Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Ольга Борисовна звучит точно не хуже, Олёна часто называют Оль в семье.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Неа
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
Fortuna писал(а):
Меня мама хотела Аленой назвать, в ЗАГСе регистрировать отказались, 1970 год. Младшего сына крестили Георгием, Егор он))
Меня тоже не зарегистрировали( В классе было, помню одно время 5 Лен Почитала, что-то имя Алена загадочное какое-то, точных данных о происхождении нет, как и аналогов. Но оно не тождественно Елене, как я раньше считала.
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о
Документальное имя — имя по паспорту. Это официальная форма имени. Наряду с ней часто существуют другие варианты того же имени, употребляющиеся в разговорной речи, в быту.
Народная форма имени — производная форма от документального имени, образовавшаяся в сфере живой народной разговорной речи. Эти формы издавна бытуют в языке и нередко приобретают документальный характер. Например, Емельян от документального Эмилиан. Звуковые изменения, происшедшие в исходной форме при образовании народной формы, довольно значительны и охватывают, как правило, не только отдельные слоги имени, но часто меняют весь звуковой облик имени. Например, Авдотья (от Евдокия), Аксинья (от Ксения). От этих форм существует огромное количество уменьшительных образований с разнообразными производными основами и суффиксами.
Разговорная форма имени — производная форма от документального имени, образовавшаяся в разговорной речи. Эти формы также могут становиться документальными. Изменения, происходящие при образовании этой формы, сравнительно небольшие: утрата окончания, замена отдельных звуков. Общая тенденция — упрощение имени для удобства произношения, быстроты называния. Например, Евмен (от Евмений), Катерина (от Екатерина), Лизавета (от Елизавета), Гаврил (от Гавриил).
Просторечная форма имени — производная форма от документального имени, возникшая в сниженном стиле речи, просторечии, говорах. Звучание имени изменяется существенно. Например, Лактион (от Галактион), Василей (от Василий), Евдений (от Евгений) и т. д.
Старая форма имени — старая каноническая форма, первоначальная по отношению к современной документальной форме того же имени. Например, Евсигний — стар. к Евстигней, Иерофей — стар. к Ерофей, Иаков — стар. к Яков, Иоанн — стар. к Иван, Илия — стар. к Илья.
В истории личных имен мы наблюдаем тот процесс, с которым сталкиваемся и в настоящее время: процесс образования разных форм одного имени. Система современных имен не есть нечто застывшее. Как и в языке в целом, в системе личных имен происходят постоянные изменения. Образуются новые документальные имена путем документализации разговорных, народных и других форм, меняется соотношение форм: старые уходят, разговорные формы становятся документальными, происходят сдвиги в соотношении форм разговорных и просторечных и т. д. Например, современная документальная форма Евстигней произошла от старого канонического имени Евсигний, уже вытесненного первым, а Кондратий от старого Кондрат.
Таким образом, пополнение имен, образование новых имен происходит не только и не столько за счет заимствования их из других языков, а в процессе развития самой системы имен. Сами имена и их разнообразные формы — постоянно действующий источник образования новых имен.
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
танюлина писал(а):
Fortuna писал(а):
Меня мама хотела Аленой назвать, в ЗАГСе регистрировать отказались, 1970 год. Младшего сына крестили Георгием, Егор он))
Меня тоже не зарегистрировали( В классе было, помню одно время 5 Лен Почитала, что-то имя Алена загадочное какое-то, точных данных о происхождении нет, как и аналогов. Но оно не тождественно Елене, как я раньше считала.
меня Аленкой только в самом раннем детстве звали, потом не прижилось как то. Лен тоже много было в школе. Сейчас представляюсь Еленой))
Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
У меня троюродная племянница Леночка, но больше тоже не встречала) Когда ко мне обращаются Лена, если честно даже "не слышу", ну не ассоциируюсь я у себя с этим именем. Хотя и не обижаюсь на незнакомых людей. Как-то бывшая одноклассница, с которой учились в начальной школе, догнала и высказала, почему она кричит "Лена,Лена", а я не оборачиваюсь))))) Пока искала информацию про имя Алена, узнала интересную весч - река Лена у аборигенов звучала, как Алена.
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о
Елена Петровна тоже очень красивая женщина и звучит точно не хуже)
Ольга Борисовна звучит точно не хуже, Олёна часто называют Оль в семье.
Не хуже, но интонация уже другая: Алена Борисовна звучит мягко, а Ольга Борисовна уже - жестко. Само имя Ольга довольно "строгое" имя. (домашние - Оля, Ольнька, Оленка - мягкие).
И изначально шел спор, что с именем Алена не созвучно ни одно отчество. Однако же приводимые примеры это отвергают.