Подскажите, а МК как часть первоночального взноса можно использовать? И нужно ли ждать 3 года?
По первому вопросу - скорее всего нет. НО зависит от банка. Поясню. Обращалась в несколько банков (проверяю почву), везде МК идет как дополнительная сумма к возможной сумме по ипотеке. Т.е. они смотрят доходы семьи и приблизительно говорят - какую сумму готовы Вам дать. Вот эта сумма и увеличивается на сумму МК. А в первоначальный могут не взять по той причине - что ПФ их перечисляет ТОЛЬКО при наличии уже имеющегося договора купли-продажи и ипотеки. А вдруг вы передумаете квартиру покупать или сделка сорвется - банк же не вернет деньги в ПФ .
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 16:21
Участий в СП:0
Сообщения: 10 Откуда: Дворец Спорта
Баллы репутации: 0
[quote="Радужный КотЁнок"] Зуль, я тоже к себе пытаюсь применить этот МК как можно раньше, но... До 3 лет - только кредит на жилье или ипотека, после 3 - на стройку-обналичить будет можно. Вот мы весной собираемся строиться, ребенку 3 года будет в январе 2012, какие будут нужны документы, для пф? Чтоб они нам перечислили МК? Нужно будет собирать чеки, накладные?
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:43
Участий в СП:157
Сообщения: 3661 Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 32
Какие документы необходимо представить для распоряжения средствами материнского капитала? ■■ заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в Пенсионном фонде; ■■ сертификат на материнский капитал или его дубликат; ■■ страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; ■■ документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат.
Документы необходимые для направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения без привлечения организации-подрядчика
Для направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения без привлечения организации-подрядчика необходимо представить в ПФР следующие документы: сертификат на материнский капитал; документ, удостоверяющий личность владельца сертификата, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.
Если заявление подается через представителя, то необходим документ, который удостоверяет личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия.
Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, то необходимо представить документ, удостоверяющий личность супруга, а также свидетельство о браке.
Для получения суммы, не превышающей 50% размера материнского капитала заявителя на дату подачи заявления, владелец сертификата должен представить: копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком; копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу; копию свидетельства о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства – в случае если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию; письменное обязательство лица или лиц, на которых оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению; документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов.
Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы средств материнского капитала, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд: документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
Порядок выдачи этого документа в соответствии с постановлением Правительства РФ будет в ближайшие три месяца разработан и представлен в Правительство РФ Министерством регионального развития Российской Федерации.
Если за 6 месяцев изменился банковский счет заявителя, который используется для получения средств материнского капитала, то необходимо представить документ об открытии другого банковского счета с указанием его реквизитов.
Для компенсации материнским капиталом затрат на строительство или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства необходимо представить: копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком; копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, возникшего не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства – независимо от даты возникновения указанного права; письменное обязательство лица или лиц, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала – в случае, если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность указанных лиц;
Для получения средств материнского капитала владелица сертификата представляет также документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 16:16
Участий в СП:153
Сообщения: 21886 Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235
думаю сижу... если 1 комн. квартиру покупать, а я не работаю, можно на ребенка оформить да? или на всех обязаны оформлять а потом захотим ее расширить на 2 комн. -проблемы будут? продать не дадут? потом на себя если переоформлять и чтоб подоходный вернуть? так уже не прокатит? к тому времени уж думаю выйду на работу, хоть чтоб откуда то возврат сделать
_________________ А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)