Источник ЖЖ
здесьНаверное, в каждом городе России у жителей есть свой сленг. Не стала исключением и Уфа. Мы не говорим, например, "Встретимся у служебного здания Союза театральных деятелей республики Башкортостан", но "Встретимся на Доме Актера". Настоящий уфимец вместо "В пять возле развлекательного центра "Огни Уфы" скажет просто - "В пять на "Огнях". Хотите узнать больше?
"Зеленка", или "Зеленая роща"
Эта часть города, расположенная в районе пересечения улиц Менделеева и Степана Кувыкина, получила свое название от находящегося неподалеку санатория «Зеленая роща». Считается одним из самых чистых городских районов.
Архиерейка
Частный сектор на правом берегу Белой, когда-то - Архиерейская слобода. Название появилось, когда в Уфу для управления епархией Уфимской и Оренбургской прибыл первый архиерей и поселился в доме на высоком берегу Белой. В 1828 году архиерейский дом пострадал от пожара, и на его месте была выстроена новая каменная резиденция. Сейчас примерно на этом месте располагается Дом Правительства РБ.
Без пяти семь
"Без пяти семь" - монументальная скульптурная группа на ул. 50-летия Октября, около здания ОАО "Нефтеавтоматика". Неформальное название настолько "приросло" к этому памятнику, что мало кто знает его настоящее название: "Памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны". Согласно легенде, корни народного названия уходят в советские времена, когда алкогольную продукцию заканчивали продавать в 7 вечера. В наше время уместнее было бы переименовать памятник в "без пяти одиннадцать", но история есть история.
Вертолетка
Вертолетка - асфальтированная площадка, расположенная на улице Зорге. Формально принадлежит ожоговому центру, стоящему поблизости, и предназначена для медицинских вертолетов. По назначению практически не используется, в городе известна как место сбора автомобильных клубов, стритрейсеров; начинающие автолюбители тоже нередко практикуются на Вертолетке. Кроме того, здесь иногда проводятся концерты.
Висячий камень
Гора недалеко от станции Воронки. В древности здесь находилось городище ананьевской культуры (селище Воронки).
Восьмиэтажка
Восьмиэтажки были построены в 50-е годы, во время активной застройки Черниковки. Тогда эти дома были самыми высокими в городе, и именно в них были установлены первые в Уфе лифты.
Вставай, уже 11
Скульптурная композиция в Парке Победы - памятник Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, героям Великой Отечественной Войны. Происхождение его народного названия - почти то же, что и у памятника "Без пяти семь", но в этом случае речь идет о времени открытия пресловутых магазинов.
Гостинка
Уфимский Гостиный двор, торговый комплекс на улице Ленина, восстановленный в конце двадцатого века.
Гурьевская база
Гурьевская база — оптово-розничный продовольственный рынок, расположенный в районе улицы Гурьевской, по имени которой и получил неофициальное название. До 1997 года здесь располагалась плодоовощная база.
ДОК
ДОК – окраинный район города, получивший свое название от расположенного здесь деревообрабатывающего комбината.
Дом-книжка
Дом-книжка – многоэтажное здание на улице Мира, получившее свое название благодаря необычной форме, напоминающей раскрытую книжку.
Машинка
Машинка – Дворец культуры завода УМПО, расположенный в конце улицы Первомайской.
Молодежка
Здесь все просто - это микрорайон Молодежный.
Нахальный перекресток
Пересечение улицы Александра Невского и Индустриального шоссе долгое время было нерегулируемым, проехать здесь можно было полагаясь исключительно на собственную наглость. Светофоры поставили, а название осталось.
Нижегородка
Нижегородка – часть города, расположенная на берегу реки Белой. Название свое получила из-за поселившейся здесь в девятнадцатом веке группы крестьян из Нижегородской губернии.
Новиковка
Микрорайон "Новиковка" расположен на месте деревни Большая Новиковка, где находилась родовая усадьба дворян Новиковых. Рядом были еще две Новиковки - Малая 1-я и Малая 2-я. В 1920 году деревни вошли в состав города и были переименованы: Большая Новиковка - в им. Михаила Калинина, малые - в Крестьянскую Малую 1-ю и Крестьянскую Малую 2-ю. Затем было произведено еще одно переименование - в улицы Полярную, Большую Шелководную и Северную. Все три деревни спускались к Сутолоке; Большая Новикова была на левом берегу, а две другие - на правом. Нынешняя улица С. Агиша проложена как раз по территории Большой Новиковки.
Пентагон
Такое название носят сразу два городских здания. Самый большой жилой дом в Уфе, находящийся на проспекте Октября недалеко от Городского дворца культуры, получил это прозвище за характерную многоугольную форму, а квадратный Белый дом называют так из-за наличия внутреннего дворика и, по слухам, вертолетной площадки. Кроме того, так иногда называют площадку в начале ул. Ленина, перед Медицинским университетом.
Петушок
Сейчас это уфимское бюро путешествий и экскурсий, изначально — загородный дом Костериных
Синтезспирт
Бывший ДК профкома Уфимского завода синтетического спирта, ныне Городской дворец культуры. Дворец культуры "Синтезспирта" официально носил это, в какой-то мере, двусмысленное название в течение 12 лет - с момента своего открытия в 1982 году по 1994 год, когда завод было переименовано в "Уфаоргсинтез", а сам Дворец - в ДК "Уфаоргсинтез". В 1999 году здание ДК было передано в муниципальную собственность, и с тех пор носит официальное название "Городской дворец культуры". Изначальное же, теперь уже неформальное, название сохраняется до сих пор.
Собачья гора
Западные коренные берега Уфимского полуострова, обращенные в сторону Затона, образованы холмами, имеющими такие же старинные названия: гора Богородская, с некогда располагавшейся на ней одноименной слободой. Чуть позже она стала называться Сафроновской - по фамилии владельца уфимской пристани и пароходов, а из-за мыловаренных заводов, на которых перерабатывались кости и собачий жир, народ, живущий на этой горе, стал называть ее Собачьей, а иногда и Собачкой. По материалам
www.hrono.info/text/2003/maru05_03.htmlХрусталь
Раньше здесь, в девятиэтажном доме на углу Ленина и Революционной, находился магазин "Хрусталь". Магазина нет уже давно, автобусную остановку переименовали в "Банк Уралсиб", но по-прежнему можно услышать: "Автобус едет через "Хрусталь". Кстати, дом, где располагался магазин - первое девятиэтажное жилое здание, построенное в Уфе.
Цыганская поляна
Цыганская поляна – часть города, расположенная на берегу реки Белой, напротив Монумента дружбы. Название, предположительно, получила благодаря находившемуся там конному базару. Другая версия утверждает, что на этом месте до шестидесятых годов двадцатого века останавливались цыганские таборы. Попытка городских властей переименовать поляну в «Кооперативную» успехом не увенчалась - название так и не прижилось.
Черниковка
Изначально так называлась деревня, расположенная неподалеку от Уфы и получившая свое имя в честь помещика Черникова, которому эта земля когда-то принадлежала. Со строительством в 30-е годы уфимской промзоны деревенька превратилась в небольшой город Черниковск, а в 50-е стала частью башкирской столицы, сохранив «народное» название