Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги

Страница 23 из 57 [ Сообщений: 1126 ] На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 57  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый проект "Читаем вместе"
 Сообщение Добавлено: 11 май 2015, 14:47 
Administrator
Administrator

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети.
Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.

На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги.
Точный формат процесса определится уже по ходу дела.
Прочитанные книги
Евгений Онегин
Собачье сердце

Будущие книги
Гроза - вот сейчас и начинаем читать
Три сестры
Горе от ума

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com

rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл

Заголовок сообщения: Re: Новый проект "Читаем вместе"
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 13:32 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Дрими, +1000

Муж так ее вобще говорит: буду пить, пусть маменька за меня думает.
Мужики млин...

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 13:44 
Org SP
Org SP

Участий в СП:1223
Баллы репутации: 103
Я с Дилей согласна, действительно, и Борис, и Катерина - они яркий пример виктимных личностей. Оба принимают страдания на себя, хотя можно было бы и по-другому повернуть. Они на том и сошлись-совпали: оба не местные, несколько иного воспитания, чем их здешнее окружение, над обоими тиран. Вот они как две белых вороны (а вовсе не "лучи света") в этом темном царстве.
Кстати, лучом света ведь Катерину назвал Добролюбов: «Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам, недовольным, любящим разрушать. Напротив, это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный." С такой характеристикой она и правда прям "луч света" на фоне прочих самодуров и ханжей.
Удивительно, как Варвара ее чувствует, и ловко смогла ею сманипулировать, ведь она судила по себе, и если б их характеры были бы более схожи, то трагедии бы не случилось, Катерина при муже-подкаблучнике имела бы друга сердешного и жила бы себе в удовольствие. Но ее экзальтированность не дает ей стать такой лицемерной. Этот вариант развития событий более характерен как раз для Вари, если б она была в ситуации с мужем-тихоней и свёкрой-самодуркой:
Варвара. Ну, а ведь без этого нельзя; ты вспомни, где ты живешь! У нас весь дом на том держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало...

Последний раз редактировалось БелК@ 11 июн 2015, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 13:45 
владычица

Участий в СП:112
Баллы репутации: 259
Фифа писал(а):
А почему вдруг Чернышевский Катерину лучом света назвал? Кого она там высветила? Вся такая инфантильная и вдруг луч

Не Чернышевский вроде, а Добролюбов.
Революционный демократ однако, ему все, что не со старой Россией - то хорошо было наверно ) не важно, чем это "хорошо" на самом деле занимается. Ну и по тем временам всего лишь одно частное мнение, которое потом уже в советские времена раздули до размеров истинного.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 16:53 
владычица

Кабаниху тоже взять - а вот насколько ее поведение спровоцировано характером Катерины?
Если брать исходную позицию, что это не просто персонажи, выдуманные для пьесы, что у них есть свои живые прототипы, то чем задается ее отношение к невестке? Исключительно дурным характером?
Я думаю, она не настолько эгоистична, как себя представляет, когда говори, мол после меня живите как хотите. Сына она конечно презирает за слабохарактерность, но и как любой родитель, свою вину тоже чувствует, что сильные стороны в нем взрастить не смогла. И, как мать, она беспокоится за сына, беспокоится за его дальнейшую судьбу. Вот сейчас маменька всем заправляет, а что будет, когда ее не станет? Как им с Катериной вдвоем жить? Этой белы ручки сложить да ангелов разглядывать, тот совсем без присмотра сопьется...
Можно предположить, что Кабанова и сама вот так смолоду мыкалась со слабохарактерным, пьющим мужем, все хозяйство вынуждена была на себе тащить, сынок вырос - не надежа, опора на старости лет, а в отца пошел. Ему бы в жены хотя бы такую же Кабаниху вторую, ан нет, Катенька досталась. Свахи небось в свое время напели про ее чудный характер, сословия опять же по всему своего, купеческого, вряд ли уж, выдавая, рассказывали "вот вам девка с суицидальными наклонностями, возьмите". Кабанову терзают мрачные думы, она не видит будущего сына рядом с Катериной. Только она не в состоянии сказать открыто "дети, мучаюсь с тех пор как поженились, как же вы жить без меня станете? как справитесь? что умеете? " потому ее собственные терзания приобретают характер ежедневных нападок на детей, морализаторства, да и просто ежечасного брюзжания. Да и с кем ей говорить? ...С алкоголиками и самоубийцами не каждый психотерапевт справится. То есть у Кабанихи свой крест - вот такие дети. Мало того, что сын, так еще и невестка досталась...
Все, в чем Кабанова обвиняет Катерину, на самом деле ее истинные желания думаю, она мечтает, чтоб невестка сотворила нечто этакое, чтобы от нее можно было избавиться.
Тогда самоубийство Катерины в некотором смысле торжество Кабановых, теперь у Кабанова-вдовца есть второй шанс, а уж мать постарается не наступить не те же грабли и не получить в дом еще одну Катерину, найдет ему свое подобие, чтоб было сынку чьей головой жить.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 17:02 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Только её слова, что сын совсем её забыл после женитьбы, говорят не о переживаниях за его судьбу, а об обычной женской ревности.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 17:11 
владычица

Людмила_К писал(а):
Только её слова, что сын совсем её забыл после женитьбы, говорят не о переживаниях за его судьбу, а об обычной женской ревности.

Ревность тоже есть, куда же без этого. Но порядку жизненному, что испокон веков, Кабанова готова была бы подчиниться. Имхо, страхи ее все же не на этом основаны.
Кстати, по тому же Мельникову если смотреть, так в купеческих семьях не принято было две хозяйки на один дом. Они же не крестьяне-общинники, где невестку берут, чтоб со всей семьей в поле пахала. Женившегося сына выделяли своей долей. Точно также, как свою долю в виде приданного получала выходящая замуж дочь. Дальше своим умом жили.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 17:26 
Org SP
Org SP

Участий в СП:408
Баллы репутации: 151
dreamy писал(а):
Фифа писал(а):
А почему вдруг Чернышевский Катерину лучом света назвал? Кого она там высветила? Вся такая инфантильная и вдруг луч

Не Чернышевский вроде, а Добролюбов.
Революционный демократ однако, ему все, что не со старой Россией - то хорошо было наверно ) не важно, чем это "хорошо" на самом деле занимается. Ну и по тем временам всего лишь одно частное мнение, которое потом уже в советские времена раздули до размеров истинного.

Антирелигиозная пропаганда, критика общинного уклада жизни.Да, это было, на тот момент, актуально.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 17:29 
Org SP
Org SP

Кмк, Кабаниха, настаивая на женитьбе сына, сознательно согласна была на Катерину, скорее всего, их брак был сговором родителей посредством свах. Они, похоже, до свадьбы-то и не гуляли вмести, как Варвара себе позволяет, если вообще знакомы были. Она не увидела соперницы своей власти в спокойной и тихой невестке, а потом та стала ее раздражать, т.к. пришло видимо это самое понимание, что два этих "голубка" тихоньких непонятно как без маменькиной головы умной жить будут.
Мне непонятно другое: как Катеньку родителю в такую семью отдали? Ведь не бесприданница она, красива, воспитанья хорошего... Наверняка женихи были! Чем Кабановы прельстили родителей на этот брак?

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 18:15 
владычица

БелК@ писал(а):
Кмк, Кабаниха, настаивая на женитьбе сына, сознательно согласна была на Катерину, скорее всего, их брак был сговором родителей посредством свах. Они, похоже, до свадьбы-то и не гуляли вмести, как Варвара себе позволяет, если вообще знакомы были. Она не увидела соперницы своей власти в спокойной и тихой невестке, а потом та стала ее раздражать, т.к. пришло видимо это самое понимание, что два этих "голубка" тихоньких непонятно как без маменькиной головы умной жить будут.
Мне непонятно другое: как Катеньку родителю в такую семью отдали? Ведь не бесприданница она, красива, воспитанья хорошего... Наверняка женихи были! Чем Кабановы прельстили родителей на этот брак?

Для того, чтобы здесь сойтись характерами, невестка действительно должна была быть ровной, спокойной, где-то философски переносящей выкидоны свекрови, где-то умеющей за себя постоять, но уверенно, без ругани опять же. Внешне Катерина может такая и есть, и кто же там знал, что внутренне - она неумеха беспомощная на которую хозяйство не оставишь? Она же не принцесса заморская, в той же среде, в тех же краях где-то воспитанная девица.
Для родителей Катерины Кабановы вероятно тоже внешне порядочная, благопристойная семья, не бедная к тому же.

Вообще в этой истории каждый получил то, что желал. Кабаниха хотела избавиться от невестки, Кабанов - иметь возможность жить чужой головой и пить потихоньку, Катерина - помереть в детстве, отчего пребывала в состоянии младенчества и набирала количество страданий, оправдавших бы ее смерть. Сыграли одной сплоченной командой.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 19:17 
Org SP
Org SP

Вот еще про деспотизм.
Думаю, что ее поведение вообще не обусловлено наличие такой Катерины. Она по жизни возможно такая. И не факт, что ее муж был такой же подкаблучник, как сынок: моя пра-прабабка (царствие небесное, или как бабуля моя говорит, не тем будь помянута) была крутого нрава женчина, властная очень, замуж выдали за прапрадеда ее - он старше был прилично, вернулся с приисков при деньгах, а у нее любовь была, - она на своей свадьбе присесть не могла, отец вожжами выпорол, чтоб не перечила. Так она при муже сдержанно себя вела, слушалась, скольких детей родила. Но мужа пережила и стала семьей рулить, так до самодурства доходило! Она сама признавалась, что только после смерти мужа жить начала!!! Всех пыталась по-своему пристроить, и искренне недоумевала, когда кто-то не по ее поступал. До Кабанихи чуток не хватило ей -время несколько иное было, советское уже.
Да и не секрет ни для кого, что баба без мужика со своими гормонами очень портится. Вот еще Салтычиха на ум приходит.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 19:22 
Org SP
Org SP

А вот у Дикого самодурство несколько иное, кмк, от жадности происходит.
Кабаниха, она как то со смыслом, идейно, что ли, тиранит, да и не всех подряд, с Варей или Феклушей, например, она вполне нормально общается. Дикой же, под стать фамилии, ругается и скандалит со всеми - от домочадцев и служащих своих до прохожих. Только с Кабанихой он не ругается, хотя и пытается, т.к. она дает ему равноценный отпор.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 19:31 
владычица

Салтычиха мне кажется равно Дикой, совсем иной породы люди, им все равно, что про них говорят, и что думают, страха у них ни перед чем нет.
Кабаниха другая совсем, она же такая вся праведная, благочестивая, блюстительница семейных устоев, ей самое главное - как люди её увидят, как подумают, как себя преподнести. Она сама в вечном страхе живущая женщина, вдруг что не так. А тут еще сынок с невесткой на голову.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 19:55 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Жизнь Кабанихи устроена по Домострою, а молодёжь уже не хочет по нему жить. Кабаниха же не придумывает свои требования, а пытается заставить домашних следовать тому укладу жизни, к которому приучили когда-то её. Скорее всего, в молодости Кабаниха тоже натерпелась в семье мужа и теперь пытается отыграться на снохе.

Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 01:31 
владычица

Участий в СП:274
Баллы репутации: 261
Для меня Катерина инфантильная романтичная дура. Никак не луч света . Мне по душе Варвара, знает чего хочет, сама принимает решения, не ноет, умеет подстроиться под ситуацию. Уважаю таких людей) если жизнь преподнесла лимон , сделай из него лимонад.

Tapatalk

Заголовок сообщения: Re: Новый проект
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 01:40 
владычица

Альбина$ писал(а):
если жизнь преподнесла лимон , сделай из него лимонад.

Тогда это вишь порицалось некоторыми особо продвинутыми личностями как приспособленчество )

Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 01:48 
владычица

времена изменились))) чему я очень рада.
А Кабаних, Диких, Катерин и Варвар, безвольных мужиков -полным полно и в наше время. Актуальная пьеса, если башню снесет, на мужа и свекровь плюнешь, ради встречи с любимым)

Tapatalk

Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 02:28 
владычица

нда, есть у меня недостаток - крыша излишне крепкая, мне не понять )))

Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 02:50 
владычица

dreamy писал(а):
нда, есть у меня недостаток - крыша излишне крепкая, мне не понять )))

Я вспомнила себя молодую, конфетно-букетные отношения, прекрасное чувство, приятное крышеснесение)))
по мне уж лучше сбежать с любимым, как Варвара, чем жизни себя лишать.

Tapatalk

Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 02:54 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Давайте что нибудь красивое почитаем.
"На сцене скамейка и два куста" убивают всю красивую картинку в голове.

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 09:45 
владычица

Опять читать Нет уж))) давайте обсуждать) я только вчера Грозу прочитала

Tapatalk

Страница 23 из 57 [ Сообщений: 1126 ] На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 57  След.

Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги