Хорошо, что есть такая тема. Собираемся на следующей неделе дочку крестить. Столько полезной информации нашла! Мы хотим покрестить в Рождество-Богородском Храме на Кирова. Никто не крестил своих детишек там?
Участий в СП:0
Баллы репутации: 2
Тоже хотим дочку покрестить. Но она по поводу купания точно скандал устроит. Раньше купаться очень любила, а сейчас из-за мытья головы каждый раз истерика (хотя даже лоб сухой остаётся, не то что глаза...). А ведь там либо окунают, либо из ковшика на голову льют, для нас и то, и другое... . Вот думаю может подождать, когда ещё немного старше станет (хотя бы годик ещё)... Кто-нибудь крестил в этом возрасте (3-4 г.), как детки себя вели?
_________________ Я отвечаю на все сообщения... просто на некоторые устно...)))
Участий в СП:355
Баллы репутации: 24
Мы деток крестили когда им около года было, мне кажется если хорошо подготовить ребенка морально так сказать, объяснить ей всю процедуру, зачем это делается (у тебя будет свой ангел-хранитель), как-то заинтересовать что-ли она не будет плакать... В 3-4 года дети любят, "когда все по взрослому", типа вот смотри ляльки все плачут, а ты молодец-большая, ну и т.д. В общем мне кажется важен настрой и понимание ребенком процедуры, а то банально испугается, если не будет ожидать, что ей на голову поливать будут и мазать ее. Мы сына крестили в церкви около Искры, там все так тихо, уютно, атмосфера оч. добрая была и еще мы были единственные. Дочь крестили не в Уфимской церкви, она к моменту крещения уже устала и ка результат половину таинства проревела
Участий в СП:288
Баллы репутации: 22
ОляС писал(а):
Ну не знаааю, сомневаюсь. Увидит, что воду на голову льют и всё...
У нас старший в этом возрасте тоже боялся когда воду на голову лили. Муж его научил нырять под воду- закрывал нос пальцами и быстренько в воду и из нее. Вот таким образом перестали бояться когда вода на голову льется. Может так попробовать, а потом обьяснть все как будут проходить крестины
Участий в СП:65
Баллы репутации: 88
Татьян@ писал(а):
У меня племянница, ей 16 лет, хотим взять крестной к нашей малышке, как вы думаете в церкви разрешают становиться кресной в таком возрасте?
смотря в какой церкви. Моя история: я крестная у обоих племянников. Старшего в мои 12 крестили, никто ничего против не сказал. Я хотела чтобы крестным моему Алику стал мой старший племянник (Егор). Специально спросили в церкви ( в сергеевской) - нам ответили, что до 16 лет не положено, сам еще маленький. Мы ждали год пока Егору 16 исполнится. Приходим на Кирова в церковь, а нам там говорят - он у вас еще сам ребенок - не может быть крестным (духовным настоятелем) В общем это от церкви зависит, у всех свои законы