Участий в СП:87
Баллы репутации: 17
вчера спросила Софку про дециметры, - изучали или нет , она ответила, что нет. ))) вот те и экспериментальный класс ))), видимо эксперимент в том, чтобыобойтись в этой жизни без дециметров)))). я ей по ходу воскресной помывки объяснила, вроде она поняла легко и с легкостью смогла перевести дм в см и обратно, вот правда сложения и вычитания с дм и см мы не провели.
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
можно поворчу, да? на программу по КБ, будь она не ладна.. причем против предмета в целом ничего против не имею.. культура и история края. где ты живешь,что может быть лучше? но блин.. такой учебник..в прошлый раз проходили историю Башкирии в связи с Россией.. очень бегло - про восстание Пугачева. про Наполеновские войны.. че, все второклашки уже в курсе обо всем этом, да? одна моя с темного леса? в этот раз - финиш вообще - тема - композитор Загир Исмагилов. известное в принципе имя.. сухие факты биографии (это я второклассников-то) - в каком году стал Народным. в каком вступил в Союз Композиторов, список опер, с перечислением на чье либретто.. во-первых - мало детей во втором классе знают слово "либретто".. во вторых - фамилии поэтов ребенку ничего не говорят, в том же самом учебнике о них не слова ни сказано.. ну да фиг с ними.. хотя даже в учебнике по музыкальной литературе для пятиклашек пересказывался сюжет оперы хотя бы. чтоб ребенка заинтересовать.. ну в принципе ладно, плохо преподнесенный материал - тоже материал, может, что-то в голове и осядет, в конце концом это действительно известный башкирский композитор... но в конце под текстом - видимо, взятым из энциклопедии и не адаптированным ни разу под 8 летних деток - апофеоз.. стихотворение, посвященное Исмагилову.. видимо, написанное на какой-нибудь юбилей.. Башкирский вариант не видела, конечно, но русский выглядит как высосанный из пальца бред.. и ЭТО надо было учить наизусть.. зацените
Слава травам, рекам, вешним птицам, Песни наполняющим твои, И земле, где могут уродиться Вод и звуков чистые струи.
Слава всем ветрам над нашим краем, Где века подряд поет курай. Ты и сам ведь в чем-то схож с кураем, Вросшим, словно стебель, в отчий край
кто там Ю. Мориц был недоволен?
а до этого мы про дуб учили.. поделюсь тоже вечерком..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:186
Баллы репутации: 10
Изюмка писал(а):
Слава травам, рекам, вешним птицам, Песни наполняющим твои, И земле, где могут уродиться Вод и звуков чистые струи.
Слава всем ветрам над нашим краем, Где века подряд поет курай. Ты и сам ведь в чем-то схож с кураем, Вросшим, словно стебель, в отчий край
кто там Ю. Мориц был недоволен?
а до этого мы про дуб учили.. поделюсь тоже вечерком..
О, наш прошлогодний бред, дуб тоже помню, нам его задавали, мы выучили но далеко не все отличники из класса смогли - поэтому спрашивали, но оценивать не стали... В этом году не лучше. А Загира Исмагилова ребенок знает только потому, что окно спальни выходит на эту улицу 3 класс - такой же маразм
дуб еще обиднее - мы его не выучили, потому что Даша болела.. и учить надо было на ту неделю, которую она проболела - вышли - а тут раз и спрашивают снова - тех, кто с того раза не выучил.. ну и поставили двойку.. мы этот бред вызубрили - от зубов отскакивало.. и потом месяц (!) пытались рассказать.. так она и не послушала.. некогда, понимаете ли.. зря учили. да еще и за четверть тройку поставили..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:0
Баллы репутации: 8
капец у нас была АФИГЕННАЯ!!! учительница по КБ - она на первый урок принесла курай и предложила всем желающим попробовать на нем поиграть Супер-женщина, с таким нестандартным подходом к образованию!
//правда, тогда и учебников по культуре башкирии не было//
я понимаю, деток-малявочек можно учить, рассказывая про обычаи, ремесло, образ жизни... но не стараться внести в их головы эти //прости госспади// е*нутые стишки...там русским языком и не пахнет. Курай-кураем. а рифмы-то! из серии "звезда-поезда"... на юморине надо с такими стихами выступать - как раз из области самодеятельности...
_________________ Взыскание комиссий по кредитам - бесплатно! Возврат УТС/споры со страховыми компаниями - бесплатно! Взыскание долгов по договорам займа, аренды, распискам Регистрация/ликвидация ООО, ЗАО, ИП и пр. Ведение бухгалтерского и налогового учета
Участий в СП:186
Баллы репутации: 10
из серии "звезда-поезда" - это рифма. А вот из нашей эстрады "ля-ля-ля - три рубля" - это вообще что?
В мое детство на нашей улице жил заслуженный работник культуры - он переводил стихи с башкирского на русский язык. Когда он слегка выпивал - сколько добрых слов он говорил про стихоплетов, которых надо перевести так, чтоб действительно на русском языке звучало на "звание", награду и премию, но далеко не всегда получалось. Прикольный такой дедушка был..
капец у нас была АФИГЕННАЯ!!! учительница по КБ - она на первый урок принесла курай и предложила всем желающим попробовать на нем поиграть Супер-женщина, с таким нестандартным подходом к образованию!
//правда, тогда и учебников по культуре башкирии не было//
я понимаю, деток-малявочек можно учить, рассказывая про обычаи, ремесло, образ жизни... но не стараться внести в их головы эти //прости госспади// е*нутые стишки...там русским языком и не пахнет. Курай-кураем. а рифмы-то! из серии "звезда-поезда"... на юморине надо с такими стихами выступать - как раз из области самодеятельности...
всем желающим? а предварительно в учительской всем коллективом тоже подудели небось. а про гигиену она не слышала? там ведь один его конец в рот берется!!! чет как то пошло получилось...
_________________ Детская и семейная фотография. фотограф новорожденных. 8-927-231-48-23.
Авария писал(а):
у нас есть предмет МХК.. там симбиоз как мировой культуры, так и башкирской.. и все так органично переплетено.. дети обожают и предмет, и ее.. и тот же самый Салават Юлаев там как-то в тему.. и все понимают и кто это, и зачем он тут.. для чего нужен еще и этот предмет, с таким тупым учебником. я не знаю.. после вчерашнего дня очень захотелось сесть и свой учебник сделать по КБ.. пусть даже примерно с той же программой. но можно это все ж очень интересно преподнести..
Участий в СП:3
Баллы репутации: 63
Изюмка писал(а):
у нас есть предмет МХК.. там симбиоз как мировой культуры, так и башкирской.. и все так органично переплетено.. дети обожают и предмет, и ее.. и тот же самый Салават Юлаев там как-то в тему.. и все понимают и кто это, и зачем он тут.. для чего нужен еще и этот предмет, с таким тупым учебником. я не знаю.. после вчерашнего дня очень захотелось сесть и свой учебник сделать по КБ.. пусть даже примерно с той же программой. но можно это все ж очень интересно преподнести..