Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
"Ода книге" автор - Юлия Калякина. Проходят столетия, меняются люди, И кто-то пророчит, что книги не будет. Внимание не книге – компьютерам, фильмам. Мир книги исчезнет в сознании мобильном. На полках для книг будут диски лежать, И некуда будет за книгой бежать. Пусть техникой движет огромный прогресс, Но к книге, как прежде, растет интерес. Познание людей к совершенству стремится, Но нет интереснее книжной страницы. Нет лучше, дороже, родней первых книг, Ребенку весь мир открывается в них. С ним добрые книги по жизни идут, И в храмы науки, искусства ведут. Кирилл и Мефодий могли б восхититься, Как книга за годы смогла измениться. В создании книг они первые были, Но мы сквозь столетия о них не забыли. Мелькают, как в книге страницы, года, Но книга, друзья, не умрет никогда! Бесценные книги, не зря говорят,- «Не тонут в воде и в огне не горят!»
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
" Аз, Буки, Веди - знают всё на свете". 20 августа 1643 года родился БУКВАРЬ.
Многие ли помнят тот краткий период жизни, когда учились читать? И остались ли в памяти мучения тех дней? Максим Горький, например, описывал, как дед талдычил ему про аз, буки, веди и колотил за непонимание. Кто-то вспомнит про то, как «мама мыла раму» или «мы не рабы, рабы не мы». В 1643 году вышел в свет первый детский московский печатный "БУКВАРЬ языка славянска сиречь начала учения детям", изданный Василием Федоровичем Бурцовым. Но особого внимания заслуживает первый детский иллюстрированный цветной БУКВАРЬ, сочиненный и изданный монахом Карионом Истоминым. Он вышел в свет 17 марта 1694 года. С тех пор вышло множество букварей. Их авторами были С. Полоцкий, Ф. Прокопович, Н. Греч, К. Ушинский, Л. Толстой. Но одним из самых популярных учебников для первоначального обучения, несомненно, был «Букварь» известного русского педагога Дмитрия Ивановича Тихомирова в соавторстве с женой Еленой Николаевной. Этот букварь миллионными тиражами издавался 161 раз! Скоро в школу. И мы бережно положим в портфель детям, внукам или правнукам эту первую чудо-книжку - БУКВАРЬ.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
12 октября 2013 года в Измайловском саду появилась скульптура "Петербургский ангел". Фигурка доброго маленького ангела расположилась на одной из скамеек в парке. Он скромно присел на скамейку отдохнуть и переждать осенний дождь, в одной руке он держит книгу – в другой раскрытый зонт. Самый трогательный памятник Санкт - Петербурга
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Ровно 135 лет назад, 23 августа 1880 года, родился солнечный писатель Александр Грин. Главная история Грина — «Алые паруса», уже давно превратилась в прекрасный символ любви, преодолевающей все препятствия.
Предлагаем вашему вниманию лучшие цитаты из этой прекрасной повести.
1. Счастье сидело в ней пушистым котенком.
2. Море и любовь не терпят педантов.
3. Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.
4. Мы любим сказки, но не верим в них.
5. Я знаю, у всех мечты… Иначе нельзя.
6. Чудеса делаются своими руками.
7. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.
Интересные факты о сказках и сказочниках
1. По одной из версий, известная отрицательная героиня многих русских сказок Баба-яга произошла от восточного слова «бабай-ага», или злой господин.
2. В немецком городе Швальм, где Братья Гримм написали свою историю про Красную Шапочку, есть памятник Красной Шапочке и Серому Волку. А ещё здесь есть очень интересная традиция: все девушки на праздники носят красные шапочки, а юноши – маски волков.
3. Барон Мюнхгаузен был вполне реальным историческим лицом, который придумывал невероятные истории о своих похождениях.
4. У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика. В оригинальной версии бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
5. Нетленные мощи Ильи Муромца хранятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры (Киев). Былинный богатырь был реальным человеком – кстати, вполне обычного роста.
6. Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.
7. В оригинальном произведении «Книга джунглей» Багира — это персонаж мужского пола. Русские переводчики поменяли Багире пол, скорее всего, потому, что слово «пантера» — женского рода.
8. Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена».
9. Винни-Пух получил первую часть своего имени от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя Милна. Игрушка же была названа в честь медведицы лондонского зоопарка по имени Виннипег, которая попала туда из Канады. Вторая часть — Пух — была позаимствована от имени лебедя знакомых семьи Милнов
10. Во времена Ричарда III в графстве Чешир жил лесничий Кэтерлинг, который свирепо ухмылялся, когда ему удавалось поймать браконьера. Говорят, он и стал прототипом Чеширского кота.
11. Александр Волков, автор «Волшебник изумрудного города» и многих других сказок о Волшебной стране, в молодости изучал английский язык и для тренировки переводил английскую сказку «Мудрец из страны Оз». Перевод оказался настолько удачным, что Волков начал сам придумывать новые истории этой серии.
12. Существует английская народная сказка, в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Это аналог русского Колобка. А самым распространенным «коллегой» Колобка можно назвать Пряничного (Имбирного) человечка из США.
13. Если взять 200 сказок братьев Гримм, можно заметить странную тенденцию – женщины в них ведут себя гораздо хуже, чем мужчины…