Всем привет!
Мой скромный мк.
Вяжем береточку.
Я вяжу для вот этого
проекта , поэтому вяжу не теплую, из ниток 100% хб. Можно взять шерсть и получится у вас теплая береточка.
Итак, в основе будет круг, связаный столбиками без накида, вот по этой [cut=схеме]
[/cut]
набираем цепочку из 3-4 воздушных петель и "закольцовываем, потом обвязываем получившийся круг 12-тью столбиками б/н, и опять закольцовываем ряд соединительной петлей
провязываем две петли подъема ряда и вяжем далее по схеме, провязывая "прибавку" через один столбик, т.е. получается по 6 прибавок в каждом ряду
Заканчиваем ряд аналогично предыдущиму с помощью "соединительной петли"
и провязываем 2 воздушные петли подъема
Вот такой круг (а вернее шестиугольник) у меня получился, диаметр круга зависит от вашего вкуса, любите ли вы объемную беретку, или наоборот, можно взять уже готовую, которая нравится вам по объему и мерить по ней, но не забыть отнять 1-2 см (для чего, вы поймете из следующего абзаца), а самый простой расчет это: Диаметр=Длина окружности головы делить на 2 и минус 1-2 см.
Далее (это важно) мы провязываем 2-3 см без прибавок, т.е. прямые ряды, для того что бы у нас небыло торчащих углов, и берет выглядел мягко и объемно, вот именно из-за этих прямых рядов и нужно уменьшать диаметр при расчете.
и вот, наконец, мы переходим к убавлению нашей беретки,
вяжется это по схеме
(извините за качество :-[ )
Все тоже самое только в обратную сторону, т.е. вместо прибавок мы вяжем убавление, провязывает 2 столбика вместе
Таким образом в ряду по 6 убавлений
вот что должно получаться
как узнать, что нужно заканчивать убавлять? Все очень просто, нужно мерить на ту голову на которую вяжется берет ??? и когда вы почувствуете что берет сидит достаточно плотно, провязываем прямой ряд
вот что у нас получилось
Далее обрабатываем край "рачьим шагом" (это столбик без накида, только как бы наизнанку, в обратную сторону) Кстати, "околышек" беретки может быть и длинее, для этого нужно провязать несколько рядов прямо, на ваш вкус, можно даже перейти на 5 спиц и связать резинку на спицах - все в ваших руках _vyajem_
я провязала "рачьим шагом"
и вот итог
теперь осталось приделать какую-нибудь "украшалку" и все _sneg_