Нынче стало популярно вязать из трикотажной пряжи, еще ее называют ленточной пряжей, спагетти. Из нее получаются различные интерьерные вещи: пуфы, коврики, корзинки, а так же аксессуары: сумочки, украшения на шею. Идей в интернете обвязаться. В продаже есть пряжа как отечественного производителя так и импортная.
Мне стало интересно, а не смогу ли я сделать её самостоятельно?
Обычно, в разных МК в интернете как правило пряжу изготавливают из старых или не очень старых футболок. Но это будет разноцветаня и разношерстная пряжа. А на новых футболках еще и разорится можно.
Если можно нарезать футболку, то почему нельзя сделать из трикотажной ткани. Можно сделать достаточное количество пряжи нужного цвета.
Нам понадобится кулирное полотно “чулком”. У меня чуть больше метра шириной 98см, т.е. если бы это было полотно в обычном понимании, то ширина была бы 196см. Так же потребуются ножницы или дисковый нож, булавки, портновский мел и линейка.
Складываем полотно вдоль пополам, оставив небольшой отступ сантиметров 5-7. и еще раз складываем пополам.
Скалываем булавками, чтобы полотно не “ездило”.
Делаем разметку ткани. Расчерчиваем на полосы шириной 2,5 см. Я пользуюсь ковриком с разметкой и дисковым ножом, поэтому разметку предварительную не делаю. И нарезаем ткань на полосы, оставляя нетронутым отступ.
После нарезки у нас получается такая “гирлянда”.
Расправляем ее в колесо ( я увлеклась процессом и не сделала фото).
Расправляем ненарезанный кусок ткани. И нарезаем по диагонали, чтобы получилась спираль из ткани, а не кольца.
Стараемся не путать наши полосы, чтобы не усложнять себе намотку распутыванием.
В итоге у нас получается пасма с окружностью почти 2 метра, а вернее 98смх2=196см.
Теперь необходимо натянуть нашу полосу, чтобы она свернулась в трубочку. Я натягивала небольшие отрезки по 3-4 метра и сворачивала клубок.
Полученный клубок я перемотала на моталке.
Слева фабричная пряжа, справа самодельная.
В итоге, из метра полотна шириной 98см по грубым расчетам меня получилось около 100 метров пряжи весом 290-300грамм.
При сворачивании ткани в трубочку, она удлиняется чуть больше чем на треть. Максимально растягивается в 1,5-1,6раза.
100см(длина ткани)/2,54(ширина полосок)х1,96 (ширина полотна) х1,33=102,6м Вот такая простая арифметика
Ну и образец вязания