Участий в СП:0
Баллы репутации: 1
Заодно выложу здесь инструкцию к греческой закваске:
Перевод инструкции по использованию закваски. Описание. Сухая форма живых микроорганизмов-пробиотиков Leuconostoc mesenteroides и Enterococcus durans. Произведена в декабре 2010 г. В 1 флаконе 250 мг закваски, рассчитанной для приготовления по инструкции (см. ниже) пробитического кисломолочного продукта йогурта от 1.2 л до 28 л. Для приготовления йогурта в домашних условиях вы можете использовать: йогуртницу, термос или банку. Инструкция Объем и качество приготовленных кисломолочных продуктов зависит от соблюдения инструкции, от объема емкости, в которой может поддерживаться нужная температура, качества молока. До использования флакон с сухой закваской необходимо хранить в холодильнике в запечатанном виде. Допускается кратковременное нахождение флаконов сухой закваски при комнатной температуре не выше 25 градусов Цельсия и не более 30 суток. Подготовьте всю посуду: вымойте и обработайте кипятком. Это необходимо для устранения с поверхности посуды посторонних микроорганизмов, которые могут отрицательно повлиять на качество продукта. Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Остудите примерно до 40 градусов. Влейте столовую ложку молока во флакончик с закваской, закройте пробкой, потрясите флакон до полного растворения закваски. Налейте подготовленное молоко на весь объем емкости йогуртницы, вылейте туда флакончик, не размешивая! Если йогуртница состоит из нескольких баночек: Налейте подготовленное молоко на половину объема одной баночки йогуртницы, вылейте туда весь флакончик и размешайте. Разлейте молоко с закваской стерильной чайной ложкой равномерно по всем баночкам. Поставьте емкость (баночки) в йогурницу на 6-8 часов. Поставьте емкость в холодильник на 1-2 часа. Готовый йогурт хранить в холодильнике. Часть готового йогурта отложите в чистую баночку с плотной крышкой (предварительно обработать ее кипятком и остудить) и поставить в холодильник. Эту часть продукта можно будет использовать для повторного заквашивания, из расчета 3-4 столовые ложки на 1 литр молока.
Участий в СП:96
Баллы репутации: 73
да яуж попробовала и густой сделать из последних трех баночек...сегодня с ним сырники ели:))...у меня еще вопрос: взмешивать закваску вель можно не только миксером для фраппе, но и обыкновенным блендером? главное его привести в максимально чистое состояние..так ведь?
пы.сы. в жизни не ела столько йогурта, сколько сегодня...пока не надоело...
belka01 писал(а):
...у меня еще вопрос: взмешивать закваску вель можно не только миксером для фраппе, но и обыкновенным блендером? главное его привести в максимально чистое состояние..так ведь?
конечно, в большой емкости даже удобнее блендером размешивать. Миксер для фраппе - это в стаканчиках и маленьих банках удобно мешать и взбивать. В кипяток окунули, потрясли от воды и вперед!
belka01 писал(а):
а кто-нить пробовал из йогурта мороженое делать?
я пробовала - просто взбила с шоколадом, в стаканчики разлила и в морозилку. А ват в мороженнице 1 раз пробовала сделать - что-то не получилось, буду еще экспериментировать. У мня, млин, блендера до сих пор нет, а то бы давно уже насобачилась с ягодами делать мороженое из йогурта
отчитаюсь вчера забрала свой смайл, Ольга, спасибо большое! поставила на ночь на активии (на 9 часов), когда утром достала, йогурт уже расслоился, отделилась сыворотка. откинула на сито, получился вкуснющий творожок теперь вопросы (почему не вышел йогурт): 1. я активию размешала ложкой в молоке. может, не надо было? 2. 9 часов - слишком долго для йогурта? 3. часть отложила в банку. на ней можно будет еще поставить или активии хватает только на 1 раз?
Clever писал(а):
отчитаюсь вчера забрала свой смайл, Ольга, спасибо большое! поставила на ночь на активии (на 9 часов), когда утром достала, йогурт уже расслоился, отделилась сыворотка. откинула на сито, получился вкуснющий творожок теперь вопросы (почему не вышел йогурт): 1. я активию размешала ложкой в молоке. может, не надо было? 2. 9 часов - слишком долго для йогурта? 3. часть отложила в банку. на ней можно будет еще поставить или активии хватает только на 1 раз?
Поздравляю с почином 1. Скорее всего неравномерно размешался. Лучше размешать активию в стакане молока "поактивнее", например, миксером. А потом влить в оставшееся молоко, помешав ложкой. Активаю несладкую надо брать, напомню. И не питьевую. 2. 9 часов многовато, я ставлю всегда на 8. 3. Можно попробовать еще поставить, но в активии скорее всего нет живых бактерий (чет мне слабо верится в рекламу), хотя почему бы не поэксперементировать
Поздравляю с почином 1. Скорее всего неравномерно размешался. Лучше размешать активию в стакане молока "поактивнее", например, миксером. А потом влить в оставшееся молоко, помешав ложкой. Активаю несладкую надо брать, напомню. И не питьевую. 2. 9 часов многовато, я ставлю всегда на 8. 3. Можно попробовать еще поставить, но в активии скорее всего нет живых бактерий (чет мне слабо верится в рекламу), хотя почему бы не поэксперементировать
спасибо! сегодня еще раз попробую на активии ребенку творожок очень понравился, умял целую тарелку (правда добавила немного фрукт.пюре для вкуса). а на сыворотке испекли гору блинчиков и объелись
бешеная мамашка писал(а):
Делаю на активии, уже давно как только прочитала тут рецептик. Вся моя семья в восторге. Спасибо за такую полезную тему
на активии, конечно, йогурт получается, на что-то не верится мне в рекламу с полезностью этой активии и в живучесть тамошних бактерий. На закваске йогурт вкуснее, многие со мной в этом согласны после того как попробовали. Ну и полезнее имхо.