Участий в СП:289
Баллы репутации: 9
Думаю кому нибудь тема пригодится
Анемия. Как распознать заболевание?
Что должно насторожить родителей в первую очередь?
Ребенок начинает часто болеть, кожа становиться бледной и сухой, волосы тускнеют и становятся ломкими. У детей наблюдается быстрая утомляемость после физической нагрузки, может появиться одышка и участиться сердцебиение после незначительных усилий.
В чем же суть этого заболевания? У здорового ребенка бледно-розовый цвет кожи указывает на то, что эритроцитов содержится в достаточном количестве. Эритроциты переносят кислород по всем тканям организма. Если в крови количество эритроцитов уменьшается, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, это и вызывает бледность кожи, учащенное дыхание и сердцебиение. Гемоглобин это железосодержащий белок, он является главным компонентом эритроцитов, чтобы эритроциты постоянно обновлялись также необходимы медь, кобальт, никель, марганец, а также витамины B12, C и фолиевая кислота. В раннем детском возрасте причин вызывающих дефицит гемоглобина много, но чаще всего это нарушение питания ребенка или кормящей матери, а также инфекционные заболевания. Замечено, что гораздо чаще анемией страдают дети которые находятся на искусственном вскармливании. Из этого можно сделать вывод, что естественное вскармливание является лучшим и эффективным средством профилактики анемии. В питании детей с анемией должны присутствовать продукты которые улучшают кроветворение. Желток, морская капуста, свиная и говяжья печень это продукты которые богаты железом. В умеренных количествах железо содержится в овсяных хлопьях и овсяной крупе, в гречневой крупе и муке, в говядине, в куриных яйцах, в яблоках, в черной смородине, в курице, в картофеле. Бедны железом морковь, гранаты, виноград, коровье молоко, масло. Витамин B12 содержится в желтке и в печени животных. Фолиевая кислота в петрушке, укропе, капусте и листовых овощах. Усвоению железа способствует витамин C, который содержится в овощах и фруктах. Если анемия возникает у ребенка находящегося на естественном вскармливании, то маме необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании то для его питания необходимо использовать только адаптированные молочные смеси, в которых железо находится в легкоусвояемой форме. Детям с анемией, в особенности тем которые находятся на искусственном вскармливании, прикорм следует начинать давать несколько раньше. Первый овощной прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше, чем здоровым детям. Для приготовления прикорма следует широко использовать брокколи, цветную капусту, зелень петрушки и укропа, в которых содержится хлорофилл и кроветворные витамины. Хлорофилл по своему строению является почти аналогом гемоглобина крови. В качестве второго прикорма следует давать молочные каши из овсяной и гречневой крупы, которые более богаты железом. Что же касается детей более старшего возраста, то им помимо вышеуказанных продуктов следует давать печень (говяжья, телячья) которая богата полноценным белком, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, которые просто необходимы для синтеза гемоглобина. Печень можно добавлять в мясные и рыбные фарши, в начинки для пирожков, в каши, запеканки и омлеты. Питание при анемии должно быть разнообразным. Достичь успеха в лечении этого заболевания можно только при длительном и тщательном соблюдении специальной диеты.
Участий в СП:372
Баллы репутации: 5
С описанием то ясненько... а вот кто меня просвятит по поводу первопричины анемии, при условии, что питание полноценно У нас с самого рождения гемоглобин не превышает показателя "100".
при полноценном питании гемоглобин может просто не усваиваца. например с кальцием совместно это случаеца, поэтому многим достаточно просто отказаца от молока. а вообще я где то читала в своё время, когда у нас проблема такая же была, что уровень гемоглобина формируеца (устанавливаеца) до 3х лет
Участий в СП:76
Баллы репутации: 30
У младшего тоже анемия периодически присутствует, постоянно стараюсь держать на контроле, в год хотели начать прививаться, из-за низкого гемоглобина отложили до 2х лет. К 2м годам закончили ГВ, как и ожидала, гемоглобин повысился более-менее, ну железосодержащие витамины давала я ему, хотя и с года, как обнаружилась анемия постоянно давала вроде, ровно в 2 начали прививки делать. Валья, а как у вас с прививками из-за анемии? Нам вот завтра 3ю АКДС делать, в это раз и во вторую я конеш не проверила это дело . Но осложнений тоже в прошлой раз не было.
мы пропили 2 курса железосодержащих по настоянию педиатора-не помогло. потом были у гематолога, сдавали ыщо какой то анализ крови в ДРКБ, по нему назначили определенный курс витаминов (комплексом) и перестали молоко в чистом виде и в кашах совсем употреблять. всё-гемоглобин подняли за месяц с 96 до 124
Участий в СП:219
Баллы репутации: 2
Энжи писал(а):
а это мало, да? у нас 116. никто ни слова про анемию не сказал.
Сейчас вроде нижнее значение гемоглобина 110, но у детей как правило он выше. У нас тоже была анемия, до 80 опускался... Мы начали пить Ферумлек, три недели пили никак не повышался гемоглобин, а потом нам один врач сказал, что его при ГВ надо как минимум через час после и за час до кормления пить ( а я ж как заботливая мать лекарство в рот и титьку следом )После этого нормализовался уровень гемоглобина, вроде ТТТ пока держится. А себе я после кесарева очень быстро подняла гемоглобин печенью, свеклой, сухофруктами и гранатами. Правда вот как дите заставить это есть...
Участий в СП:75
Баллы репутации: 34
Yusha писал(а):
Мы сегодня результаты анализа крови получили... Гемоглобин 65! Пипец просто... Раньше 130 был... правда тогда мы исключительно на ГВ были.
не переживайте) хде сдавали анализ?еще раз пересдайте. как говорит наш гематолог у них всякое бывает,лучше конечно договориться в лаборатории ,что бы в ручную сделали анализ.
Сахара писал(а):
такое бывает да _ujas_ это ж ооочень мало
у нас тоже так бывает(((((( просите направление к гематологу,он курс лечения назначит, другие показатели посмотрит,мочи анализ посмотрит,анализы дополнительные назначит( сывороточное железо берут в республиканки) я всегда так получу эти анализы все паника(((схожу к врачу она меня успакаивает
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
у меня первой мыслью было, что анализ косячно сделали..но оказывеается и такое бывает так то никогда не сама не ребенок не страдали анемией, вот белка у меня всегда очень мало((
Сахара писал(а):
у меня первой мыслью было, что анализ косячно сделали..но оказывеается и такое бывает _ujas_ так то никогда не сама не ребенок не страдали анемией, вот белка у меня всегда очень мало((
у нас один раз тромбоциты зашкаливали((( потом пересдали в ручную все более менее( теперь хожу только в республиканку,по принципу лучше перестраховаться.уже наученная стала к сожалению(
Участий в СП:0
Баллы репутации: 2
Сахара писал(а):
у меня первой мыслью было, что анализ косячно сделали..но оказывеается и такое бывает так то никогда не сама не ребенок не страдали анемией, вот белка у меня всегда очень мало((
печень не синтезирует белок, если хотя бы одной незаменимой кислоты не поступит с пищей. Творог содержит незаменимые аминокислоты, поэтому в течение 2 часов со времени приема пищи хотя бы пару ложек творога нужно сьесть.
Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
зозуля писал(а):
печень не синтезирует белок, если хотя бы одной незаменимой кислоты не поступит с пищей. Творог содержит незаменимые аминокислоты, поэтому в течение 2 часов со времени приема пищи хотя бы пару ложек творога нужно сьесть.
а мне всё говорили на мясо налегать, хотя я его и так ем, в беремнность еще баночное белковое питание выдавали.. вот творог да раньше вообще не ела, сейчас ем пойду творожную запеканку на обед замучу