Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Дети » Школы, образовательные учреждения




 Страница 9 из 22 [ Сообщений: 437 ] На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 22  След.



Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2015, 19:33 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 00:01
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:342
Сообщения: 471
Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 1
Девчата, решайтесь))) Семейное образование - ответственный шаг. Поэтому хочется узнать о нем подробнее, чтобы принять решение. И сомнения надо развеять: могу, не могу. Вместе будет проще, можно встречаться для решения текущих вопросов. Но для начала нужно все разузнать из первых уст!


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2015, 20:16 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Не поняла я) из чьих уст нужно разузнать?)))


Tapatalk

_________________
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2015, 20:48 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 00:01
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:342
Сообщения: 471
Откуда: Сипайлово
Баллы репутации: 1
Альбина$ писал(а):
Не поняла я) из чьих уст нужно разузнать?)))


Tapatalk

Ой, я наверное не совсем корректно выразилась. Кто от кого может, от того и узнает))) я предлагаю от человека, который прошел это от начала и до окончания школы. Посмотрите в группе или сайте, там конкретнее.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2016, 03:42 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
поспамлю немного на ночь глядя.
Собственным опытом.
Это не реклама СО). Это просто мои мысли вслух, написанные еще в ноябре.
Ну и мой опыт, да. Может быть, кому-нибудь он пригодится


1. Я не фанат семейного обучения. Я не воспринимаю школу как вселенское зло и не думаю, что оттуда надо бежать/я туда не ногой. Я - еще 3-4 года тому назад активно и мотивированно отговаривала на форуме мам, которые планировали не идти в школу. В итоге их дети в школе учатся, а моя - нет.

2. Я не планировала СО и вообще мне в голову прийти это не могло, пока - теперь уже года полтора тому назад мой ребенок в ответ на предложение выбирать, что их своих занятий она бросит, когда пойдет в школу, ответила, что бросать занятия жалко, а вот не пойти в школу очень даже можно, потому что ее она и не начинала и скучать будет не по чему. Учиться она будет дома, а в школе только экзамены сдавать, она слышала, так бывает. На мое "тогда нужно будет ежедневно заниматься дома по 2-3 часа минимум" мне ответили "А если я пойду в школу, мне не нужно будет ежедневно заниматься дома по 2-2 часа?" - и я не нашла, что ответить. Мысль эта в итоге поселилась у меня в голове.


3. К тому времени, когда о школе уже было задумываться всерьез, вопрос был решен, хотя количество занятий - из-за внезапной болезни - резко сократилось..Но вопрос о школе был закрыт. Ибо и учитель на подготовке, и врач, и так далее, все в один голос говорили "не ходите в школу". Правда, в их варианте было "посидите дома год, потом в 8 лет пойдет в первый класс." Терять год было жалко, да и смысл? мы бы все равно чем-то занимались дома, и почему б не школьной программой?

4.У меня был негативный опыт начальной школы у старшей. Дичайшие объемы домашнего задания, снижения оценок за всякую ерунду (ну например, недостаточно длинный хвостик у буквы "д" - и учитель обводит ту букву в четырех местах красной ручкой - и в итоге ставит "3" - четыре исправления=две ошибки, а две ошибки это три..). Задание на окружающем мире составить 5 докладов на разные темы - и надо быть готовым по всем пяти темам, а иначе тебя спросят, ты не готов и получишь двойку.. И пофиг что у тебя по четырем остальным темам по 20 листов наизусть выучено.. К каждой контрольной работе по математике надо готовиться дома - и принести и перед контрольной показать свою подготовку, потому что если ты не готовился, то тебе поставят два..И так далее, и так четыре года.. У ребенка на всю жизнь заложен страх перед домашними заданиями - выучить все было невозможно и отрицательное отношение к учебе.

5. Есть такая книга у Макаренко, "Флаги на башнях". Колония, производство, у мальчиков столярка, цех металлообработки, еще что-то, у девочек только швейный цех. И одну девочку (там длинная история) переводят к мальчикам.. И когда идет обсуждение нового плана, и на нее кивают, вот мол, даже девочки, она перебивает говорящего и замечает холодно "Я не девочка, я металлист".
Это я к чему. Во всем, что касается учебы, особенно на СО, я не мама, я училка. И весьма строгая и требовательная, надо заметить. Но ребенок других учителей не знает, поэтому воспринимает это как норму))).

5. Для меня СО (может быть, дело в том, что у нас первый класс только) - не возможность схалявить и ничего почти не делать, пока жареный петух в виде аттестации не клюнет. Про аттестацию я вообще не думаю пока что. Занятия у ребенка каждый день и не по часу.

6. По вторникам и пятницам она занимается дома, с мамой. пока мама на кухне или за еще какими домашними делами. Мы вместе разбираем русский язык - там куча разных заморочек и делаем задания чуть ли не вдвоем. Если я вижу ошибку, она ее исправляет. Я не заставляю, кстати, она просто не знает, что можно ошибку оставить неисправленной. Мы вместе решаем задачи - затрудняется с записью. Хотя вот сегодня из 18 задач штук 8 решила сама. Прогресс. Норма "выходного" - 4 страницы по русскому с упражнениями (страницы их рабочей тетради, не то что я первоклашку заставляю исписывать 4 страницы), лист задач, лист примеров и пара листов разных заданий по математики. Еще на "выходные" приходится окружающий мир. Она читает книжку (последней был "почему осенью листопад) страниц на 30-40 (там картинок много и текст кусочками) и потом мы ее обсуждаем. Я задаю вопросы, она отвечает, ну или не отвечает, и тогда новыми вопросами я заставляю ее сообразить (Ну или вспомнить ответ).

7.Для ребенка это не в напряг, кстати. При вечно занятой маме у моих детей считается за радость поделать вместе с мамой уроки. Это и время на двоих, и получение нужной информации и понимание непонятного доселе..

8. Понедельник, среда и четверг - дни самостоятельных занятий. Я иду на работу (точнее, мы идем), и с собой беру учебную папку с заданиями. Задания выбираю сначала я - крайне придирчиво, из многих учебников и книжек, а потом она - уже из распечатанного. Вот тебе пачка листов, но что из этого делать сегодня, решай сама. Подходить и спрашивать (и сдавать на проверку) можно в любое почти время. Где-то в это же время надо поиграть на скрипке, выполнить задания по сольфеджио (а там офигительные объемы почему-то) и по нашим занятиям из Центра, на которые она ходит. Научиться "быстро делай и иди гуляй-играй" у нас пока не получается, ей интересно и то, чем занимаюсь я, вот и отвлекается, но уходить в другую комнату, в тишину, не хочет..

9. На прошлой неделе она благополучно справилась с итоговой контрольной по математике за год. Теперь у нас развязаны руки, можем делать что хотим. Продолжаем решать примеры и сегодня я нашла три замечательных книжки - до НГ хватит, там посмотрим. С русским не так радостно, до конца рабочей тетради половина еще, но сегодня я узнала, что в школе они эту тетрадь только начнут в феврале, так что мы не отстаем).

10. Читает она не очень много, но зато дома живет с колонкой со сказками в руках. В дороге мы обсуждаем то,что она послушала. Удобнее и полезнее, чем школьный учебник литературы.



Насколько ей это утомительно? Ее не утомляет ничего, что представляет для нее интерес. И моя задача - выбирать интересный материал. Однако списывание и примеры идут в программе каждого дня, хотя это и не слишком интересно - не все ж фонтан, иногда и рутина должна быть.

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2016, 03:44 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
11. Все чаще встречаю от родителей первоклассников слово "нагрузки". В контексте " у нас такие нагрузки, ребенок устает, на дополнительные занятия времени нет". Однако на поверку оказывается, что "нагрузки" обеспечиваются исключительно объемом заданий.. Какая-то мама жаловалась на задаваемые каждую неделю 400 примеров (помимо обычной домашки). Зачем? чтоб тот, кто хорошо решает примеры, сдох от скуки и бесконечности, а тот, кто решает плохо - от безысходности? Тем более что примеры задают как правило по отвратительному учебнику нескажукакого автора - где на каждой странице однообразные длинные столбики, маленькие цифры, никаких клеток - ребенок заезжает на соседний пример и получается грязь и неразбериха..

12. СО - возможность отказаться от бессмысленных заданий в виде 400 примеров или там 500 "расставьте ударение". Возможность выбрать ту форму изучения тех же самых 2+7, которая кажется ребенку - этому, конкретному ребенку - самой интересной.. Расшифруйте код, прочитайте зашифрованное предложение, найдите где клад, соедините грибы и корзинки, раскрасьте картинку по номерам.. Да мало ли! И это не сама мама может вечерами сочинять, для всего этого есть прекрасные пособия, обожаемые детьми. Только в школе мало кто по ним занимается.

13.Плюс - дома-таки виднее, что ребенок уже умеет делать, а что нет. В одном классе школы учатся и те дети, которые складывают два и три на пальцах (и иногда получают 7), и те, кто в уме прекрасно складывает 12 и 49.. Те, которые с трудом продираются сквозь буквы, и те, кто читают со скоростью 110 слов в минуту.. Подобрать им задания по интересам очень сложно. Дома можно сразу начать с неизвестного. Умеет решать примеры до 10ти - не стоит решать их 400 штук, проще сразу перейти к примерам до 20, например. Читает книги сам - не нужен букварь, не читает ничего - подобрать книгу по интересам - букварей всяческих сейчас богатейший выбор.

14. Мы не стали делать прописи (Саша отказалась, точнее, мол, нечего время тратить), мы не стали читать букварь, мы пролистали учебник математики, пожали плечами, распечатали "сборник контрольных работ для первого класса" и прорешали его. Теперь, когда все контрольные пройдены, она может сама выбирать, что ей интересно. На выбор в папке лежат распечатки 4х разных книг с заданиями.

15. Есть замечательные компьютерные программы "отличник" и "Знайка", и так же несколько сайтов (все в открытом доступе и бесплатно), на которых можно потренировать свои математические умения и грамотность, не беря в руки ручку. Мы, правда, открываем их редко, некогда. Так же и тренировки мелкой моторики существуют не только унылые прописи..

16.Уроки литературы в начальной школе призваны научить любить читать.. Дома я могу делать это не по учебнику, а по тем книгам, которые интересны ребенку. У старшей первые два года в школьном учебнике литературы были исключительно сказки, в основном народные, странным образом подобранные. Читать их было скучно. Читать с целью изучать культуры разных народов - еще скучнее, потому что в этом контексте учебники сказки эти не рассматривали. Читает что хочет, в общем. И даже читательского дневника не ведет.. Хотя вот список книг, которые у нас лежат дома нечитанными, мы составили.
До сих пор с дрожью вспоминаю задания "если ты читал другие книги, где друг спасает друга, назови их" - и четыре строчки, которые, по мнению нашей учительницы надо было заполнить полностью..И я со всей своей начитанностью доходила до падучей, пытаясь вспомнить хоть что-то..

17. Рисование и технология. Для рисования мы достали все рисовательные учебники - и любимым делом стало, валяясь на полу, рисовать и рисовать "по учебнику". И неплохо получается. По технологии лежит ей же составленный список - чему ей хочется научиться. Оригами, вышивка, шить кукле платье, клеить коробочки. Список пополняет сама, когда в голову приходит что=то новое. Эти два предмета вообще придумала не я, дите сказало, что без них программа неполноценная. Заодно, видимо, планировала умерить материн пыл в "решай вот эти четыре листочка"

18. У меня как у мамы не стоит выбор - заниматься с ребенком или "она и так все знает".
Мы занимаемся и много. У меня есть выбор направлений заданий - я выбираю те, что она еще не умеет, и выбор источника - я выбираю те, которые ей интересны.
Другими словами, отметая бессмысленное и ненужное этому конкретному ребенку, мы-таки наполняем наш учебный процесс информацией и умениями-навыками.

19. Сейчас ей не надо вставать рано. Я сама лентяй редкий - и встаю утром только "по делу" - если мне это для чего-то нужно. Будить эту сову каждое утро и отводить в школу, где она будет читать букварь, писать прописи и решать примеры в пределах десяти, а потом еще и домой приносить домашнее задание - не вижу смысла. Заставлять делать задания, которые ей категорически не нравятся и не иметь возможности предложить такие же, но интересные - вижу только вред. Учиться должно быть в первую очередь интересно и во вторую познавательно.

20. Для тех, кто решил что все легко и просто, отмечу, что СО - это воля-воля-воля и еще раз воля родителей. Как хочется в свободный день проспать до обеда, лупиться в мультики, пойти гулять на полдня.. А у ребенка на СО - любой день свободный. И научиться ограничивать его свободу, приучить к регулярным занятиям - очень и очень важно. Учеба должна быть интересной и познавательной, но она должна быть учебой. И ребенок должен понимать, что вот сейчас,в это время у него занятие. Несделанная домашка у тех, кто ходит в школу - это "мариванна будет ругаться и двойку поставит". Несделанные задания дома - это уже проблема только родителей. Плюс маме самой нужно непременно готовиться к каждому занятию - и это тоже утомляет. И тоже хочется гулять и смотреть кино, как ребенку..

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2016, 03:46 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
21. Первое, что родитель берет на себя, переводя ребенка на СО, - это ответственность. То есть у нас, родителей, часто во многом школа виновата.. Это там плохо учат (вот и не знает ничего), много требуют (вот и не любит учиться), плохой коллектив (вот и не дружит ни с кем/со всеми дерется) и т.д... На СО винить некого. Ну можно, конечно, на ребенка свалить часть ответственности за "не получатся", но это уже совсем детский сад получится.

22. Еще когда в Сашины три года мы ходили отказываться от путевок садика (и вроде как выхода другого не было, и решение это не обсуждалось даже), я пришла домой и чуть ли не расплакалась - "еще год неотрывности от дитя и полная ваша взаимозависимость".. Идет восьмой год периода "она всегда со мной" (за исключением того времени, когда она с папой). И я еще не до конца решила, хорошо это или плохо.. Но я прекрасно понимаю, что все, что мой ребенок умеет (или не умеет) - как плохого, так и хорошего - это все благодаря семье, в которой она растет. На садик-школу не спишешь..

23. Именно этой ответственности я боялась, когда начала думать о СО. Смогу ли я, осилю ли (не столько программу, чо уж, первый класс), сколько организацию процесса. И любой другой родитель, принимая такое решение, тоже думает об этом же. И вот тут очень важно оценить собственные силы и осознать собственные цели...Среди наших малышей, например, я вижу родителей, детям которых СО категорически противопоказано. Не буду даже объяснять, почему, это отдельная тема..


24. Мой педагогический опыт дает мне в этой области несомненные преимущества. Учить детей (тем более своих собственных) не так и просто, если делать это на совесть...Даже умения выбрать "то, что нам нужно" требует некоторого опыта, как и выбор заданий-упражнений и прочего из кучи имеющихся в доступе..


25. Нам сейчас в общем-то просто - первый класс - это все равно игра в школу и пережевывание того, что многие дети уже знают к моменту поступления в первый класс. А все эти "нагрузки" и "трудности" большей частью придуманы учительницей, чтоб детки не расслаблялись лишний раз.. Как оно будет дальше, я пока не знаю.

26. Ребенку тоже предстоит перестраиваться. Внешней мотивации ("пиши давай, а то завтра двойку поставят"/"перед соседями стыдно") больше нет. Нужно выстраивать внутреннюю. Ребенок будет учиться, если верит, что ему это нужно. Сделать так, чтобы он в это поверил - задача родителей. Теперь уже только родителей.

27. Системативность занятий. Это тоже сложно. Если мама (папа) себя не могут приучить к систематичности, от ребенка этого ни ждать, ни требовать будет нельзя. Тем более что нет больше обязательных домашних заданий, которые умри, но сделай, и "да ладно, завтра начну уже серьезно" - прекрасная мантра, которую можно повторять каждый день

28. Социализация. Любимая тема всех противников СО. Перечислять Сашкины занятия (и круги общения) не буду. Отмечу другое. Старший ребенок с годика гулял во дворе, в одной и той же компании каждый день, с двух лет ходил в садик. Потрясающие воспитатели, хорошая группа. Сейчас учится в школе, и тоже весьма в приличном коллективе. НО! она не любит общаться с малознакомыми людьми, ей комфортнее одной или в очень узком коллективе. Она очень избирательна в своей дружбе и неплохо чувствует себя одна. Если привести ее на занятия в незнакомую компанию, она молча просидит весь урок, не перекинувшись ни с кем ни словом. На праздник в такую незнакомую компанию она просто не пойдет. Вся в мать, в общем, я тоже нормально себя ощущаю только среди близких людей.

Саша, ни дня не ходившая в садик, и не любящая гулять на площадке в младенческом возрасте, сейчас удивительно легко сходится с людьми любого возраста, легко находит с ними общий язык, окружена большим количеством друзей-приятелей.. Даже на игровой площадке (ну в Икее, например) она через пять минут находит себе пару подруг и приятеля..
Социализированность и общительность от садика и школы не зависят..

29. Вопросы. "Как, вы не ходите в школу? А почему?(а вы сектанты?)". Я не знаю, что ответить. Говорю что-то типа "ну мы вот так решили" и вижу непонимание. Не сказать, чтоб оно меня волновало, конечно, непонимание малознакомых людей, но они ж меня еще и убедить пытаются в ошибочности моего выбора. Причем теми же самыми словами, которые я два года назад говорила..

30.Во, кажется, и правда все..

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2016, 21:27 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 23:51
Gold участник СП
Участий в СП:94
Сообщения: 346
Баллы репутации: 3
Изюмка, вы большая молодец! А скажите, Вы планируете на СО быть до окончания школы или только начальную школу? И как Вы думаете - возможно ли человеку без пед.образования справиться с организацией обучения ребенка? Как не упустить ничего в образовательной программе?


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2016, 02:46 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:53
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:270
Сообщения: 17292
Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 194
Olushka писал(а):
Изюмка, вы большая молодец! А скажите, Вы планируете на СО быть до окончания школы или только начальную школу? И как Вы думаете - возможно ли человеку без пед.образования справиться с организацией обучения ребенка? Как не упустить ничего в образовательной программе?

Отвечу на подчеркнутое своим мнением. Считаю, что у нас очень либеральные в этом плане законы. Читая кучу страниц родителей, которые выбрали СО и их восторги по этому поводу, особенно в моментах - "а математику мы в учебниках не изучаем, это скучно, а учимся считать выпекая печенье, а окружающий мир исключительно бегая по парку и уезжая в путешествия", я понимаю, что кучу проблем создают своим детям эти родители :-X . Серьезная учеба этим детям далее будет даваться очень сложно. При этом, если родители будут тешить себя иллюзиями, что ребенок "слишком развит и ему скучно", в реальности таким детям не сколько скучно от переразвития, а сколько трудно учиться(. Ну и при единичных первых успешных выпускниках подобного способа обучения мало олимпиадников, если успешный, то обычно какой-то японист (подразумеваем, что с ребенком занимался таки японским кто-то задорого и у семьи были на это значительные средства.
СО - требует очень серьезной подготовки родителей.

_________________
8-917-401-02-02
http://www.rvmeste.ru/


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2016, 02:57 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:53
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:270
Сообщения: 17292
Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 194
И, добавлю наблюдение за Сашком со стороны. При всем при том, что ей не надо рано вставать, есть время на отдых и дополнительные занятия музыкой, ей не очень то и легко. У ребенка, нет возможности не сделать, нет возможности не вникнуть, нет возможности что-то пропустить. Программу на СО, при серьезном подходе семьи, ребенок должен пройти от сих до сих, меньше никак, а, обычно, работать больше приходится, правда времени на это тратиться меньше чем школьнику)

_________________
8-917-401-02-02
http://www.rvmeste.ru/


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2016, 03:11 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
где-то, кстати, была история - мама перевела одного ребенка на СО. Спустя полгода спрашивает у второго - может, ты тоже хочешь? неееет, отвечает он, тогда ж полноценно учиться придется, не схитришь и не схалявишь.. В школе могут не спросить, можно списать и пр, дома такой возможности нет, если подходить к делу серьезно, а не просто "забрать мою сладкую деточку из этой скверной школы, где его не ценят"

Олюшка, я не знаю ответа на первые два ваших вопроса. Я не знаю, сколько мы продержимся, первый класс - это все равно игра в учебу, кто знает, как оно будет дальше.
И педобразование в нашем случае не так и важно.. Но вот ответственность и компетенция родителей, умение их распределять материал и пр (или подключение хороших педагогов) - без этого никуда.

чтобы не упустить ничего в программе - надо просто иметь эту программу перед глазами).

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2016, 03:19 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Вот я сейчас занимаюсь математикой со старшей дочкой и ее подружкой, где-то недопоняли и теперь она им тяжко дается.
В итоге уже третий час сижу над одной темой - выбираю нужное, убираю ненужное, подбираю интересное..
И мне мое филологическое образование тут совсем не помощник - только школьная база, которая, слава школе, очень неплохая.
За год соберу все темы - можно будет чужих детей приглашать математикой заниматься))
Но - три часа моего времени на одну только подготовку. Не у всех столько есть.

А на Сашке вообще обкатывается все на свете. Она ж Крыса по году рождения, вот и оправдывает))

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2016, 03:29 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2010, 11:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:535
Сообщения: 42654
Откуда: Телик
Баллы репутации: 156
подопытная? _hahaha_ :-[
а что там про год тигра сказано? мы с Каринкой полностью совпали: тигр+близнецы)))

_________________
БОЛЬШОЙ ПРИСТРОЙ!
в инете по-возможности, семейные обстоятельства, прошу не терять, отвечу всем, вопросы вижу


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2016, 03:33 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Я и про год Крысы ничего не знаю)).
Я про самих животных.
Которые у нее еще и самые любимые)
У меня баба крыса-дева, и Саша вот тоже)

Даешь флуд в каждой теме

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2016, 22:21 
Не в сети
мудрая

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 22:59
Gold участник СП
Участий в СП:72
Сообщения: 725
Баллы репутации: 12
Изюмка! Хорошо написала! Согласна на 100%, что СО - это, прежде всего, огромная ответственность и самодисциплина родителей.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 23:24 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Снова я.
Не в целях рекламы СО ни разу)

Думаю, что мой - пока что предполагаемый - опыт мог бы пригодиться и тем родителям, чьи дети ходят в школу.
В том, что касается окружающего мира, первое полугодие она просто читала "почемучкины книжки" и потом мы вместе это обсуждали, я задавала вопросы, она отвечала, выясняли непонятное, обобщали понятное.. Но что-то мне в этом не нравилось.
И вот в результате придумалась немного иная форма работы с ОМ.
Вот тут, в общем-то, я и рассказываю, как мы теперь будем это делать.
http://flash-and-ice.livejournal.com/420963.html -
Критика принимается)

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2016, 21:20 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 23:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:612
Сообщения: 1425
Откуда: Дворец Орджоникидзе
Баллы репутации: 19
Здорово! Читала и видела в каждой строчке то, что пытается наше гос-во выразить в нынешних стандартах. Только один из тысячи педагогов в состоянии как ты откопать изюминки...


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2016, 03:06 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
на меня просто не давит система.
Свободное, так сказать, плавание, способствует тому, на что в системе не хватает ни сил, ни рук..

Спасибо за комментарий!

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2016, 10:02 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 23:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:612
Сообщения: 1425
Откуда: Дворец Орджоникидзе
Баллы репутации: 19
Да, ты прямо продолжила мою мысль. Знаю много понимающих педагогов. И руки есть, силы, и инициатива, но думаю система добивает последних.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2016, 01:44 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Тихо сам с собою я веду беседу)

Сегодня забрала в СП пачку учебников из серии "Юным умникам и умницам" - как будто на следующий год (и еще парочку следующих годов, судя по объему)).
Вот эта проблема/задача "а надо ли моему ребенку вот это/а не пропускаем ли мы что-то важное" - она постоянно со мной.
Параноидальное "я ей чего-то недодаю" привело к тому, что один шкаф в коридоре полон книг из серии "пригодится для...". А мозг полон планов "вот это нам с ней надо сделать и вот это тоже".
Никто не даст список нужных книг и даже готовую программу не выдаст. Хорошо это или плохо - я еще пока не решила..
Для чего нужны каникулы - мы пока не решили).
Ну и коротко отчет о прошедшем учебном годе, с названиями наших учебников и именами авторов - вот тут http://flash-and-ice.livejournal.com/430363.html

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2016, 19:59 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 23:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:612
Сообщения: 1425
Откуда: Дворец Орджоникидзе
Баллы репутации: 19
"...Все "надо" у нее внутренние - "надо уметь, надо научиться, стыдно не уметь, не получается- надо постараться"...
Вот это самое главное! Ух, какие вы молодцы! Жду продолжения. Спасибо за интересные тетрадки, методики и тд.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 9 из 22 [ Сообщений: 437 ] На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 22  След.




Список форумов » Дети » Школы, образовательные учреждения


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron