Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:44
Участий в СП:4
Сообщения: 1528 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 16
Elenik писал(а):
Сегодня утром спросонья смотрела новости - Медведев заявил Фурсенко, что не будет никакого платного образования, кто слышал это, уже проснувшись?
Министры заверили Медведева, что законопроект о бюджетных учреждениях не приведет к платному среднему образованию Профильные министры заверили президента РФ Дмитрия Медведева на специальном совещании, что законопроект о бюджетных учреждениях, вызвавший массу дискуссий в обществе, не приведет к платному среднему образованию, сообщает "Интерфакс".
Наоборот, утверждают они, проект закона повысит ответственность руководителей бюджетных предприятий. Он также направлен на недопущение банкротства или ликвидацию таких учреждений и на улучшение управления денежными потоками в них.
Открывая встречу, глава государства отметил, что в обществе появилось много вопросов в связи с этим документом. "Они касаются образования, здравоохранения, сферы культуры, социальных услуг", - пояснил российский лидер. В частности, он обратил внимание на один из вопросов, который задается общественностью. Речь идет о, якобы, переходе на платное среднее образование после принятия закона.
"Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. И, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - заявил президент.
Министр образования Андрей Фурсенко подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное.
"Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование", - добавил министр.
В то же время Фурсенко отметил, что все вопросы, которые прописаны в законе, они уже отработаны. "Они, в первую очередь, работают в рамках нацпроекта. Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", - добавил министр.
Ранее во вторник Фурсенко заверил журналистов, что реформа позволит сделать образование детей дешевле для родителей, поскольку не будет давать возможности школам взимать поборы за оплаченные государством услуги, отметил министр.Согласно закону, на качество образования, которое предоставляется школами в рамках госстандарта, никак не повлияет организационная форма учебного заведения.
В совещании принимают участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, министр образования Андрей Фурсенко, а также начальник правового Управления президента Лариса Брычева.
В ходе совещания президент также попросил прокомментировать одну из новаций законопроекта, касающуюся недопущения банкротства и ликвидации бюджетных учреждений.
"Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на движимое и недвижимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротство, ни ликвидацию, соответственно, такие учреждения не будут закрыты. Так я понимаю?", - спросил глава государства.
Начальник правового управления президента подтвердила этот факт и добавила, что в данном случае речь идет о движимом особо ценном имуществе, "без которого существование этого учреждения невозможно".
"Вы совершенно правы, никаких дополнительных оснований для ликвидации учреждений кроме тех, которые есть сейчас, в данном законе ничего больше нет", - сказала Брычева.
В то же время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что этим законопроектом повышается ответственность руководителей бюджетных учреждений, "в том числе установление ограничений в трудовых договорах с учредителем на крупные сделки".
"Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может, кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности. Кроме этого, предполагается открытая публикация учетности учреждений по его деятельности, что, в принципе, в настоящее время не осуществляется", - подчеркнула министр.
По ее словам, эти отчеты будут доступны для всех граждан. "В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет. Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно", - заявила Голикова.
Она пояснила, что недавно принято решение об увеличении ассигнований сферы здравоохранения на 460 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на материально-техническое обеспечение, питание, медикаменты и заработную плату.
"Сейчас в рамках реализации этого поручения мы готовим другой законопроект об изменении обязательного медицинского страхования, где как раз предполагается оплата за пролеченного больного соответственно в тех учреждениях, где он проходит лечение", - сказала она.
_________________ - Британские учёные установили, что шоколад поднимает настроение... - Они, наверное, ещё водку не пробовали.
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
VVS писал(а):
У нас много, идите на технические специальности )))) В прошлом году с коммерции на бюджет переводили
я на технической специальности и работаю в угату. то что переводили, не значит, что много. просто набрали, извините, оболтусов, а бюджетное финансирование терять-то неохота. вот и переводили.
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
вот комментарий мне понравился: Боюсь, что Абанкина не курсе, что в новых стандартах не заложен объем изучаемых дисциплин, прописаны лишь компетенции ... Что касается образовательного минимума - то это обычная средняя школа, а если "повезло" учиться в лицее или гимназии - остальные уроки за деньги? В новом стандарте для начальной школы прописана вторая половина дня - внеучебная деятельность, а это дополнительно обязательных 10 часов на каждого ученика в неделю - тоже за счет кармана родителей? отсюда
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:17
Участий в СП:286
Сообщения: 1496
Баллы репутации: 30
Женя-- писал(а):
Медведев насчёт высшего образования тоже сказал что оно в России бесплатное. Сама лично видела по телевизору.
Ага ага, и медицина у нас тоже бесплатная. тока у бесплантной почему-то них-ра нет (сорри за мой хранцузский) наболело знаете ли. беспланто у врача можно тока за жизнь поговорить и то недолго. я почему - то думаю, что все это приведет к большему расслоению школы будут нормальные школы ( в них нормальные учителя и нормальное преподавание) но платные и будет школа БЕСПЛАТНАЯ где будут "учиться" "все остальные".
_________________ Замужество - это не семейное положение. Это - медаль. Она так и называется - *За мужество* У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают!