Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
То есть это не совсем придумка. Частично писал про себя
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Читаю:-)
Образ Кабанихи жив во многих семьях до сих пор:-)
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Сейчас есть такая забавная штучка- сокращенный пересказ произведения брифли ( мерзость конечно) все произведение на одном листе. Даже не знаю для кого это ну мало ли кому в лом час потратить на чтение. Читайте быстрее а то мы похоже только с Дилей резвимся
Дочитала. Не в восторге я от стиля изложения. Все же это пьеса для спектакля. Значит надо смотреть, а не читать. Это по произведению с целом. А про драму: хорошо воспитанная честная девочка стала жертвой обстоятельств. Свекровь злыдня, муж пьюший...
Ну даже если бы сестра не зудела бы, может было бы все по другому. Но это было бы уже другое произведение:-) Фиговый из меня обсуждальщик:-)
Трагическое стечения обстоятельств: склонность к суициду, горячее сердце, брак без любви, муж алкаш, свекровь, детей нет пока, командировка, сестра зудит... Если убрать несколько причин, то было бы по другому
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Экзальтированная мнительная натура Катерины помноженная на фанатичную религиозность. Слова барыни о расплате за грехи падали на подготовленную почву. Был бы Тихон нормальным мужиком, то она бы на Бориса и не взглянула. Хотя, хрен редьки не слаще - они оба бесхребетные пресмыкающиеся.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Во-во ) Автор как будто исходит из убеждений, что вот осветят темный мир наука и образование, установят громоотводы и Кабанихи будут побеждены. А на самом деле это абсолютно бессмертный эгоист, существующий независимо от познаний в географии, истории и прочих науках. Ну и хоть двадцать тысяч пятнадцатый год пусть, а все равно небось найдутся утверждающие что де "в старину" все было лучше и благолепнее )) С другой стороны, они на площадях не скачут )
Участий в СП:57
Баллы репутации: 29
а по мне так муж Катерины виноват)Тряпка еще тот, ужс...Потому что между отношениями свекрови и невестки все равно должен стоять нормальный сильный мужчина, который этих двух баб разрулит))) а не такой тряпошник как этот)) да и Борис..тьфу..люблю-люблю да только все на словах...кароче, эта драма еще и на наше время отлично ложится)))))))
_________________ ...Время не имеет значения. Важна только жизнь...
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
и вообще так хорошо что мы теперь сами выбираем где, с кем и как нам жить))) Раньше у женщин все таки выбора гораздо меньше было: либо замуж, либо монастырь)) вышла замуж так терпи
Участий в СП:57
Баллы репутации: 29
IOXA писал(а):
и вообще так хорошо что мы теперь сами выбираем где, с кем и как нам жить))) Раньше у женщин все таки выбора гораздо меньше было: либо замуж, либо монастырь)) вышла замуж так терпи
либо утопиться)))тощна)))
_________________ ...Время не имеет значения. Важна только жизнь...
Какой хороший проект! Спасибо! Хоть читать чаще начнем (постараемся)! На работе вместо работы читаю вот, хорошо читается, особенно когда работы много
Катерину так жалко. Но какая она сильная женщина! Вот только быть бы ей еще сильнее, да помалкивать, но не смогла, честная слишком.
«На беду я видала тебя. Радости видела мало, а горя-то, горя-то что!...» вот и причина. Как и в наше время. Муж виноват однозначно. Мало кто пойдет «на лево», если с мужем мир да согласие. Может и был бы мир даже с тряпкой, но в те времена жили вместе с родителями да еще с ЕГО родителями! И представить не могли, чтобы жить раздельно. Тут сила и стержень мужской нужен, чтобы утихомиривать своих домашних, мир в доме держать в кулаке. А Кабанов просто туфяком оказался, за маменьку юбку держится. Борис - заложник ситуации. Ради наследства угождает дядьке дурному, не стал бы, да еще сестра на попечении. Вроде любил Катерину на самом деле. Как актуально на сегодняшний день! Хорошо, что в наше время многие живут раздельно с родителями, а то разводов и разбитых семей, да сердец было бы больше!
Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Не считаю что Борис заложник ситуации! Не лучше Кабанова. В этом произведении все мужчины показаны несостоятельными, не умеющими взять на себя ответственность за себя и за людей, которые от них зависят. Катерина порывиста и если бы ее позвали сбежать, ушла бы (я так думаю). Она ж по сути сбегает, просто способ ускользания от давления у каждого свой- у кого-то спиртное, у кого-то побег у кого-то смерть. По силе и по своим канонам. Она набожный человек и однажды преступив черту, уже не имеет сдерживающих рамок.
У Островского все произведения остаются актуальными, что не возьми! Поэтому и классика, что в приложении к настоящему всегда кого то можно узнать.
А какая такая в Катерине сила расскажите мне? Мои представления о сильных героиня видимо Мельников своими В лесах да На горах испортил) та же старина и домострой, те же городки на Волге, то же купечество, но женские характеры там - ух! Огонь! Сила такая природная. Попытаешься сломать, они и правда руки на себя наложат, из протеста.
А Катя? Если она луч, то возможно как носитель некоторых положительных качеств - добрая, терпеливая, искренне верующая. Но только в латентной форме. Ни к чему полезному в жизни она эти качества не прикладывает, они лежат в ней, как в закрытой шкатулке. Никакого даже помышлении о действии. Единственный совершенный поступок - с Борисом гульнуть сбежала. Да и то, он ещё к калитке подойти не успел, она уже всю вину на него сложила - он виноват, он погубил! Катенька у нас только мученица несчастная. Вообще у неё всю дорогу во всем окружающие виноваты, свекровь пилит, муж не так любит, и вообще тут все не так, как дома. А дома чем Катя занималась? А ничем целыми днями. Она готова жить исключительно в состоянии "в колыбельке" - попил, поел, радостно погукал. А там и помереть сразу. Зачем жить? Напрягаться надо, что-то делать, отношения с окружающими выстраивать. Помереть в детстве конечно легче, чем целую жизнь прожить. Слабое, никчемное создание. В её самоубийстве протеста никакого я тоже не вижу. Совершив один единственный в жизни поступок она не выдержала того, что люди оказывается несут за поступки ответственность, и сбежала сразу к высшим силам, мол пусть они меня наказывают быстрей, а я опять же сама ничего делать не буду. Гроза как критика уклада жизни по старине если только. Что в таком укладе жить могут только самодуры, и те, кого они тиранят. Кто действовать готов - сбегают в мир более современный.
Борис тоже интересный персонаж) Он же не тёмным царством воспитан, столичная штучка, благородных по матери кровей, в московскими родственниками, в коммерческой академии учился... Чего бы ни плюнуть на дядину копейку да свою жизнь не построить? Не потому ли именно, что строить надо? А он, как и Катенька, не способен. Вот и ухватился с тайной радостью за бабушкино завещание да за дядюшкино предложение. И сразу ни в чем не виноват - это вот судьба так распорядилась, что нужно в провинции прозябать, мучения сносить. Они с Катериной конечно нашли друг друга. Оба страдания как конфетку сосут. А скажи, иди сам полезное что придумал да сделай - ой, как, лучше сгинуть!