Участий в СП:1
Баллы репутации: 128
Фифа писал(а):
ну что в основе физические потребности и они доминируют над остальными. не удовлетворив нижние потребности нельзя продвинуться кверхним!
опять задумалась, а какже монахи, а отшельники? или их это не касается,тех которые не знают материальных благ вообще,или отказываются от них,не имея всех материальных благ в целом
что же мне сегодня приснится мои вчерашние переживания стремительно теряются в размышлениях над пирамидой
_________________ Оранжевая Сова ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
GT писал(а):
опять задумалась, а какже монахи, а отшельники? или их это не касается,тех которые не знают материальных благ вообще,или отказываются от них,не имея всех материальных благ в целом
что же мне сегодня приснится мои вчерашние переживания стремительно теряются в размышлениях над пирамидой
вот отшельники как раз с мотивацией и целью. Цель у них просветление ну там по другому как не назови!
Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
GT писал(а):
ты сможешь спать???? моСк кипит,патыеся чтото переварить,я тут с вами поумнею глядишь
Тань, если не спится, то почитай Олпорта. Щас отрывок скопирую.
...Самотождественность, ощущение себя собой — чувство, которое растет постепенно. Важную роль при формировании данной функции играет социальное взаимодействие. Сначала ребенок начинает узнавать свое имя среди потока других звуков, а со временем он начинает постигать, что он остается одним и тем же человеком, несмотря на внешние (происходят в процессе роста) и внутренние (мысли, например) изменения. Возвеличивание эго — это ни что иное, как эгоцентризм, присущий человеку от природы. Сосредоточенность на себе обусловлена потребностью в выживании. Каждый человек стремится к самоутверждению, ему необходимо испытывать чувство гордости за себя, быть удовлетворенным собой. Расширение эго. Эта функция в раннем детстве проявляется как отождествление ребенком себя с своими родителями, игрушками и другими предметами, которые ему принадлежат. Позднее она распространяется на другие группы людей (класс в школе, соседи, нация). В зрелости же процесс расширения эго может осуществляется посредством развития интереса к каким-то абстрактным идеям, моральным ценностям. Рациональный субъект. Данная функция обеспечивает «адекватное приспособление, точное планирование и относительно безупречное решение жизненных уравнений». Данная функция имеет непосредственную связь с развитием мышления. Образ себя — это то, каким человек видит себя в данный момент времени (способности, статус, роли) и то, каким он хочет стать, то есть идеальное Я. Образ себя как проприативная функция задает направление движения человека, его развития. Кроме того, она дает возможность согласовать наше видение настоящего с видением будущего. Личное стремление, или другими словами мотивация. Г. Олпорт утверждает, что как только личность переходит на стадию расширения эго и выбирает образ себя, который непосредственно связан с образом Я идеального, речь заходит не о простых природных импульсах и влечениях, а о личном стремлении человека, которое отражает собственное, то есть самость. Личное стремление связано с временной категорией будущего. Олпорт ставит в один ряд с понятием стремления такие термины, как интерес, тенденция, предрасположенность, ожидание, планирование, решение проблем, направленность, интенция. Субъект познания — функция, которая, по словам Г. Олпорта, возвышается над остальными проприативными функциями и синтезирует их. Она заключается в том, что человек познает не только объекты материи, но и самого себя. Итогом развития становится способность человека к самопознанию и самоосознанию...
Первые три функции — ощущение тела, самотождественность и возвеличивание себя — развиваются в раннем детстве. Остальные же более продолжительны по времени и зависят от индивидуальных особенностей человека, его жизненного пути. Г. Олпорт подчеркивает, что на любой стадии становления личности развивается не одна, а целый сплав проприативных функций. Так, например, в ситуации обретения зрелой личностью самопонимания (самообъективации) активизируется познающий аспект, рациональный субъект проприума, личное стремление, расширение эго и образ себя. Проприум — это позитивное свойство человеческой природы, связанное с творческим развитием личности.