Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
не знаю, может я как то неправильно читаю, но мне казалось слова ссора=ругань! а выяснение позиции и взгляда своего супруга на некоторые вопросы- это не равнозначно ругани! я против ругани! в слове ругань есть что то грубое и площадное, этакое мат с рынка. Может я как то неправильно понимаю постановку дуэли? Вот ругань при детях я слышу вечером из окна, когда бьют тарелки на фоне плача ребенка. вот это ругань я понимаю
Участий в СП:961
Баллы репутации: 432
Ну, не ругаться(ссориться ) можно. Есть такие пары, которые живут по 60 лет вместе - не ругаются, мирно, все путем, это тоже вариант нормы. Но у каждого норма своя. И нервная система тоже, увы, разная.
зы И ваще, кстати, врачи советуют не сдерживать эмоции. Чревато, говорят язвой желудка и прочими неприятностями
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Участий в СП:1
Баллы репутации: 128
Фифа писал(а):
не знаю, может я как то неправильно читаю, но мне казалось слова ссора=ругань! а выяснение позиции и взгляда своего супруга на некоторые вопросы- это не равнозначно ругани! я против ругани! в слове ругань есть что то грубое и площадное, этакое мат с рынка. Может я как то неправильно понимаю постановку дуэли? Вот ругань при детях я слышу вечером из окна, когда бьют тарелки на фоне плача ребенка. вот это ругань я понимаю
вот как раз об этом я и пытаюсь говорить.
ну вот мы с мужем,тт,никогда не орём та чтоб волосы дыбом, но ссоры всё таки бывают,или споры? Но сейачс когда у нас рядом есть ребёнок,мы вообще стараемся разруливать ситуацию без его присутствия.Да порой тяжело себя сдержать,и хочется прям сейчас вылиль всё наружу.Но со временем лично я понимаю,что нужно немного поостыть,чтоб потом донести более внятно до человека то что ты хочешь. Тому подтверждение недавняя ситуация,когда я была на грани,готова рвать на себе волосыспасибо нашим форумчанкам за поддержку и восстановку мыслей, и всё таки нам с мужем хватило ,даже не знаю как это назвать,здравого мышления чтоль?, чтоб начать разговор после засыпания ребёнка.
_________________ Оранжевая Сова ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))
Vifsla писал(а):
И ваще, кстати, врачи советуют не сдерживать эмоции. Чревато, говорят язвой желудка и прочими неприятностями
наших врачей часто самих лечить на голову надо! смотря какие эмоции! разрушительные никому не приносили пользы: если с ненавистью орать: будь ты проклят и тп за то что она придумала себе, то наверно да эмоции через край и ни одной в себе!
Фифа писал(а):
наших врачей чато самих лечить на голову надо! _doctor_ смотря какие эмоции! разрушительные никому не приносили пользы: если с ненавистью орать: будь ты проклят и тп за то что она придумала себе, то наверно да эмоции через край и ни одной в себе!
ну, видимо мы о разных ссорах говорим))) я про такое даже не подумала, честно говоря. Со взаимными оскорблениями, проклятьями и ненавистью. Это - ужас-ужас
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Vifsla писал(а):
ну, видимо мы о разные ссорах говорим))) я про такое даже не подумала, честно говоря. Со взаимными оскорблениями, проклятьями и ненавистью. Это - ужас-ужас
вот это как раз и есть ссора,выяснение отношений
Ругаться при ребенке, конечно же, не надо, но мы, к сожалению, иногда и ругаемся. Я вижу как мой ребенок на это реагирует. Он не понимает еще о чем речь, но чувствует дискомфорт. Мне самой неприятно, когда при ребенке все происходит, а промолчать тоже не вариант. Умом понимаю, а на деле поступаю неправильно. В последнее время стала пофигисткой, поэтому пока нет конфликтов
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
наверно самое дорогое это детская любовь. причем к обоим родителям сразу! ребенок не может выбрать между орущей (может быть правильно) мамой и орущим папой. ему просто страшно видеть их такими! без любви к друг другу. у него просто появляется чувство ругаются= не любят= я виноват= надо исправить любыми средствами! и что вам дороже? сдержаться и повыяснять на холодную голову или сидеть рядом с больным детем?
GT писал(а):
Алён,ну да, сдерживать отрицательные эмоции категорически нельзя.но ведь и о ребёнке нужно подумать.
бешенная мама, орёт на папу, и бьёт тарелки чтоб снять стресс "при ребёнке!", а как же ему то потом снимать то что на него навалилось в этот момент?
Танюш, во всем нужны рамки, согласна. Вот как раз дите, пытающееся родителей помирить и снимает весь накал. и ВСЕГДА я ему объясняю, что наши ссоры не означают ненависти и нелюбви, что мы просто не нашли другого способа. Тупо это, наверное, двум взрослым людям повышать тон, срываться и так далее... но ЭТО тоже в жизни бывает. Чего уж лукавить-то? Я отнюдь не призываю орать по любому поводу, бить посуду и обзываться (фу!!!). Но разумный выплеск нужен, имхо. Детей жалко, да. Это часто сдерживает от продолжения и развития ссоры.
Подумала... видимо, у каждого свое понятие ссоры и конфликта вообще. Я о своем пишу, а кто-то совсем другое прочитает, как всегда На всякий случай тоже уточню. Пьяных драк не бывает у нас, предметы летают по крартире раз в пятилетку, наверное... , очень плохими словами не обзываемся, детьми не прикрываемся, шантажем не занимаемся))) Но иногда все же ссоримся А потом миримся))) Бурно. Так же, как и ссоримся.
Vifsla писал(а):
А потом миримся))) Бурно. Так же, как и ссоримся.
конечно у всех свои рамки, и ссоры все мы по разному представляем, просто у меня вот есть вопоминания из детства,не очень приятные, мама с папой ссорились,причём не орали,тихо, я уже типа спала,но слышала что, что то происходит, когда я вышла из спальни,мама плакала, я ничего не понимала,пыталась пожалеть,а мама говрила что всё хорошо, и что ей просто захотелось поплакать, мне было жалко маму очень,очень, и было плохо от того что я ничего не могла сделать...............
сейчас я понимаю,что моя мама ,далеко не ангел,и папе очень тяжело приходилось и приходится,но тогдашнее чувство меня не покидало очень долго....
Тань, мы все не ангелы И жизнь не райский сад если я, к примеру, стану постоянно себя во всем сдерживать, то это буду уже не я... ну, темперамент у меня такой. :-[ и муж у меня несдержанный на эмоции очень... но это многим другим компенсируется на миллион процентов.
Я тоже помню из детства одну очень, просто крайне эмоциональную ссору родителей. (сестренки тогда еще и проекте не было, значит мне было лет пять). Описывать не буду. Вспоминаю подробности, слов не помню, но отчего-то я тогда все поняла без лишних объяснений. И родителей любить не перестала. Конечно, каждого по-своему))) Меня тогда даже к соседям отправили зализывать раны, так как наступила на разбитый нечаянно (сама видела) папой светильник Но такое было единственный раз. вообще-то родители очень мирные люди у нас... надеюсь, что моим детям не сильно плохо с нами
Участий в СП:647
Баллы репутации: 315
Ну вот, Татьян, в твоих воспоминаниях как раз "не при детях" ссора. Родители старательно скрывали, что у них есть какие-то серьезные разногласия.
Два человека ж не могут всегда и во всем смотреть в одном направлении, у одного всегда найдется причина обидеться на другого. Обиды копятся, и не у всех найдется достаточно для двоих смелости и мудрости выяснить все заранее, не доводя до бурного выплеска
А что хуже для ребенка - случайно увидеть/услышать как втихаря ругаются его "всегда любящие друг друга" родители (а сколько таких эпизодов он не увидел, но предположил после этого?) или быть свидетелем пусть некрасивой, но открытой, "честной" сцены?
Участий в СП:114
Баллы репутации: 100
Уложила всех детей. Мысль скажу. Иногда (я не говорю всегда) сдержаться - это наступить на горло собственному эгоизму, вспомнив, что кроме собственных эмоций есть еще эмоции окружающих тебя людей. Это, наверное, очень тяжело. И если уж душа просит ссориться, да еще при детях, это, наверное, надо делать. Не забывая про рамки. Только, мне кажется, про рамки на определенном этапе очень легко забывается. И о свидетелях тоже в ходе ссоры тоже легко забыть.
Участий в СП:114
Баллы репутации: 100
Медведа писал(а):
Вифсла, Оле, как ваши родители ругались при вас? Личный вопрос, можете не отвечать, если не хотите.
Вот кстати интересный вопрос, между прочим... Росли в одной семье. А отношение в итоге к ссорам у нас разное. Так ли важно в итоге, как вели себя родители при детях? Если на выходе модель поведения в семье не очень-то и копируется. Я не помню серьезных сцен между родителями. Ссоры конечно были, да. Они как-то не скрывались особо, на 45 квадратах не укроешься. У нас очень эмоциональная мама, а папа был более сдержанным. В любом случае, модель поведения в семье моих родителям - это только их модель поведения. В моей семье, в семье сестры совершенно все по-другому.