Зарегистрирован: 01 сен 2010, 14:33
Участий в СП:0
Сообщения: 8254
Баллы репутации: 41
Лилия писал(а):
только скорую проводила, вкололи мне платифиллин, теперь вот думаю кормить-не кормить ночью? так обидно и с утра и за столом ела овсянку, но поддалась на уговоры бабули - ну как же так, она так старалась готовила курник, нежирный специально для меня, а я... короче съела кусок размером 5 на 5 см и копец - почти сразу заболело в области солнечного сплетения и подреберье, выпила бускопан в 6 часов, потом в 10, и вот муж скорую вызвал.... бабуля перепугалась надо сказать, говорит что больше мне и слова не скажет про то что я питаюсь одной овсянкой, а то я ведь "совсем ничо не ем, дитё чуть ли не водой пою"
вот бабуля дает :o овсянку можно, и все остальное можно, но еда должна быть на пару (из пароварки)...попробуй, может поможет
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Участий в СП:214
Сообщения: 7833 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 184
везучая писал(а):
Это что значит, а? Кроме того, что надо правильно уже начать наконец питаться...
Вообще у Лууле Виилма есть книга "Боль в твоем сердце", там есть раздел= учебник языка стрессов - подраздел- жизнь и пищеварение, еще раз о пищеварении- немножечко о причинах панкреатита и написано
почему кратко тут не пишу - если вам надо будет - найдете и прочитаете-обычно информация добытая трудом и оценивается выше и глубже в мозг проникает
это знания эзотерические - к ним многие относятся скептически
кому надо - могу книжку на мыло отправить мыло в личку читается с трудом сначала, предупреждаю
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Последний раз редактировалось NETIM 03 окт 2011, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Участий в СП:214
Сообщения: 7833 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 184
Нашла статейку, помещу здесь
Лечебное питание при панкреатите
Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры, понос и т. д. Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.
При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания: • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч; • питание не должно быть обильным; • для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде; • необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г; • нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г; • необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г; • в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны); • при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.
Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита: • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари); • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые); • блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре); • рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском); • яйца (омлет); • молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр); • жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное); • овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные); • крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши); • фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши); • сладкие блюда (компоты, желе, кисели); • напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).
Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита: • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары); • блюда из жирных сортов мяса, жареные; • блюда из жирных сортов рыбы, жареные; • говяжий и бараний жир; • овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат); • копчености, колбасы и консервы; • острые блюда; • хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто); • мороженое; • алкогольные напитки.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки. Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Обед: суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл. Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай без сахара — 200 мл. Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл. Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г. Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл. Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл. Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл. Ужин: кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Примерное меню для панкреатита хронического
Натощак: отвар шиповника. 1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай. 2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан. Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов. Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай. Перед сном: 1 стакан кефира. На весь день: хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:03
Участий в СП:873
Сообщения: 21272 Откуда: Уфа, к-р Искра
Баллы репутации: 220
Неля, огромное вам спасибо!!! А статейке при холецистите нету подобной? хотя наверное диета одинаковая, у меня когда последний приступ был, болело правое подреберье
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Участий в СП:214
Сообщения: 7833 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 184
Поищу.. Вообще, я так поняла,именно сочетание калькулезного холецистита и панкреатита ведет к приступам... При калькулезном холецистите одним из народных средств является отвар корня шиповника- сам корень продается в аптеках Гордеевских, пить надо долго месяцами. Но у меня сестра двоюродная пропив около 6 месяцев избежала операции, значительно снизив кол-во и растворив камни... Но.. она ходила на прием в гордеевский центр, то бишь без рекомендации врачей - нельзя самолечением заниматься- так как камни были у нее холестериновые- растворились... а камни могут быть разные
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:08
Участий в СП:496
Сообщения: 18378
Баллы репутации: 261
Alfi писал(а):
Так что делать то?
над собой работать пересмотреть жизненные приоритеты, вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь и не курить. Философски отнестить к текущим и возможным неудачам.. ну и так далее))) перестанешь психовать изза ерунды - перестанет болеть живот
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 00:40
Участий в СП:105
Сообщения: 1966 Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 7
Не курю, не пью..а вот философски смотреть на проблемы не получ-ся(( Кстати, я с очередным вопросом. Если раньше у меня болел правый бок-холецистит, то сегодня заболел левый, я так понимаю поджелудочная. Что делать то? Боль терпимая, но почему то боюсь усиления. Выпила креону и что дальше..терпеть ?
_________________ Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:08
Участий в СП:496
Сообщения: 18378
Баллы репутации: 261
Alfi писал(а):
Не курю, не пью..а вот философски смотреть на проблемы не получ-ся(( Кстати, я с очередным вопросом. Если раньше у меня болел правый бок-холецистит, то сегодня заболел левый, я так понимаю поджелудочная. Что делать то? Боль терпимая, но почему то боюсь усиления. Выпила креону и что дальше..терпеть ?
может всетаки сходить к врачу и установить правильный диагноз?
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
Не курю, не пью..а вот философски смотреть на проблемы не получ-ся(( Кстати, я с очередным вопросом. Если раньше у меня болел правый бок-холецистит, то сегодня заболел левый, я так понимаю поджелудочная. Что делать то? Боль терпимая, но почему то боюсь усиления. Выпила креону и что дальше..терпеть ?
При наличии камней в желочном пузыре, желчегоные препарати пить нельзя, камни могут пойти в протоки. А приналичии ЖКБ поджелудочная и желудок начинают болеть тоже, здесь одно без другого не может. Если боль не сильная можно выпить спазмалитик, лучше ношпу. Я сама через все это прошла.
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 13:09
Участий в СП:144
Сообщения: 196
Баллы репутации: 2
Alfi писал(а):
Не курю, не пью..а вот философски смотреть на проблемы не получ-ся(( Кстати, я с очередным вопросом. Если раньше у меня болел правый бок-холецистит, то сегодня заболел левый, я так понимаю поджелудочная. Что делать то? Боль терпимая, но почему то боюсь усиления. Выпила креону и что дальше..терпеть ?
можно но-шпу выпить, но лучше - дюспаталин, он именно от спазмов ЖКТ, сама только им и спасалась при обострении. мне дюспаталин назначали курсом, вместе с панкреатином (обязятельно в капсулах при обострении) и фосфалюгелем, это был 1 курс, второй курс - желчегонные - хофитол и домперидон либо ганатон (это для улучшения моторики после расслабления дюспаталином), ну и третий курс - зубиотики. в общей сложности - 2 месяца, +диета, и тьфу-тьфу
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 00:40
Участий в СП:105
Сообщения: 1966 Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 7
Спасибо всем. Вроде отхожу, и ношпу выпила и спазмалгон. Растерялась, так как левый бок обычно не болел. Вспоминала что ела. Пила чай с лимоном и сироп солодки (кашляю), блин, это лимон, наверно, реакцию вызвал..
_________________ Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы.
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Участий в СП:214
Сообщения: 7833 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 184
Диета при холецистите. Описание диеты при холецистите и примерное меню
Блюда для диеты при холецистите готовят преимущественно на пару или отваривают. Допустимы запеченые блюда, а вот жареные однозначно исключаются, поскольку при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.
В период ремиссии мясо, например, можно только слегка обжарить, предварительно отварив его.
Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 г.
Дня нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище белки животного и растительного происхождения находились в оптимальной пропорции. При диете при холецистите разрешаются:
* нежирные сорта мяса, птицы; * творог и другие молочные продукты; * 2 яйца в неделю (в виде омлета и сваренными всмятку). При наличии камней и желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов: чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения; * овощи, фрукты, ягоды (больные хроническим холециститом могут есть только сладкие фрукты и ягоды); * черствый хлеб и другие мучные продукты; * морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры; * растительное масло (только в готовое блюдо, чтобы не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства). Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20-30 мл, и это количество делят на несколько приемов. При наличии бескаменного холецистита в ежедневный рацион включают 30-50 мл растительного масла; * сливочное масло (15-20 г в день), немного сметаны и сливок; * 50-70 г сахара в сутки, включая и добавленный в блюда.
При диете при холецистите исключаются:
* фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутствующего гастрита или дуоденита из рациона исключают лук, чеснок, редис (содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки); * жирные свинина, баранина, гусь, утка; * копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла); * шоколад, какао, сдобное тесто; * консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат; * крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности.
Диета при холецистите. Примерное меню дня
1-й завтрак. Творог со сметаной, яблочный сок.
2-й завтрак. 2 персика.
Обед. Помидоры, фаршированные яблоками, бульон с рисом и помидорами, биточки куриные, отварной картофель, чай.
Помидоры, фаршированные яблоками
2 помидора, 150 г сладких яблок, 25 г очищенных грецких орехов, 50 мл сливок, лимонный сок, сахар, соль.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть их лимонным соком. Добавить измельченные орехи, сахар и соль. Заправить смесь частью сливок и все тщательно перемешать. Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть. Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить их на блюдо и полить оставшимися сливками.
Бульон с рисом и помидорами
150 г костей, 60 г мяса {для оттяжки), 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки, соль.
Помидоры бланшировать и очистить их от кожицы. Затем разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. После этого припустить помидоры в небольшом количестве бульона. Отдельно сварить рис в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и нашинковать. При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном.
Биточки куриные
80 г куриного фарша, 30 мл воды, 4 яичных белка, 3 г сливочного масла, соль.
В дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты. Готовить их на пару.
Полдник. Кабачки в овощном соусе, фруктовый сок.
Кабачки в овощном соусе
150 г кабачков, 60 г помидоров, 10 г зеленого салата, 10 г зелени петрушки, 5 г укропа, 10 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 10 г муки, 3 г сахара.
Кабачки очистить от кожицы. Ранние нарезать кружками, поздние — дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки запанировать в муке и обжарить в масле (1/2 нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спассеровать в оставшемся масле. Добавить к нему нарезанные листья салата, зелень петрушки и помидоры (небольшими дольками). Все тушить 10 мин. Полученный соус заправить солью и сахаром. Подавать кабачки в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Листья салата можно заменить молодой ботвой свеклы.
Ужин. Свежие огурцы, рулет картофельный с морковью, компот из сухофруктов. Рулет картофельный с морковью
170 г картофеля, 1/2 яйца, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 3 г сухарей.
Для фарша: 30 г моркови, 15 г творога, 1/4 яйца, 2 г сахара, 2 г сливочного масла.
Клубни отварить, размять, добавить яйцо, муку и приготовить пюре. Разложить массу ровным слоем на смоченную водой марлю или салфетку. На середину положить фарш, соединить края и защипать их, придав изделию форму рулета. Осторожно переложить его на смазанный маслом противень (швом вниз), смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями, сделать несколько проколов спичкой (или вилкой) и запечь в горячей духовке. Приготовление фарша: морковь нашинковать и потушить с добавлением молока и масла. Затем охладить ее, пропустить через мясорубку (или размять толкушкой), соединить с протертым творогом, сахаром, яйцом (можно добавить немного муки). Готовый рулет разрезать на порции. Подавать со сметаной.
На ночь. Кефир.
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Участий в СП:214
Сообщения: 7833 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 184
Только, ты осторожнее - небольшими порциями- по 100-150 грамм, плюс ферменты обязательно и если есть в термосе дроби шиповничек - сами ягоды и вместо чая пей
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:21
Участий в СП:214
Сообщения: 7833 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 184
Если есть блендер- отвари картошку, кабачок, свеклу, морковь и через блендер, туда же и мясо отварное кинуть можешь- на 2-3 порции - за день съешь, или просто толкушкой потолки только не увлекайся - не нагружай поджелудочную объемом пищи, лучше 100 грамм каждые 2-2,5 час, чем 500 грамм сразу
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:03
Участий в СП:873
Сообщения: 21272 Откуда: Уфа, к-р Искра
Баллы репутации: 220
аха, так и делаю, ем помаленьку, такое ощущение что ем целый день, а куда деваться? мне б самой пофик было - могла б и по реже питаться, а так из-за молока, дочка итак целый день на титьке, и ночью спит тоже не расставаясь