Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:55
Участий в СП:247
Сообщения: 20259 Откуда: Уфа-центр
Баллы репутации: 353
Alviris писал(а):
nadyxa писал(а):
Вы пешеходный переход напротив Башкирского драм театра (около Динамо знаете?) Там от светофора до зебры и до следующего светофора приличное растояние. И переход и пешеходов издалека видно и при желании затормозить всегда это и сделаешь. Я говорю про конкретный случай. А как писала выше козлов и среди пешеходов полно. Но недаром же говорят, что водитель это понтециальный убийца (никто не от чего не застрохован) поэтому водитель д.б очень осорожен особено на светофорах и зебрах. Пешеход в свою очередь тоже, я и говорю что всем нужно быть взаимно вежлевее.
Я этот переход отлично знаю и ВСЕГДА проезжаю его (порядка 3 раз в неделю) на 20-30 км/ч, сразу высматривая людей. И пешеходов там НЕ ВИДНО из-за припаркованных по обе стороны дороги машин. А когда они, как чертики из табакерки, уже на переходе - хоть взлетай.
вот с этого я и начала, надо светофоры ставить там, где люди дорогу переходят. И чего со мной отдельные водительши спорить стали?
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 14:19
Участий в СП:13
Сообщения: 915
Баллы репутации: 8
а как то по проспекту корова, настоящая, с рогами бежала... без сопровождения и правил явно она не знала. Бежала по встречке! пдд не соблюдала! но ее давить себе дороже
Зарегистрирован: 25 июл 2013, 19:28
Участий в СП:351
Сообщения: 3730
Баллы репутации: 190
SimSim писал(а):
а как то по проспекту корова, настоящая, с рогами бежала... без сопровождения и правил явно она не знала. Бежала по встречке! пдд не соблюдала! но ее давить себе дороже
в общем-то, есть водилы, которые видимо в прошлой жизни ею были, сейчас образ сменился, а на дороге ведут себя также))) и пешеходы между прочим тоже!
А если серьезно, странно рассуждать, кто правее, кто левее, пешеход vs водитель.. Закон однозначно трактует, что водитель! Правильно это с бытовой точки зрения не правильно, это факт. Водитель управляет источником повышенной опасности (прописные истины)..Вот когда авто в результате оптимизации технологии/материалов по травматичности причиненных повреждений сравнится с человеком,налетевшим на дороге на другого, тогда можно заново обсудить ответственность.. А пока, водители, будем бдительны..будем увеличивать запас времени на дорогу, если опаздываем, нефиг винить в этом окружающих, будем притормаживать на пешеходных переходах, опасных поворотах, не будем нестись на мигающий желтый (он вообще-то не для этого придуман) и тд..Занудно? возможно! Но это занудство рано или поздно спасет кому-то жизнь, а вам обеспечит свободу...
Последний раз редактировалось nata_natalya 23 ноя 2013, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:53
Участий в СП:270
Сообщения: 17292 Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 194
Свекла писал(а):
Ясно, сытый голодного не разумеет. В общем-то, и разговора начинать не следовало.
При чем тут сытый и голодный?! Все ходим и все ездим, вот прям без исключений. Вопрос в том, что у нас в стране мы сами должны выживать. И водители и пешеходы. А для чего у нас люди, которые пишут законы, строят дороги и принимают все остальные решения?!!! То место о котором конкретно говорим - это место повышенной концентрации больных и детей. И им 50 метров туда и 50 обратно - это не мало . А светофор на Гоголя, который совершенно закрыт для видимости и водителя и пешехода? Это тоже мы сами должны быть внимательнее и только? Да, должны быть внимательнее, но я, как человек, живущий в сильном государстве, продолжаю считать, что и мне и водителю ДОЛЖНЫ обеспечить видимость этого светофора.
Зарегистрирован: 25 июл 2013, 19:28
Участий в СП:351
Сообщения: 3730
Баллы репутации: 190
DD писал(а):
Свекла писал(а):
Ясно, сытый голодного не разумеет. В общем-то, и разговора начинать не следовало.
При чем тут сытый и голодный?! Все ходим и все ездим, вот прям без исключений. Это тоже мы сами должны быть внимательнее и только? Да, должны быть внимательнее, но я, как человек, живущий в сильном государстве, продолжаю считать, что и мне и водителю ДОЛЖНЫ обеспечить видимость этого светофора.
Хочу, Рушана, тебя разочаровать, но не должно нам государство ничего. Одна судья, мне тыкая во всевозможные доки сказала, что дорожники должны обеспечивать наличие знака на месте, предписанном гиб*б*д*д...а видит или не видит установленный знак водитель, это его проблемы..и это судья, уточняю...в ситуации с судьей знак стоял на пересекающей дороге (!) с правой стороны, боком к водителю)))) в кустах и зарослях деревьев)) усе!
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:53
Участий в СП:270
Сообщения: 17292 Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 194
Так в том-то и дело, Наташ, что нам уже давно объяснили, что выживать мы должны сами, что лечиться мы должны сами, учить детей мы должны сами. И все, мы гордо лечимся только в платных клиниках, делаем платные прививки, доплачиваем за наркоз сами, сами с репетиторами готовим детей к ЕГЭ. Сами высматриваем знаки, разметку... Кто выжил в этой гонке, тот и прав, а кто остался за бортом, тот сам дурак(((
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 14:19
Участий в СП:13
Сообщения: 915
Баллы репутации: 8
я много случаев знаю когда водитель выигрывал если знак вне видимости( например закрыт листьями дерева). Даже был случай на дороге с односторонним движением, женщина поехала навстречу. Она правда не увидла, знак поставили недавно.
Зарегистрирован: 25 июл 2013, 19:28
Участий в СП:351
Сообщения: 3730
Баллы репутации: 190
SimSim писал(а):
я много случаев знаю когда водитель выигрывал если знак вне видимости( например закрыт листьями дерева). Даже был случай на дороге с односторонним движением, женщина поехала навстречу. Она правда не увидла, знак поставили недавно.
согласна, выиграть сложно, но можно...но сам факт и формулировки меня тогда поразили... так что, я поначалу наруливала в центре Уфы с его односторонним движением дай бог)) мой навигатор до сих пор не в курсе изменений в сторону одностороннего движения)))) а ведь есть знаки, которые видны, только когда к ним уже совсем близко подъедешь, а часть вообще плохо видна..ничего, тупо парковалась, где была возможность и шла смотреть знаки))). У меня двое детей в машине, мне не до выпендрежа..один раз сомневалась на дороге, правильно я понимаю знаки али нет, увидела гаишник стоит, вышла из машины, подошла к нему спросила, оказалось правильно, но он удивился, что к нему с таким вопросом подошли)) нуачо удивляться-то? одна из функций сотрудников - пропаганда соблюдения ПДД и разъяснения)))
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 04:50
Участий в СП:47
Сообщения: 3152 Откуда: Уфа Сипайлово
Баллы репутации: 83
В соответствии с законом юридические лица и граждане, деятельность которых связана с источником повышенной опасности обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, является более строгой по сравнению с обычной гражданско-правовой ответственностью, так как наступает независимо от вины лица, являющегося владельцем источника повышенной опасности. Помимо возмещения имущественного вреда, при причинении вреда жизни и здоровью гражданина подлежит компенсации и моральный вред, причем независимо от вины причинителя (ст. 1100 ГК РФ). В законе указано, что обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на его владельца (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, который осуществляет эксплуатацию автомашины на праве собственности, по доверенности на управление транспортным средством, по договору аренды или иным основаниям. Важно отметить, что лицо, управляющее автомашиной в силу трудовых отношений, связывающих его с собственником этой машины (например, личный водитель), непосредственной ответственности перед потерпевшим не несет. Однако. Оно может быть привлечено к имущественной ответственности самим владельцем автотранспорта в регрессивном порядке с учетом тех договорных отношений, которые между ними существуют. Владелец может быть освобожден от ответственности перед потерпевшим лишь в том случае если докажет, что работник самовольно завладел транспортным средством. В соответствии с п.2 ст. 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц (речь идет об угоне). В этом случае ответственность по возмещению вреда ложиться на этих лиц. Но в этом правиле есть нюанс: если будет доказано, что владелец не принял достаточных мер к сохранению господства над источником повышенной опасности, то есть его действия (бездействие) привели к противоправному его изъятию из владения, ответственность за причиненный вред может быть возложена судом и на владельца автомобиля.
подробнееОбщие положения. Причинение вреда источником повышенной опасности традиционно выделяется в специальный деликт ввиду того, что как сам механизм причинения вреда, так и условия возникновения деликтного обязательства обладают существенными отличиями, давно отраженными в гражданском законодательстве. В соответствии с действующим ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК). Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, является более строгой по сравнению с обычной гражданско-правовой ответственностью, так как наступает независимо от вины тех лиц, которые занимаются такой опасной для окружающих деятельностью. Именно в этом смысле ответственность по ст. 1079 ГК иногда называют повышенной, что не следует смешивать со случаями, когда повышенным является размер ответственности. Владелец источника повышенной опасности отвечает за причиненный вред в размере, определяемом на основе общих правил (ст. 15, 1064 ГК). Помимо возмещения имущественного вреда при причинении вреда жизни и здоровью гражданина подлежит компенсации моральный вред, причем независимо от вины причинителя (ст. 1100 ГК).
Данному деликтному обязательству посвящена обширная юридическая литература. Достаточно большой и разнообразной является также судебная практика по делам, связанным с возмещением вреда, причиненного источником повышенной опасности. Несмотря на это, многие теоретические и практические вопросы продолжают оставаться дискуссионными, по-разному решаются на практике и неоднозначно трактуются в литературе. Спорными считаются, в частности, вопросы о том, чем обусловлено возложение на владельца источника повышенной опасности более строгой ответственности за его поведение, может ли считаться возложение на владельца источника повышенной опасности обязанности по возмещению вреда гражданско-правовой ответственностью и др. Одним из наиболее дискуссионных остается также вопрос о понятии источника повышенной опасности.
Понятие источника повышенной опасности. Наиболее распространен взгляд на источник повышенной опасности как на определенного рода деятельность, создающую повышенную опасность для окружающих (теория деятельности). В настоящее время эта точка зрения нашла известное отражение в п. 1 ст. 1079 ГК, а также в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью». В частности, в названном постановлении указывается, что источником повышенной опасности надлежит признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.
Такому подходу к источнику повышенной опасности в литературе противостоит концепция, согласно которой под источником повышенной опасности надлежит понимать предметы материального мира, обладающие опасными для окружающих свойствами, не поддающимися полному контролю со стороны человека (теория объекта). Как прежнее, так и действующее законодательство дает ряд оснований и для данной концепции, в частности говорит о владении источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения, об обязанности возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, и т. п., что приложимо, естественно, к объекту, а не к деятельности. Кроме того, далеко не всегда, когда деятельность тех или иных лиц создает повышенную опасность для окружающих, к ней применимы правила об источнике повышенной опасности. Эта деятельность должна быть обязательно связана с эксплуатацией или любым иным использованием определенных материальных объектов, обладающих особыми количественными и качественными свойствами. Различие между указанными подходами к понятию источника повышенной опасности в значительной степени сглаживается тем, что и сторонники теории «деятельности», и приверженцы теории «объекта» не абсолютизируют свои позиции, а, напротив, стараются связать «деятельность» и «объект» воедино. Представляется поэтому допустимым определять источник повышенной опасности и через понятие деятельности, и через понятие объекта при условии, что в обоих случаях указанные понятия неразрывно взаимосвязаны. Иными словами, применительно к рассматриваемому деликту не может быть повышенно-опасной для окружающих деятельности вне связи с особым материальным объектом, равно как не может быть таких материальных объектов, которые признавались бы источниками повышенной опасности вне связанной с ними деятельности человека. При этом в одних случаях на первый план выходит характер деятельности (так как иная деятельность с теми же материальными объектами может и не представлять для окружающих повышенной опасности); в других – первостепенное значение приобретает сам характер материального объекта (так как любой вид деятельности по его использованию является повышенно-опасным). Для отнесения того или иного вида деятельности (материального объекта) к источнику повышенной опасности необходимо, чтобы им создавалась повышенная опасность причинения вреда окружающим. Повышенная опасность в контексте ст. 1079 ГК – категория объективная, означающая более высокую степень возможности наступления вредных последствий, чем та, которая имеется при обычной деятельности и использовании обычных вещей. Обусловлено это тем, что вредоносные свойства, которые могут проявляться при эксплуатации целого ряда объектов, не находятся под полным контролем со стороны человека. Поэтому, несмотря на принятие всех мер предосторожности и соблюдение правил техники безопасности, существует возможность причинения вреда окружающим. Признание того или иного вида деятельности (материального объекта) источником повышенной опасности нередко прямо зависит не только от его качественного, но и количественного состава. Так, бензин или газ в бытовой зажигалке, сильнодействующее лекарство или иной медицинский препарат в дозированных количествах и т. п. никакой повышенной опасности для окружающих не представляют. Напротив, бензоколонка или газопровод, медицинское производство сильнодействующих лекарств или хранилище ядохимикатов и т. п. являются источниками повышенной опасности. В силу этого вопрос о том, обладает ли та или иная деятельность (объект) повышенной опасностью, нередко решается судом с учетом заключения соответствующих экспертов.
Особые правила об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, действуют лишь тогда, когда вред причинен теми вредоносными свойствами объекта, которыми обусловлено признание его таким источником. Так, автомобиль является источником повышенной опасности лишь тогда, когда он находится в движении, а не стоит с выключенным двигателем в гараже или на стоянке. Поэтому если вред причинен хотя бы и при эксплуатации общепризнанного источника повышенной опасности, но вне связи с его повышенными вредоносными свойствами, ответственность наступает на общих основаниях. Более предметное представление о понятии источника повышенной опасности дает их классификация. В самом законе ни прежде, ни теперь какого-либо исчерпывающего или, по крайней мере, претендующего на полноту перечня возможных источников повышенной опасности не содержится. Его и невозможно составить ввиду постоянного развития науки и техники. Вместе с тем в литературе неоднократно предпринимались попытки выявить их наиболее важные виды. Наиболее полно данный вопрос раскрыт О. А. Красавчиковым, предложившим единый критерий классификации, которым он считал форму энергии, заключенную в соответствующем материальном объекте. В этой связи он выделил четыре основные группы источников повышенной опасности:
1) физические, которые, в свою очередь, подразделяются на механические (например, транспорт), электрические (например, системы высокого напряжения) и тепловые (например, паросиловые установки); 2) физико-химические, к которым относятся радиоактивные материалы; 3) химические, подразделяемые на отравляющие (например, яды), взрывоопасные (например, некоторые газы) и огнеопасные (например, некоторые виды топлива); 4) биологические, которые делятся на зоологические (например, дикие животные) и микробиологические (например, некоторые штаммы микроорганизмов). При всей спорности и условности данной классификации, состоящей, в частности, в том, что многие конкретные объекты одновременно могут быть отнесены к нескольким группам, она полезна, так как может способствовать усвоению правил о рассматриваемом деликте и служить известным ориентиром для судебной практики. Последняя, кстати говоря, сама играет весьма существенную роль в наполнении понятия источника повышенной опасности конкретным содержанием. Например, судебная практика традиционно не относит к источникам повышенной опасности охотничье оружие и домашних животных, хотя с теоретической точки зрения многие из них отвечают всем признакам такого источника.
Владелец источника повышенной опасности. Согласно п. 1 ст. 1079 ГК возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан его владелец. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника повышенной опасности и т. п.). В приведенном определении, закрепленном п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г., указывается на два признака владельца источника повышенной опасности – юридический и материальный2. Юридический признак означает, что владельцем признается лишь то лицо, которое обладает соответствующим правомочием в отношении источника повышенной опасности. Такими правомочиями могут быть право собственности, право хозяйственного ведения или иное право вещного типа, право, приобретенное на основании договора, и т. п.
В соответствии с материальным признаком владельцем признается лишь тот собственник или иной титульный владелец источника повышенной опасности, который одновременно осуществляет над ним фактическое господство, т. е. эксплуатирует или иным образом использует (в том числе хранит) объект, обладающий опасными свойствами. Как правило, оба названных признака владельца источника повышенной опасности должны быть налицо, за исключением случаев, указанных в законе. Ориентируясь на эти признаки, юридической наукой выработаны определенные подходы к разрешению ряда типичных вопросов, возникающих в судебной практике. Прежде всего необходимо четко различать владельца источника повышенной опасности и лицо, которое осуществляет управление источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (водитель, машинист, пилот, оператор и т. д.). Такое лицо владельцем источника повышенной опасности не является и потому непосредственной ответственности перед потерпевшим не несет. Оно может быть привлечено к имущественной ответственности лишь самим владельцем источника повышенной опасности в регрессном порядке с учетом характера тех договорных отношений, которые между ними существуют. При этом владелец источника повышенной опасности отвечает перед потерпевшим и тогда, когда вред причинен во внерабочее время или хотя бы в рабочее время, но не в связи с выполнением работником служебных обязанностей. Например, не имеет значения, совершен ли наезд на пешехода тогда, когда машина использовалась водителем в служебных целях, или тогда, когда водитель выполнял какой-либо «левый» рейс: в обоих случаях перед потерпевшим будет отвечать не сам водитель, а тот, кто является владельцем машины. Такой вывод обосновывается тем, что в обоих случаях владелец сам вверил непосредственное управление источником повышенной опасности конкретному лицу, за действия которого он и должен нести ответственность. И лишь в тех случаях, когда работник предприятия самовольно завладел источником повышенной опасности, владелец такого источника при наличии ряда дополнительных условий может быть освобожден от ответственности перед потерпевшим.
Проблема самовольного завладения источником повышенной опасности является более широкой и представляет собой следующий самостоятельный аспект рассматриваемого вопроса. В соответствии с п. 2 ст. 1079 ГК владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В таких случаях непосредственную ответственность перед потерпевшим несут лица, противоправно завладевшие источником повышенной опасности, например угонщики транспортных средств. В плане ответственности перед потерпевшим они приравнены к владельцам источника повышенной опасности, что вполне справедливо и оправданно. Сами же законные владельцы, лишенные помимо их воли господства над источником, по общему правилу, от ответственности освобождаются. Если, однако, в противоправном изъятии источника из обладания титульного владельца виновен он сам, ответственность за причиненный вред может быть возложена судом как на лицо, противоправно завладевшее таким источником, так и на его законного владельца. Ответственность владельца источника повышенной опасности может наступить, в частности, тогда, когда по его вине не была обеспечена надлежащая охрана источника с помощью обычных средств (например, машина оставлена владельцем незапертой с ключом зажигания). В этом и подобных случаях вред считается причиненным действиями (бездействием) как законного владельца, так и лица, противоправно завладевшего источником повышенной опасности. На каждого из них может быть возложена ответственность за причиненный вред в долевом порядке соразмерно степени их вины. Немало сложных вопросов возникает при определении фигуры владельца источника повышенной опасности, ответственного за причинение вреда, тогда, когда объект, обладающий повышенной опасностью, принадлежит одновременно нескольким лицам, имеющим на него либо однородные (например, сособственники), либо разнородные права (например, собственник и лицо, которое пользуется источником повышенной опасности по договору с собственником). Здесь решающее значение приобретает материальный признак, а именно, кто осуществляет фактическое господство над источником, в том числе в момент причинения вреда. Исходя из этого при наличии общей собственности супругов на источник повышенной опасности, например автомашину, в судебной практике к ответственности привлекается лишь непосредственный причинитель вреда, т. е. тот из супругов, который занимается непосредственной эксплуатацией автомашины, на кого она оформлена и т. п. При передаче источника повышенной опасности в хозяйственное управление пользователя, например, по договору аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, ответственность за вред, причиненный третьим лицам, несет сам арендатор. Напротив, при фрахтовании транспортного средства с экипажем ответственным за возможное причинение вреда продолжает оставаться арендодатель. Если управление источником повышенной опасности передается другому лицу без оформления такой передачи, например, за руль автомашины в присутствии собственника садится его родственник или знакомый, считается, что автомобиль при этом не выходит из обладания собственника, который как владелец источника повышенной опасности несет непосредственную ответственность перед потерпевшим. Напротив, когда автомобиль, принадлежащий частному лицу, на основании властного предписания переходит во временное управление должностного лица, например, используется инспектором ГИБДД или оперативным работником для преследования лица, подозреваемого в преступлении, его владельцем на этот период становится соответствующий государственный орган. Нередко вред потерпевшим причиняется действиями нескольких владельцев источников повышенной опасности, например, в результате столкновения двух автомашин пострадавшим оказывается пешеход или пассажир одной из .автомашин. В такой ситуация солидарную ответственность перед потерпевшим несут оба владельца источников повышенной опасности, независимо от того, кто из них виновен в дорожно-транспортном происшествии. Если вред потерпевшему возмещен по его требованию тем из причинителей, который является невиновным, он в регрессном порядке может переложить убытки на виновника ДТП. Что же касается вреда, причиненного в результате взаимодействия источников повышенной опасности самим их владельцам, то он возмещается на общих основаниях (п. 3 ст. 1079 ГК). На практике это сводится к следующему: а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным; б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается; в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого; г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.). Лицом, управомоченным на возмещение вреда, является потерпевший, т. е. то лицо, имуществу или здоровью которого причинен вред. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда возникает у его иждивенцев в связи с потерей кормильца. В течение длительного времени в нашей стране из числа потерпевших, перед которыми владелец источника повышенной опасности отвечает независимо от вины, были исключены его работники, т. е. именно те лица, которые ближе всех соприкасаются с вредоносными свойствами источника повышенной опасности. Считалось, что, уплачивая страховые взносы за своих работников, владелец источника повышенной опасности выводит себя из зоны ответственности за вред, причиненный невиновно, хотя бы это и произошло в силу воздействия источника повышенной опасности. С принятием Основ гражданского законодательства 1991 г. и второй части ГК положение в этой области кардинально изменилось. В настоящее время вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается на общих основаниях, в том числе и с учетом правил, закрепленных ст. 1079 ГК.
Основания освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности. Закон указывает на ряд юридических фактов, при наличии которых владелец источника повышенной опасности может быть освобожден от ответственности за причиненный вред. Условно их можно подразделить на две группы: а) те, которые служат безусловным основанием для освобождения от ответственности; б) те, которые могут послужить основанием для освобождения от ответственности по усмотрению суда. К первой группе относятся умысел потерпевшего и действие непреодолимой силы. Под умыслом потерпевшего понимается осознанное желание лица, чтобы ему был причинен вред. При этом лицо должно понимать значение своих действий и быть способно руководить ими. Поэтому, например, если самоубийство совершает человек, находящийся в невменяемом состоянии, умысел в его действиях с юридической точки зрения отсутствует. Что касается непреодолимой силы, то, не возвращаясь вновь к раскрытию ее понятия, подчеркнем лишь, что в данном случае речь идет о воздействии внешнего по отношению к источнику повышенной опасности фактора (обычно стихийного природного явления), который становится основной причиной выхода источника повышенной опасности из-под контроля его владельца. Вредоносные свойства самого источника повышенной опасности непреодолимой силой не являются.
Ко второй группе оснований, при наличии которых суд может освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности за причиненный вред, относятся грубая неосторожность потерпевшего, имущественное положение причинителя вреда и причинение вреда в состоянии крайней необходимости. Грубая неосторожность потерпевшего, т. е. такое его поведение, при котором им игнорируются элементарные и очевидные для всех правила безопасности, оказывает разное влияние на рассматриваемый деликт в зависимости от ряда дополнительных факторов. Так, если в причинении вреда есть вина владельца источника повышенной опасности, при наличии грубой неосторожности потерпевшего суд должен лишь уменьшить размер возмещения в зависимости от степени их вины. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины владельца источника повышенной опасности суд не только должен уменьшить размер возмещения, но и вправе полностью освободить причинителя вреда от ответственности. Если, однако, вред причинен жизни или здоровью гражданина, полный отказ в возмещении вреда не допускается (п. 2 ст. 1083 ГК). Наличие в поведении потерпевшего простой неосторожности никак не влияет на размер возмещаемого ему вреда. Имущественное положение причинителя вреда может быть учтено судом: а) лишь в плане уменьшения размера возмещения, но не освобождения от ответственности; б) только тогда, когда владельцем источника повышенной опасности является гражданин, но не юридическое лицо; в) в действиях владельца отсутствует умысел (п. 3 ст. 1083 ГК). Крайняя необходимость как состояние, при котором причинение вреда потерпевшему не считается противоправным и при наличии которого суд с учетом обстоятельств дела может освободить причинителя вреда от обязанности возместить вред полностью или частично, в полной мере распространяется и на причинение вреда источником повышенной опасности'. Например, очень часто во избежание наезда на пешеходов или столкновения с другими автомашинами водители сознательно идут на причинение вреда иным лицам. В одних случаях суды расценивают их действия как совершенные в состоянии крайней необходимости, а в других – как причинение вреда источником повышенной опасности, что влечет разные правовые последствия. Если все условия для признания состояния крайней необходимости налицо, в том числе намеренность действий лица, причинившего вред, то не имеет значения, чем конкретно причинен вред – источником повышенной опасности или нет. Даже если вред причинен потерпевшему особыми вредоносными свойствами источника повышенной опасности, но в состоянии крайней необходимости, должны применяться правила ст. 1067, а не ст. 1079 ГК. Причинение вреда посредством источника повышенной опасности в состоянии необходимой обороны влечет применение правил, закрепленных ст. 1066 ГК, т. е. вред не подлежит возмещению.
_________________ Доча родилась 06.06.2009 Я преподаю ПДД в автошколе. Мой телефон 89872553625.
Когда я на салаватке по счастливой случайности на скорости 90 км (тогда можно было еще 90 по крайней левой, ага) чуть не одела белые тапочки 18-летней идиотке, перебегавшей дорогу возле мегаматрицы, получив за это в зад от другой машины, знаете кто оказался виновен? Я. С формулировкой не обеспечила контроль за дорогой.. И пофик, что этой пешеходки там не должно было быть в принципе..
А мы так в жопу другой машине въехали,так как он увидел пешехода, а мы нет и не успели затормозить. Пешеход убежал, а нам выписали штраф за несоблюдение дистанции плюс две стукнутых машины
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 20:24
Участий в СП:94
Сообщения: 2639
Баллы репутации: 39
По моим наблюдениям дистанцию никто не соблюдает практически. 5 метров - не дистанция, если что. На скорости 60 км/ч тормозной путь - не менее 15 метров. Это при идеальных условиях - сухой дороге, исправных тормозах и быстрой реакции водителя. Кто соблюдает такие дистанции? Да почти никто. А на ПСЮ дистанция должна быть вдвое больше. А там хорошо если 10 метров между машинами. А если едешь с нормальной дистанцией - то тысячи норовящих вклиниться между тобой и впереди едущим. Так что вина была в этом случае не только и не столько пешехода. Вот впереди едущий водитель - умничка, успел среагировать.
UPD. кузов средней машины около 3-4 метров. То есть между машинами должно помещать минимум 3-4 машины при езде по городу на 60 км/ч и порядка 10 - на ПСЮ. Вот так. Вот что нашла: Тормозной путь на нормальной дороге составляет на скорости 60 км/ч - 23-30 метров, 90 км/ч - 50-60 метров, 120 км/ч - более 90 метров (http://www.autocentre.ua).
Последний раз редактировалось Alviris 23 ноя 2013, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:37
Участий в СП:48
Сообщения: 8138 Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 24
Касандра писал(а):
Мамба писал(а):
Когда я на салаватке по счастливой случайности на скорости 90 км (тогда можно было еще 90 по крайней левой, ага) чуть не одела белые тапочки 18-летней идиотке, перебегавшей дорогу возле мегаматрицы, получив за это в зад от другой машины, знаете кто оказался виновен? Я. С формулировкой не обеспечила контроль за дорогой.. И пофик, что этой пешеходки там не должно было быть в принципе..
А мы так в жопу другой машине въехали,так как он увидел пешехода, а мы нет и не успели затормозить. Пешеход убежал, а нам выписали штраф за несоблюдение дистанции плюс две стукнутых машины
мне пришлось с левой полосы на среднюю уйти резко, поэтому вкатили мне. Посоветовали в судебном порядке с пешеходки стрясти ущерб.. Официально не работающая 18-летняя дурочка, которая даже спасибо не сказала, что я рисковала своей жизнью, искренне не понимающая почему ей нельзя было дорогу там переходить, практически под мостом.. Мне потом популярно объяснили на что я пошла машинально.. По чистой случайности мне никто в бочину не въехал, когда я поперек дороги летела. Опытные водилы, и не один говорили, не надо было сворачивать, просто ехать прямо, давя на тормоз.. Но тогда там бы был 100% труп..
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:57
Участий в СП:302
Сообщения: 1336 Откуда: Горсовет
Баллы репутации: 14
Свекла писал(а):
Ясно, сытый голодного не разумеет. В общем-то, и разговора начинать не следовало.
А почему сытый голодного? Я вот тоже водитель и пешеход. Только вот считаю, что 100 метров до парка лучше пройти пешком, а не ехать на машине. За что и поплатилась (чуть ребенка не угробили). Так, что снобизм Ваш просто неуместен......
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:40
Участий в СП:394
Сообщения: 21350 Откуда: Уфа, Планета
Баллы репутации: 66
Nikus писал(а):
Я за правильность соблюдения ПДД ВСЕМИ! Но водитель действительно "Виноватее" (в этом я целиком и полностью поддерживаю Медведу). Я бы вообще лишала прав тех водителей, кто сознательно нарушает правила дорожного движения. Меня и моего месячного ребенка пытался задавить ТРЕЗВЫЙ водитель. Я переходила по зебре и на зеленый свет, а водитель не обратил на нас внимания. Как мы успели увернуться я уже не помню. Знаю только, что водитель остановился ровно на том месте на котором за секунду до этого стояла я. А когда он вышел из машины даже не подошел ко мне узнать как мы и не пострадали ли. Он вышел, постоял, покурил и поехал дальше. Таких нужно просто расстреливать - ведь задави он меня с ребенком - уехал бы и бросил нас на дороге. А год назад на соседнем регулируемом светофором и зеброй пешеходном переходе 2 машины поиграли в бадминтон девочкой лет 15. И ни один не понес достойного наказания!!!! А девочка ничего не нарушила - переходила на зеленый и по зебре. Теперь она инвалид, а водители получили условно. Водители должны отвечать за свои действия!!!!! И про штрафы для пешеходов - почему на зебрах все время стоят чьи-то автомобили? Ведь даже у Горсовета (где якобы самая власть) все зебры забиты машинами и ни один водитель не снижает там скорость. Нет культуры ни у простых людей, ни у власти.
мы обсуждали те моменты когда пешеход переходит в неположенном месте
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:40
Участий в СП:394
Сообщения: 21350 Откуда: Уфа, Планета
Баллы репутации: 66
Alviris писал(а):
И кстати. для пешеходов тоже есть штрафы. Только ими никто не озабочен почему-то... Ну и про Европу 5 копеек вставлю. Сомневаюсь, что если кто выйдет на автобан из пешеходов, то водителя признают виновным. А сколько прогуливающихся по Салаватке вы видели? .
ой, жесть! их море! недавно одна просто разгуливала меж полос
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:40
Участий в СП:394
Сообщения: 21350 Откуда: Уфа, Планета
Баллы репутации: 66
Медведа писал(а):
КатошечкА писал(а):
и изначально спор шел про правильность перехода пешеходом дороги, про соблюдения им пдд! на что многие посчитали, что нафиг им это не нать
приведи хоть одну из многих цитату, кто посчитал, что не нать им пдд
Медведа писал(а):
aika писал(а):
У нас, разве, не объясняют правила дорожного движения начиная с младших классов? Не только водители, но и пешеходы ОБЯЗАНЫ знать ПДД! Несмотря на то, что экзамены не сдают)))
не обязаны они, среди них есть люди психически нездоровые, умственно отсталые, слепые и плохо видящие, глухие и плохо слышащие, дальтоники, медленно передвигающиеся инвалиды, пьяные, обкуренные, старики, дети. Мож изолируем их всех, чтоб не пешеходничали? А к вождению авто допускаются (ну должны допускаться) тока трезвые здоровые люди, поэтому водитель должен рассчитывать только на себя, свою скорость, быстроту реакции и возможности своего авто, а вовсе не на то, что все пешеходы должны всегда соблюдать правила. А пешеходы, конечно, должны соблюдать ПДД, если физически способны на это. Но не все способны.