Все видели и слышали про обережную куклу. Но, я так думаю, сделать ее пытались не многие. Уж очень проста, да и зачем... Без глазок и ножек. Не интересно и тд
Да она простая. И каждая куколка соответствует или выполняет какую либо задачу. Раньше на Руси куклы делали: на показ, на гордость (на Выхвалку) красивишные с глазками и тп, наоборот, которые никому не показывали- Желанницы и на-здоровье. Кукол сажали в красный угол с иконами - на оберег дома, на богатство и сытость. Охраняющие младенцев, мужчин в дороге и прочая и прочая. Наши предки знали и умели несоизмеримо больше, чем мы сейчас. Куклы, выполнив свою задачу, сжигались или жили в семье долго и передавались от матери- дочери. Давайте попробуем сделать таких куколок.
Назначаем день и час. Формат будет или вебинар или скайпконференция. Еще подумаем. Сделаем этакий веб-кружок.
Мы сделали Богача, а кто то и Крупеничку или Зерновушку сразу. Еще мы сделали помощницу Десятиручку! Следующую куклу делаем 30 октября. Берегиню дома и семьи.
Технические требования изготовления кукол. Читать и выполнять обязательно!!!!1. Работать только в удобной одежде, не новой, просто чистой, удобной и красивой. Обязательно юбочка!!! Это непременное условие. Волосы желательно не закалывать. 2. В комнате не должно быть мужчин. Если мальчики, то они не должны смотреть на процесс изготовления. Потом наглядятся. 3. Примерное время изготовление 1 час-1 час 40 минут. Материалы приготовим заранее. 4. Если для МК нужны деньги - любые, главное, не из кошелька чтоб были при изготовлении. Можно из копилки. Лучше конечно б положить пятак настоящий или гривну- ну если нет, я думаю любую, хоть фунт, хоть цент. 5. Кукла делается на определенный период : 1 год, 1 желание, пока не выполнит свое предназначение. Если с ней случаются необычные вещи, то значит она отслужила свое- нужно ее поблагодарить и отпустить. Потом кукла утилизируется. Крупа идет в еду, на посев или отдать на корм птичкам, одежды сжигаются. Поэтому когда делаете, представляйте как вы ее еще и будете разбирать. 6. Если кукла делается на подарок(продажу) вам нужно четко формулировать при изготовлении цель которой она послужит. 7. НЕЛЬЗЯ делать куклу в плохом настроении, при недомогании или болезни, при месячных кукла обладает особой силой- её нельзя никому дарить или продавать! Только себе. 8. Мы не делаем кукл для черных дел и злобных намерений! У нас только любовь и светлые мысли! 9. Условия: делаем на растущую Луну, в одну из пятниц месяца или в один из специальных дней. 10. Заранее готовим материалы (желательно натуральные), для каждой куклы свои.
Планы на 2015 год.30-31 октября- Берегиня дома 13 ноября- Параскева 27 ноября -Филлиповка или используем крупу все таки. 23 декабря - Коза или Солнцеворот
Приветствуются предложения!
Последний раз редактировалось Фифа 23 дек 2015, 23:31, всего редактировалось 18 раз(а).
я сделала) правда рубаха цветастая более красной тряпочки не нашла - все лоскутки год назад собрала и отдала мешком, а там была такая хорошая алая тряпочка... ну и ладно, мне нравится все равно)))
пока делала, пальцы устали очень
Крепкий, основательный. И у всех такие разные . Здорово.
у меня тож мужчина красавец теперь есть, делала 2 часа ровно, хотя с вечера все материалы приготовила, колесо крутила с полчаса и минут 15 плела поясок только, спасибо Ирина, столько удовольствия и радости получается при создании кукол
у меня тож мужчина красавец теперь есть, делала 2 часа ровно, хотя с вечера все материалы приготовила, колесо крутила с полчаса и минут 15 плела поясок только, спасибо Ирина, столько удовольствия и радости получается при создании кукол
Ждём фото...
нет, как то с самого начала не фоткаю куклы, мне видимо так надо
Сегодня темку подготовки к новому году подчищала. дописывала и тп. Сейчас возьмусь за эту.
Я думаю в каникулы нам нужно сделать козу - хорошая куколка! Надо с днем определиться. Когда своих отправляете на утренние прогулки может пораньше сделаем? Или все таки после 10 вечера удобнее? А 19 января, если не ошибаюсь, будет вторник, можно замахнуться на Желанницу! Кстати о птичках- нам для желанницы нужны будут коробочка- шкатулка для ее жилища и зеркальце. Можно это заранее приготовить. Кстати, у нас еще береста есть надо и из нее подумать. А давайте пока хотелки выкладывать- составим план на следующий год с примерными материалами!
Список моих хотелок: - коза - неразлучники ( уже несколько их делала, но ещё хочу вместе со всеми) - девка-баба -Козьма и Демьян -барыня - ведучка ( тоже делала, но люблю ее очень) - на замужество ( подругам в подарок) - рябинка( делала ангела по ее принципу, теперь прям ее хочу) - плодородие ( это у которой 10 или 11 пеленашек).