить ёлку Разглядывать красивые морозные узоры на стекле Купить свитер с оленями Наесться мандаринов Походить по замершей луже, слушая треск льда Посмотреть «Иронию судьбы или с лёгким паром» Есть много овощей и фруктов и попробовать не заболеть Попарить ноги в тазу с горчицей, если все- таки заболею Устроить романтический ужин при свечах Сделать карту желаний для следующего года Напечь имбирных пряников Попить чай с корицей и медом Пофотографировать зимний заснеженный город Носить смешные вязаные носки, которые связала бабушка Начать планировать свой летний отпуск Поиграть в настольные игры всей семьей Найти новое хобби или просто попробовать смастерить что-то своими руками Сходить на городскую ёлку и посмотреть праздничный салют Попробовать приготовить не менее 10 новых блюд Стараться ни на кого не обижаться Записаться в библиотеку, чтобы было что читать долгими зимними вечерами Сделать пряничный домик Сделать перестановку в квартире или просто что-то поменять в интерьере Раздать все долги перед Новым годом Учиться верить в чудеса и создавать их для своего ребенка Познакомиться с новыми интересными людьми Написать «Я тебя люблю!» на снегу для своего любимого человека Научиться во всем искать положительные стороны.
Я решила флаить с азов, прохожу 31 шаг, сегодня 6-й. Правда, смотрю на сайте Флаймама http://flymama.info/, а не Флайледи, для мамы мелких детей он актуальнее. Спасибо Насте за ссылку.