Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Вопрос: а дом там стоит? один или 2? Он тоже в совместной в собственности?
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Дом стоит, один, всё в равных долях, на на момент оформления наследства они "типа" отдавали за него деньги, 50 тысяч... на протяжении 7 лет Документально эта "отдача" ни как не оформлена.
Теория такая: если бы дома небыло, то участок по соглашению собственников можно было бы поделить. Причем ко 2-й части обязательно должен быть проход. С домом сложнее :-\. Если по соглашению сторон разделите участок, то один будет пустой, а другой с домом. А долю в доме тогда тетке дарить будите?
Теортически для вас самый простой вариант: определить порядок пользования домом и участком . Либо в добровольном порядке, либо через суд. Занять эту часть дома и участка (желательно сделать свой отдельный вход и забор) и все это продать. А на деле ... родственные отношения вносят свои коррективы.
Вот кто судами занимается, может подскажет: может ли доля в наследстве уменьшена, если собственники не следяит за имуществом и не ремонтируют его?
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Ну я на дом-то собственно и не претендую, т.к. они его перестроили, деньги свои вложили, НО они заняли весь участок (маму фактически вынудили не приезжать туда) по середине построили баню, колодец выкопали и всё у них засеяно - засажено... Короче та ещё ситуёвина... О разделе в слух меня просили не говорить, т.к. тёткин муж (хотя он то там собственно ни кто) при любом нашем "посягательстве" приходит в бешенство и кричит: "Я здесь хозяин! Здесь всё моё! Будете лезть всё сожгу (на 3 советских буквы)!"
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
T@tiyana писал(а):
Ну я на дом-то собственно и не претендую, т.к. они его перестроили, деньги свои вложили, НО они заняли весь участок (маму фактически вынудили не приезжать туда) по середине построили баню, колодец выкопали и всё у них засеяно - засажено... Короче та ещё ситуёвина... О разделе в слух меня просили не говорить, т.к. тёткин муж (хотя он то там собственно ни кто) при любом нашем "посягательстве" приходит в бешенство и кричит: "Я здесь хозяин! Здесь всё моё! Будете лезть всё сожгу (на 3 советских буквы)!"
А у нас то-же ситуация, мы сейчас строимся в другом месте и денежка ой как нужна... Да и вообще тётке с мужем ни чего бы не досталось (отношения с бабушкой у них были те ещё, они её до истерики каждый раз доводили, хотя бабуля была тишайшим и интеллигентнейшим человеком, педагогом и ветераном труда), если бы моя мама не отговорила бабулю (чего я до сих пор не понимаю), когда она хотела поменять участок на двушку в городе и прописать в неё меня, она была против того, что-бы тётка с мужем хозяйничали на её земле. Но это всё БЫ... А по факту получилось то, чего больше всего не хотела бабуля
Участий в СП:85
Баллы репутации: 96
T@tiyana писал(а):
Участок сожжет Ню-ню. Что еще там жечь, если вы на дом не претендуете? Картошку с капустой? Хочет быть там хозяином - пусть выплачивает вашу долю.
Если там действтельно (и в натуре, и по документам) есть проезд, то без проблем отсудите половину. А если баня стоит, то вам лучше, возьмете ее в качестве компенсации за дом
Обновляйте документы, сходите на консультацию к юристу, занимающемуся именно землей и вперед. Хотела сказать, могу помочь с документами, но после того как поседний раз вот такие добрые соседи прислали прокуратуру, больше ниохота для суда ничего готовить
WildCat писал(а):
Просто надо решиться и серьезно поговорить. Я так думаю.
1/ 2 доли в доме - это веский аргумент при разговоре
Поговорить-то я поговорила, но ответ меня не очень устроил... Давай говорят делить, с удовольствием, но земля то копейки стоит и подъезда к вашей половине нет... кому ты её продашь то? А выкупать им не на что... пенсионеры они...
Участий в СП:85
Баллы репутации: 96
T@tiyana писал(а):
Поговорить-то я поговорила, но ответ меня не очень устроил... Давай говорят делить, с удовольствием, но земля то копейки стоит и подъезда к вашей половине нет... кому ты её продашь то? А выкупать им не на что... пенсионеры они...
Может намекнуть, что дом юридически - тоже наполовину ваша собственность? Глядишь и проход-проезд к вашей половине появится
А они всю середину как специально застроили (а может И специально) у них там теплица стоит... да и вообще не выгодно им делиться, т.к. пригородили ещё неучтённой земли... при разделе они потеряют гораздо больше чем наша половина.