Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Ну попробуем воплотить идею офф-лайн Читательского клуба пока в сети. Присоединиться могут все желающие, записываться и платить вступительный взнос не нужно.
На самом деле мы сейчас больше проверяем - прокатит ли вообще сама идея в рамках мамского портала - когда люди вместе читают и обсуждают книги. Точный формат процесса определится уже по ходу дела. Прочитанные книги Евгений Онегин Собачье сердце
Будущие книги Гроза - вот сейчас и начинаем читать Три сестры Горе от ума
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
И ещё, а вот как называется художественный приём (и называется ли как-то?) когда сюжет одного произведения переворачивается в другом? Берётся с точки зрения других персонажей (например, отрицательных или второстепенных) или действие начинается там, где в другом произведении как бы закончилось? Некая альтернативная версия...
"Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес.
Стоит буржуй, как пес голодный, Стоит безмолвный, как вопрос. И старый мир, как пес безродный, Стоит за ним, поджавши хвост."
Не альтернатива в чем-то Блоку "Собачье сердце"?
Умными людьми то уж понятно изучено давно, но вот я дура не знаю)))
Участий в СП:207
Баллы репутации: 35
LeMarsi писал(а):
так я и пишу, что у шарикова уже был характер-воспитание свои от Клима, а тут еще и швондеры попались. Я не говорю что прям всё-всё зависит от семьи, но от нее зависит очень многое. А Ломоносов это скорее исключение. О таких исключениях знают все, тк это из ряда вон выходящее событие.
Ломоносов получил прекрасное, но домашнее и ограниченное воспитание и образование. Не был он безграмотным деревенским парнем..
Ну вот и если брать "Собачье сердце" как альтернативу "Двенадцати". Были там якобы достойные презрения персонажи в противовес этим бодро марширующим: поп долгополый, барыня в каракуле, буржуй, Катька, готовая блудить с каждым... Но вот кровь ручьем пролилась, шаги отгулкали, эксперимент проведен, а что изменилось? Богатые пациенты Филлип Филлипыча из новой элиты, новые идолы и песнопения вместо молитв, новые Катьки-машинисточки? Какие по сути улучшения в человеческой природе? Только передел власти. А об этом ли изначально мечтают создатели всяческих " -измов"?
Пошла вычитала в предисловии, какие произведения оказывали влияние на творчество Булгакова... Флоренский "Мнимости в геометрии", Мережковский " Тайна трёх", Лев Шестов "Власть ключей"... Начала подозревать подозрения, что поняла я не больше, чем Шариков из переписки Энгельса с этим чертом...
Про благородство происхождения и воспитание кстати, Онегин вон такой же паразитирующих на обществе субьект, что и Шариков) тоже вооружен, тоже ничем путным не занят, тоже спорит с пеной у рта об том, что познал как-нибудь, ну только матом не выражается, и трется по балам, а не по кабакам)))
Участий в СП:0
Баллы репутации: 5
И все таки не только с темпераментом рождается человек, иначе как объяснить что в одной семье могут вырасти две абсолютно противоположные личности (не в смысле плохой-хороший, а в смысле разности характеров) с одинаковым темпераментом. Вот и здесь был симпатичный нагловатый пес, а получилось, то что получилось. Конечно, человек был взрослый, и изменить его невозможно, пока сам не захочет. И самое интересное, он не оценил второго шанса данного ему судьбой, хотя конечно не помнит он прежней жизни. Интересно, что им двигает? Инстинкты, или все таки, его характер и темперамент, доставшийся ему при рождении? Окружение, конечно, играет роль в формировании поведения человека, но если у человека сильный характер - он сам выбирает себе окружение.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Мне еще про калошницу понравилось - до 17 года стояла и ни одни калоши не пропали, а после сразу все растащили. Вот что значит всё общее. Я поэтому коммунизмы всяческие терпеть не могу. Особенно после прочтения атлант расправил плечи. Потом вот шариковы и ходят поделить всё хотят, хотя сам еще и рубля не успел заработать
Мы не торопимся, мы жаждем))) горячих обсуждений)))
А по-моему, замечательные обсуждения. Почти нет "воды". И много глубоких мыслей, выраженных грамотным литературным языком.) Я думаю, что в данном произведении просто сложнее поспорить. Самые "горячие аспекты" участники нашего литературного собрания уже раскрыли достаточно полно. Теперь только углубляться..) Если есть желание.
Жаль, "МиМ" слишком большое произведение. Имхо, о нем дебаты были бы острее, суждения ярче)
А я вчера много-много начиркала про воспитание (не было его, скорее наблюдение), про среду, выше писали, про формирование характера.. Дочь одним движением мыши удалила . Не понравилось видимо... А сейчас времени нет писать. Как Вы думаете? Если бы Шарикова с самого начала эксперимента любили, по настоящему. Ну если, простите за сравнение, взять трудного подростка и не просто поместить в интеллигентную семью, а работать с ним, пытаясь заполнить душевную, психическую, физическую пустоту. Любить. А?
Ведь в книге его называют лабораторным...экспериментом?, кормят как собаку. В общем, не как с человеком, а за неимением опыта как с лабораторным материалом строят отношения. Пошел бы он к Швондеру?
Мы не торопимся, мы жаждем))) горячих обсуждений)))
А по-моему, замечательные обсуждения. Почти нет "воды". И много глубоких мыслей, выраженных грамотным литературным языком.) Я думаю, что в данном произведении просто сложнее поспорить. Самые "горячие аспекты" участники нашего литературного собрания уже раскрыли достаточно полно. Теперь только углубляться..) Если есть желание.
Жаль, "МиМ" слишком большое произведение. Имхо, о нем дебаты были бы острее, суждения ярче)
Я с ведром воды, опять Многие за "МиМ", читать не сложно. Давайте! Лето жаркое будет!!!