Участий в СП:215
Баллы репутации: 56
второй месяц в платежке куча строчек с расходами на ОДН (ХВС, ГВС, отведение, ЭЭ и т.д.). Всего выходит на 500 рублей. Это что? Что-то по-моему многовато получается.
Участий в СП:315
Баллы репутации: 55
я уже 2 раза звонила в ЖЭУ, чтобы лампочки на этаже меняли, так их хватает на пару дней буквально не знай лампы такие, не знай патрон или что там утром совсем темно, закрывать дверь плохо получается
Девочки, может кто подскажет, куда обратиться? Сегодня залезли в домовой счётчик и увидели там такую картину: За этим вообще кто обязан следить? Башкирэнерго? Или кто там щас? Это же пипец, простите, все провода вхлам, парочка вообще в двух местах подгорелые.
Участий в СП:169
Баллы репутации: 160
Оля, вот что я писАла нашей управл. компании по поводу безобразия с электропроводкой)))
Замена старой электропроводки в подъезде
В состав общего имущества, в соответствии с "Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме", включается электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений, но обслуживающее более одного жилого помещения. Таким образом, замена электропроводки в местах общего пользования входит в обязанности УЖХ и, соответственно, ЖЭУ. Замена внутридомовой и внутриквартирной электропроводки происходит после окончания нормативного срока. Он составляет от 20 до 40 лет и определяется по результатам обследования сетей и замера сопротивления изоляции. Если они выдерживают допустимую нагрузку, срок эксплуатации продлевается. В соответствие с Договором на управление нашего дома (пп. 2.2.2, Приложение 2), ОАО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» по заданию Собственников обязано обеспечить в рамках текущего ремонта установку, замену и восстановление работоспособности электроснабжения здания за исключением внутриквартирных устройств. На существующее положение распределительные сети в стояках проложены алюминиевым проводом сечением не более 10 мм2. Потребляемая мощность одной квартиры при наличии в ней современного электрооборудования, которого никак не могли предусмотреть проектировщики 20 лет назад, составляет в минимум 3,7 кВт. В этом случает сечение провода в распределительной сети подъезда должно быть не менее 25 мм2 по алюминию или 16 мм2 по меди. На базе старой подъездной электропроводки новую проводку в квартире устанавливать нецелесообразно, это связано с невозможностью запитать старым алюминиевым проводом, имеющим небольшое поперечное сечение, квартиру, в которой будет снабжаться электричеством современная мощная бытовая техника. Также опасна вероятность возгорания, которая связана с окислением проводов и разрушением их металла. Кроме того, старые алюминиевые провода практически не имеют защитного заземления, а автоматика устарела для своевременного аварийного отключения.
ПРОСИМ Вас провести обследование электрооборудования подъезда №8, в том числе, распределительных сетей, которые питают межэтажные щиты, выполнить осмотр проводов или кабеля, которые проложены от вводно-распределительного устройства до силовых щитов на этажах, произвести проверку качества изоляции кабеля и электропровода. По результатам обследования выполнить работы по приведению электрооборудования в соответствие с современными требованиями ПУЭ, СП и др. действующих нормативных документов: - модернизировать вводно-распределительное устройство и распределительные линии от ВРУ до силовых межэтажных щитов; - выполнить замену (ремонт) электропроводки медными жилами в двойной (тройной) изоляции; - при устройстве действующей системы заземления по типу «TN-C», перевести ее на современную систему заземления «TN-S» или «TN-C-S». В установленные действующим законодательством сроки представить для ознакомления собственникам жилых помещений письменное заключение о результатах проведенной проверки и график работ по модернизации электрооборудования подъезда.
Для справки Система заземления «TN-C» (контур заземления установлен на трансформаторной подстанции, к нему присоединен нулевой проводник, который идет к потребителю и выполняет функцию рабочего и защитного проводника. Данная система заземления запрещена для использования в настоящее время). Современная система заземления «TN-S» или «TN-C-S» (система заземления с разделением функций защиты и рабочих нагрузок на отдельные шины при вводе в здание).
Спасибо. Вся проблема в том, что дом никому не принадлежит. Никакой жэу, ук и прочее. Мы платим за свет, за газ соответствующим компаниям, а жэу только за воду и отопление. Раньше дом относился к одной организации, которая обанкротилась, и дом теперь бесхозный, никто его брать не хочет. Жители самого дома всё никак не разродятся вступить куда-нибудь, несколько человек соберётся, поохают поахают и всё. Деятельныйх людей в нашем доме мало, их сил на всех не хватает. А я сегодня с бригадиром ремонта заглянула в щиток и офигела, такого бардака я не ожидала. Вот думаю, может энергоснабжающую компанию подтянуть под это?
Честно, мне кажется вряд ли Башкирэнерго захочет вам отремонтировать эл.оборудование. Они являются только поставщиками эл.энергии. Все эл.оборудование - общая собственность жильцов дома (в смысле собственников квартир) пропорционально жил.площади. Обычно в составе квартплаты мы платим УК за содержание общедомового имущества.
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
вчера мне пришло письмо из роспортебнадзора по моему вопросу о ремонте подъезда. пишут, что этот ремонт в ведении жилищной инспекции. ну вот только жилищная инспекция пока молчит) правительство ответили, роспотребнадзор ответили, управляющая компания ответила, остались только эти товарищи))) посмотрим-посмотрим)))
зы: вчера мастер из жэу приходила, подписывать акты о том, что светильники перед подъездом и в тамбуре подключены+плафоны на все лампочки в подъезде установлены+стекла в подъезде заменены - все по нашим заявкам - моим и мужа моего)) и говорит - будете старшим по дому? или жена ваша? (видит, что мы пишем и пишем, трясем их и трясем)))заколебали мы их видимо)))
Участий в СП:12
Баллы репутации: 1
Тема очень актуальная. Тоже относимся к УКЖХ Кировского района. Недавно МОД "Защита жилищных прав граждан г. Уфы" (это общественная организация) в ЖЭУ № 56 проводили собрание для жильцов близлежащих домов, рассказывали много интересного. Главное - это не быть равнодушными и неактивными, надо писать и жаловаться.
Участий в СП:12
Баллы репутации: 1
Еще могу поделиться своим опытом: уже давно в моей квартире существует проблема с горячей водой. 3 года назад жаловалась в Жилинспекцию, провели проверку,отписались, а проблема осталась. Сейчас я каждый день приглашаю мастера из ЖЭУ и фиксируем температуру горячей вода, составляем акт (хочу заметить, если температура горячей воды ниже 40, то оплата должна производиться как за холодную). Потом буду писать заявление в УК, для того, чтобы мне сделали перерасчет.
Участий в СП:445
Баллы репутации: 7
А у нас нужно снести существующее крыльцо и сделать новое с колясочным заездом - куда писать лучше? УЖХ по-видимому в курсе, кто-то из жильцов обращался, т.к. не я одна коляску через ступеньки тягаю, да еще и дверь при этом кирпичом нужно подпереть - площадочки придверной нету((( И с лифтом тоска зеленая, ломается чуть ли не каждый день,собирали подписи на смену двигателя лифтового - изменений в работе не ощутили, стал медленней ездить, долго открываться и подолжает застревать.
Лилия-73 писал(а):
Тема очень актуальная. Тоже относимся к УКЖХ Кировского района. Недавно МОД "Защита жилищных прав граждан г. Уфы" (это общественная организация) в ЖЭУ № 56 проводили собрание для жильцов близлежащих домов, рассказывали много интересного. Главное - это не быть равнодушными и неактивными, надо писать и жаловаться.
да, только это была суббота и предупредили (повесили объявление за несколько часов). Только чудом можно было об этом узнать. У меня вот не получилось успеть найти с кем оставить детей.
Про горячую воду - я сразу написала в УЖХ, что им неделя срока и я буду требовать перерасчет, как тут же купили новый насос и все сделали))))
sinusoida писал(а):
А у нас нужно снести существующее крыльцо и сделать новое с колясочным заездом - куда писать лучше? УЖХ по-видимому в курсе, кто-то из жильцов обращался, т.к. не я одна коляску через ступеньки тягаю, да еще и дверь при этом кирпичом нужно подпереть - площадочки придверной нету((( И с лифтом тоска зеленая, ломается чуть ли не каждый день,собирали подписи на смену двигателя лифтового - изменений в работе не ощутили, стал медленней ездить, долго открываться и подолжает застревать.
1. крыльцо - обращение в ужх, не менее 5 подписей, т.к. коллективная заявка рассматривается быстрее)) Если успеете до середины декабря, то включат в титул ремонта на след. год. Вообще, план работ на новый год должны подписывать жильцы наравне с УК. Приходите на прием в ужх и разговаривайте по этому поводу - иначе сложно их заставить шевелиться Я тоже подавала заявление по вопросу пандуса (у нас до лифта лестница), 2 недели было как в танке)))), собралась, поехала и лично со всеми поговорила - приехали на обследование на след. день вот жду чертежей для согласования)))) 2. про лифт - с заявлением, в котором ранее собирали подписи (сделать его как приложение к новому обращению, подтверждающее, что ук и лифтовая компания не решают проблему) обратится в госжилинспекцию с требованием внеочередной проверки лифта ростехнадзором с предоставлением копии заключения жильцам. Как вариант просто позвонить в БЛК - башкирская лифтовая компания или другую лифтофую компанию /смотря куда вы относитесь/ и оставить устную заявку
any писал(а):
вчера мне пришло письмо из роспортебнадзора по моему вопросу о ремонте подъезда. пишут, что этот ремонт в ведении жилищной инспекции. ну вот только жилищная инспекция пока молчит) правительство ответили, роспотребнадзор ответили, управляющая компания ответила, остались только эти товарищи))) посмотрим-посмотрим)))
зы: вчера мастер из жэу приходила, подписывать акты о том, что светильники перед подъездом и в тамбуре подключены+плафоны на все лампочки в подъезде установлены+стекла в подъезде заменены - все по нашим заявкам - моим и мужа моего)) и говорит - будете старшим по дому? или жена ваша? (видит, что мы пишем и пишем, трясем их и трясем)))заколебали мы их видимо)))
Как старшие по дому/подъезду имеете право согласовывать в УК план работ на след год))) Так что в течение декабря их можно доставать
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
any писал(а):
продолжение следует))) также ответила администрация советского района - пишут, что текущий ремонт подъезда - это дело управляющей компании и что им мое заявление передано) итак! захожу сегодня после работы в подъезд - закрашены все надписи в зеленый цвет)) надеюсь на дальнейшую равномерную покраску и на побелку тоже))) а то до этого мне УК отвечала, что якобы денег нет на текущий ремонт подъезда и что когда-нибудь когда они будут нас поставят в очередь на ремонт)) неужели это "когда-нибудь" уже наступило?)) с пинка конечно же, а как же без него
Уже что-то))) движуха есть))) Как я поняла из своего опыта, теперь нужно не отставать от УК до последнего -т.е. пока не сделают хороший качественный ремонт. и не подписывать никаких бумаг, пока не будете довольны качеством!! Мой печальный опыт - пришел подрядчик с просьбой подписать бумажку о том, что ремонт начат, якобы для аванса. Каково же было мое возмущение и удивление, когда я обнаружила свою подпись на справке о том, что ремонт выполнен и претензий к качеству не имею((( Теперь из принципа написала несколько заявлений в госжилинспекцию по мелким ремонтным работам.
Спасибо за ссылку Написала в октябре по двум проблемам- в своем доме и у сына -к нам пришли и тяп-ляп заколотили стекло наглухо сфотографировали мы и отправили письмо уже на место в управляющую компанию- откуда и приходили, если не среагируют - опять на сайт будем писать, -в дом сына приходили с представителями роспотребнадзора- там проблема покруче- они кардинально ее не решили, но клятвенно пообещали представителю , что запланирована на весну замена труб в подвале
Я поняла, что сайт действенный, заявки они направляют в роспотребнадзор (оттуда мне пришли письма, о получении наших заявок) и идет контроль выполнения мероприятий с их стороны
посмотрим что дальше будет
Так что девочки, если у вас в домах есть проблемы - пишите...теребите деньги за ремонты, содержание и т.п. мы платим ежемесячно, а....
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл