Участий в СП:1101
Баллы репутации: 720
Во мне живущий ангел постарел На сорок восемь лет в поэта теле. Хотя как знать! Он до сих пор пострел, Хотя его года унять хотели, Но Слава Богу ими пренебрёг, И выпорхнул из юбилеев клетки. Его строфа легка и крылья крепки, И значит не к чему к годам упрёк. Во мне живущий ангел стал мудрей. Не рвётся он уже спасать планету. Во мне проснулся прадед мой - еврей, Хотя во мне еврея вовсе нету, Но, Слава Богу, есть его манер Оценивать славянскую натуру, Когда-то не словил я пулю дуру, И вот теперь почти пенсионер. Во мне живущий ангел встретил ту, Что так ему нужна в полёте с крыши. И не в паденье вниз, а выше - выше, Когда ты понимаешь налету, Осознавая - тяжесть нет крыла, Когда ты совершенство встретил в небе! Когда забывший о насущном хлебе Любви ты созерцаешь зеркала.
Алексей Карелин 01.08.2015
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Есть в тихом августе, мечтательном и кротком, Такая мягкая, певучая печаль, Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком, Что сердце просится: «к забвению причаль». Мне вспоминаются, туманны и бессвязны, Обрывки августов, их встречи, их уход… И для души моей они однообразны, Как скалам озера — проплывший пароход… Игорь Северянин.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
15 неисправимо оптимистичных «гариков» Игоря Губермана *** Доволен я житьем-бытьем, покоем счастлив эфемерным, и все вокруг идет путем, хотя, по-моему, неверным. *** На свете столько разных вероятностей, внезапных, как бандит из-за угла, что счастье — это сумма неприятностей, от коих нас судьба уберегла. *** Жестоки с нами дети, но заметим, что далее на свет родятся внуки, а внуки — это кара нашим детям за нами перенесенные муки. *** С азартом жить на свете так опасно, любые так рискованны пути, что понял я однажды очень ясно: живым из этой жизни не уйти. *** Нет, человек принадлежит не государству и не службе, а только тем, с кем он лежит и рюмкой делится по дружбе. *** Живущий — улыбайся в полный рот и чаще пей взбодряющий напиток; в ком нет веселья — в рай не попадет, поскольку там зануд уже избыток. *** Когда судьба, дойдя до перекрестка, колеблется, куда ей повернуть, не бойся неназойливо, но жестко слегка ее коленом подтолкнуть. *** Томясь тоской и самомнением, не сетуй всуе, милый мой, жизнь постижима лишь в сравнении с болезнью, смертью и тюрьмой. *** Мне моя брезгливость дорога, мной руководящая давно: даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно. *** Звоните поздней ночью мне, друзья, не бойтесь помешать и разбудить; кошмарно близок час, когда нельзя и некуда нам будет позвонить. *** Опыт не улучшил никого; те, кого улучшил, врут безбожно; опыт — это знание того, что уже исправить невозможно. *** Поступки выбирая, как дорогу, беречь лицо храню обыкновение, лицо мы обретаем понемногу, теряем — за единое мгновение. *** Беспечный чиж с утра поет, а сельдь рыдает: всюду сети; мне хорошо, я идиот, а умным тяжко жить на свете. *** Добро со злом природой смешаны, как тьма ночей со светом дней; чем больше ангельского в женщине, тем гуще дьявольское в ней. *** Когда со всех сторон приходит лихо и свет уже растаял вдалеке, единственный в безвыходности выход - собрать себя и выжить в тупике.
Я родилась в ином тысячелетии, В столетии прекрасном, не простом. В нём все читали. В нём смеялись дети, А бедность - не вела разруху в дом; Иные были ценности, чем нынче, Джокондой любовались все без слов И не искали , помню, "Код даВинчи", И не чуждались искренних стихов. Я родилась в ином тысячелетии... В нём жили Пушкин, Моцарт, Бёрнс и Бах, Цветаеву читали даже дети, Ходил босым Есенин там в лугах, Там Айседора танцем ворожила, Плисецкая пленяла красотой, Раневская безудержно шутила... Я в прошлое пошла бы на постой... Феллини, Куросава и Тарковский, Джульетта Мазина - прекрасна и мила... А помните, ещё был Паустовский? Там Белла Ахмадулина жила.
Перечислять бессмысленно и долго: Толстой и Чехов, Бредбери - чудак, А как нам пела Зыкина о Волге... Андрей Рублёв, Высoцкий, Пастернак... Возможно, здесь несовпаденье вкусов,- Поймите, я сейчас ведь не о том... Волнует многих ли сейчас искусство? Мы с вами в веке рацио живём. Как много тех, кто нас поил любовью, Не требуя регалий и наград... Я помню: прошлый век залит был кровью... Но всё же - я хочу туда назад... Я родилась в ином тысячелетии... А может - в измерении ином?.. И иногда, проснувшись на рассвете, Я понимаю, что осталась в нём...
Автор неизвестен
Эдуард Асадов НЕЖНЫЕ СЛОВА То ли мы сердцами остываем, То ль забита прозой голова, Только мы все реже вспоминаем Светлые и нежные слова. Словно в эру плазмы и нейтронов, В гордый век космических высот Нежные слова, как граммофоны, Отжили и списаны в расход. Только мы здесь, видимо, слукавили Или что-то около того: Вот слова же бранные оставили, Сберегли ведь все до одного! Впрочем, сколько человек ни бегает Средь житейских бурь и суеты, Только сердце все равно потребует Рано или поздно красоты. Не зазря ж оно ему дается! Как ты ни толкай его во мглу, А оно возьмет и повернется Вновь, как компас, к ласке и теплу. Говорят, любовь немногословна: Пострадай, подумай, раскуси... Это все, по-моему, условно, Мы же люди, мы не караси! И не очень это справедливо - Верить в молчаливую любовь. Разве молчуны всегда правдивы? Лгут ведь часто и без лишних слов! Чувства могут при словах отсутствовать. Может быть и все наоборот. Ну а если говорить и чувствовать? Разве плохо говорить и чувствовать? Разве сердце этого не ждет? Что для нас лимон без аромата? Витамин, не более того. Что такое небо без заката? Что без песен птица? Ничего! Пусть слова сверкают золотинками, И не год, не два, а целый век! Человек не может жить инстинктами, Человек - на то и человек! И уж коль действительно хотите, Чтоб звенела счастьем голова, Ничего-то в сердце не таите, Говорите, люди, говорите Самые хорошие слова!
Светлана Башкатова
У солнца - мало дней - ...да взятки-гладки... что август - что опавший с неба лист - зачем-то вдруг - и желтый - и напрасный - как будто - счет за лето - ...распишись... в доставке странной грустной телеграммы - от осени - как осенен крестом - покрыт осенней тенью безоглядной - в которой затаился отчий дом - и белый свет - как выйдешь на пригорок еще безбожен - точно белый лист - еще почти неведом - свят и чист - еще не понят - и - не растолкован и лета - жалко... - всё теперь в одно - смешалось в кучу - кони - травы - люди - всё - буйным цветом - августовским - жгущим - ...единым мигом...на ладонь легло...
Николай Заболоцкий О КРАСОТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦ Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Есть лица - подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мертвые лица Закрыты решетками, словно темница. Другие - как башни, в которых давно Никто не живет и не смотрит в окно. Но малую хижинку знал я когда-то, Была неказиста она, небогата, Зато из окошка ее на меня Струилось дыханье весеннего дня. Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица - подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот. 1955
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
А хочешь, подарю тебе звезду, Которая зажглась в зените лета, И не уходит даже на рассвете, Неся покой, тепло и красоту... Лови! Я ею тоже обогрета.
А хочешь, подарю тебе цветы? Они с лугов, за облачно летящих, И запах их, нездешний, чуть горчащий, Напомнит радость чистой высоты... Без высоты нет смысла в настоящем.
А хочешь, подарю тебе стихи? Они приходят сами, как ответы, На все вопросы, знаки и запреты, Смывая страх, прощая все грехи... Хотя... Они однажды канут в Лету.
А хочешь, подарю тебе любовь? И солнце брызнет сквозь ресницы, И нежностью разрушатся границы, И на ладонях- бабочки из снов... И каждый день пусть дольше века длится!
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
К бабушке в деревню отвезли на лето, Даже не спросили, а хочу я это, В первый день в колодце утопил сандалии И под зад ладошкою мне тут надавали. А потом зерно я курам всё рассыпал, Дедушка, увидев, чуть в окно не выпал. Чтоб меня дед с бабой снова не ругали, Спрятался я в будке - целый день искали. Собирая в кепку яйца на насесте, Я хотел как баба замесить их в тесте. Не нашел муки я, замесил в песочек, Где нибудь с десяток и еще с пяточек.[more] После свинье Машке я открыл калитку, Побежала хрюшка по деревне прытко, Ну а сам, уставши, спать прилёг в сарае, Снова всей деревней с Машкой нас искали. Деда самогончик-полную бутылку На глазах его я вылил на крапивку, А когда вторую мы с котом разбили- Деда валерьянкой еле отпоили. Чтобы не простыл я, не ходил с соплями, Свитер с безрукавкой на меня напялен, Кепку заменяет бабушкин платочек, Будто не мужик я - маменькин сыночек. Вот хожу в платочке, порваны колготы, На ногах в носочках бабушкины боты. Приезжайте мама с папою поскорее, Я в такой одежде скоро тут сопрею. Хорошо в деревне! Воздух и природа, Этим летом стукнет мне четыре года, Как пастух колхозный я ругаюсь матом.... Одного ребёнка отпускать не надо!
Леонид Резник * * * Ещё не выпито вино. Ещё пылают страстью свечи, И не задёрнуто окно, И упрекнуть друг друга не в чем. Ещё не сказаны слова И не развеяны сомненья. Ещё кружится голова И не пугают сновиденья. Ещё иллюзии крепки И миражи реальней яви. Ещё течение реки Нас перед выбором не ставит. Ещё прозренье впереди И рано подводить итоги. Ещё не пройдены пути. Ещё не разошлись дороги...
Ирина Одноконнова
Я не завидую чужому счастью... И как умею, берегу свое... И если у друзей в душе ненастье... То это горе также и мое... Друзьям не расставляю я капканы... Не закрываю сердце на засов... И не ищу в поступках их изъяны... Друзей люблю без всяких громких слов... Но кто-то мастер делать людям больно... И ненавистью душу бередя... Изводит всех, пусть даже и невольно... Но злобой душит самого себя... Таких людей я искренне жалею... В их душах не искрится Божий свет... Там вечный мрак запущенной аллеи... И светлых уголков , к несчастью, нет... Что может быть страшнее лицемерия... Всего важней - не обнищать душой... И я гоню и зависть, и безверие... Для этого не нужно быть святой... Но в истину одну я верю твердо... Отдашь добро - оно вернется вновь... Я слышу до последнего аккорда... "Людей согреет только лишь любовь..." Завидовать нельзя чужому счастью... Вы дорожите тем, что есть у вас... Любите... Говорите людям:"Здрасьте!"... Не отводя при этом ваших глаз... Я вам желаю, люди, быть добрее... Никто не вправе изменить судьбы... Жизнь коротка... Так наслаждайтесь ею... Без зависти, без злобы, без вражды...
Ана Белх
Потерянные души. Люди - не вещи, у них есть душа. Души не ищут секрет барыша. Души мечтают друг другу служить. Людям же - выгодно с ложью дружить... Вот вам дилемма, и как же тут быть? Проще простого предать и забыть. Только... когда наступает гроза, Сердце предавшего ищет глаза, Взгляда того, кто когда-то помог Встать, когда встать без любви он не мог. Любящий взгляд рядом светлой души Ради страстей предавать не спеши. Много на свете потерянных душ, Чья-то жена, чей-то брошенный муж, Чей-то ребёнок, и чей-то отец, Мать, о которой забыл сын-подлец. Беды людей от того, что они, Души меняют на деньги и дни, Где распинают святая святых. "Бог- есть Любовь"... Кто остался в живых? Кто-то очнётся в тебе, ложь круша: - Люди - не вещи, у них есть душа.
Я хочу, чтоб бегущий — успел, Догоняющий — догнал. Я хочу, чтоб летящий — летел, Ну, а падающий — не упал. Как связать в один узел концы Двух враждующих в мире начал? Если выиграть кто-то сумел, Значит кто-то уже проиграл. И, наверное, потому, Что мне выигрыш выпадал, Я хочу, чтоб летящий — летел, Ну, а падающий — не упал. Марина Цветаева
Не падают звезды, а падает дождь, И небо закрылось от мира, Где правит бесчестье и грязная злость, Где горе все счастье убило, В разрываx и тучаx гроxочет гроза, Кривые, неровные стрелы, В чернеющем небе живут облака, Без мыслей, без слов и без тела, А звезды там падают ярким дождем, Даря безрассудно желанья, Темнеющим тучам ярчайшим огнем, Любовные пишут признанья, А здесь на земле громыxает гроза, И ждут в безнадеге созданья, Что где то вдали пролетит вдруг звезда, Исполнит любое желанье.
Гоша Гамин