Мне вот пришлось подружиться, т.к. муж любит Чайку магазинную, а она в последнее время не радует, приходиться самой печь, Киевский от Чадейки пекла - вообще сказочный получается, и легко делать, я коржи за один-два дня пеку до сборки
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
Я вот тоже с тортами не дружу, но безе - мое коронное блюдо. 3 белка+ст.сахара (если пудра, то чуть меньше, т.к. она более плотная). Взбивать - лучше подольше на меньших оборотах (в идеале - руками), т.к. нужно, чтобы было воздушное (другого слова не придумала). Белок должен идеально держать форму. Выпекать на самом минимальном огне - 45 минут. Причем ставить лист в холодную духовку и НЕ ОТКРЫВАТЬ первые 30-45 минут.
Я вот тоже с тортами не дружу, но безе - мое коронное блюдо. 3 белка+ст.сахара (если пудра, то чуть меньше, т.к. она более плотная). Взбивать - лучше подольше на меньших оборотах (в идеале - руками), т.к. нужно, чтобы было воздушное (другого слова не придумала). Белок должен идеально держать форму. Выпекать на самом минимальном огне - 45 минут. Причем ставить лист в холодную духовку и НЕ ОТКРЫВАТЬ первые 30-45 минут.
Я сразу из холодильника достаю и разбиваю яйца. Главное - ни капли желтка и воды. Да, еще хочу добавить, что выкладываю на лист чайной ложкой, т.е. время в духовке указано для маленьких безешек. Если Вы хотите по-больше, то и время надо увеличивать. И лист я ставлю на самый верх.
Последний раз редактировалось Наталка 21 ноя 2012, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:19
Участий в СП:72
Сообщения: 8334
Баллы репутации: 93
Irma, все верно, домашнее безе не белоснежное, а кремового цвета. А я ставлю в хорошо прогретую духовку на самый тихий огонь и на верхнюю полку. Замешивать надо очень аккуратно - не только исключая попадание воды и желтка, но и сахар добавляя понемногу, иначе взбитые белки легко можно "осадить". И между белками охлажденными и белками комнатной температуры есть разница - первые быстро и круто взбиваются и получаются более плотными, а вторые требуют немного больше времени, но они более воздушны. И если положить недостаточно сахара, безе будут "мокрые" внутри. Так что это не тот случай, когда надо делать менее сладким его.
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 00:56
Участий в СП:202
Сообщения: 5529
Баллы репутации: 52
еще по телекафе помню один шеф повар говорил, что лучше использовать не свежие яйца, а наоборот те что уже лежат какое-то время. не знаю уж правда иль нет
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 09:49
Участий в СП:6
Сообщения: 8493
Баллы репутации: 79
я пеку до готовности, но у меня не коржи, а просто безешки и крохотные, тем не менее при 100-105 градусах у меня может уйти от 2 до 4 часов, в последний раз пекла часа полтора, потом выключила духовку и ушла спать, утром они были идеально пропеченные. кремовые (мне ужасно нравится их цвет, больше, чем белых)
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 09:49
Участий в СП:6
Сообщения: 8493
Баллы репутации: 79
Ален, я ставлю верхний и нижний жар, в вентелируемой духовке у меня на даче отлично пеклись, а лома нет - но попробуй, проэксперементируй. У меня от выпечки булок обычно остается 2 белка - сахар на глаз, не знаю, полстакана может
еще по телекафе помню один шеф повар говорил, что лучше использовать не свежие яйца, а наоборот те что уже лежат какое-то время. не знаю уж правда иль нет
правда, киевский торт, например, печется на заквашенных белках – их оставляют на 12–24 часов при комнатной температуре. Я так делала – торт получился обалденный)) невнимательно прочитала)) вопрос был в целом про свежесть яиц Совсем свежие яйца вроде более водянистые, поэтому хуже взбиваются
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 19:36
Участий в СП:136
Сообщения: 2633
Баллы репутации: 27
Irma писал(а):
Мне вот пришлось подружиться, т.к. муж любит Чайку магазинную, а она в последнее время не радует, приходиться самой печь, Киевский от Чадейки пекла - вообще сказочный получается, и легко делать, я коржи за один-два дня пеку до сборки
Эльмира, это значит 24 часа на закваску белков, 24 часа на отстойку коржей. Больше 2 суток на готовку?
да, так и получается. Звучит жутко, но для меня этот торт наимнее трудоемок. В среду вечером отделила желтки от белков, белки оставила в тепле. В четверг быстренько взбила миксером, сунула в духовку и все. В пятницу ночером или субботу утром взбила крем, собрада торт)) Мастику делать не умею, да мои и есть ее не будут, поэтому на этапе «обмазала кремом бока и верх» моцторт готов))
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 02:32
Участий в СП:7
Сообщения: 7137
Баллы репутации: 55
Ирма, ты, оказывается, во всю торты печешь и молчишь! ))
с безе я дружу пока с переменным успехом.. вроде и получается.. но один раз на смогла правильно пропечь - нужен был корж, а пришлось поделить на много маленьких остравков, так как внутри оставлись небольшие непропеченные участки.
я пеку, ага, только не украшаю)) мои ужасы сюда выкладывать смысла нет, вот если б можно было кусочки торта вкладывать
_________________ когда мужик на остановке спросил какой сегодня год мне захотелось жить вот так же непринужденно и легко Старший сын - 14 лет Младший сын - 8 лет