Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Еще в качестве предложения Старик и море Хемингуэя
Да! Давайте про него не забудем. Люди, Вы с инета читаете? На бумаге не могу Грибоедова найти ... Ридер ахотааа. Чехова почитываю, на фоне других пьес "Три сестры" тяжеловаты, да.
Участий в СП:280
Баллы репутации: 133
начала очередной раз читать "Поединок" Куприна. Почему очередной раз? Потому в саду это единственная приличная книга, там "Олеся", "Поединок", "Гранатовый браслет". "Поединок" не читала до этого никогда (почему- не знаю), даже не помню -проходили ли ли его в школе, собственно как и "Олесю", но ее я прочитала уже. А "Поединок" почему-то мне тяжеловат оказался - вкупе с шумом, гамом и вечным огородом. вечерами галдящим телевизором как-то я не могу его воспринять до конца и каждый раз начинаю читать с начала. В общем, это мое предложение да. И замятина бы тоже "Мы" не отказалась прочесть еще раз, как-то напоминает сегодняшнюю действительность. Хотя я в отпуске недели две - дайте установку
_________________ С вечера пятницы до вечера воскресенья без Инета. Мой тел. 8-9033513пятьпятьпять МОЙ ПРИСТРОЙ
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
IOXA писал(а):
LeMarsi завязывай с интернетом, все прочитать успеешь))
Скажи, подходит же мне язве:Хочу у вас спросить: Случалось ли, чтоб вы, смеясь? или в печали? Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали? Хоть не теперь, а в детстве, может быть.
Че то не поняла )) дочитала до этого места это ты про меня что ли пишешь? )) я вроде б о других всегда плохо не говорю
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Мне чацкий очень симпатичен, немного незрел, с юношеским максимализмом. А в целом да, симпатичен)) или может близок ко мне.. смотрит на вещи критично, осматривает со всех сторон. Нигде не увидела особой злости.
Участий в СП:24
Баллы репутации: 7
Чацкий и сам хорош. Софья с ним может и жестоко, но от нее с ее воспитанием и средой и нечего ждать многого. А вот Чацкий свалился ей на голову со своей любовью. Где его носило по свету столько времени? Мог бы и весточку прислать. Явился не запылился со своими осуждениями всего и вся. Он критикует с позиции более широкой, повидавшего мир человека, понявшего,что он видел лишь малую часть. А в том болоте, где росла и взрослела Софья... она в общем не так уж и плохо смотрится. Чем виновата? Влюбилась не в того - совсем не ново. Мстит Чацкому за желчь. А Молчалины и в то время подонки, а не норма.
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
Вот забавно - все жалуются, что всё меняется, что всё не так как было раньше, но при этом ничего не меняется ) Эт я про Фамусова ) заметки в процессе чтения
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
А мне Чацкий нравится. И совсем он не жесток. Он же не делает подлостей. не распространяет слухи, и прочая Он там самый симпатичный персонаж. Максималист да, умник, за что и страдает. Уехал надолго, но для молодого человека того времени это нормально. А как сообщать? письма писать- это ж банально. А он против банальностей я так понимаю. Расставались детьми, встретились взрослыми людьми. Абсолютно оказывается незнакомыми. "Любви моей зря боишься ты, не так уж я сильно люблю..." это конечно из другой оперы но похоже.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Очень много конечно крылатых фраз, на каждой странице почти, иногда по 2. Стыдно, но я не знала что они авторства Грибоедова . Я еще не дочитала ) но пока чацкий нравится мне он мыслит так же как я , я наверно еще максимализмом страдаю.
Софья выбирает синицу в руках, чем ждать журавля в небе.
тогда бы был полковник скалозуб.. не, она выбирает себе ребенка вместо мужа
Мне кажется, что дело не в ощущении "синицы в руках". Софья не верит в искренность Чацкого:
Потом опять прикинулся влюбленным, Взыскательным и огорченным!!. Остер, умен, красноречив, В друзьях особенно счастлив, Вот об себе задумал он высоко...
Зато убеждена в том, что за молчанием Молчалина)) кроются и любовь и душевная глубина:
Возьмет он руку, к сердцу жмет, Из глубины души вздохнет, Ни слова вольного, и так вся ночь проходит, Рука с рукой, и глаз с меня не сводит.
К сожалению, это явление и нашего времени. Когда человек молчалив, одни считают его высокомерным. Другие же - создают себе тот образ, который им самим кажется верным. В данном случае романтичная юная барышня, ждущая любви и поклонения, быстренько домыслила себе молчаливого прЫнца.