Все видели и слышали про обережную куклу. Но, я так думаю, сделать ее пытались не многие. Уж очень проста, да и зачем... Без глазок и ножек. Не интересно и тд
Да она простая. И каждая куколка соответствует или выполняет какую либо задачу. Раньше на Руси куклы делали: на показ, на гордость (на Выхвалку) красивишные с глазками и тп, наоборот, которые никому не показывали- Желанницы и на-здоровье. Кукол сажали в красный угол с иконами - на оберег дома, на богатство и сытость. Охраняющие младенцев, мужчин в дороге и прочая и прочая. Наши предки знали и умели несоизмеримо больше, чем мы сейчас. Куклы, выполнив свою задачу, сжигались или жили в семье долго и передавались от матери- дочери. Давайте попробуем сделать таких куколок.
Назначаем день и час. Формат будет или вебинар или скайпконференция. Еще подумаем. Сделаем этакий веб-кружок.
Мы сделали Богача, а кто то и Крупеничку или Зерновушку сразу. Еще мы сделали помощницу Десятиручку! Следующую куклу делаем 30 октября. Берегиню дома и семьи.
Технические требования изготовления кукол. Читать и выполнять обязательно!!!!1. Работать только в удобной одежде, не новой, просто чистой, удобной и красивой. Обязательно юбочка!!! Это непременное условие. Волосы желательно не закалывать. 2. В комнате не должно быть мужчин. Если мальчики, то они не должны смотреть на процесс изготовления. Потом наглядятся. 3. Примерное время изготовление 1 час-1 час 40 минут. Материалы приготовим заранее. 4. Если для МК нужны деньги - любые, главное, не из кошелька чтоб были при изготовлении. Можно из копилки. Лучше конечно б положить пятак настоящий или гривну- ну если нет, я думаю любую, хоть фунт, хоть цент. 5. Кукла делается на определенный период : 1 год, 1 желание, пока не выполнит свое предназначение. Если с ней случаются необычные вещи, то значит она отслужила свое- нужно ее поблагодарить и отпустить. Потом кукла утилизируется. Крупа идет в еду, на посев или отдать на корм птичкам, одежды сжигаются. Поэтому когда делаете, представляйте как вы ее еще и будете разбирать. 6. Если кукла делается на подарок(продажу) вам нужно четко формулировать при изготовлении цель которой она послужит. 7. НЕЛЬЗЯ делать куклу в плохом настроении, при недомогании или болезни, при месячных кукла обладает особой силой- её нельзя никому дарить или продавать! Только себе. 8. Мы не делаем кукл для черных дел и злобных намерений! У нас только любовь и светлые мысли! 9. Условия: делаем на растущую Луну, в одну из пятниц месяца или в один из специальных дней. 10. Заранее готовим материалы (желательно натуральные), для каждой куклы свои.
Планы на 2015 год.30-31 октября- Берегиня дома 13 ноября- Параскева 27 ноября -Филлиповка или используем крупу все таки. 23 декабря - Коза или Солнцеворот
Приветствуются предложения!
Последний раз редактировалось Фифа 23 дек 2015, 23:31, всего редактировалось 18 раз(а).
Интересная кукла, только как быть тем, кому деток хватит уже)
Дарить тем, кому оно надо. Мне тоже уже точно хватит, но очень интересно осваивать новые куклы. А эта уж такая красавица. Расскажу пока о ней. Впрочем для тех, кто боится, поищу ещё куколку, похожую, но с другим прицелом.
Кстати, эту куклу делают не для себя, в подарок. Так что не боимся, делаем.
Участий в СП:244
Баллы репутации: 20
Лилитаг писал(а):
Лилитаг писал(а):
milashka писал(а):
Интересная кукла, только как быть тем, кому деток хватит уже)
Дарить тем, кому оно надо. Мне тоже уже точно хватит, но очень интересно осваивать новые куклы. А эта уж такая красавица. Расскажу пока о ней. Впрочем для тех, кто боится, поищу ещё куколку, похожую, но с другим прицелом.
Кстати, эту куклу делают не для себя, в подарок. Так что не боимся, делаем.
отлично! Есть кому подарить,я с вами! А козу,которую делали,на Масленицу сжигать или через год?
Постараюсь сделать МК по обеим куклам. Толстушку будем делать ориентировочно 23-го, На счастье - 30 апреля. Желающие пока готовим лен, ткань белого цвета ( бязь или ситец), красивые цветные лоскуточки.
Столько интересного узнаю о Толстушке-Костромушке. Эту куклу для себя молодуха, у которой не получается родить деток, не шила. И сама себе не покупала. Эту куклу дарила ей мать, или свекровь, или старшая сестра, у которой уже есть детки, или тетка. То есть куклу дарила та представительница рода, которая сама уже родила деток. Делая этот подарок, она как бы передавала уже проявленную в роду способность к деторождению. Как бы говорила: смотри, у всех в роду получалось, и у тебя получится. Если кукла не шилась родственницами, а покупалась, то выбиралась мастерица, у которой уже есть свои дети.
Куклу ставили в гостинной на видном месте. Тоже не просто так. Гости сразу понимали: в этом доме засиживаться нечего — тут люди делом заняты.
ой, у меня две снохи (или невестки - жена моего брата и жена брата мужа как называются?))), мне двух толстушек надо) а цветные лоскутки хлопковые тоже должны быть? может там какие-то особые цвета нужны?
интересно, а если уже есть ребенок, и еще хочу) в этом случае можно?) себе сделать
Думаю, что Вам больше подойдет кукла "Символ материнства" (да, и такая, оказывается, есть). Ее делают для себя замужние женщины, у которых уже есть дети. Или ещё есть "Кукла на беременность". Ее делают, если есть проблемы с зачатием. Хотя, делайте с нами Толстушку. Тут же все от Вашего настроя зависит. Столько кукол! Чем больше погружаюсь в эту тему, тем больше восхищаюсь народной мудростью.
ой, у меня две снохи (или невестки - жена моего брата и жена брата мужа как называются?))), мне двух толстушек надо) а цветные лоскутки хлопковые тоже должны быть? может там какие-то особые цвета нужны?
Ткани, конечно, лучше натуральные. Касательно расцветки, нашла информацию, что желательно, чтобы юбка у куклы была в клетку.
Кукла на пасхальное яйцо МК не мой! Взято из группы вк Шедевры своими руками | Хендмейд | К сожалению автора не нашла((
Куколка скрывает яичко внутри себя. Делают ее из ярких, нарядных лоскутков, это хороший и приятный подарок к Пасхе детям и взрослым, с ней можно играть.
Кукла должна самостоятельно стоять.
1) Для изготовления куклы нужно: Ткань-двунитка размером 35 на 20 см, или любая светлая плотная ткань Яркий лоскут на юбку и платок Красная тесьма Нитки на поясок
2) Скатываем ткань в рулон, можно две стороны навстречу друг другу, а можно в одну сторону, ширина мягкой скрутки должна получиться примерно 3 см. Отступаем от верхнего края около 5 см и в скрутку заталкиваем кусочек ветоши - это будет голова. Завязываем.
3) одсовываем такой же комочек ветоши ниже от завязанного, под шею - это грудь. Завязываем петелькой как на рисунке с учетом того, что еще вставим ручки, и должно войти яйцо.
4) Двунитка 14 на 9 см. Все края подворачиваем внутрь, в готовом виде ручки примерно 12 на 2 см.
5) Ручки вставляем в петлю, вяжем грудь крест-накрест и талию.
вид спереди
6) Одеваем куклу.
7) Выворотно одеваем кукле юбку с запахом спереди. Передник тоже одеваем выворотно, он закроет запах юбки. Фартук может быть длинный или короткий, широкий или узкий, главное - он должен быть очень нарядный, можно вышитый, расшитый лентами, и т.п. Повязываем кукле пояс. вид снизу
На голову повязываем красную тесьму (имитация повойника под платком) и сверху красный платок. Платок можно одеть под передник, можно сверху передника.