Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:59
Участий в СП:3
Сообщения: 18835 Откуда: алексеевка
Баллы репутации: 150
это семейный кодекс
Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
это гражданский
Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
закон об актах гражданского состояния Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Статья 62. Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата выдачи свидетельства о перемене имени.
Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.
При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:37
Участий в СП:191
Сообщения: 17184
Баллы репутации: 253
сорри за офф)) развожусь с первым мужем, стоим в очереди в загсе таких же щасливых) , заходит пара в кабинет подавать заявление на развод, оттуда возмущенный голос сотрудницы - Вы че здесь написали??? тут что написано?? какая фамилия у вас будет после развода! вы что написали??!! откуда Свиридова??!! голос девушки в ответ - ну тут написанно ж..какую фамилию я хочу..вот... мне Свиридова нравится... ))))
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Элл,объясни мне плиз,если можешь, простым языком,я должна в ЗАГС прийти и сказать что хочу фамилию свою поменять?да? а через какое время потом я опять могу взять фамилию мужа?
мне надо на время поменять фамилию
_________________ Оранжевая Сова ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:59
Участий в СП:3
Сообщения: 18835 Откуда: алексеевка
Баллы репутации: 150
GT писал(а):
Элл,объясни мне плиз,если можешь, простым языком,я должна в ЗАГС прийти и сказать что хочу фамилию свою поменять?да? а через какое время потом я опять могу взять фамилию мужа?
мне надо на время поменять фамилию
думаю, что можно. прямо в законе о таком нет, но судя по статьям-да, можно прийти и написать заявление...
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
Цитата:
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
О! Да! Ес! Спасибо! Сие означает, что я могу потребовать изменить мою фамилию в свидетельстве о рождении ребенка! Ура! Спасибо! (чо они мне мозги парили, что нельзя?)
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:28
Участий в СП:521
Сообщения: 15626 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 154
у меня вопрос оформительский)
я вот всегда во всяких договорах и др. доках писала слова Директор, Договор, Устав, Общество с большой буквы это обязательно делать или можно с маленькой писать? у меня щаз бумажка одна на руках пухлая, там через раз с большой буквы. составляю копию своей такой же бумажки, пишу все ключевые термины с большой и их слишком много. чет меня сомнения заглодали... как правильно то?
Вот что нашла: Употребление прописных и строчных букв 1. В названиях высших органов власти все слова, кроме служебных (союзов, предлогов), пишутся с прописной буквы: Федеральное Собрание Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Правительство Российской Федерации, Совет Министров Российской Федерации.
2. В названиях государственных учреждений, общественных, профессиональных организаций, министерств, служб первое слово (и все имена собственные) пишется с заглавной буквы, остальные – со строчной: Генеральная прокуратура Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Главное управление внутренних дел Челябинской области, Управление внутренних дел Ленинского района, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба судебных приставов, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Центральный банк Российской Федерации, Сберегательный банк Российской Федерации, Российский банк реконструкции и развития, Коллегия адвокатов № 1 Адвокатской палаты Челябинской области. Современные орфографические справочники предлагают аналогичным образом писать наименования высших органов судебной власти: Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ (так они и употребляются в СМИ). Но в официальных документах (в том числе и в тексте Конституции) всё же закрепилось иное написание: Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. С заглавной буквы пишутся все слова в словосочетаниях Президиум Верховного Суда Российской Федерации, Пленум Верховного Суда, но: президиум Челябинского областного суда. В наименованиях типа Законодательное Собрание Челябинской области, Челябинская городская Дума слова «Собрание, Дума» пишутся с прописной буквы, так как сами являются названиями органов власти. Заглавные буквы в них выполняют смыслоразличительную функцию, подчеркивая отличие от нарицательных существительных (родительское собрание, тяжелая дума).
3.Официальные наименования высших должностей и званий пишутся с прописной буквы: Президент Российской Федерации, Премьер-министр Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации.
4. Наименования должностей, званий, титулов пишутся со строчной буквы: министр юстиции, министр обороны, председатель областного суда, мэр города, губернатор области, глава городской администрации, прокурор области, советник юстиции.
5.Официальные названия учреждений местного значения пишутся со строчной буквы: администрация Челябинской области, правительство города Челябинска.
6. В составных названиях государственных законов, важнейших документов первое слово пишется с прописной буквы: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс законов о труде Российской Федерации. В словосочетании «федеральный закон» первое слово пишется с прописной буквы, если речь идет о конкретном законе, например: «Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации…», но «Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом». Слова «постановление, распоряжение, определение» в сочетании с другими словами пишутся со строчной буквы: распоряжение Президента Российской Федерации, постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, определение Конституционного Суда Российской Федерации, но: Указ Президента Российской Федерации, Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
7. Слово «государственный» пишется с заглавной буквы в официальных наименованиях учреждений, органов, служб, например, Государственная инспекция по безопасности дорожного движения, Государственная налоговая инспекция, Государственная противопожарная служба, а также в словосочетаниях: Государственный бюджет РФ (но – федеральный бюджет), Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, Государственный флаг Российской Федерации. Со строчной буквы пишется: государственная граница Российской Федерации, государственная награда российской Федерации.
8. В названиях государственных наград слова «орден, медаль, степень» пишутся со строчной буквы: орден «За заслуги перед Отечеством», орден Славы I степени, орден Мужества, медаль «За отвагу». В названиях государственных премий, грамот первое слово пишется с заглавной буквы: Президентская премия, Почетная грамота.
9. В названиях научных учреждений и учебных заведений первое слово (и все имена собственные) пишется с заглавной буквы: Российская академия наук, Уральская государственная юридическая академия, Российская академия правосудия (Уральский филиал Российской академии правосудия), Челябинский государственный университет, Всесоюзный юридический заочный институт.
10. При употреблении с именем собственным слово «республика» пишется с заглавной буквы. Собственные наименования, имеющие форму существительного, не согласуются со словом «республика», например, уроженец города Уфы Республики Башкортостан, города Саранска Республики Мордовия, но – в городе Нальчике Кабардино-Балкарской Республики.
11. При полном написании аббревиатур ООО, ОАО, ТОО все слова пишутся со строчной буквы, например, открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Челябэнерго». 12. В настоящее время официально утвержденным (в словарях) написанием слова «Интернет» является его написание с заглавной буквы. Издание «Русский орфографический словарь», подготовленное Институтом русского языка им. В.В. Виноградова, характеризует «Интернет» как имя собственное (т.е. требующее написания с заглавной буквы), мужского рода, склоняемое по правилам современного русского литературного языка. Производные от слова Интернет (интернет-версия, интернет-кафе) пишутся со строчной буквы.
Особенностью официально-делового стиля является употребление слов, отделяющих смысловые части текста (описательно-мотивировочную от резолютивной, констатирующую от распорядительной). Такие слова (УСТАНОВИЛ, ПОСТАНОВИЛ, РЕШИЛ и т.д.) печатаются заглавными буквами или строчными буквами в разрядку (без выделения полужирным шрифтом).
Вообще в эту темку по другому поводу забежала ))) Подскажите, встречался ли кто-нибудь на практике с заключением брачного договора (контракта)? У нас такое вообще бывает? Если да, куда обращаться лучше?
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:28
Участий в СП:521
Сообщения: 15626 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 154
dreamy писал(а):
Вообще в эту темку по другому поводу забежала ))) Подскажите, встречался ли кто-нибудь на практике с заключением брачного договора (контракта)? У нас такое вообще бывает? Если да, куда обращаться лучше?
тем не менее, большое спасибо) я зря загонялась)) щаз всех на маленькую почикаю))
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
тут такая фишка. В этих договорах пишут обычно типа "ОАО "Рога и копыта", далее именуемое Организация, в лице его директора Иванова Ивана Ивановича, далее именуемого Директор". В таком случае при упоминании этой организации в тексте этого договора пишут "Организация", при упоминании директора - "Директор" (т.е. с большой буквы, без кавычек). Так что по смыслу надо смотреть.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:28
Участий в СП:521
Сообщения: 15626 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 154
ну т.е. все -таки в деловой документации, для смыслового выделения желательно с заглавной прописывать имена собственные? просто одни заморачиваются( как я), а другие нет)))
В "Рогах и копытах" более чем где-либо любят все прописывать с большй буквы, кстати. Когда работала в одной ну не совсем шарашкиной конторе, но в небольшой организации, там тоже изобиловали в документах буквы заглавные )))) Сейчас работаю в банке, у нас в документации заглавных букв минимум. ну разве что действительно наименование сторон, типа "Заказчик" и само название документа по тексту, типа "Договор" и все. Остальное строчными. ИМХО, так правильнее.
Все собственные имена прописывать с заглавной нет смысла точно. Только наиболее важные для данного документа.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:59
Участий в СП:3
Сообщения: 18835 Откуда: алексеевка
Баллы репутации: 150
Оль, Таея правильно сказала=смотреть надо что за текст. если, к римеру, внутренний протокол общества-то там везде Общество с большой буквы пишем... а по сути выше написано, что если просто переписка какая=то с маленькой.
dreamy, брачные заключают у нотариуса, они и составит помогут.
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 17:56
Участий в СП:16
Сообщения: 6174
Баллы репутации: 83
dreamy писал(а):
В "Рогах и копытах" более чем где-либо любят все прописывать с большй буквы, кстати. Когда работала в одной ну не совсем шарашкиной конторе, но в небольшой организации, там тоже изобиловали в документах буквы заглавные )))) Сейчас работаю в банке, у нас в документации заглавных букв минимум. ну разве что действительно наименование сторон, типа "Заказчик" и само название документа по тексту, типа "Договор" и все. Остальное строчными. ИМХО, так правильнее.
Все собственные имена прописывать с заглавной нет смысла точно. Только наиболее важные для данного документа.
Аналогично. С заглавной буквы прописываем Договор,Директор,Сторона,Заказчик,Исполнитель.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 08:59
Участий в СП:3
Сообщения: 18835 Откуда: алексеевка
Баллы репутации: 150
dreamy писал(а):
Точно? Я думала, что они только заверяют. У них ведь стандартные бланки, они не будут разбираться в наших супружеских отношениях.
ну а что там особенного можно придумать то? у нас же не запад. в любом случае в рамках закона. в браке и при разводе либо законный (то есть в соответствии с ск, режим имущества супругов либо договорной. ну а вариантов "договорились" не так уж и много...так?) заверяют-да. но и составляют тоже... могу порекомендовать грамотных нотариусов на 50 лет ссср=угол с салавата юлаева, следующая пятиэтажка за автоцентром пежо вроде там-был золотой лет. петкевич галина григорьевна (можете сказать от эллы ивановой), либо на проспект 11 к хайдаровой альфие миргасимовне (ну по имени она меня не вспомнит)