Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Домашние хлопоты » Сад и огород

Страница 16 из 342 [ Сообщений: 6832 ] На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 342  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сажаем рассаду
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 00:29 
опытная

Новичок
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Светлана Викторовна писал(а):
у меня на пакетиках написано посадка в марте.
Можно в феврале, только с подсветкой обязательно, в марте, говорят, что и без подсветки даже можно, но я все равно досвечиваю, иначе вытянутся они. В прошлом году я записывала, так что точно могу сказать, что сеяла 10 марта, вырасти успели, цвели прекрасно! Фоток вот нет, к сожалению, только фото рассады прошлогодней  :) В этом году первую партию уже высадила, и еще планирую, но уже кустовые, у них период до цветения меньше, так что точно нормально будет по срокам.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 00:31 
опытная

Новичок
Rina писал(а):
а не было еще идеи сделать типа марафона по рассаде? ну вот помидоры, перцы почти все сажают..отписываться о методах, движении, росте и т.д. и как результат  - у кого урожай лучше ;)
Про марафон идея интересная, если что - я "ЗА"!  :D Только у меня одни петуньки пока, овощи не буду в этом году сажать, может еще цветочки какие-нибудь если только попозже.  _flowers_

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 15:39 
премудрая

Gold участник СП
Участий в СП:88
Баллы репутации: 24
Девочки у меня вопрос про томаты. Я рассаду в первый раз сажать буду, у меня теплицы нет, поэтому высадка рассады только в открытый грунт, почитала, и по календарю посадка семян 10 апреля. Читаю уже некоторые посадили. это потому что вы в теплицу потом сажаете? или я чего-то не поняла :-\

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 15:42 
владычица

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
Лёля писал(а):
Девочки у меня вопрос про томаты. Я рассаду в первый раз сажать буду, у меня теплицы нет, поэтому высадка рассады только в открытый грунт, почитала, и по календарю посадка семян 10 апреля. Читаю уже некоторые посадили. это потому что вы в теплицу потом сажаете? или я чего-то не поняла :-\

какое на фиг 10 апреля(((( оне к январю тада покраснеют... Я сажала в том году ранние в середине марта... Высадила в грунт - 4мая,укрыв 2слоями ткани ...этой...агртексом или как бишь ее... :-\

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 15:43 
владычица

Кароч,Леля,сажай счас уже! 8)

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 15:52 
премудрая

Gold участник СП
Чтобы укрывать надо же конструкцию хоть какую-нибудь,  а без укрытия сроки высадки в начале июня.
Рассада должна быть 2 месячного возраста, если сейчас сажать к июню будут переростки?
Захотелось мне своих помидор блин на участке в 1 сотку _ujas_

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 15:55 
владычица

Лёля писал(а):
Чтобы укрывать надо же конструкцию хоть какую-нибудь,  а без укрытия сроки высадки в начале июня.
Рассада должна быть 2 месячного возраста, если сейчас сажать к июню будут переростки?
Захотелось мне своих помидор блин на участке в 1 сотку _ujas_

да, у нас дуги есть невысокие - мы их ставили...
уффф... не знаю про переростки... Мне кажется,не особ страшно...У меня одна знакомая вообще всегда высаживает рассаду,када у той уже мелкие помилорки висят..Я тож  все удивлялась -как так? А - ничего: урожай - ого-го!!!
Еще от места зависит,где сад...

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 15:57 
королева

Опытный участник СП
Участий в СП:7
низнай, я в прошлом году ничего такого не знала понатыкала в марте семян в землю, в середине мая пересадила в грунт и ничего много плодов было очень

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 16:11 
невинная

Новичок
Участий в СП:1
у меня соседка в середине февраля еще томаты посадила.  но она говорит что у нее света мало в доме, и медленно растут, потому и рано сажает. а я че то хожу торможу..  мне тоже в открытый грунт сажать предстоит,  нет теплицы.

Изображение

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 16:35 
владычица

Почетный участник СП
Участий в СП:48
в прошлом году май удачный был - не было заморозков. А вот в позапрошлом в конце мая вдарило - без укрытия б все померзло нафик
щас статейку от гуми кину _los_

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 16:39 
владычица

Почетный участник СП
Правильные сроки на широтах Москвы, Уфы..

1. Правильные сроки посева семян помидоров на рассаду: с ~20 февраля по ~1 апреля. Почему? Идеальная рассада – 60-70 дневная. Значит, если мы посеем 20 февраля, то ~1 мая высаживаем в грунт, конечно под пленку, т.к. помидоры не переносят заморозков. И под пленкой они будут расти до ~15 мая (начало лета – безморозный период). Хотя забот больше, но и урожай в два раза больший.
Интересно: помидоры – многолетние растения. На их родине  в тропиках Южной Америки зимы нет и растения круглогодично цветут и плодоносят. Если, примерно, с 20 августа помидорные    кусты накрывать пленкой еще ~30 дней будут расти и плодоносить.
Есть выход – готовить рассаду в несколько сроков. Например, ~ 1 февраля и ~15 февраля  и через ~70 дней высаживают прямо в грунт, т.е. ~15 мая и ~10 июня. В удачные годы (без весенних заморозков) получается более ранний урожай.
        2. Сколько же помидоров выращивать? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ~50% растительной пищи в ежедневном рационе – это ~0,5 -1,0 кг. Помидоры мы обычно едим в августе – сентябре, плюс 2-3 трехлитровые банки томатного сока, 4-5 банки соленых помидоров. Это ~50 кг помидоров на человека. Средняя урожайность ~4кг/м2, а с системой ОЖЗ – Органического Живого Земледелия от 10 до 30 кг/м2. Для расчетов возьмем ~10 кг/м2. значит одному человеку достаточно ~5 м2 земли, ~20 штук семян (на 1 м2 ~4 растения), с запасом ~30 штук (~0,15 граммов семян). На семью из 4-х человек требуется соответственно ~20м2 земли и ~120 шт. семян (~0,6 граммов семян).
        3. Какие семена приобретать? Наш знаменитый агроном Корнилов Владимир Иванович считает, что лучше всего взять  ~50% (~60 шт. семян) позднеспелых помидоров, например, Бычье сердце. Время созревания плодов после всходов ~125 дней, это самые витаминные, вкусные крупноплодные помидоры, у них сочная искристая мякоть как у арбуза. Они хороши и для засолки и салатов. Далее ~25% (~30 шт. семян) среднеспелых, например, сорт Подарочный (время созревания ~115 дней) и ~25% раннеспелых, например, сорт Новичок (~ 110 дней).
Как семена защитить от болезни и сделать их сильными и без химии.
Замочите семена на  ~30 мин. в живительном растворе ГУМИ + Фитоспорин М (4 капли ГУМИ-20 + 10 капель Фитоспорина - М +  стакан воды). Еще лучше замочить семена на салфетке на 1-2 суток, чтобы они проклюнулись.
ГУМИ – природная гумусная вытяжка оживляет семена (даже слабые), стимулирует рост и защищает от стрессов: перемена температуры, влажности и т.д. А Фитоспорин - М тоже природный эффективный биопрепарат, которые своими дружественными бактериями защищает семена от множества грибных и бактериальных заболеваний: черная ножка, корневые гнили, фитофтороз и др.
4. Подготовка почвогрунта для рассады. Схема посева 3 х 3 см, глубина ящика ~7-10 см. значит требуется на 120 семян ~10 литров почвогрунта, например, Земля-Матушка (~3 пакета). Она сбалансирована по всем элементам питания. Высыпаем почвогрунт в таз, проливаем живительным раствором ГУМИ + Фитоспорин (1 капля ГУМИ-20 + 5 капель Фитоспорин-М+ 1 литр воды) до оптимальной влажности (в руке земля комкуется, но не мажется), перемешиваем, рыхлим и набиваем рассадные ящики или другие емкости.
5. Посев на глубину 1 см (схема 3х3см). Поливаем бороздки или гнезда, в которые посеяны семена, раствором Гуми+Фитоспорин (0,5 стакана воды + 1 капля Гуми-20 + 5 капель Фитоспорин-М). Накрываем пленкой или стеклом и ставим в теплое место (+20º ÷ +25 ºС).
6. После всходов, круглосуточно освещаем в течении 3-х суток, а температуру желательно понизить до 15 ºС. Нужна освещенность ~ 10 тыс. люксов. Это обеспечивают, например, 4 лампы дневного света по 25 вт., высота над ящиком ~ 0,2м. В последующие сутки подсвечиваем ~16 часов в сутки. Это чрезвычайно важно. При хорошей освещенности быстро закладываются цветочные почки, и включается генетическая программа на самый высокий урожай.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 17:50 
премудрая

Участий в СП:120
Баллы репутации: 14
_writer_

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 18:24 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
Лёля писал(а):

тоже в этом году помидоры сажать первый раз буду)) вчера, начитавшись всякого замочили семена, позвонила маме, она - нафик? суши их!, просушила, позвонила еще знакомым - они - а ты их проморозила? ну я в морозилку их запихнула.. еще почитала - вытащила нафик.. потом прочитала про тест всхожести и проращивания...опять замочила, чтоб всплыли плохие..просушила.. позвонила бабушке - она - ниче не делай, 1 апреля сразу в землю и все.. вот лежат теперь, страдалицы, семена мои..взойдет с них интересно че после такого... _crazy_ _hahaha_

http://www.rvmeste.ru

по выходным без инета

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 18:28 
владычица

Почетный участник СП
в Уфе... в апреле... в землю  _crazy_
эт если только в отапливаемый парник  _los_

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 18:29 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
нене не в грунт имеется ввиду, в баночки -горшочки для рассады

http://www.rvmeste.ru

по выходным без инета

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 18:40 
владычица

Rina писал(а):
твчера, начитавшись всякого замочили семена, позвонила маме, она - нафик? суши их!, просушила, позвонила еще знакомым - они - а ты их проморозила? ну я в морозилку их запихнула.. еще почитала - вытащила нафик.. потом прочитала про тест всхожести и проращивания...опять замочила, чтоб всплыли плохие..просушила.. позвонила бабушке - она - ниче не делай, 1 апреля сразу в землю и все.. вот лежат теперь, страдалицы, семена мои..взойдет с них интересно че после такого... _crazy_ _hahaha_

_rjaka_

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 22:28 
владычица

Почетный участник СП
Rina писал(а):
нене не в грунт имеется ввиду, в баночки -горшочки для рассады

а, ну тогда нормуль. 1 апреля плюс 60 - 70 дней - как раз 1 - 10 июня, когда заморозки пройдут.
Я буду наверн числа10 марта сеять часть, чтоб под парник - они потом, на корню созревшие, самые нямки _nyam_ а на пасту можно и зелень сорвать, потом дозреет _shampusik_

Сообщение Добавлено: 01 мар 2011, 02:30 
опытная

Новичок
В этом году помидоры не буду сажать, но в том году в середине марта сеяла на рассаду, нормально получилось, если теплицы нет, то раньше и не надо.

Сообщение Добавлено: 01 мар 2011, 16:43 
премудрая

Gold участник СП
Я тут позвонила маме, вспомнила, что сначала она выращивала в теплице, а в последние года ей больше понравилась сажать в открытый грунт. Она мне сказала, что высокорослые нужно посадить в конце марта, приблизительно 25 числа, а низкорослые в апреле.

Сообщение Добавлено: 01 мар 2011, 16:54 
богиня

Почетный участник СП
Участий в СП:45
Баллы репутации: 35
прошлым аномальным летом у нас прочти все на корню поспело.

петуньки всходят, как не загубить?как ухаживать?

Страница 16 из 342 [ Сообщений: 6832 ] На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 342  След.

Список форумов » Домашние хлопоты » Сад и огород