Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
Я согласна, что уфа/крае-ведение лучше, чем башяз. При условии, что есть программа (которой пока нет), есть учебник (которого тоже нет) и есть грамотный преподаватель-историк, а не вчерашний учитель башк языка.
Участий в СП:161
Баллы репутации: 78
Золотая Рыбка писал(а):
Калипсо писал(а):
Завуч ответила программа есть, учебники тоже
а что она вам должна была ответить? Наташ, не спорь,а? нету программы. ни программы, ни учебников.
Чей то буду. Пофиг мне есть или нет. Дали выбор- мы выбрали. Школу под пяткой у министерства, сочувствую, но тратить время на башк. Язык не хочу. Пусть историю уфы, башкирии, урала дают и то полезнее. Кто хочет изучать башкирский тот будет. Я бы ваще бы час литературы или русского выбрала, но этого не дали)) вернули бы клиб и усе. Программы были, учебников никогда не было.
Наташ, учебники по икб были. Выбирать, что учить - дело личное каждого. КТо тебе запрещает выбрать что хочется. Но не надо говорить, что есть программа и учебники.их нет,говорю тебе)
Что ты убиваишься, ты ж так не убьешьсиии))) не дураки мы. Сейчас быстренько планы и пограмму напишут. Учебников не надо и так портфель тяжелый от всех комплектов учебников и рабочих тетрадей.
я не убиваюсь. я объясняю. Программы быстренько не пишут. Говорю тебе, как человек,который составляет эти самые программы. Быстро только кошки родятся.
программу и планы склепают (не напишут - склепают. хорошо, если РОО придет в голову привлечь грамотного краеведа. Но во всех районах они есть.), куда им деваться... вопрос - как работать будут...
А я тебе говорю что как в анекдоте про китайский язык. А когда сдавать? Если очень надо, то быстро пишутся еще и задним числом))) про качество молчу, но у нас и качество прлграмм пл предметам идущим мгого лет есть вопросы и отличия от школы к школе.
Участий в СП:205
Баллы репутации: 137
У Кати вчера был башкирский язык первый раз) Выучила салям и еще говорит буквы учили) Домашнюю работу не задали. Говорит, понравилось ей)) зы. икб в мое школьное время у нас историчка вела, ага)
Калипсо писал(а):
Золотая Рыбка писал(а):
Ты мне говоришь? Ну, видимо, ты в этом вопросе лучше меня разбираешься )))
угу
так ты не там работаешь, значит... пойду руководству скажу, какие спецы в природе есть - "быстренько" напишут программку... и чего я месяц пишу как раз уфаведению - не знаю прям
Золотая Рыбка писал(а):
Калипсо писал(а):
Золотая Рыбка писал(а):
Ты мне говоришь? Ну, видимо, ты в этом вопросе лучше меня разбираешься )))
угу
так ты не там работаешь, значит... пойду руководству скажу, какие спецы в природе есть - "быстренько" напишут программку... и чего я месяц пишу как раз уфаведению - не знаю прям
а какой смысл отказываться от баш яза чтобы изучать уфаведение или краеведение? нагрузка на ребенка не уменьшилась, так же домашку надо будет делать шило на мыло поменяли
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
а какой смысл отказываться от баш яза чтобы изучать уфаведение или краеведение? нагрузка на ребенка не уменьшилась, так же домашку надо будет делать шило на мыло поменяли
Почему? Ведь проблема в БЯ в том, что русскоязычные родители никак не могут помочь детям делать домашку. Опять же, после введения 2-го иностранного, ребенок должен учить 4-ре языка. А уж по краеведению материал найти, думаю, будет легче. Да и на русском языке преподавание.
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Альбина$ писал(а):
Вооот... Как я уже писала, уфаведение или краеведение по моему мнению лучше. Но !!! - именно при условии наличия хорошей программы, хороших пособий и учебников, преподавателя-специалиста, а преподы баш языка - не спецы ни разу.увы. И еще - нужны частые экскурсии, без этого в краеведении никак. А это ооочень недешево сейчас в связи с новыми правилами перевозки групп детей. Не все родители - особенно у кого не один ребенок в школе учится, а несколько, смогут себе это позволить. В Москве есть Москвоведение. Как там сейчас обстоят дела, не берусь утверждать, раньше экс-ии оплачивались из бюджета, а не из родительского кармана. Да и будут ли организованы эти экск-ии - тоже вопрос... Сейчас директора школ никого стараются не выпускать лишний раз...
Поэтому в данной ситуации - да, я согласна, что это - шило на мыло. Ладно, если хуже не станет...
Последний раз редактировалось Золотая Рыбка 08 сен 2017, 13:11, всего редактировалось 1 раз.