Участий в СП:2
Баллы репутации: 4
KatG79 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, когда огурцы, перцы и помидоры сажать на рассаду надо будет. Раньше мама сажала, а теперь я решилась, раз уж переехали загород.
помидоры, перец в марте. Причем перчик можно на недельку раньше, он дольше всходит. Огурцы никогда не сажала рассадой, всегда прямо в грунт. Но думаю не раньше апреля. Мне кажется они быстро всходят и разрастаются.
_________________ Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет... Коко Шанель
Подскажите, пожалуйста, когда огурцы, перцы и помидоры сажать на рассаду надо будет. Раньше мама сажала, а теперь я решилась, раз уж переехали загород.
Если живете за городом, то огурцы надо сразу в грунт под пленку сажать в конце апреля - начале мая.
Участий в СП:88
Баллы репутации: 24
людик писал(а):
давайте тут про торфяные таблетки поговорим? Кто в них огурцы-помидоры сажал, поделитесь?
сама не сажала, но вычитала про оцурцы и другие, не требующие пересадки растений:. таблетку положить в любую тару, залить водой, дать ей впитаться где-то 30 мин, излишки слить, в серединке сделать углубление, туда посадить семя, если крупное - одно,мелкие можно несколько. Когда растение подрастет, подрезают аккуратно сеточку на таблетке, для нормального выхода корней, и пересаживают прям в таблетке в основной субстрат, или уже на грядку. Если семян сажали несколько, то таблетку делят аккуратно на части.
Участий в СП:1
Баллы репутации: 6
Про таблетки, незнаю подробностей- не сажаю в них... Но два года уже живем с самовыращенными перцами (до этого просто мучение было- сажаешь, поливаешь, и т.д. по списку, а вырастало в лучшем случае на пару салатов...) Так что, лучше про их рассаду: Короче, не знаю на сколько от сорта зависит (семенами с нами поделились), но: Замачиваешь, через 2 дня в землю, накрыть пленкой и под батарею поставить ящик с рассадой. Через 2-4дня она проклюнется и сразу вытянется из-за нехватки света. Достать, подсыпать земли до листиков и уже на подоконник без пленки. Мы сразу сажаем на достаточном расстоянии что бы не пекировать их. В мае (еще не совсем большими) пересаживаем в теплицу, где они доходят до размера нормальной рассады. Высаживаем в грунт (часть все равно в теплице оставляем, благо места хватает). И самое главное! Первые цветки нужно оборвать!!!! Урожая гораздо больше, перец крупнее, болезней нет, куст перца- огромный, раскидистый! Может конечно все дело в обрыве первых цветков... Но технологию соблюдаем полностью...
Про таблетки, незнаю подробностей- не сажаю в них... Но два года уже живем с самовыращенными перцами (до этого просто мучение было- сажаешь, поливаешь, и т.д. по списку, а вырастало в лучшем случае на пару салатов...) Так что, лучше про их рассаду: Короче, не знаю на сколько от сорта зависит (семенами с нами поделились), но: Замачиваешь, через 2 дня в землю, накрыть пленкой и под батарею поставить ящик с рассадой. Через 2-4дня она проклюнется и сразу вытянется из-за нехватки света. Достать, подсыпать земли до листиков и уже на подоконник без пленки. Мы сразу сажаем на достаточном расстоянии что бы не пекировать их. В мае (еще не совсем большими) пересаживаем в теплицу, где они доходят до размера нормальной рассады. Высаживаем в грунт (часть все равно в теплице оставляем, благо места хватает). И самое главное! Первые цветки нужно оборвать!!!! Урожая гораздо больше, перец крупнее, болезней нет, куст перца- огромный, раскидистый! Может конечно все дело в обрыве первых цветков... Но технологию соблюдаем полностью...
Ух ты! Про оборвать первые цветки я не знала. Нинаю, правда, как это сделать...Мне так жалко что-то обрывать всегда...прямо до слез.... Но, если от этого урожайность повышается, попробую, ага. _thank_you_ Правда, мы перцы в открытый грунт все сажаем рассадой большой уже...(нет теплицы у мну...) Ничего не далала с ними в том году, только поливалал по 2 раза/день, урожай был не плохой. (правда, год был жаркий)
вообще по правилам у всех растений первый цвет надо обрывать.потому что 1 цветы забирают силу у растения(попроще говоря).после обрыва хорошо саженцы начинают расти.комнатных цветов это тоже касается.
Знаю откуда ноги растут. Просто цветение-плодоношение у растений процесс продолжения рода, он наступает, когда условия становятся хуже. Бедное растение "понимает", что ему - ТРЕНДЕЦ, и начинает судорожно оставлять потомство (семена). Поэтому, если оборвать, наверное, толк будет.
Участий в СП:733
Баллы репутации: 56
ну это чтоб оно ветвится начало в разные стороны... А когда пишут "оборвать/прищмпнуть с появлением первого НАСТОЯЩЕГО листка..." - как его отличить от други х то, тот самый настоящий первый
Участий в СП:88
Vesna-mama писал(а):
ну это чтоб оно ветвится начало в разные стороны... А когда пишут "оборвать/прищмпнуть с появлением первого НАСТОЯЩЕГО листка..." - как его отличить от други х то, тот самый настоящий первый
это вы о прищипке корней? насколько знаю я нужно иметь 3 настоящих листочка Первые листочки-семядольные, они у всех растений, округлые, овальные с ровным краем(это те что спрятаны в семени), а настоящие - они уже фактурные, края характерные для своего вида(зубчатые, рассеченные и т.п.)
Участий в СП:10
Баллы репутации: 0
Светлана Викторовна писал(а):
врать не буду,не помню.знаю еще,что у огурцов надо прищипывать 5-6 листки верхушки(плодов будет больше)
У современных огурцов о прищипке-формировании куста указано на пакетике. Для выращивания в открытом грунте огурцы обычно не прищипывают. На шпалере и в теплице - нужно формировать. Об этом хорошо написано на сайте фирмы Манул.
Участий в СП:48
щас буду многа букафф выкладывать тут _ujas_ все стырено с сайта гуми (оно же баш ин ком). Заподозрить меня в любви к руководству сего предприятия оченно сложно в силу ряда причин, что однако не мешает продолжать пользоваться их продукцией
Участий в СП:48
Томаты Правильные сроки посадки на широтах Москвы, Уфы..
Самые отважные - за помидоры!
1. Правильные сроки посева семян помидоров на рассаду: с ~20 февраля по ~1 апреля. Почему? Идеальная рассада – 60-70 дневная. Значит, если мы посеем 20 февраля, то ~1 мая высаживаем в грунт, конечно под пленку, т.к. помидоры не переносят заморозков. И под пленкой они будут расти до ~15 мая (начало лета – безморозный период). Хотя забот больше, но и урожай в два раза больший. Интересно: помидоры – многолетние растения. На их родине в тропиках Южной Америки зимы нет и растения круглогодично цветут и плодоносят. Если, примерно, с 20 августа помидорные кусты накрывать пленкой еще ~30 дней будут расти и плодоносить. Есть выход – готовить рассаду в несколько сроков. Например, ~ 1 февраля и ~15 февраля и через ~70 дней высаживают прямо в грунт, т.е. ~15 мая и ~10 июня. В удачные годы (без весенних заморозков) получается более ранний урожай. 2. Сколько же помидоров выращивать? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ~50% растительной пищи в ежедневном рационе – это ~0,5 -1,0 кг. Помидоры мы обычно едим в августе – сентябре, плюс 2-3 трехлитровые банки томатного сока, 4-5 банки соленых помидоров. Это ~50 кг помидоров на человека. Средняя урожайность ~4кг/м2, а с системой ОЖЗ – Органического Живого Земледелия от 10 до 30 кг/м2. Для расчетов возьмем ~10 кг/м2. значит одному человеку достаточно ~5 м2 земли, ~20 штук семян (на 1 м2 ~4 растения), с запасом ~30 штук (~0,15 граммов семян). На семью из 4-х человек требуется соответственно ~20м2 земли и ~120 шт. семян (~0,6 граммов семян). 3. Какие семена приобретать? Наш знаменитый агроном Корнилов Владимир Иванович считает, что лучше всего взять ~50% (~60 шт. семян) позднеспелых помидоров, например, Бычье сердце. Время созревания плодов после всходов ~125 дней, это самые витаминные, вкусные крупноплодные помидоры, у них сочная искристая мякоть как у арбуза. Они хороши и для засолки и салатов. Далее ~25% (~30 шт. семян) среднеспелых, например, сорт Подарочный (время созревания ~115 дней) и ~25% раннеспелых, например, сорт Новичок (~ 110 дней). Как семена защитить от болезни и сделать их сильными и без химии. Замочите семена на ~30 мин. в живительном растворе ГУМИ + Фитоспорин М (4 капли ГУМИ-20 + 10 капель Фитоспорина - М + стакан воды). Еще лучше замочить семена на салфетке на 1-2 суток, чтобы они проклюнулись. ГУМИ – природная гумусная вытяжка оживляет семена (даже слабые), стимулирует рост и защищает от стрессов: перемена температуры, влажности и т.д. А Фитоспорин - М тоже природный эффективный биопрепарат, которые своими дружественными бактериями защищает семена от множества грибных и бактериальных заболеваний: черная ножка, корневые гнили, фитофтороз и др. 4. Подготовка почвогрунта для рассады. Схема посева 3 х 3 см, глубина ящика ~7-10 см. значит требуется на 120 семян ~10 литров почвогрунта, например, Земля-Матушка (~3 пакета). Она сбалансирована по всем элементам питания. Высыпаем почвогрунт в таз, проливаем живительным раствором ГУМИ + Фитоспорин (1 капля ГУМИ-20 + 5 капель Фитоспорин-М+ 1 литр воды) до оптимальной влажности (в руке земля комкуется, но не мажется), перемешиваем, рыхлим и набиваем рассадные ящики или другие емкости. 5. Посев на глубину 1 см (схема 3х3см). Поливаем бороздки или гнезда, в которые посеяны семена, раствором Гуми+Фитоспорин (0,5 стакана воды + 1 капля Гуми-20 + 5 капель Фитоспорин-М). Накрываем пленкой или стеклом и ставим в теплое место (+20º ÷ +25 ºС). 6. После всходов, круглосуточно освещаем в течении 3-х суток, а температуру желательно понизить до 15 ºС. Нужна освещенность ~ 10 тыс. люксов. Это обеспечивают, например, 4 лампы дневного света по 25 вт., высота над ящиком ~ 0,2м. В последующие сутки подсвечиваем ~16 часов в сутки. Это чрезвычайно важно. При хорошей освещенности быстро закладываются цветочные почки, и включается генетическая программа на самый высокий урожай.