в маленьком возрасте часто глаз дальнозоркий, что может сопровождаться сходящимся косоглазием, оно бывает непостоянным (что очень хорошо ! ) , поэтому где то при обследовании могут его зафиксировать, а где то - нет. Наблюдать надо, в ряде случаев с уменьшением дальнозоркости по мере роста (глаз плюсовой ) и косоглазие может самопроизвольно исчезнуть
_________________ детский глазной врач, помогу сохранить и восстановить детское зрение, обучу любого ребенка и взрослого манипуляциям с линзами, уфа, клиника аллергологии и педиатрии
Американские окулисты развенчали мифы о здоровье детского зрения
Многие родители выросли с четким осознанием некоторых медицинских утверждений о детском здоровье, которые на самом деле могут являться устаревшими или даже неверными. Эксперты детской больницы Лос-Анджелеса (США) проанализировали пять самых распространённых убеждений о здоровье детского зрения и доказали, что они на самом деле являются всего лишь мифами.
Миф 1: сидеть близко к телевизору вредно для детского зрения.
В реальности, говорит доктор Марк Борчерт, если ребёнок сидит за монитором телевизора или компьютера в течение четырёх часов или больше, это в первую очередь негативно скажется на его интеллектуальном развитии, но не нанесёт ущерб его глазам. По оценкам, почти половина детей начальной школы ежедневно смотрят телевизор или сидят за компьютером более 4 часов. Офтальмологи отмечают, что при длительной фокусировке на определённом объекте, например на компьютерном мониторе, дети действительно могут развить проблемы со зрением наравне с головными болями и другими проблемами здоровья. Тем не менее, длительный просмотр телевизора или продолжительные игры на компьютере скорее ухудшат социальное взаимодействие и академическую успеваемость ребёнка, чем зрение, утверждают специалисты. Согласно рекомендациям медиков, монитор компьютера или телевизора должен находиться на уровне глаз, необходимо правильно настроить яркость и контрастность экрана, а также приучить ребёнка каждые 20 минут при просмотре делать перерыв и давать отдых глазам.
продолжать ?
_________________ детский глазной врач, помогу сохранить и восстановить детское зрение, обучу любого ребенка и взрослого манипуляциям с линзами, уфа, клиника аллергологии и педиатрии
Миф 2: употребление большого количества моркови поможет улучшить зрение.
Морковь содержит витамин А, который служит ключевым элементом для поддержания общего хорошего питания, объясняют врачи, но овощ никак не является панацеей от всех глазных проблем. Гораздо полезнее для детского зрения такие продукты, как лиственные зелёные овощи, различные фрукты и злаки, богатые каротиноидом лютеином, способным предотвратить самые распространённые причины слепоты во взрослом возрасте.
Миф 3: контактные линзы безопасны только для взрослых.
Доктор Борчерт говорит, что это не так: дети всех возрастов могут носить контактные линзы при правильном соблюдении инструкции. Врач может назначить ношение контактных линз в раннем возрасте, когда ребёнок прошёл хирургическую операцию на глаза после удаления катаракты, рубцевания роговицы или ретинопатии. Однако клиницисты не рекомендуют использование контактных линз в детском возрасте исключительно по косметическим причинам. Кроме того, контактные линзы для детей должны быть выписаны только офтальмологом или доктором оптометрии.
представители такой продвинутой компании как бауш & ломб недавно на одной выставке говорили, что лет с 5 уже параметры глаза (размеры имеется ввиду) ребенка близки к глазу взрослого и линзами пользоваться вполне возможно, другое дело - готовность родителей. а вообще , при врожденной катаракте, после ее удаления, уже и с рождения назначают ношение линзы.
ну и для того чтоб подбирать линзы ребенку в идеале врач должен быть детским офтальмологом
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
ну вот и мы сюда тоже пришли. ухты, а вы были на встречах "мама+малыш"? я помню, приходила на такую встречу, по зрению (хоть нам и не надо было тогда), так значит это были вы в общем пошли мы к окулисту перед посещением невролога, посмотреть глазное дно, глазное дно нормальное, зато обнаружилась дальнозоркость и "небольшой астигматизм" (слова нашего окулиста), закапали ребенку глазки какими-то каплями и отпустили нас погулять на 40 минут, потом снова проверили, цифры насколько я их помню: +2,5 и +2,25 сказали приходить еще раз, нам выпишут очки. у меня и у папы зрение 1, у моих родителей тоже все нормально, у мужниного отца в 20 лет зрение ухудшилось, ходит в очках (точно не знаю пока что конкретно в его глазами) врач сказала, что нужно носить очки и еще сказала, что так происходит возможно потому что глаз ребенка растет неравномерно, и что годам к 6 может и пройти эта дальнозоркость... я вся в сомненьях...
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
any писал(а):
Рушана, почему очки не надеваете принципиально? так можно да? очки не обязательны?
у нас другое, у моих детей близорукость. А запас дальнозоркости у детей до школы может быть и вариантом нормы, я такое слышала. Так что реально, что к школе все у вас пройдет. Но пусть лучше Ухты ответит. Мне кажется, что вам еще с неврологом нужно в паре лечиться. Моим детям невролог щас прописал серьезный курс, именно для лечения глазок...
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
людик писал(а):
Коньюктивит у нас опять. Кто что капает? Альбуцид устарел говорят!
вот честно забыла название. нам выписали, я 2 раза покапала, ребенок орет, таки капать не стала. через неделю само прошло.. чаем только промывала глазки
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
any писал(а):
вот честно забыла название. нам выписали, я 2 раза покапала, ребенок орет, таки капать не стала. через неделю само прошло.. чаем только промывала глазки
это офтальмоферон - реально щиплющее средство, но от этого не менее действенное, на себе проверено