Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Еще! Самый полный список всех улиц города в Википедии
Кто знает что такое Архирейка? и почему так называется! Активнее подключаемся- пригодится (дети пишут рефераты и проч.), да и про свой город надо знать не только где и что, но и почему!
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:55
Участий в СП:247
Сообщения: 20259 Откуда: Уфа-центр
Баллы репутации: 353
Архиерейская слобода располагалась между Телеграфной (Цюрупы) и Гоголевской улицами с востока на запад и от набережной реки Белой до дома архиерея с юга на север. Собственно, и само своё название эта приречная слобода получила от самого большого местного здания – Архиерейского дома. Дома в беспорядке лепились по всему склону горы. Несмотря на это близость от центра города привела к заселению этого не очень удобного для строительства места. Под боком и река Белая.
По инициативе епископа Уфимского и Мензелинского Иустина в 1897 году на склоне горы позади Архиерейского дома была сооружена деревянная церковь в честь Всех Святых. Над обрывом возле церкви находилась дубовая роща, вот потому Архиерейку порой называли Дубки, Дубнячки. После 1919 года Крестовая церковь была закрыта, а в самом доме архиерея открылась детская больница. В середине 1970-х во время строительства здания обкома КПСС (ныне Дом Республики) Архиерейский дом был снесён. Исчезли и многие улицы. Но ещё несколько лет бывшая слобода жила прежней жизнью: по весне, как и много лет назад, всё мужское население сбегалось к Белой с баграми, чтобы ловить смытые большой водой «ничейные» брёвна, горластые петухи поднимали людей по утрам, по крутым улочкам гуляли нахальные козы, и чуть ли не в любое время суток сидели на берегу мальчишки с особыми – «бакельными» удочками (для ловли бакли – так в Уфе во все времена называли плотву).
Давно уж в Архиерейке нет дубов, весь склон, как сетью, затянут зарослями американского клёна, от старых времён до нынешних дней дожило лишь красивое название одной из улиц – Местные Дубнячки.
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 18:20
Участий в СП:8
Сообщения: 2247
Баллы репутации: 8
Фифа писал(а):
Все знают Монумент Дружбы. А вот что девушек на нем зовут Надежда и Зухра наверно мало кто. Шикарная статья здесь
Действительно шикарная! Спасибо! Очень интересно. У меня свекруха на Окт. Рев. жила -помнит, как её взрывали три дня, но чтоб такая подноготная....интересно было почитать.
_________________ Зелёная Роща, микр. "Южный", тел. 8-927-320-39-63.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Участий в СП:440
Сообщения: 10510 Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Немножко не про Уфу, но тоже забавный эпизод!
Прошло более 120лет, прежде чем выяснилось, что знаменитая Статуя Свободы США – уральского происхождения. Уфимский профессор, член-корреспондент Академии горных наук РФ, академик РБ Миниахмет Муталов перевернул горы исторической литературы и сделал вывод, что символ Америки, а точнее плащ статуи изготовлен из 225 тонн чеканных листов башкирской красной меди, покрытых зеленоватой патиной.
Как известно, к 100-летию независимости США правительство Франции подарило Америке Статую Свободу. Французы заказали необходимый для облицовки статуи металл – красную медь – в России. В это время в нашей стране этот металл выплавляли из медистых песчаников, залежи которых располагались на юге и западе Башкортостана. Горнодобывающие предприятия республики занимались добычей этого ценного металла и широко поставляли его за рубеж.
По словам начальника Управления по недропользованию по Республике Башкортостан Расиха Хамитова,о данном факте американцы сейчас стараются не вспоминать, как и о других, свидетельствующих о всестороннем сотрудничестве России и США в недавнем прошлом.
Последний раз редактировалось Фифа 23 июн 2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.