Участий в СП:962
Баллы репутации: 432
Вот, смотри: [cut=Крахмаление белья]Белье крахмалят для того, чтобы придать ему жесткость, плотность и более красивый внешний вид. Такое белье меньше мнется и загрязняется. Нательное белье крахмалить не рекомендуется, так как при этом ухудшается его воздухопроницаемость.
При крахмалении различают три вида отделки: мягкую, среднюю и жесткую. Расход крахмала зависит от вида отделки. Для мягкой отделки (блузки, платья и другие вещи из батиста, шифона, маркизета, зефира, кисеи, муслина, тюля марли) берут от 1/2 до 1 чайной ложки крахмала на литр воды, для средней (скатерти, салфетки, чехлы, постельное белье, кители)- 1 чайную ложку или несколько больше. Для этих видов отделки лучше всего употреблять картофельный или кукурузный крахмал. Крахмал разводят в небольшом количестве воды. Полученную массу выливают в кипящую воду и тщательно размешивают так, чтобы не было сгустков. Заваривать лучше в мыльной воде. Белье приобретает лучшую эластичность и блеск, а при глажении не пристает к утюгу. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер получится мутным и недостаточно клейким, то его следует прокипятить в течение 5 минут. Клейстер из кукурузного крахмала надо кипятить обязательно.
В приготовленный клейстер прибавляют холодную подсиненную воду в таком количестве, чтобы в 1 литре воды содержалось крахмала около 1/2 чайной ложки для мягкой отделки и около 1-1/2 чайной ложки для средней отделки. Раствор взбалтывают, опускают в него вещи и помешивают их, чтобы они равномерно пропитывались крахмалом. Затем вещи отжимают, расправляют и высушивают.
Высушенные вещи слегка опрыскивают водой, дают им отлежаться и гладят. Крахмаленное белье надо гладить не сильно нагретым утюгом.
Воротнички, манжеты, грудь верхних рубашек и т. д. рекомендуется крахмалить способом жесткой отделки. Для этого берут 50 граммов рисового, кукурузного или картофельного крахмала и размешивают его в 1 литре холодной воды. Получится крахмальное молоко. Растворив 15 граммов буры в стакане горячей воды, раствор охлаждают и, помешивая, постепенно вливают его в крахмальное молоко. Для лучшего набухания крахмала полученному раствору дают постоять 1-2 часа и снова тщательно размешивают.
Верхние рубашки сначала крахмалят по способу мягкой или средней отделки, затем манжеты, грудь и воротник - по способу жесткой отделки. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их тщательно протирают руками, затем отжимают и завертывают в белую чистую ткань.
При глажении воротнички протирают чистой влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала. Пока воротничок еще влажен, его гладят без сильного нажима на утюг, а потом нажим увеличивают. Когда воротничок выглажен, ребром утюга намечают линию сгиба по левой стороне и сгибают его. Концы его еще раз проглаживают с лицевой стороны. Воротничок надо закруглить ребром утюга от середины к краям.
Желтые пятна на крахмальных воротничках удаляют перекисью водорода, разбавленной водой (1:10).
[/cut]
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
юлька-пулька писал(а):
тэкс теперь у меня по плану сделать игрушку на обмен и три для лотереи _manicur_ для лотореи решила запеченных делать типа того котика _tututu_ уже нарезала и сшивать начала нормально будет таких котов в качестве призов предоставить, как думаете?
Почему нет? Пока такого приза никто не предоставил Так что дерзай! Я пока не решилась на запеченую игруху... Мож твою выиграю и вообще не буду страдать Сразу полегчает
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Nejenka писал(а):
Чет сложно как-то, по науке если. _russian_
Юль, ну ты синьку и мыло-то не добавляй! А на водяно йбане советуют для того, шоб не пригорел клейстер и комочков не было. Если аккуратно и помешивать все время, то можно и так
Вот еще что нашла:
Код:
Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо, хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Участий в СП:912
Баллы репутации: 345
Vifsla писал(а):
Юль, ну ты синьку и мыло-то не добавляй! А на водяно йбане советуют для того, шоб не пригорел клейстер и комочков не было. Если аккуратно и помешивать все время, то можно и так
Наташ, в первую очередь, запекают с целью придать им "чердачный" вид... Они так и называются "чердачные игрушки". Вот например:
Код:
Эти куклы пропитаны кофе, корицей и ванилином. А «чердачные» – потому что искусственно состаренная ткань создаёт ощущение, словно игрушку только что достали из пыльной коробки с чердака вместе с другими давно забытыми мелочами. Чтобы необычный запах и цвет сохранился надолго, кукол запекают в духовке. Все этапы создания проходят вручную, благодаря этому игрушки выглядят просто и красиво. Сейчас куклы стали символами домашнего очага, а раньше их шили только для игры.
Сначала игрушка сшивается, потом раскрашивается и пропитывается кофе, корицей, ванилью. Куклу запекают что бы запах и цвет держался долго. Запекать не обязательно. Можно просто на батарее высушивать. Чердачными куклы называют так как их искусственно старят, словно только что их нашли на чердаке.
чета мне вчерась не до того было... когда крахмал разведешь и сделаешь клейстер, чтобы не париться долго - вещь прилепи к стойко окрашенной или лучше кафельной поверхности и пусть сушится прямо на ней, потом легче гладить будет, а в некоторых случаях можно будет и без глажки обойтись. а ваще Вифсла тебе хорошую инструкцию дала, просто ты ее прочитай внимательно - там сразу несколько способов описано, возьми самый для тебя простой и не парься))
с кукурузным крахмалом возни и опасений больше, ну его)
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Участий в СП:912
Баллы репутации: 345
Rostislava писал(а):
чета мне вчерась не до того было... когда крахмал разведешь и сделаешь клейстер, чтобы не париться долго - вещь прилепи к стойко окрашенной или лучше кафельной поверхности и пусть сушится прямо на ней, потом легче гладить будет, а в некоторых случаях можно будет и без глажки обойтись. а ваще Вифсла тебе хорошую инструкцию дала, просто ты ее прочитай внимательно - там сразу несколько способов описано, возьми самый для тебя простой и не парься))
с кукурузным крахмалом возни и опасений больше, ну его)
Пасибо большое.
_________________ Мои рукоделки ВКонтакте Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.
Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
Привет! Меня зовут Ерошка! А если полностью - то Ерофей, но полностью меня никто не называет, говорят - мал еще! Очень люблю играть, устраивать розыгрыши и просто веселиться! а еще я умею строить рожицы
а еще, я очень надеюсь, что меня возьмут жить в семью к одной рукодельнице (и не только) Юльке-пульке