Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги

Страница 70 из 89 [ Сообщений: 1771 ] На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 89  След.

Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2015, 15:49 
богиня

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:236
Баллы репутации: 214
Смелая писал(а):
elf писал(а):
На ноутбуке мелко, вредно для глаз, ИМХО.

Кино мы пока смотрим ночью с наушниками и планшетом)))

Дети спят в той же комнате?))

Сообщение Добавлено: 10 июл 2015, 15:52 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Читатель мой, ненадобно бояться,
Что я твой книжный шкаф обременю
Посмертными томами (штук пятнадцать),
Одетыми в тисненую броню.
Нет. Издана не пышно, не богато,
В простой обложке серо-голубой,
То будет книжка малого формата,
Чтоб можно было брать ее с собой.
Чтобы она у сердца трепетала
В кармане делового пиджака,
Чтобы ее из сумки извлекала
Домохозяйки теплая рука.
Чтоб девочка в капроновых оборках
Из-за нее бы не пошла на бал,
Чтобы студент, забывши про пятерки,
Ее во время лекции читал...
«Товарищ Инбер,— скажут педагоги,—
Невероятно! Вас не разберешь.
Вы нарушаете регламент строгий,
Вы путаете нашу молодежь».
Я знаю — это не педагогично,
Но знаю я и то, что сила строк
Порою может заменить (частично)
Веселый бал и вдумчивый урок.
Теченье дня частенько нарушая
(Когда сама уйду в небытие),—
Не умирай же, книжка небольшая,
Живи подольше, детище мое!
©
28 июня (10 июля) 1890 года родилась Вера Инбер.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2015, 21:50 
Super Org SP
Super Org SP

Почему наше будущее зависит от чтения

Сообщение Добавлено: 15 июл 2015, 03:26 
Super Org SP
Super Org SP

Изображение

Сообщение Добавлено: 15 июл 2015, 10:23 
Org SP
Org SP

Участий в СП:1223
Баллы репутации: 103
Из бумаги больше вычитаешь, или О превосходстве традиционных книг над электронными

Когда нас накрыла волна электронных книг, мы объявили о скорой смерти бумажной литературы. Однако выясняется, что это было преждевременно, потому что человеческий мозг предпочитает бумагу.

E-book сделал головокружительную карьеру. Объем продаж электронных книг и устройств для их отображения (ридеров и планшетов) растет с невероятной скоростью. Мы читаем на них не только беллетристику, но и учебную литературу. Между тем, как доказывают ученые, наш мозг предпочитает напечатанный текст: информация, прочитанная в традиционной книге, дольше остается в памяти, а сам процесс чтения становится более вдумчивым и заставляет воображение работать сильнее, чем при пользовании электронным устройством.

Мозг любит бумагу

К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть — электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.

Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.

Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погруженность в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle — 10%.

Недостаток пространства

Почему наш мозг предпочитает традиционную книгу? У ученых нет готового ответа, однако кажется, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, важно то, что бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе ее объем. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения. Электронная книга не способствует созданию такой карты: мы постоянно прикасаемся пальцем к одному фрагменту экрана, а в некоторых устройствах для чтения не отображаются номера страниц. Если мозг не может создать ментальную карту новой информации, память сохраняет ее случайным и хаотическим образом, так что потом ее будет сложнее найти.

Проблема состоит также в обслуживании электронных ридеров и размере их экранов. «Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками», — объясняет Эрик Вэстлунд (Erik Wästlund) из Гетеборгского университета. — Это просто утомительно».

Предположения подтвердила серия экспериментов, которые ученый поставил на своих студентах. Он дал им классические тесты по шведскому языку, проверяющие понимание текста. Оказалось, что испытуемые, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем меньше баллов, чем те, кто писал на бумаге, но и, как показал психологический тест, чувствовали после экзамена более сильную усталость.

Рассеянная реальность

Усталость мозга — это, по всей вероятности, не единственная причина худшего усвоения содержания электронных книг. Проблема возникает так же из-за того, что мы делаем во время чтения. «Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в фейсбуке, заглядывать в почту», — объясняет Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.

Этого мнения придерживается не только он. «Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера, — отмечала невролог Сандра Амодт (Sandra Aamodt) в интервью New York Times. — Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты!»

Достаточно ли отключить интернет? Пожалуй, не совсем. Если бы это было так, проблема рассеянного внимания не касалась бы детей, ведь их мозг кажется прекрасно приспособленным к пользованию электронными устройствами и легче справляется с многозадачностью. К сожалению, это не отражается на чтении электронных книг: они доставляют детям меньше удовольствия, чем традиционные, и не развивают любви к чтению. Это доказало исследование британского агентства National Literacy Trust. Ученые изучили около 40 тысяч школьников от 8 до 16 лет и установили, что дети, которые пользуются электронными книгами, реже могут назвать свое любимое произведение: оно было лишь у 59% респондентов (у читающих традиционные книги эта цифра составляла 77%). Чтение электронной книги доставляет детям меньше удовольствия. Среди пользователей планшетов и ридеров о любви к чтению говорили лишь 12% детей, а среди читающих традиционные книги — 55%.

Поэтому представляется, что хотя мы все чаще обращаемся к электронным книгам, мы еще долго не откажемся от фолиантов, пахнущих бумагой и типографской краской. Мозг не позволит нам этого сделать.

Источник: http://vk.cc/2EqZAK
Автор: Катажина Бурда (Katarzyna Burda)
Оригинал публикации: Z papieru wyczytasz więcej, czyli naukowcy o wyższości papierowych książek nad e-bookami

Сообщение Добавлено: 15 июл 2015, 21:58 
Super Org SP
Super Org SP

А вы знаете, что в вашу честь установлен памятник? И даже не один: в России, Франции, Америке, Новой Зеландии. Потому что читающие девушки вдохновляют!
Изображение

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 14:07 
Super Org SP
Super Org SP

Литературный мир России
путеводитель по литературно-краеведческим интернет-ресурсам

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 22:29 
богиня

Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Этот литературный гид какой то недоделанный. Полезла смотреть улицы Уфы названные в честь литераторов. Только 2: Пушкина и Горького. У нас же их полно! И по всем позициям так. Как будто начали заполнять и не доделали.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 22:47 
Super Org SP
Super Org SP

Насколько я поняла, его только запустили и будут теперь дополнять.

Сообщение Добавлено: 19 июл 2015, 12:37 
Super Org SP
Super Org SP

Интересный факт: женщины покупают 68% всех книг в мире!

Сообщение Добавлено: 22 июл 2015, 13:17 
Super Org SP
Super Org SP

Изображение

Сообщение Добавлено: 22 июл 2015, 13:34 
Super Org SP
Super Org SP

Изображение

Сообщение Добавлено: 22 июл 2015, 13:38 
королевна

Участий в СП:210
Баллы репутации: 25
Отмечусь

Сообщение Добавлено: 22 июл 2015, 13:41 
Super Org SP
Super Org SP

Изображение

Сообщение Добавлено: 23 июл 2015, 21:40 
Super Org SP
Super Org SP

20 жизнеутверждающих цитат Маркеса
Габриэль Гарсиа Маркес — выдающийся колумбийский писатель, представитель одного из самых интересных литературных направлений — магического реализма. В юности по настоянию родителей он поступил на юридический факультет, однако так и не окончил учебу, решив посвятить себя журналистике и литературе. И, как мы можем судить сегодня, сделал правильный выбор. Его бессмертными произведениями зачитываются миллионы читателей по всему миру, а многие из них уже стали классикой.

На протяжении всей жизни Маркес сохранял любовь к жизни и неугасающий оптимизм. Маркетиум сделал для вас подборку 20 прекрасных высказываний Маркеса, многими из которых можно смело руководствоваться по жизни.

Возраст — это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь.
Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать.
Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.
Если вы встретите свою настоящую любовь, то она от вас никуда не денется — ни через неделю, ни через месяц, ни через год.
В семейной жизни куда легче уклониться от катастроф, нежели от досадных мелочных пустяков.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились.
Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром.
За обеденным столом можно любить так же, как в постели.
Невозможно любить, а потом ничего не чувствовать. Либо ты врал тогда, либо ты врешь сейчас.
Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.
Ответь ему «да». Даже если умираешь от страха, даже если потом раскаешься, потому что будешь каяться всю жизнь, если сейчас ответишь ему «нет».
Легко добытое счастье не может длиться долго.
Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.
Умей ценить того, кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя.
Благополучная старость – это умение договориться со своим одиночеством.
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
Главное в жизни общества — уметь управляться со страхом, главное в жизни супругов — уметь управляться со скукой.
Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.
Единственный способ жить дальше — не давать воспоминаниям терзать себя.
Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь.

Сообщение Добавлено: 24 июл 2015, 19:55 
Super Org SP
Super Org SP

Изображение

Сообщение Добавлено: 24 июл 2015, 21:01 
Super Org SP
Super Org SP

24 самых выразительных и проникновенных цитат Эриха Ремарка
Эрих Ремарк был удивительным человеком, писавшем о любви и горькой печали настолько глубоко и проникновенно, что от его произведений невозможно было оторваться.
Предлагаю Вашему вниманию 24 невероятно глубоких и проницательных цитат из его книг о жизни, любви и простом человеческом счастье.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено: 24 июл 2015, 21:17 
Super Org SP
Super Org SP

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено: 24 июл 2015, 21:35 
Super Org SP
Super Org SP

25 глубоких цитат Рэя Брэдбери, которые заставляют задуматься
Рэй Бредбери официально имел только среднее образование, так как в силу финансовых трудностей не мог поступить в колледж. Но Рэй с лихвой компенсировал это время посещением библиотеки 3 раза в неделю. Он с упоением читал Диккенса, Шекспира, Шоу, Стивенсона и других.

Всего писатель написал 11 фантастических романов, около 400 повестей и рассказов, а также множество детских книг и киносценариев. Свою любовь к фантастическому жанру он объяснял желанием уйти от реальности. В детстве он потерял одновременно годовалую сестричку и любимого дедушку. Позже Рэй Бредбери писал: «Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня».

1. В годы вашей жизни — живите. Не ставьте на себе крест. Не ходите с кислой физиономией.
2. И, если жить полной жизнью — значит умереть скорее, пусть так: предпочитаю умереть быстро, но сперва вкусить еще от жизни.
3. Главный секрет творчества в том, чтобы относиться к своим идеям как к кошкам — просто заставьте их следовать за вами.
4.Неважно, что именно ты делаешь; важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого.В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.
5. Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.
6. Да, свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?
7. Искать кроликов в шляпах — гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей.
8. Когда человеку 17, он знает всё. Если ему 27 и он по-прежнему знает всё — значит, ему всё еще 17.
9. В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира.
10. Первое, что узнаешь в жизни, — это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты всё тот же дурак.
11. Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Мои книги все изданы, мои книги есть во всех школьных библиотеках и, когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют ещё до того, как я начну говорить.
12. Печальный и в тоже время счастливейший удел человечества в том и состоит, чтобы без конца измерять расстояния от того места, где мы находимся, до того, где мы хотим быть.
13. Книги только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть.
14. Кто перестал удивляться, тот перестал любить, а перестал любить — считай, у тебя и жизни нет, а у кого жизни нет — тот, считай, сошел в могилу.
15. Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.
16. Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.
17. Чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чём смысл жизни. Жизнь сама по себе и есть ответ.
18. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.
19. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем.
20. Любовь – Это когда кто-то может вернуть человеку самого себя.
21. У нас одна обязанность – быть счастливыми.
22. Я испытывал простое и самое большое на свете счастье – я был жив.
23. Да, свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?
24. У зла есть только одна сила – та, которой наделяем его мы сами.
25. Безумие относительно. Все зависит от того, кто кого запер в какой клетке.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 17:12 
Super Org SP
Super Org SP

Геном русской души
"«РР» представляет исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга. Это не просто список «рекомендованной литературы» вроде того, который поторопилось представить Министерство образования и науки, и не просто список хороших и любимых книг. Это именно исследование, основанное на глубинном опросе, литературном расследовании и анализе упоминаемости текстов в разные эпохи. В результате мы смогли описать происхождение ключевых черт «русской души» и даже задуматься о будущем нашей культуры"

Страница 70 из 89 [ Сообщений: 1771 ] На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 89  След.

Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги