Участий в СП:1101
Баллы репутации: 720
Был капель монотонен стук - Идея повторенья. И день в слезах скрывал испуг И древние сомненья. Упорнее небесных тел, Твердил ударных соло. И воздух рыжиком хрустел Боярского засола. Лило. Румянами с лица Со стен сползали краски. И был декабрь. Но без конца Дожди шептали сказки... Борис Кушнер
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Какая роскошь – быть не в моде И жить, ни на кого не глядя, И одеваться по погоде, Не ради взглядов встречных дядей. Прослыть не побояться дурой, Не прибавлять платформой роста, Не подгонять свою фигуру Под «шестьдесят» и «девяносто». Веселой быть и сумасбродной, Зевать, коль станет слишком скучно. Какая роскошь – быть не модной, А быть самой собою, штучной.
Лариса Рубальская
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены. Экипажи, пешеходы, На лазури белый дым. Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым. Воплощение мечтаний, Жизни с грезою игра, Этот мир очарований, Этот мир из серебра!
Валерий Брюсов
К чему копить ничтожные обиды, Им не давать исчезнуть без следа, Их помнить, не показывая виду И даже улыбаясь иногда? Они мелки, но путь их страшно долог, И с ними лучший праздник нехорош. Они - как злой блуждающий осколок: Болит внутри, а где - не разберешь. Вот почему я их сметаю на пол, Пускай не все, но большую их часть. Осколок только кожу оцарапал, А мог бы в сердце самое попасть. 1954 Константин Ваншенкин
Я свои карманные вселенные Изучать пытаюсь с давних пор, Перепись затеяв населения На учёте делаю упор: Две резинки чёрных века прошлого - На хвосты, пакеты, бигуди - Мало ли ещё чего хорошего У резинок этих впереди Бусинка блестящая зелёная, Не припомню даже от чего, "Изумрудом" смехом наречённая, Три карата, только и всего Связка белых перьев (может ангельских?!), Монограммой вышитый платок, И билет не съеденный декабрьский Со счастливым кодом между строк На цепочке медальон серебряный, Рамочка для фото под стекло - Здесь мои карманные вселенные, Все, что помнят рук моих тепло В чём же их судьба: лежать в забвении, Прошлое оставив в забытьи, Или стать частицей настроения И вернуться в новые стихи?! 20 декабря 2008 год Ирина Каллаш
Я не люблю цветы в букетах, Мне часто жалко их до слёз, И даже если будет это Букет роскошных алых роз. Цветы в букетах умирают, Стараясь виду не подать. Головки гордо поднимают, Чтоб ожиданья оправдать. И оказавшись в вазе тесной, Как узник, жадно воду пьют. На воле жизнь была чудесной, В неволе долго не живут. Стоят, печально вспоминают Свои короткие деньки. И увядают, увядают, На стол роняя лепестки. Ведь было: пчёлки целовали, Ласкал прохладой ветерок. Но так безжалостно сломали Их счастья тонкий стебелёк! Так пусть цветут они живые, Не в целлофане, не в стекле. В садах, на клумбах, луговые, Остатки рая на земле! Татьяна Данилевская
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
все важные фразы должны быть тихими, все фото с родными всегда нерезкие. самые странные люди всегда великие, а причины для счастья всегда невеские. самое честное слышишь на кухне ночью, ведь если о чувствах - не по телефону, а если уж плакать, так выть по-волчьи, чтоб тоскливым эхом на полрайона. любимые песни - все хриплым голосом, все стихи любимые - неизвестные. все наглые люди всегда ничтожества, а все близкие люди всегда не местные. все важные встречи всегда случайные. самые верные подданные - предатели, весёлые клоуны - все печальные, а упрямые скептики - все мечтатели. если дом уютный - не замок точно, а квартирка старенькая в Одессе. если с кем связаться - навеки, прочно. пусть сейчас не так всё, но ты надейся. да, сейчас иначе, но верь: мы сбудемся, если уж менять, так всю жизнь по-новому. то, что самое важное, не забудется, а гениальные мысли всегда бредовые. кто ненужных вычеркнул, те свободные, нужно отпускать, с кем вы слишком разные. ведь, если настроение не новогоднее, значит, точно не с теми празднуешь.
Склонюсь в поклоне декабрю. Декабрь – врачует наши раны… Заговорю и отмолю Его метели и бураны… Молить я буду за людей, Нечаянно в беду попавших, Живых, быть может, не пропавших И павших на земле моей… Молиться буду за детей. За их волнующую глупость, За щедрость нашу и за скупость Удачных и, не очень, дней… Молить я буду за Тебя. Восторженно и оробело… От белизны глаза болят, Но белый свет – совсем не белый! А в нём: и Боль и Благодать, Бальзам целебный и Отрава… Мы в декабре имеем право: Простить себя иль – наказать. И пожелать: Душе – тепла! Больным – Здоровья, слабым – Веры! А в январе, строкою первой Запишем добрые Дела… Павел Галачьянц, 2007
Павел Иванов Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. В обыкновенном видит красоту, В запутанном простейшее решение, Он знает, как осуществить мечту, Он любит жизнь,- и верит в воскресенье, Он понял то, что счастье не в деньгах, И их количество от горя не спасет, Но кто живёт с синицею в руках, Свою жар-птицу точно не найдет. Кто понял жизнь, тот понял суть вещей, Что совершенней жизни только смерть, Что знать, не удивляясь, пострашней, Чем что-нибудь не знать и не уметь.
Люблю декабрь за призраки былого, За все, что было в жизни дорогого И милого, немыслимого вновь. За этот снег, что падал и кружился, За вещий сон, который сладко снился, Как снится нам последняя любовь. Не все ль равно? Под всеми небесами Какой-то мир мы выдумали сами И жили в нем в видениях, в мечтах, Играя чувствами, которых не бывает, Взыскуя нежности, которой мир не знает, Стремясь к бессмертию и падая во прах. Придет декабрь... Озябшие, чужие, Поймем ли мы, почувствуем впервые, Что нас к себе никто не позовет?.. Что будет елка, ангел со звездою, И Дед Мороз с седою бородою, Волшебный принц и коврик-самолет. И только нас на празднике не будет. Холодный ветр безжалостно остудит Усталую и медленную кровь. И будет снег над городом кружиться, И, может быть... нам наша жизнь приснится, Как снится нам последняя любовь. Дон-Аминадо.
Ирина Самарина А давай по Новогоднему закону – Всё ненужное оставим за спиной: Неприятные звонки по телефону, В одиночестве прошедший выходной… Неожиданные беды и потери, Все болезни, что пришли исподтишка… И откроем в Новый год, с улыбкой, двери. Свет в душе от новогоднего снежка… Мы возьмём с собой пакет идей блестящих, Сумку радости, баулы доброты. И друзей – таких родных и настоящих… Не забудем прихватить свои мечты. В Новый год ворвёмся с белой полосою, Чистым снегом укрывая негатив, Чтоб ценить людей с душевной красотою... Дворик внутреннего мира так красив. Мы забудем Новогодние рецепты. Позабудется и праздничный наряд… Только искренностью вы внесёте лепту – В Новый Год, где строим планы наугад… А на ёлочке гирлянда так мигает, Как надежда, что горит в сердцах людей. А давай поверим в то, что – не бывает… И начнётся год хороших новостей!
Столько нежности, Господи. Воздух, крыло. Третий день снегопад. Даже ночью бело. Столько нежности, Господи, маленьких крыл, Будто Ты мне все тайны сегодня открыл. Не словами, а прикосновеньем одним К волосам, и губам, и ресницам моим. Лариса Миллер
1 января Сонное утро, наш город затих, Снег обновил всё, добавил свой штрих, Ночь новогодняя сказкой прошла, Стрелки лишь помнят земные дела. Сонное утро, рассвет января, Сник от усталости звон хрусталя, Ветер развеял цветной серпантин, Нет никого у нарядных витрин. Сонное утро, надежды восход, Кто-то проснётся, за счастьем пойдёт, Кто-то обиду забыв, запоёт, Кто-то удачу возьмёт в хоровод. Сонное утро зовёт новый день, Нам пробуждаться, конечно же, лень. Юной мечте открываем мы год, А к декабрю пусть она подрастёт! Бахарева Маргарита
Снег летит, совсем не тает, Заметает чей-то след, До весны еще – Бог знает… Завернусь в пушистый плед. И в окошко на просторы Подсмотрю одним глазком, Снег морозные узоры Залепил почти что днем… Снег летит, совсем не тает, Усложняя бытный бег, Заметает… Заметает… Заметает время снег…
Александр Басейн 2014
Не бойся, это всего лишь грусть... Такая легкая, словно снег... Я этой ночью тебе приснюсь, А ты назавтра приснишься мне... Что испытания? Тот же дар... Мы будем сниться... В мороз и в дождь... Твой сон идет по моим следам, Чтоб не обжечь по пути подошв... Из звездной пыли связная нить... Она – космический оберег... Чтобы разлуку нам пережить, Я этой ночью приснюсь тебе... Анна Тукина
Когда заря, светясь по сосняку, Горит, горит, и лес уже не дремлет, И тени сосен падают в реку́, И свет бежит на улицы деревни, Когда, смеясь, на дворике глухом Встречают солнце взрослые и дети, — Воспрянув духом, выбегу на холм И всё увижу в самом лучшем свете. Деревья, избы, лошадь на мосту, Цветущий луг — везде о них тоскую. И, разлюбив вот эту красоту, Я не создам, наверное, другую... Николай Рубцов 1965