Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
папа у нас картохой закупился аж по 25р с какого-то далекого района, красивая говорит.. главное теперь, чтоб хранилась хорошо на ярмарках за картошкой очередь говорит как в голодный год
Участий в СП:3
Баллы репутации: 1
картофелечисткой удобно, если картоха гладкая и круглая. Я тоже ножиком быстро-быстро за 5 мин. у меня вот бабушка-мама на кубики картошку крошат,держа ее прямо в руке. Я так и не научилась.
Пишет сын (и его мама) реферат по картошке. Наткнулась на темку. У нас в семье все любят блюда из тертой картошки. Драники, пирожки с мясом, бабка, блин, и самый писк: комы - это такие картофельные шарики, а внутри фарш. (похоже на пельмени, только из теста, сделанного из тертой картошки. С этим рефератом столько нового узнала.
_________________ Старшему 10 лет, младшему 4 года
Участий в СП:340
Баллы репутации: 104
Тайга писал(а):
Пишет сын (и его мама) реферат по картошке. Наткнулась на темку. У нас в семье все любят блюда из тертой картошки. Драники, пирожки с мясом, бабка, блин, и самый писк: комы - это такие картофельные шарики, а внутри фарш. (похоже на пельмени, только из теста, сделанного из тертой картошки. С этим рефератом столько нового узнала.
прикрльно! а че теперь рефераты пишут про картошку?
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
GLory писал(а):
а есть у кого проверенный рецепт? Чтоб при варке не разварились. Или их на пару готовят?
У меня мама их жарила как котлеты. Картошка как на драники-яйцо, соль, сода, только муки побольше, чтоб не развалились, фарш как на котлеты.Заворачиваете в блинчик картофельный фарш и на сковородку в масло кипящее, с двух сторон обжарить, крышкой накрыть и тушить до готовности. Со сметанкой вкусно.
а есть у кого проверенный рецепт? Чтоб при варке не разварились. Или их на пару готовят?
нашла в интернете рецепт, очень похоже на то как мы делаем комы, в картинках, блюдо называется цеппелины (литовское) рецепт, поищите в интернете, про них много информации. Сама по этому рецепту не делала, но, думаю, должно получиться.
То, что делаем дома, немного отличается: - мы делаем тесто только из тертого сильно отжатого картофеля + крахмал (из этой же картошки) + соль - начинка= фарш + сырой лук+соль (пельменная начинка обычная) - ну и в форме шариков (лепить надо тщательно, чтобы трещин, дырок не было, у меня муж лепит, мои "комы" разваливаются, он лепит крепко, у него классные получаются - вода закипает, кидаем шарики, убавляем огонь (но чтобы кипело), варим минут 40.
с добавлением картошки вареной делала тесто, но для других целей, мне кажется оно лучше лепится а еще оказывается есть подобное тесто с добавлением творога (вот пока искала рецепт, обнаружила)
Мы купили кратошку Омскую по 20р/кг 1 мешок попробывать, понравилась, но как оказалось долго не хранится. Поэтму решили покупать не много, купили еще после этого 2 мешка отвезли в погреб, посмотрим как до нового года будет храниться. У меня только муж картошку и чистит))) А вот родители мои взяли 6 мешков теперь за голову взялись, так как портится она на глазах. Та кортошку которую называют Бураевская, это совсем не она. Я подошла поинтересоваться с какого хозяйства картошка, мне так растерялись и типо: иди те ка девушка отсюда, не мешайтесь))) Очередь быстро рассосалась, так как народ понял, что их дурят! А вообще мне кажется зимой будет картошка продаваться и по более низкой цене)
Белорусы такую штуку "колдуны" называют, вкуснячие такие
вот сейчас пока искала, наткнулась на "колдуны". В отличие от вышеупомянутых цеппелинов (или комов) это жареное блюдо. Хорошее описание нашла, именно так и делаю их я, так что рецепт проверенный. "Колдуны" - рецепт
Я тру картошку на мелкой терке (как на драники), в блендере у меня не получается измельчить. Просто на мелкой терке (которая не для драников, а просто мелкая) тоже получается, только слой теста надо делать поменьше и жарить надо подольше, а то картошка не прожаривается.
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
а мы в этом году решили не покупать картошку впрок. чет все говорят, что она портится, лучше уж докупать зимой будем, так хотя бы будем уверены, что не испорченную картошку берем.
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
Цеппелины тоже надо попробовать сделать, раз уж мы такие любители картошки, да только в этом году картошка у нас мелкая, а терка ручная и острая, раз поранишься, и надолго желание пропадает тереть такую картошку.