Участий в СП:140
Баллы репутации: 35
Остеопатию – авторский метод, основал в конце XIX века американец Эндрю Стилл. Есть несколько интерпретаций значения этого слова. «Остео» – кость, патио – «внимание», от английского pattion. Другая версия: «патио» – от греческого – патология.
Примечательно, что остеопатия изначально зарождалась с уклоном на вправление костной системы, но, развиваясь и получив повсеместное распространение, расширила области лечебного воздействия. Сегодня остеопаты с успехом воздействуют и на костную систему, и на внутренние органы, устраняя нарушения их функционирования.
В Европе остеопатия распространилась в начале XX века благодаря ученику доктора Стилла, доктору Сатерленду. С ним связана одна занимательная история. Доктор Сатерленд, будучи наблюдательным юношей, в 18 лет обратил внимание, что соединение черепных костей, которые раньше считались неподвижными, напоминает соединение чешуи рыбы. А рыбья чешуя, как известно, сохраняет гибкость.
Дальше – больше. Однажды Сатерленд побывал в Праге и в одном из музеев увидел обручи с винтами, которыми во времена инквизиции сдавливали голову, чтобы вызывать дикие головные боли. Вернувшись в свой институт, доктор сделал такой обруч… с целью деформировать череп. Дух исследователя! Он понял, что кости черепа подвижны. Отсюда зародился метод краниосакральной терапии (кранио – череп, сакрум – крестец). Сатерленд сломал каноны традиционной аллопатической медицины, доказав, что череп «дышит». Это открытие существенно повлияло на развитие остеопатии
Что лечит остеопатия?
В остеопатии существуют три направления: краниосакральная – лечение костей черепа, вертебральная – позвоночника и висцеральная – внутренних органов.
Но врачи-остеопаты в итоге лечат организм в целом. Согласно их философии, нет конкретных заболеваний, а есть расстройства, вызванные функциональными изменениями органов. Например, дискинезия желчевыводящих путей. Остеопатия успешно лечит заболевания, вызванные спаечными процессами. Что это значит? Когда у человека возникает какое-то заболевание, больной орган изолируется. Например, у женщины возникает аднексит – воспаление яичника. Организм этот яичник «запаивает» соединительной тканью, как бы покрывает пленкой, чтобы изолировать от окружающих структур. В противном случае воспаление может развиться и образоваться нагноение. Гной, вытекая, затронет другие органы.
Остеопатия показана при нарушениях осанки, функций желудочно-кишечного тракта, сна. Но успешное лечение порой зависит от происхождения болезни. Например, симптоматический сколиоз остеопатия лечит, а врожденный – практически нет. Симптоматический сколиоз – это неорганическое нарушение осанки. Например, когда у человека заболевание печени или камень в желчном пузыре, он невольно сгибается в правую сторону, держится за бок и ходит некоторое время в таком положении. Потом может к нему привыкнуть, и возникает симптомный сколиоз.
Остеопатия лечит нефроптоз – опущение почки и другие висцероптозы – опущения внутренних органов. Больной орган поднимается, и возвращается его нормальное функционирование. Выводят остеопаты и песок из почек, опять таки за счет поднятия органа.
Остеопатия помогает при вегетососудистой дистонии, тахикардии, если нарушение вызвано тем, что на фоне стресса произошел сбой ритма, напряжение диафрагмы.
Очень хороша остеопатия для реабилитации женщин после родов, мягкие мануальные техники ручного воздействия катализируют и улучшают восстановительные процессы в организме.
Техника показана при лимфостазах: с помощью рук врача-остеопата улучшается лимфоотток.
Незаменима остеопатия и при нарушениях половых функций. Улучшая кровоснабжение половых органов, остеопаты успешно лечат нарушения мужской потенции.
Методика мягкой мануальной терапии хорошо помогает при основном лечении любых заболеваний.
Не лечат остеопаты онкологические заболевания, но снимают болевой синдром и улучшают качество жизни больных в целом. Известны случаи, когда остеопаты находили очаг раковой опухоли раньше врачей-онкологов, поскольку, тестируя пациента чувствительными руками, обнаруживали неподвижность поврежденного органа.
Что касается ДЦП, здесь остеопаты осторожны в прогнозах. Можно улучшить подвижность мышц, но изменить структуру органически недоразвитых нервных клеток головного мозга невозможно.
Остеопатия помогает при заболеваниях, вызванных психоэмоциональными расстройствами. При этом часто случается так, что врач-остеопат по первому образованию – невролог, в этом случае он комплексно воздействует на очаг заболевания, что оптимизирует результат.
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Спасибо большое,очень интересно. Но вот я почему то боюсь доверять своего ребенка такому врачу, кто дает гарантию,что сын оказался в руках опытного человека. Ведь столько сделано, не повлечет это за собой последствия. Я сто раз отмеряю,прежде чем принять такое решение.
Короче краниосакральные техники_ это когда правят кости черепа. Для того, что бы мозг имел возможность развиваться. У некоторых после остеопатов очень хорошие сдвиги бывают.
Златовласка везучая писал(а):
Спасибо большое,очень интересно. Но вот я почему то боюсь доверять своего ребенка такому врачу, кто дает гарантию,что сын оказался в руках опытного человека. Ведь столько сделано, не повлечет это за собой последствия. Я сто раз отмеряю,прежде чем принять такое решение.
Я не боялась, когда шла с остеопату. Потому что это нашим деткам просто необходимо. А если бы такие техники нашим деткам сделали в первые дни жизни (до месяца) не было бы у нас очень многих проблем. Потому что если сразу, то вытаскивают таких деток.
Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
Златовласка везучая писал(а):
Наташ,таких центров в нашей стране только три: в Питере,Москве и в Уфе...(во вс.случае пару лет назад еще так было). В 2005 году наш Мед.Ун-т выпустил 50 специалистов-остеопатов(т.е. люди отучились по своим специальностям,работали, потом еще учились на остеопатов)...В этом центре просто нет неопытных,неграмотных и тыпы... Я сама туда езджу с детьми к неврологу на массаж,собираюсь с сыном к ортопеду... А потом -даст Бог, сама со св.проблемами поеду...
Мы ездили к женщине,которая руками лечит. Так вот она Данюхи череп на место поставила,у нас тогда сильные сдвиги произошли. Спасибо ей большое! Ну вот не знаю почему он молчит. На днях приехал муж,так Данюха сказал" Папуля". Я обалдела, говорю,значит как я,так "мам", а тут папуля. Ну вот сказал же.
Sela писал(а):
Я не боялась, когда шла с остеопату. Потому что это нашим деткам просто необходимо. А если бы такие техники нашим деткам сделали в первые дни жизни (до месяца) не было бы у нас очень многих проблем. Потому что если сразу, то вытаскивают таких деток.
Я с тобой согласна на все сто! Если бы сразу в роддоме рядом стоял такой человек,то и деток таких не было бы. А когда я попросила посмотреть ребенка,что он стонет,мне сказали,отвали,не до тебя,ну тогда о чем говорить....
Sela писал(а):
+1! Просто 90(если не больше)% родов проходят с родовыми травмами...Они незаметны,может быть, и их не определят другие врачи,но влияние на организм они окажут - а это не есть гуд((((.... Большинство из нас живет с этими травмами - нелеченными(и невыявленными),имея какие-либо заболевания, мы даже не связываем их с родовыми травмами... Но-тем не менее сказаться они могут в любой момент жизни... У меня племянница на 4 крсе Универа начала мучаться головными болями и падать в обмороки... Год ушел на обследования,ситуация ухудшалась,она не смогла защититься летом вместе со всей группой,только осенью,после хорошего отдыха... Когда сделали снимок головы - оказалось,что у нее - род.травма.А никто до 22 лет не знал,что у нее была эта самая травма при родах((((....
Участий в СП:57
Баллы репутации: 81
Sela писал(а):
Короче краниосакральные техники_ это когда правят кости черепа. Для того, что бы мозг имел возможность развиваться. У некоторых после остеопатов очень хорошие сдвиги бывают.
Ужасы какие-то рассказываете!!! Сдвиги у кого хош будут после таких-то манипуляций!!! Править кости черепа, чтоы мозг развивался - извините, но это ерунда какая-то, архаизм...
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Ната писал(а):
Ужасы какие-то рассказываете!!! Сдвиги у кого хош будут после таких-то манипуляций!!! Править кости черепа, чтоы мозг развивался - извините, но это ерунда какая-то, архаизм...
нет,Ната,не ерунда... Почитатйте в инете,если хотите, инфу...
Ната писал(а):
Сдвиги у кого хош будут после таких-то манипуляций!!! ...
А вот это - правда! )))))))Дети-школьники начинают лучше учиться,груднички - спать,малышня,молчавшая до 2-3 лет - разговаривать ... У взрослых тоже решаются проблемы со здоровьем...
Наташ,вот Даник когда родился у него сошлись затылочные кости с височными. Кровообращение нарушено,мозг не получает питание,следовательно не развивается как положено. Резеда,согласна,что у нас много людей,которые даже не догадываются об этом.