Все видели и слышали про обережную куклу. Но, я так думаю, сделать ее пытались не многие. Уж очень проста, да и зачем... Без глазок и ножек. Не интересно и тд
Да она простая. И каждая куколка соответствует или выполняет какую либо задачу. Раньше на Руси куклы делали: на показ, на гордость (на Выхвалку) красивишные с глазками и тп, наоборот, которые никому не показывали- Желанницы и на-здоровье. Кукол сажали в красный угол с иконами - на оберег дома, на богатство и сытость. Охраняющие младенцев, мужчин в дороге и прочая и прочая. Наши предки знали и умели несоизмеримо больше, чем мы сейчас. Куклы, выполнив свою задачу, сжигались или жили в семье долго и передавались от матери- дочери. Давайте попробуем сделать таких куколок.
Назначаем день и час. Формат будет или вебинар или скайпконференция. Еще подумаем. Сделаем этакий веб-кружок.
Мы сделали Богача, а кто то и Крупеничку или Зерновушку сразу. Еще мы сделали помощницу Десятиручку! Следующую куклу делаем 30 октября. Берегиню дома и семьи.
Технические требования изготовления кукол. Читать и выполнять обязательно!!!!1. Работать только в удобной одежде, не новой, просто чистой, удобной и красивой. Обязательно юбочка!!! Это непременное условие. Волосы желательно не закалывать. 2. В комнате не должно быть мужчин. Если мальчики, то они не должны смотреть на процесс изготовления. Потом наглядятся. 3. Примерное время изготовление 1 час-1 час 40 минут. Материалы приготовим заранее. 4. Если для МК нужны деньги - любые, главное, не из кошелька чтоб были при изготовлении. Можно из копилки. Лучше конечно б положить пятак настоящий или гривну- ну если нет, я думаю любую, хоть фунт, хоть цент. 5. Кукла делается на определенный период : 1 год, 1 желание, пока не выполнит свое предназначение. Если с ней случаются необычные вещи, то значит она отслужила свое- нужно ее поблагодарить и отпустить. Потом кукла утилизируется. Крупа идет в еду, на посев или отдать на корм птичкам, одежды сжигаются. Поэтому когда делаете, представляйте как вы ее еще и будете разбирать. 6. Если кукла делается на подарок(продажу) вам нужно четко формулировать при изготовлении цель которой она послужит. 7. НЕЛЬЗЯ делать куклу в плохом настроении, при недомогании или болезни, при месячных кукла обладает особой силой- её нельзя никому дарить или продавать! Только себе. 8. Мы не делаем кукл для черных дел и злобных намерений! У нас только любовь и светлые мысли! 9. Условия: делаем на растущую Луну, в одну из пятниц месяца или в один из специальных дней. 10. Заранее готовим материалы (желательно натуральные), для каждой куклы свои.
Планы на 2015 год.30-31 октября- Берегиня дома 13 ноября- Параскева 27 ноября -Филлиповка или используем крупу все таки. 23 декабря - Коза или Солнцеворот
Приветствуются предложения!
Последний раз редактировалось Фифа 23 дек 2015, 23:31, всего редактировалось 18 раз(а).
Есть на неделе женские дни и мужские. Управители дня опять же, скажем планеты и прочая. Пятница это однозначно женский день. Планета Венера, славянская мифология- Макошь. Женщины покровительницы рукоделия. В этот день нежелательно стирать, вязать. А шить и крутить кукол замечательно. Хорошо уделить время себе: масочки, стрижечки, маникюр. Это наш день, девочки, жаль его расходовать на всякие хлопоты по дому. Опять же сладкое в этот день не откладывается можно себе пироженку позволить! А четверг Нептун - почему всегда был рыбный день раньше был в столовке не задумывались))) Ну что Нептун может сотворить? понедельник - Луна или Семаргл. вторник- Марс и Ярило- чисто мужская энергетика. Сильный день для волевых и силовых действий среда Меркурий и Велес четверг Нептун или Перун пятница Венера, Макошь суббота Уран, Стрибог воскресенье - Солнце и Сварог писала в первом посте на флайках. Там и энергия, и еда, и одежда, и цвета. Тема просто необъятна pS В эту пятницу- день Макоши тема детки
Красавец как всегда! Довольна? Зы 2 Люша! Я получила новую информацию из достоверного источника! Не только можно а ещё и нужно! Но! Никому не дарить и не продавать не за какие деньги! Личный талисман причём самый сильный!
Да, довольна. Очень. Даже не знаю чем больше результатом или процессом. Слышала где-то, что эти мужички похожи на наших мужей. У меня так и получилось. Мой красавец. Младшая дочка как увидела его, аж глаза заблестели, кричит "дядя!". Пока его мастерила, вспомнила, как же я люблю своего ненаглядного. Когда лапти надевала, прям представляла себе его белоноженьки. Смешно так. Освежила, так сказать, чувства. Мистика да и только.
Слушай! Ты написала и я вспомнила что у меня было! У меня тоже похож!!!! Во первых когда мы познакомились у него были клетчатые штаны! Не такие конечно)) но факт! Потом он обожает новую кожаную обувь. Я решила на ноги разрезать перчатки. Нашла новые почти- думаю их одену завтра и старые посмотрела. Все вместе сложила. Когда делала отрезала от новых!!! пальцы. Причём поняла уже ночью когда последний раз фотографировала! Вот и скажи что не мистика!
Зы 2 Люша! Я получила новую информацию из достоверного источника! Не только можно а ещё и нужно! Но! Никому не дарить и не продавать не за какие деньги! Личный талисман причём самый сильный!
Желательно! Трудно сейчас определить иногда настоящая это шерсть или чего добавили... Если хотите настоящую обережную то лучше следовать традиции. Если как сейчас говорят авторскую (бред конечно полный) то можно полную отсебятину Если логично даже думать: натуральные материалы пластичны по набору и сбросу энергии. Поэтому то куклы и работают. Если есть сомнения или ощущения- лучше подождите, к вашим куклам материалы придут сами!
скажите мне пожалуйста, зачем мужичок то нужен, не зря ж меня к вам в тему занесло, может мне надо?))))
Спиридон – фигура в славянской культуре примечательная. Есть даже Спиридонов день, который приходится на 25 декабря, когда «солнце на лето поворачивает, зима на мороз». С этого числа начинает прибавляться световой день. Наши предки верили, что в этот день даже медведь поворачивается на другой бок. Суть Спиридона как раз в том, что он «поворачивает» солнце, отчего и день начинает прибавляться. Опираясь на это поверье, люди делали куклу в виде мужчины, который держал в руках колесо, издревле символизирующее солнце. В некоторых местах в Спиридонов день делали куклу Спиридона-Солнцеворота в полный рост, обряженную в традиционную мужскую одежду, которую затем сжигали, также, как весной принято сжигать куклы Масленицы. Но чаще обходились небольшими обрядовыми куклами, которые редко превышали высотой длину локтя. Кукла Спиридона-Солнцеворота относится к зимним обрядовым куклам. Чаще всего ее делали из соломы, как обычную куклу-стригушку, разделяя пучок надвое внизу, так, чтобы получились «ноги». Можно такую куклу смастерить и из тряпок. Главное, прочно закрепить в руках Спиридона самый главный его атрибут – солнечное колесо. Что касается одежды, то куклу Спиридона-Солнцеворота обряжают в типичный славянский мужской костюм, не забыв и про шапку. Шапку и рубаху обычно делают из ярко-красной ткани, ведь красный в славянской культуре праздничный цвет и цвет, символизирующий солнце. Кроме умения поворачивать солнце на тепло, со временем Спиридону стали приписывать возможность любое дело «повернуть» на прибыль, в сторону хорошего исхода. Считается, что обрядовая кукла Спиридона-Солнцеворота может помочь в любой сложной или противоречивой ситуации, когда очень нужно, чтобы она переломилась именно в пользу человека. В наш современный век кукла Спиридона полюбилась и многим водителям: видимо потому, что может поделиться умением вовремя поворачивать, куда нужно.
я сделала) правда рубаха цветастая более красной тряпочки не нашла - все лоскутки год назад собрала и отдала мешком, а там была такая хорошая алая тряпочка... ну и ладно, мне нравится все равно)))
у меня тож мужчина красавец теперь есть, делала 2 часа ровно, хотя с вечера все материалы приготовила, колесо крутила с полчаса и минут 15 плела поясок только, спасибо Ирина, столько удовольствия и радости получается при создании кукол