Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
Фифа, спасибо! Есть еще исследования Олпорта о законах фрустрации потребностей. Но что-то погуглила и связно короткого варианта не нашла, а долго искать лень, лучше поумничать тут))))
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Потом изучение и приведение в основу теории только потребностей человека это однобокое рассмотрение темы, почему эта теория и не получила широкого признания и распространения. Есть еще 2 составляющие поступков человека это цель и мотив. Если жажда это потребность, то женание попить это мотив, а бутылка с водой это цель! Пошла за чаем))))))))
Фифа писал(а):
Потом изучение и приведение в основу теории только потребностей человека это однобокое рассмотрение темы, почему эта теория и не получила широкого признания и распространения. Есть еще 2 составляющие поступков человека это цель и мотив. Если жажда это потребность, то женание попить это мотив, а бутылка с водой это цель! Пошла за чаем))))))))
юлька-пулька писал(а):
марксизм - это больше про политику и экономику, а тут все-таки больше философии, так что будет вернее говорить не про марксизм, а про диалектический материализм Гегеля, хотя он и лежит в основе марксизма. Что-то я слишком сурьезно подошла к вопросу
Ну так и классно же смешать стихи и кашу)))) Ну или найти похожесть в строении материи и нематерии...)
Участий в СП:1
Баллы репутации: 128
Фифа писал(а):
я наверно немножко введу в тему. по Малоу существование человек укладывается в пирамиду потребностей: первый низший уровень это физические потребности (еда, питье, половое влечение и тп- 1го порядка без чего человек не может жить) 2.Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни. 3.Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность. 4.Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. 5.Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация. ну вот Рушана говорит что теория не верна в корне: как достигнув практически последнего уровня вдруг начинают с начала?
вот именно 5 пункт и доказывает ,что пирамида не верна. или я не о том сейчас? Познав,получив духовный рост,чел понимает что всё то чего он добивался никчёмно...и.начинает всё сначала,а может просто понимает что это и есть жизнь,короче,походу я курила чтото не то, и рассуждаю не по теме.НО пирамида не верна однозначно
по Малоу существование человек укладывается в пирамиду потребностей: и вообще я не догоняю,ну укладывается и что?эта пирамида чтото доказывает?или чтото опровергает? т.е. каков итог должен быть достигнут человеком в конце пути?
_________________ Оранжевая Сова ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))
GT писал(а):
вот именно 5 пункт и доказывает ,что пирамида не верна. или я не о том сейчас? Познав,получив духовный рост,чел понимает что всё то чего он добивался никчёмно...и.начинает всё сначала,а может просто понимает что это и есть жизнь,короче,походу я курила чтото не то, и рассуждаю не по теме.НО пирамида не верна однозначно
по Малоу существование человек укладывается в пирамиду потребностей: и вообще я не догоняю,ну укладывается и что?эта пирамида чтото доказывает?или чтото опровергает? т.е. каков итог должен быть достигнут человеком в конце пути?
Ну так я тож говорю, что не верна в своей фигуре эта пирамида, но отнимать у Маслоу важность открытия того, что есть базовые потребности, а есть другие, я не буду. Тут он верно все открыл, но сама фигура мне не нравится)
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
DD писал(а):
Ну так и классно же смешать стихи и кашу)))) Ну или найти похожесть в строении материи и нематерии...)
еще пара постов и придется чего то пить чтобы соответствовать! Мне кстати про потребности нравится у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу". Там в лаборатории выводили человека идеального потребителя. Помните? Его на вылупление на полигон вывозили?