Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Женщины о женском » Красота и здоровье

Страница 8 из 15 [ Сообщений: 295 ] На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Панкреатит
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 09:33 
владычица

Новичок
Участий в СП:0
Баллы репутации: 41
Лилия писал(а):
только скорую проводила, вкололи мне платифиллин, теперь вот думаю кормить-не кормить ночью? так обидно и с утра и за столом ела овсянку, но поддалась на уговоры бабули  - ну как же так, она так старалась готовила курник, нежирный специально для меня, а я... короче съела кусок размером 5 на 5 см и копец - почти сразу заболело в области солнечного  сплетения и подреберье, выпила бускопан в 6 часов, потом в 10, и вот муж скорую вызвал.... бабуля перепугалась надо сказать, говорит что больше мне и слова не скажет про то что я питаюсь одной овсянкой, а то я ведь "совсем ничо не ем, дитё чуть ли не водой пою"

_flowers_ вот бабуля дает  :o
овсянку можно, и все остальное можно, но еда должна быть на пару (из пароварки)...попробуй, может поможет

Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:22 
владычица

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:214
Баллы репутации: 184
везучая писал(а):
Это что значит, а?
Кроме того, что надо правильно уже начать наконец питаться...

Вообще у Лууле Виилма есть книга "Боль в твоем сердце", там есть раздел= учебник языка стрессов - подраздел- жизнь и пищеварение, еще раз о пищеварении- немножечко о причинах панкреатита и написано

почему кратко тут не пишу - если вам надо будет - найдете и прочитаете-обычно информация добытая трудом и оценивается выше и глубже в мозг проникает _hahaha_

это знания эзотерические - к ним многие относятся скептически _hahaha_

кому надо - могу книжку на мыло отправить
мыло в личку
читается с трудом сначала, предупреждаю _tututu_

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл

Последний раз редактировалось NETIM 03 окт 2011, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:24 
владычица

Нашла статейку, помещу здесь

Лечебное питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
    Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры,
понос и т. д.
    Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• питание не должно быть обильным;
• для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;
• необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;
• нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;
• необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г;
• в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
• при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:
• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
• супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
• блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
• рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
• яйца (омлет);
• молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
• жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
• овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
• крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
• фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
• сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
• напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:
• супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
• блюда из жирных сортов мяса, жареные;
• блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
• говяжий и бараний жир;
• овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
• копчености, колбасы и консервы;
• острые блюда;
• хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
• мороженое;
• алкогольные напитки.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.
  Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл.
Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г;  чай без сахара — 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г.
Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл.
Ужин: кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

Примерное меню для панкреатита хронического

Натощак: отвар шиповника.
1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай.
2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан.
Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов.
Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 21:26 
владычица

Немного удивило присутствие молока и кефира в довольно приличных объемах- наверное это излишне все-таки

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 23:40 
богиня

Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
Неля, огромное вам спасибо!!! А статейке при холецистите нету подобной? хотя наверное диета одинаковая, у меня когда последний приступ был, болело правое подреберье

убрир 5% кэшбек за ЖКХ - ссылка на карту My Life

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 09:21 
владычица

Поищу..
Вообще, я так поняла,именно сочетание калькулезного холецистита и панкреатита ведет к приступам...
При калькулезном холецистите одним из народных средств является отвар корня шиповника- сам корень продается в аптеках Гордеевских, пить надо долго месяцами.
Но у меня сестра двоюродная пропив около 6 месяцев избежала операции, значительно  снизив кол-во и растворив камни...
Но.. она ходила на прием в гордеевский центр, то бишь без рекомендации врачей - нельзя самолечением заниматься- так как камни были у нее холестериновые- растворились...
а камни могут быть разные

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 09:42 
богиня

Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
ну-у... чтобы связать стресс и болезни ЖКТ не надо быть эзотериком))) это стандартная психосоматика)))

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 10:04 
премудрая

Участий в СП:105
Баллы репутации: 7
Белокуренькая Жозишечка писал(а):
ну-у... чтобы связать стресс и болезни ЖКТ не надо быть эзотериком))) это стандартная психосоматика)))

Так что делать то? _stena_

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 12:44 
богиня

Alfi писал(а):
Так что делать то? _stena_

над собой работать
пересмотреть жизненные приоритеты,  вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь и не курить. Философски отнестить к текущим и возможным неудачам.. ну и так далее)))
перестанешь психовать изза ерунды - перестанет болеть живот

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 13:48 
премудрая

Не курю, не пью..а вот философски смотреть на проблемы не получ-ся((
Кстати, я с очередным вопросом. Если раньше у меня болел правый  бок-холецистит, то сегодня заболел левый, я так понимаю поджелудочная. Что делать то? Боль терпимая, но почему то боюсь усиления. Выпила креону и что дальше..терпеть ?

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 14:07 
богиня

Alfi писал(а):
Кстати, я с очередным вопросом. Если раньше у меня болел правый  бок-холецистит, то сегодня заболел левый, я так понимаю поджелудочная. Что делать то? Боль терпимая, но почему то боюсь усиления. Выпила креону и что дальше..терпеть ?

может всетаки сходить к врачу и установить правильный диагноз?

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 14:11 
премудрая

Ходила я, в процессе лечения. В числе диагнозов есть и хр панкреатит. Но вот сегодня заболело..

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 14:15 
мудрая

Gold участник СП
Участий в СП:80
Баллы репутации: 3
Alfi писал(а):

При наличии камней в желочном пузыре, желчегоные препарати пить нельзя, камни могут пойти в протоки. А приналичии ЖКБ поджелудочная и желудок начинают болеть тоже, здесь одно без другого не может. Если боль не сильная можно выпить спазмалитик, лучше ношпу. Я сама через все это прошла.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 14:33 
искушенная

Участий в СП:144
Баллы репутации: 2
Alfi писал(а):

можно но-шпу выпить, но лучше - дюспаталин, он именно от спазмов ЖКТ, сама только им и спасалась при обострении. мне дюспаталин назначали курсом, вместе с панкреатином (обязятельно в капсулах при обострении) и фосфалюгелем, это был 1 курс, второй курс - желчегонные - хофитол и домперидон либо ганатон (это для улучшения моторики после расслабления дюспаталином), ну и третий курс - зубиотики. в общей сложности - 2 месяца, +диета, и тьфу-тьфу

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 14:52 
премудрая

Спасибо всем. Вроде отхожу, и ношпу выпила и спазмалгон. Растерялась, так как левый бок обычно не болел. Вспоминала что ела. Пила чай с лимоном и сироп солодки (кашляю), блин, это лимон, наверно, реакцию вызвал..

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 15:12 
владычица

Диета при холецистите. Описание диеты при холецистите и примерное меню

Блюда для диеты при холецистите готовят преимущественно на пару или отваривают. Допустимы запеченые блюда, а вот жареные однозначно исключаются, поскольку при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.

В период ремиссии мясо, например, можно только слегка обжарить, предварительно отварив его.

Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 г.

Дня нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище белки животного и растительного происхождения находились в оптимальной пропорции.
При диете при холецистите разрешаются:

* нежирные сорта мяса, птицы;
   * творог и другие молочные продукты;
   * 2 яйца в неделю (в виде омлета и сваренными всмятку). При наличии камней и желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов: чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения;
   * овощи, фрукты, ягоды (больные хроническим холециститом могут есть только сладкие фрукты и ягоды);
   * черствый хлеб и другие мучные продукты;
   * морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры;
   * растительное масло (только в готовое блюдо, чтобы не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства).
     Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20-30 мл, и это количество делят на несколько приемов. При наличии бескаменного холецистита в ежедневный рацион включают 30-50 мл растительного масла;
   * сливочное масло (15-20 г в день), немного сметаны и сливок;
   * 50-70 г сахара в сутки, включая и добавленный в блюда.

При диете при холецистите исключаются:

* фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутствующего гастрита или дуоденита из рациона исключают лук, чеснок, редис (содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки);
   * жирные свинина, баранина, гусь, утка;
   * копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла);
   * шоколад, какао, сдобное тесто;
   * консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат;
   * крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности.

Диета при холецистите. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творог со сметаной, яблочный сок.

2-й завтрак. 2 персика.

Обед. Помидоры, фаршированные яблоками, бульон с рисом и помидорами, биточки куриные, отварной картофель, чай.

Помидоры, фаршированные яблоками

2 помидора, 150 г сладких яблок, 25 г очищенных грецких орехов, 50 мл сливок, лимонный сок, сахар, соль.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть их лимонным соком. Добавить измельченные орехи, сахар и соль. Заправить смесь частью сливок и все тщательно перемешать. Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть. Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить их на блюдо и полить оставшимися сливками.

Бульон с рисом и помидорами

150 г костей, 60 г мяса {для оттяжки), 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки, соль.

Помидоры бланшировать и очистить их от кожицы. Затем разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. После этого припустить помидоры в небольшом количестве бульона. Отдельно сварить рис в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и нашинковать. При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном.

Биточки куриные

80 г куриного фарша, 30 мл воды, 4 яичных белка, 3 г сливочного масла, соль.

В дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты. Готовить их на пару.

Полдник. Кабачки в овощном соусе, фруктовый сок.

Кабачки в овощном соусе

150 г кабачков, 60 г помидоров, 10 г зеленого салата, 10 г зелени петрушки, 5 г укропа, 10 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 10 г муки, 3 г сахара.

Кабачки очистить от кожицы. Ранние нарезать кружками, поздние — дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки запанировать в муке и обжарить в масле (1/2 нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спассеровать в оставшемся масле. Добавить к нему нарезанные листья салата, зелень петрушки и помидоры (небольшими дольками). Все тушить 10 мин. Полученный соус заправить солью и сахаром. Подавать кабачки в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Листья салата можно заменить молодой ботвой свеклы.

Ужин. Свежие огурцы, рулет картофельный с морковью, компот из сухофруктов.
Рулет картофельный с морковью

170 г картофеля, 1/2 яйца, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 3 г сухарей.

Для фарша: 30 г моркови, 15 г творога, 1/4 яйца, 2 г сахара, 2 г сливочного масла.

Клубни отварить, размять, добавить яйцо, муку и приготовить пюре. Разложить массу ровным слоем на смоченную водой марлю или салфетку. На середину положить фарш, соединить края и защипать их, придав изделию форму рулета. Осторожно переложить его на смазанный маслом противень (швом вниз), смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями, сделать несколько проколов спичкой (или вилкой) и запечь в горячей духовке. Приготовление фарша: морковь нашинковать и потушить с добавлением молока и масла. Затем охладить ее, пропустить через мясорубку (или размять толкушкой), соединить с протертым творогом, сахаром, яйцом (можно добавить немного муки). Готовый рулет разрезать на порции. Подавать со сметаной.

На ночь. Кефир.

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 19:50 
богиня

Спасибо огроменное!!!! Начиталась, бабулю послала за нежирной говядиной, индейкой, творогом, киселем, набором сухофруктов.... вчера ела гречку с морковкой, сегодня рисовую кашу, тефтельки говяжьи, кисель... эххх наелааась

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 21:08 
владычица

Только, ты осторожнее - небольшими порциями- по 100-150 грамм, плюс ферменты обязательно  и если есть в термосе дроби шиповничек - сами ягоды  и вместо чая пей

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 21:12 
владычица

Если есть блендер- отвари картошку, кабачок, свеклу, морковь и через блендер, туда же и мясо отварное кинуть можешь- на 2-3 порции - за день съешь, или просто толкушкой потолки
только не увлекайся - не нагружай поджелудочную объемом пищи, лучше 100 грамм каждые 2-2,5 час, чем 500 грамм сразу

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 21:16 
богиня

аха, так и делаю, ем помаленьку, такое ощущение что ем целый день, а куда деваться? мне б самой пофик было - могла б и по реже питаться, а так из-за молока, дочка итак целый день на титьке, и ночью спит тоже не расставаясь

Страница 8 из 15 [ Сообщений: 295 ] На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Список форумов » Женщины о женском » Красота и здоровье