Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Все видели и слышали про обережную куклу. Но, я так думаю, сделать ее пытались не многие. Уж очень проста, да и зачем... Без глазок и ножек. Не интересно и тд Да она простая. И каждая куколка соответствует или выполняет какую либо задачу. Раньше на Руси куклы делали: на показ, на гордость (на Выхвалку) красивишные с глазками и тп, наоборот, которые никому не показывали- Желанницы и на-здоровье. Кукол сажали в красный угол с иконами - на оберег дома, на богатство и сытость. Охраняющие младенцев, мужчин в дороге и прочая и прочая. Наши предки знали и умели несоизмеримо больше, чем мы сейчас. Куклы, выполнив свою задачу, сжигались или жили в семье долго и передавались от матери- дочери. Давайте попробуем сделать таких куколок.
Назначаем день и час. Формат будет или вебинар или скайпконференция. Еще подумаем. Сделаем этакий веб-кружок.
Мы сделали Богача, а кто то и Крупеничку или Зерновушку сразу. Еще мы сделали помощницу Десятиручку! Следующую куклу делаем 30 октября. Берегиню дома и семьи.
Технические требования изготовления кукол. Читать и выполнять обязательно!!!!1. Работать только в удобной одежде, не новой, просто чистой, удобной и красивой. Обязательно юбочка!!! Это непременное условие. Волосы желательно не закалывать. 2. В комнате не должно быть мужчин. Если мальчики, то они не должны смотреть на процесс изготовления. Потом наглядятся. 3. Примерное время изготовление 1 час-1 час 40 минут. Материалы приготовим заранее. 4. Если для МК нужны деньги - любые, главное, не из кошелька чтоб были при изготовлении. Можно из копилки. Лучше конечно б положить пятак настоящий или гривну- ну если нет, я думаю любую, хоть фунт, хоть цент. 5. Кукла делается на определенный период : 1 год, 1 желание, пока не выполнит свое предназначение. Если с ней случаются необычные вещи, то значит она отслужила свое- нужно ее поблагодарить и отпустить. Потом кукла утилизируется. Крупа идет в еду, на посев или отдать на корм птичкам, одежды сжигаются. Поэтому когда делаете, представляйте как вы ее еще и будете разбирать. 6. Если кукла делается на подарок(продажу) вам нужно четко формулировать при изготовлении цель которой она послужит. 7. НЕЛЬЗЯ делать куклу в плохом настроении, при недомогании или болезни, при месячных кукла обладает особой силой- её нельзя никому дарить или продавать! Только себе. 8. Мы не делаем кукл для черных дел и злобных намерений! У нас только любовь и светлые мысли! 9. Условия: делаем на растущую Луну, в одну из пятниц месяца или в один из специальных дней. 10. Заранее готовим материалы (желательно натуральные), для каждой куклы свои.
Планы на 2015 год.30-31 октября- Берегиня дома 13 ноября- Параскева 27 ноября -Филлиповка или используем крупу все таки. 23 декабря - Коза или Солнцеворот
Приветствуются предложения!
Последний раз редактировалось Фифа 23 дек 2015, 23:31, всего редактировалось 18 раз(а).
Девы! Я предлагаю пока еще сухо собрать кое- что для будущих кукол Нам нужна будет береста, веточки, наверно, толщиной в карандаш. Давайте заготовочку такую сделаем, как настоящие ведьмочки))) Может кто скооперируется- на прогулку ведь ходите в парк, лес. Еще можно подбирать красивые лоскутки от старых вещей у родных, близких- желательно светлых добрых- сами понимаете нам только светлые мысли надо! На Берегиню нужны лоскутки от вещей которые носили! Ну и вообще пусть лежат- не последняя же кукла я надеюсь. Кто может знает: раньше у нас был магазин мерный лоскут или умелые руки он назывался там можно было тряпощки купить. Сейчас подобное что то есть? Может раздраконим какие материалы на несколько человек? Купим и сразу нарвем
Береста, чтобы когда скрутим, получился цилиндрик диаметром 4-5 см. Ширина значит см 10-15, длина- высота куколки, ну тоже, где то см 15-20. Палочек побольше - все куклы с крестами практически (тело+ручки) ну вот в расчете на 5-6, т.е 10-12 палочек. Тряпочки всегда натуральные лучше. Лен и хлопок. Можно еще шерсть. Ношенные нужны на Берегиню! Предпочтительнее. Можно и новые кусочки.
Напишу немножко про Берегиню и вообще немножко теории.
В моей любви безбрежный океан Ты можешь погрузиться с головою. Спокоен будь – ни ворог, ни обман Тебе не страшен – я всегда с тобою!
Моей любви бескрайние поля – Они твои – все, сколько хватит взгляда, Я не предам. Надежна, как Земля, Я вся твоя, я вечно буду рядом.
Мне нежности не выразить своей!.. Не передать ни взглядом, ни руками… Я сердце отдаю – возьми! Испей… С собою подними над облаками… -
Ты – мой герой! Чужда слепая лесть Моим устам – от века и доныне! Горжусь я тем, что выпала мне честь Стать для тебя твоею Берегиней! Штундюк Берегиня по славянской мифологии- это женский дух охраняющий достойных сынов и дочерей рода. Достойных значит живущих по совести, чтобы предкам не стыдно было. Берегиня защищает от зла и горя. Это главный оберег Дома. Духа Берегиню изображают молодой девушкой, светлой. По одной из версий Берегинями становятся сильные ведуньи рода и добрые сердцем женщины, которые в последствии охраняют Род. Кукла Берегиня изготавливалась из старой одежды. Считалось, что она оберегает именно того человека из одежды которого сделана. Если же кусочки ткани взяты из одежды всех членов семьи, то она всех и охраняет. Для Берегини характерны женские черты: грудь, фартук и пышная юбка. Кстати раньше на праздники женщины одевали не одну юбку, а 3! Они как бы увеличивали пространство вокруг себя- захватывали пространство для себя и своей семьи. Поэтому чем пышнее наша Берегиня, тем больше пространство она охраняет. И кстати да, привлекает опять таки материальное благополучие. Мы все считаем что материальное благополучие это вот эти шуршащие бумажки или желтенькие дукаты. Поймите, что материальное благополучие складывается из многих факторов: семья здорова, значит не уходят деньги на лечение, поступил ребенок на бюджет- не надо платить, учится хорошо- не надо платить репетиторам, подарили новую вещь- не надо ее покупать. То есть наши куклы, опосредовано куют Ваше благополучие путем душевного равновесия и лада в семье. Значение цвета в одежде очень кратко: Самый главный цвет это конечно красный это праздник, это огонь- отпугивание нечистой силы, страстная любовь и счастье. Белый- чистота, свет, истина. Божественный свет. Цвета спектра: Оранжевый- благополучие, веселье, праздник. Цвет Меркурия Желтый- цвет Солнца. Мудрости, радости и оптимизма. По характеристике чакры- цвет материального благополучия. Цвет Учителей. Зеленый- мир, покой гармония. Цвет Венеры. Цвет единения с природой. Голубой- общение, разум, постоянство. Синий- вселенная, космос. Связь с неявным, с божественным. Планета Юпитер. Фиолетовый- мудрость, зрелость, высший разум. Планета Уран. Творчество, вдохновение. Вот подбирая тряпочки для куклы можно предположить на что она еще будет параллельно влиять. Место для куклы. Вообще зона Семьи находится на Востоке. Определите где в комнате, где Вы ее помещаете Восток- вешайте (ставьте) туда или юго- запад сектор брака. Кстати, если она упала не с того ни с чего- то все (!) надо делать новую! Еще. Можно усилить куколку, вышив ей передничек. На переднике можно вышить знак Берегини, лучше красным: в центре который. Петушки тоже славно- отношения. Цвет вышивки: красный - Высшие силы, черно- красное- проявленный мир, черный - мир предков. или (Вышивать можно с 13 октября!) Читаем, потихоньку привыкаем, вживаемся в образ куклы. Готовимся. Напишу на следующей недели сколько и какие нужны материалы
Последний раз редактировалось Фифа 05 окт 2015, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Vifsla писал(а):
Ириш, а если упала, как ты пишешь, то что с ней делать? Куда ее? и падение относится только к Берегине или к любой подобной кукле?
Это означает, что она выполнила свое предназначение, сберегла от чего то нехорошего. Отслужила. С благодарностью сжечь. Ни в коем случае не выбрасывать! Относится только к Берегине. Нужно делать новую. Пока только Берегиню берем. Кукол много - не будем рассеиваться. Все мысли думы про Берегиню.
Участий в СП:150
Баллы репутации: 7
Ирина, подскажи, какие размеры лоскутов и сколько их нужно для Берегини, с цветом вроде понятно, и туловище из чего будем делать? Мастер-класс по Берегине 30.10?
Mari54 писал(а):
Ирина, подскажи, какие размеры лоскутов и сколько их нужно для Берегини, с цветом вроде понятно, и туловище из чего будем делать? Мастер-класс по Берегине 30.10?
я когда такой пост читаю у меня руки опускаются, извините. Я все напишу обязательно, просто немножко терпения!
Фифа писал(а):
Напишу немножко про Берегиню и вообще немножко теории.
Читаем, потихоньку привыкаем, вживаемся в образ куклы. Готовимся. Напишу на следующей недели сколько и какие нужны материалы
Участий в СП:246
Баллы репутации: 58
По Мк конечно хотим. А делать именно 14? У меня чет какой то цейтнот со временем последнее время. И извини если уже говорила - Десятиручка она какое влияние имеет?
_________________ Запчасти, масла, аксессуары для иномарок. Оригинал и не оригинал(аналоги). Короткие сроки, разумные цены. тел. +7 917 7560458
А вот Десятиручка чтобы все успевать! И только 14 октября, потому что Покров Пресвятой Богородицы! Обычно в этот день землю покрывал первый снег. С этого дня на Руси играли свадьбы. Весты прощались со девичеством и становились неВестами. Вот как раз и нужна была им эта Десятиручка чтобы в новом доме быть расторопной хозяйкой и везде успеть.
Участий в СП:1151
Баллы репутации: 79
Давай. Это ж дело добровольное,кто сможет. И потом, сама же говорила, что кукла если нужна человеку получится, если нет, то пока и не придёт к нему. С берестой засада.
Llemke писал(а):
Давай. Это ж дело добровольное,кто сможет. И потом, сама же говорила, что кукла если нужна человеку получится, если нет, то пока и не придёт к нему. С берестой засада.
Бересты пока не надо её и меня нет поеду если в лес- наберу побольше. Может где соберемся- раздам.