Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Дался вам дворник! Чацкий все таки светский человек. С кем то адекватным надо сравнивать. А какая вот профессия адекватная статусу Чацкого? Юльк! А замуж то пошла за Чацкого?
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Фифа писал(а):
Дался вам дворник! Чацкий все таки светский человек. С кем то адекватным надо сравнивать. А какая вот профессия адекватная статусу Чацкого? Юльк! А замуж то пошла за Чацкого?
Да полно, начиная от программистов, инженеров по автоматизации (едкость у которых, там чацкий нервно курит в стороне))), те же блогеры бездельники опять же.. но это в наше время.. по тому я не знаток.
Дворник то небось в институте учился. Сейчас гордится своим пролетарским прошлым
Учился конечно) но четыре года каждый день честно с метлой/лопатой))
А у вождя вот какая адекватная профессия была? Они там в массе по-моему на доходы с имений жили, революцией занимались) работать никто не сподобился. Точно так же, как сейчас вон в радикалы уходит молодёжь, себя в жизни не нашедшая. Характерно, что общество в обнимку со своей классикой, скатилась к расколу, революции и миллионам жертв кстати, а не к укреплению семьи и брака пришло. А литература 19 века восхищалась вот такими "героями" ... И нам в школе должно было восхищаться...
Мне вот больше другое интересно, а другая литература была? Настолько все литераторы того времени были одурманены революционными идеями, перестройкой общества, что других героев и тем попросту не было? Или все, что сейчас принято звать классикой, оно просеялось через сито советской цензуры и многое оказалось выброшенным, осталось неизвестным? 18-19 век - какие ещё были авторы, какие произведения? Что мы не изучали в советской школе?
Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
В общем, на свежую голову, пришли немного другие мысли. Грибоедовым высмеивалось, прежде всего, мещанский образ жизни. На этот вопрос, по сравнению со школьным временем, у меня взгляд не поменялся. Мне не понять смысл преимущества "прогрессивного" общества, провинциальна, похоже, до кончиков ногтей.) Тем более, что вся прогрессивность, ничем не подкреплена - попутешествовал по миру, все светочь знаний. На мой взгляд, у Фамусова правильные слова Вот рыскают по свету, бьют баклуши, Воротятся, от них порядка жди.
Чацкий, в произведении, несет( или должен нести по смыслу) посыл прогрессивного патриотизма(после войны с французами): В той комнате незначащая встреча: Французик из Бордо, * надсаживая грудь, Собрал вокруг себя род веча * И сказывал, как снаряжался в путь В Россию, к варварам, со страхом и слезами; Приехал - и нашел, что ласкам нет конца; Ни звука русского, ни русского лица Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями; Своя провинция. - Посмотришь, вечерком Он чувствует себя здесь маленьким царьком; Такой же толк у дам, такие же наряды... Он рад, но мы не рады. Умолк. И тут со всех сторон Тоска, и оханье, и стон. Ах! Франция! Нет в мире лучше края! - Решили две княжны, сестрицы, повторяя Урок, который им из детства натвержен. Куда деваться от княжен! - Я одаль воссылал желанья Смиренные, однако вслух, Чтоб истребил Господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; ...
И все бы хорошо, можно было бы ему поверить, только не видно у него особой любви, даже к своей малой родине. Ни любви, ни, даже ностальгии: (Софье) Помилуйте, не вам, чему же удивляться? Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. Тот сватался - успел, а тот дал промах. Все тот же толк, * и те ж стихи в альбомах. София
Гоненье на Москву. Что значит видеть свет! Где ж лучше?
Чацкий
Где нас нет. Одним словом - критика-критика и ничего, кроме голой критики. Лишенный, хотя бы в силу возраста и опыта, элементарной житейской мудрости - очередной рЭволюционер -разрушитель. Все же космополит не может быть патриотом, по своей сути. Вот революционером - запросто. ИМХО.
dreamy писал(а):
Мне вот больше другое интересно, а другая литература была? Настолько все литераторы того времени были одурманены революционными идеями, перестройкой общества, что других героев и тем попросту не было? Или все, что сейчас принято звать классикой, оно просеялось через сито советской цензуры и многое оказалось выброшенным, осталось неизвестным? 18-19 век - какие ещё были авторы, какие произведения? Что мы не изучали в советской школе?
Это да...образ жизни, когда не нужно было думать о хлебе насущном, похоже располагал к революционным идеям. Ну и мужчинам вообще чужда жажда стабильности, им лишь бы шашкой помахать)))
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о
Можно подумать те кто варится в настоящем не дети времени. За здорово живешь обругать все и вся. Понятно что литература в первую очередь отражение времени. Эмоции людей остаются прежними. Поэтому и классика. Вот я почему спрашивала про замуж. Можно сколько угодно говорить мудрец или подлец, но когда начинаешь примеривать на себя тут то все и понятно. Ну что у кого еще неудовлетворенность осталась? Не пора ли нам самостийно что то выбрать? Мы сейчас как по интеллекту тянем? На 9 или уже 10ый класс? Льщу себе что явно не 7-8. Для 10 на лето задали чудное современное произведение: Васильев Завтра была война. Возьмем? Или будет продолжать пыль сдувать?
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
"Завтра была война" будете читать без меня. В 10 классе читала, эмоции были такие, что я заработала нейродермит и месяц ходила с забинтованными руками. Больше не хочу. "А зори здесь тихие" тоже читала/смотрела по одному разу
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Можно подумать те кто варится в настоящем не дети времени. За здорово живешь обругать все и вся. Понятно что литература в первую очередь отражение времени. Эмоции людей остаются прежними. Поэтому и классика. Вот я почему спрашивала про замуж. Можно сколько угодно говорить мудрец или подлец, но когда начинаешь примеривать на себя тут то все и понятно. Ну что у кого еще неудовлетворенность осталась? Не пора ли нам самостийно что то выбрать? Мы сейчас как по интеллекту тянем? На 9 или уже 10ый класс? Льщу себе что явно не 7-8. Для 10 на лето задали чудное современное произведение: Васильев Завтра была война. Возьмем? Или будет продолжать пыль сдувать?
В каждом времени разные дети есть. Но нам достались советским периодом определённым образом отобранные...
Мне как и в 4-5 классе фантастика интересней, на больший уровень интеллекта не претендуют видимо)) уж с таким и помру
Там помимо войны очень много позитива: дружба, любовь, верность, правда... Просто в условиях таких они как под лупой острее воспринимаются, обнажаются...
_________________ Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Решила больше сегодня никуда не ходить...
Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
БелК@ писал(а):
Там помимо войны очень много позитива: дружба, любовь, верность, правда... Просто в условиях таких они как под лупой острее воспринимаются, обнажаются...
Да. Но вот сможем ли мы это обсуждать? Мне на экзамене досталось А зори здесь тихие, очень тяжело было.
_________________ Пошив постельного белья по вашим размерам 8917ч7один831о
А там войны нет. Там как раз 40ой год. Ага и любовь и все остальное. Кто не читал- сила воздействия непредсказуема. Обсудить можно все, даже тригонометрическую функцию. Я продолжаю соблазнять.
Есть опасность, что мы скатимся в обсуждении в исторические реалии того времени, а время было непростое, неоднозначное... И опять будем мусолить исторические оценки вместо произведения. Повторяя то, что обсуждается в паре соседних тем про кровавый режим и тэпэ. Хотя без оглядки на эти самые реалии понять произведение тоже нет возможности.
_________________ Ушла в себя. Вышла из себя. Пришла в себя. Решила больше сегодня никуда не ходить...