Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Все видели и слышали про обережную куклу. Но, я так думаю, сделать ее пытались не многие. Уж очень проста, да и зачем... Без глазок и ножек. Не интересно и тд Да она простая. И каждая куколка соответствует или выполняет какую либо задачу. Раньше на Руси куклы делали: на показ, на гордость (на Выхвалку) красивишные с глазками и тп, наоборот, которые никому не показывали- Желанницы и на-здоровье. Кукол сажали в красный угол с иконами - на оберег дома, на богатство и сытость. Охраняющие младенцев, мужчин в дороге и прочая и прочая. Наши предки знали и умели несоизмеримо больше, чем мы сейчас. Куклы, выполнив свою задачу, сжигались или жили в семье долго и передавались от матери- дочери. Давайте попробуем сделать таких куколок.
Назначаем день и час. Формат будет или вебинар или скайпконференция. Еще подумаем. Сделаем этакий веб-кружок.
Мы сделали Богача, а кто то и Крупеничку или Зерновушку сразу. Еще мы сделали помощницу Десятиручку! Следующую куклу делаем 30 октября. Берегиню дома и семьи.
Технические требования изготовления кукол. Читать и выполнять обязательно!!!!1. Работать только в удобной одежде, не новой, просто чистой, удобной и красивой. Обязательно юбочка!!! Это непременное условие. Волосы желательно не закалывать. 2. В комнате не должно быть мужчин. Если мальчики, то они не должны смотреть на процесс изготовления. Потом наглядятся. 3. Примерное время изготовление 1 час-1 час 40 минут. Материалы приготовим заранее. 4. Если для МК нужны деньги - любые, главное, не из кошелька чтоб были при изготовлении. Можно из копилки. Лучше конечно б положить пятак настоящий или гривну- ну если нет, я думаю любую, хоть фунт, хоть цент. 5. Кукла делается на определенный период : 1 год, 1 желание, пока не выполнит свое предназначение. Если с ней случаются необычные вещи, то значит она отслужила свое- нужно ее поблагодарить и отпустить. Потом кукла утилизируется. Крупа идет в еду, на посев или отдать на корм птичкам, одежды сжигаются. Поэтому когда делаете, представляйте как вы ее еще и будете разбирать. 6. Если кукла делается на подарок(продажу) вам нужно четко формулировать при изготовлении цель которой она послужит. 7. НЕЛЬЗЯ делать куклу в плохом настроении, при недомогании или болезни, при месячных кукла обладает особой силой- её нельзя никому дарить или продавать! Только себе. 8. Мы не делаем кукл для черных дел и злобных намерений! У нас только любовь и светлые мысли! 9. Условия: делаем на растущую Луну, в одну из пятниц месяца или в один из специальных дней. 10. Заранее готовим материалы (желательно натуральные), для каждой куклы свои.
Планы на 2015 год.30-31 октября- Берегиня дома 13 ноября- Параскева 27 ноября -Филлиповка или используем крупу все таки. 23 декабря - Коза или Солнцеворот
Приветствуются предложения!
Последний раз редактировалось Фифа 23 дек 2015, 23:31, всего редактировалось 18 раз(а).
Участий в СП:439
Баллы репутации: 74
спасибо) она вся из вещей моей семьи) только с фартуком не могла долго определиться пошла искать по закромам и мне попалась бабулина вышивка, будто специально
Участий в СП:2248
Баллы репутации: 85
Ирина, спасибо!! Только благодаря твоей организации процесса, у меня уже 4 штучки собралось. С большим удовольствием и на одном дыхании делаю, забываю обо всем
Участий в СП:114
Баллы репутации: 100
Ждем тогда твои рекомендации. На самом деле разделу нужен присмотр. Нет речи о каких-то сверхсложных обязанностей. Более того, штатные спецы готовы помогать в уборке и модерировании. Но нужен активный участник тем раздела, который сможет присматривать за ним по-хозяйски.
Участий в СП:317
Баллы репутации: 40
Фифа писал(а):
Девочки! Хвастайтесь пожалуйста! Мы очень рады все поразглядывать новую красавицу!
разрешите похвастаться только на словах, Фифа, огромное спасибо за столь нужную тему, действительно, если кукла нужна, то все приведёт чтобы её сделать, встречает наша красавица всех нас на пороге дома
Девочки, вчера приобрела у fen-fire8 книги по народным куклам, наслаждаюсь каждой страничкой ( кстати, там ещё два экз. "Тряпичная кукла" есть). Было небольшое сомнение в том, не дубируется ли информация в книгах. Совсем нет, скорее даже они дополняют друг друга. Познакомилась с куклами, которые делает ее мама. Красота! Впору устроить выставку её работ. Куколки такие чудесные, одна даже в самовальных валенках, представляете?
Всем привет. Берегиню и Параскеву мы не делали, собираемся. В Кускаре на выставках Параскева большая,красивущая ее всем клубом делали. (Я ходила на в Нестерова когда там была их выставка и на выставку ВДНХ летом)