Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги




 Страница 64 из 89 [ Сообщений: 1771 ] На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 89  След.



Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2015, 21:47 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Ещё немного о них же.

15 литературных героев и их прототипы
Литературные герои почти всегда вымысел автора. Почти всегда. Но иногда они существовали и в реальности. Прототип — это конкретная историческая или современная автору личность, послужившая ему отправной точкой для создания образа.
Горький считал, что литератор обязан домысливать и типизировать реального человека, превращая его в героя романа, а поиски прототипов персонажей Достоевского и вовсе приведут к философским томам, затронув реальных людей лишь мимоходом. Тем не менее, как оказалось, чаще и прочнее всего со своими прообразами связаны вполне конкретные типы персонажей — авантюристы всех видов и мастей или же сказочные герои. Мы решили попробовать разобраться, откуда берутся книжные герои на примере пятнадцати сопоставлений образов и их прототипов.
Изображение
Джеймс Бонд
Изысканный мужчина с княжеским титулом, женатый на голландской принцессе и склонный к сомнительным авантюрам — так в действительности и выглядел прототип Джеймса Бонда, принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд. Приключения Джеймса Бонда начались с серии книг, написанных английским разведчиком Яном Флемингом. Первая из них — «Казино Рояль» — вышла в свет в 1953 году, через несколько лет после того, как Флеминг по долгу службы был приставлен следить за принцем Бернардом, переметнувшимся из немецкой службы в английскую разведку. Двое разведчиков после долгих взаимных подозрений стали друзьями, и именно у принца Бернарда Бонд перенял манеру заказывать «Водку-мартини», добавляя: «Взболтать, а не размешивать», а также привычку эффектно представляться: «Бернард, принц Бернард», как любил говорить он.
Изображение
Принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд (Джеймс Бонд), Джозеф Белл (Шерлок Холмс)

Изображение
Шерлок Холмс
Родство образа Шерлока Холмса с врачом Джозефом Беллом, преподавателем Конан Дойля, признавал сам автор. В своей автобиографии он писал: «Я вспоминал о моем старом учителе Джо Белле, его орлином профиле, его пытливом уме и невероятном навыке догадываться обо всех деталях. Если бы он был детективом, он бы точно превратил это потрясающее, но неорганизованное дело во что-то, скорее похожее на точную науку». «Пускайте в ход силу дедукции», — часто повторял Белл, и подтверждал свои слова на деле, умея понять по внешнему виду пациента его биографию, склонности, а нередко и диагноз. Позднее, уже после выхода романов о Шерлоке Холмсе, Конан Дойль писал своему учителю, что уникальные навыки его героя — не вымысел, а всего лишь то, как логически развивались бы умения Белла, если бы для того сложились обстоятельства. Белл отвечал ему: «Вы сами — и есть Шерлок Холмс, и вы отлично это знаете!»

Изображение
Остап Бендер
Прототип Остапа Бендера к своим 80 годам стал тихим проводником поезда Москва—Ташкент. В жизни его звали Осип (Остап) Шор, он родился в Одессе и склонность к авантюрам, как и полагается, обнаружил еще в студенческие годы. Возвращаясь из Петрограда, где он год проучился в Технологическом институте, Шор, не имея ни денег, ни профессии, представлялся то шахматным гроссмейстером, то современным художником, то скрывающимся членом антисоветской партии. Благодаря этим навыкам, он добрался до родной Одессы, где служил в уголовном розыске и вел борьбу с местным бандитизмом, отсюда и почтительное отношение Остапа Бендера к Уголовному кодексу.
Изображение
Осип (Остап) Шор

Изображение
Профессор Преображенский
С прототипом профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» дела обстоят гораздо драматичнее. Им был французский хирург русского происхождения Самуил Абрамович Воронов, в первой четверти двадцатого века породивший настоящий фурор в европейской медицине. Он совершенно легальным образом пересаживал железы обезьяны человеку для омоложения организма. Причем шумиха была оправдана — первые операции возымели желанный эффект. Как писали газеты, дети с отклонениями в умственном развитии обретали живость ума, и даже в одной песенке тех времен с названием Monkey-Doodle-Doo были слова «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны». В качестве результатов лечения сам Воронов называл улучшение памяти и зрения, бодрость духа, легкость передвижений и возобновление половой жизни. Лечение по системе Воронова прошли тысячи людей, а сам врач для упрощения практики открыл на Французской Ривьере собственный обезьяний питомник. Однако через некоторое время пациенты начинали чувствовать ухудшение состояния организма, появились слухи о том, что результат лечения — не более, чем самовнушение, Воронов был заклеймлен как шарлатан и исчез из европейской науки вплоть до 90-х годов, когда его работы вновь начали обсуждаться.
Изображение
Самуил Абрамович Воронов (профессор Преображенский)

Изображение
Дориан Грей
А вот главный герой «Портрета Дориана Грея» серьезно подпортил своему жизненному оригиналу репутацию. Джон Грей, в молодости друг и протеже Оскара Уайльда, славился склонностью к прекрасному и порочному, а также внешностью пятнадцатилетнего мальчика. Уайльд не скрывал сходства своего персонажа с Джоном, а последний и вовсе подчас называл себя Дорианом. Счастливый союз завершился в тот момент, когда об этом начали писать газеты: Джон фигурировал там как возлюбленный Оскара Уайльда, еще более томный и апатичный, чем все, что были до него. Разгневанный Грей подал в суд и добился извинений от редакции, однако его дружба с известным автором потихоньку сошла на нет. Вскоре Грей встретил своего спутника жизни — поэта и выходца из России Андре Раффаловича, вместе они приняли католичество, затем Грей и вовсе стал священником в церкви Святого Патрика в Эдинбурге
Изображение
Джон Грей (Дориан Грей)

Изображение
Питер Пен
Знакомство с семьей Сильвии и Артура Дэвис подарило Джеймсу Метью Барри, на тот момент уже известному драматургу, его главного героя — Питера Пена, прообразом которого послужил Майкл, один из сыновей Дэвисов. Питер Пен стал ровесником Майкла и заполучил от него как некоторые черты характера, так и ночные кошмары. Именно с Майкла была слеплен портрет Питера Пена для скульптуры в Кенсингтонском саду. Сама сказка при этом была посвящена старшему брату Барри, Дэвиду, который погиб за день до своего четырнадцатилетия во время катания на коньках и остался в памяти близких вечно юным.
Изображение
Майкл Дэвис (Питер Пен)

Изображение
Алиса
История Алисы в Стране чудес началась в день прогулки Льюиса Кэролла с дочерьми ректора Оксфордского университета Генри Лиделла, в числе которых была и Алиса Лиделл. Кэррол придумывал историю на ходу по просьбе детей, но в следующие разы не забыл о ней, а стал сочинять продолжение. Спустя два года автор подарил Алисе рукопись, состоявшую из четырех глав, к которой была прикреплена фотография самой Алисы в семилетнем возрасте. Озаглавлена она была «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне».
Изображение
Алиса Лиделл

Изображение
Лолита
Во время работы над «Лолитой» Владимир Набоков, как сообщает его биограф Брайан Бойд, нередко просматривал рубрику криминалистики в газетах на предмет историй о несчастных случаях, убийствах и насилии. История Салли Хорнер и Франка Ласалля, случившаяся в 1948 году, явно привлекла его внимание. Сообщалось, что мужчина средних лет, преступив все правила морали, похитил двенадцатилетнюю Салли Хорнер из Нью-Джерси и продержал ее при себе в течение почти двух лет до тех пор, пока она не была найдена в южнокалифорнийском мотеле. Ласалль так же, как и герой Набокова, в течение всего времени выдавал Салли за свою дочь. Набоков даже вскользь упоминает этот случай в книге словами Гумберта: «Сделал ли я с Долли то же самое, что Франк Ласалль, пятидесятилетний механик, сделал с одиннадцатилетней Салли Хорнер в 48-м?»
Изображение
Салли Хорнер (Лолита) и Франк Ласалль (Гумберт)

Изображение
Карабас-Барабас
Алексей Толстой, как известно, хотя и стремился всего лишь переписать «Пиноккио» Карло Коллодио русским языком, выпустил в свет вполне самостоятельную историю, в которой четко прочитываются аналогии с современными ему деятелями культуры. Толстой не был поклонником театра Мейерхольда и его биомеханики, так что ему досталась роль антагониста — Карабаса-Барабаса. Пародия прочитывается даже в имени: Карабас — это маркиз Карабас из сказки Перро, а Барабас — от итальянского слова мошенник — бараба. Помощнику Мейерхольда, работавшему под псевдонимом Вольдемар Люсциниус, досталась не менее красноречивая роль Дуремара.
Изображение
Всеволод Мейерхольд (Карабас-Барабас)

Изображение
Карлсон
Пожалуй, самая невероятная и мифологизированная история образа — это история создания Карлсона. Его возможный прототип — Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен, безусловно, опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается. Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 20-е годы, когда последний устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был в полной мере «в расцвете сил», как и любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным летчиком-асом, обладавшим определенной харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом. Моторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется как намек на летную практику Геринга. Возможным подтверждением такой аналогии можно считать тот факт, что определенное время Астрид Линдгрен поддерживала идеи национал-социалистической партии Швеции. Книга о Карлсоне вышла в свет уже в послевоенное время в 1955 году, поэтому выступать за прямую аналогию этих героев было бы безумием, однако, вполне возможно, что яркий образ молодого Геринга остался в ее памяти и так или иначе повлиял на появление обаятельного Карлсона.
Изображение
Герман Геринг (Карлсон)

Изображение
[img]Винни%20Пух[/img]
Одна из версий поясняет, что свое имя плюшевый медведь с опилками в голове получил от клички любимой игрушки сына Милна Кристофера Робина. Равно тому, как и остальные герои книги. Однако на самом деле Винни Пух был назван в честь реально существовавшей медведицы, жившей в лондонском зоопарке. Звали ее Виннипег, и веселила она жителей британской столицы с 1915 по 1934 годы. Поклонников у медведицы было множество. Среди них был и Кристофер Робин.
Изображение
Виннипег (Винни Пух)

Изображение
Одноногий Джон Сильвер
В «Острове Сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон изобразил своего друга, поэта и критика Уильямса Хэнсли, в образе хорошего злодея. В детстве Уильям перенес туберкулез и одну ногу ему врачи, по непонятной причине, решили ампутировать до колена. После анонса книги писатель написал другу: «Я должен сделать признание. Злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя. Ты ведь не в обиде?»
Изображение
Уильямс Хэнсли (Одноногий Джон Сильвер)

Изображение
Дейзи Бьюкенен
В «Великом Гетсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд с глубокой проникновенностью описал свою первую любовь, Джиневру Кинг, с которой встречался с 1915 по 1917 годы. Ввиду разности социальных статусов их отношения вскоре распались, о чем Фицджеральд с тоскою написал, что «бедные мальчики не должны даже думать о том, чтобы жениться на богатых девочках». Эта фраза вошла в книгу, а затем и в одноименную экранизацию. Кинг так же послужила прототипом Джуди Джонс в «Зимних мечтах» и Изабель Бордж в «По ту сторону рая».
Изображение
Джиневра Кинг (Дейзи Бьюкенен)

Изображение
Сэл Парадайз и Дин Мориарти
Несмотря на то, что главных героев в книге зовут Сэл и Дин, роман «В дороге» Джека Керуака сугубо автобиографический. Остается только догадываться, почему Керуак отказался от своего имени в самой известной книге для битников.
Изображение

Источник

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2015, 21:51 
Не в сети
королевна
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 12:09
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:316
Сообщения: 2874
Откуда: Зеленая роща
Баллы репутации: 58
Какая хорошая тема, отмечусь

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2015, 21:54 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
10 идей из книг, реализованных в реальности
Порой бывает так, что, сам того не зная, писатель становится оракулом, нечаянно предсказывая появление того или иного феномена или давая название еще не существующему явлению. В этом выпуске речь пойдет о десятке книжных идей, которые с годами были реализованы в реальности.
Изображение

Изображение
В «Generation П» Виктора Пелевина впервые русский квас был противопоставлен кока-коле. После разведения двух напитков по разным «углам ринга», родился бренд «Никола» и слоган «Квас – не кола, пей Николу». Впоследствии, такая марка кваса действительно появилась в продаже.

Изображение
У Чака Паланика в его знаменитом «Бойцовском клубе» одноименная организация стала местом, где люди посредством честной драки выплескивали свои эмоции. Все гениальное просто! Идея оказалась настолько востребованной, что после выхода экранизации, во многих городах мира появились подпольные (а иногда и нет) аналоги клуба. Немало из них существует и по сей день.

Изображение
Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.

Изображение
В гоголевских «Мертвых душах» дана гениальная преступная схема. Главный герой покупал то, чего нет по факту, но что при этом есть на бумаге. Отсюда берет начало современная практика «левых» заказов подрядным фирмам, когда деньги уходят за работу, которая выполнена только по документам.

Изображение
Философ Фридрих Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра» обозначил идею «сверхчеловека». Люди, по этой теории, являлись не конечным достижением природы, а лишь проводником к высшей расе – расе сверхлюдей. Эту мысль затем активно развивал Адольф Гитлер, который утверждал, что таковой расой является арийская.

Изображение
Жюль Верн в книге «20 000 лье под водой» описал новый тип судов — подводную лодку. В те времена (1869-й год) идея «глубинного корабля» только рождалась и «Наутилус» стал воплощением технического прогресса. Его имя стало самым популярным среди субмарин. Из-за него Верна стали называть «отцом подводных лодок». В честь «Наутилуса», кстати, до сих пор называют электронные приборы, компьютеры, космические аппараты, а также рестораны, отели, рок-группы и спортивные клубы.

Изображение
В утопии Артема Сенаторова и Олега Логвинова «Аскетская Россия» обычные автоматы для пополнения счета на мобильном отличались оригинальной услугой. После внесения купюры, на экране появлялось предложение сыграть в игру «чет-нечет». Выиграв, внесенную сумму можно было удвоить. Проигрыш вел к потере средств. Таким образом, дети «спускали» все карманные деньги, пожилые люди пенсию. В реальности такая идея действительно обсуждалась, но после законодательного ограничения в стране игорного бизнеса быстро затухла.

Изображение
В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система «Каспаро-Карпова» — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Произведение было опубликовано в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.

Изображение
Словосочетание «атомная бомба» впервые употребил писатель Герберт Уэллс. Оно появилось на страницах его произведения «Освобожденный мир». Что интересно, книга вышла в свет в 1913-м году. То есть еще до начала Первой Мировой Войны. Как известно, сама бомба была применена только в конце уже Второй Мировой, в 1945-м.

Изображение
Рэй Брэдбери в свое время «придумал» самый популярный формат наушников на сегодня – так называемые «капельки». В нашумевшей книге «451 градус по Фаренгейту» он писал: «В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков – музыка и голоса, музыка и голоса – волнами омывает берега ее бодрствующего мозга». Роман написал в 1950-м, сами понимаете какие в то время были наушники!)

Источник

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2015, 05:03 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Интересные факты о книгах
Изображение

10 место: Рассыпной набор из деревянных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные иероглифы применялись в Китае в XIII веке.

9 место: Стенография, с помощью которой можно записать любой текст в пять раз быстрее, чем с помощью обычного алфавита, была изобретена в 63 году до нашей эры рабыней по имени Тиро, которая принадлежала Цицерону.

8 место: Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина - 1 метр, толщина - около полуметра.

7 место: Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.

6 место: Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них есть миниатюрное издание Корана, словарь английского языка на 12 тысяч слов и Конституция Франции.

5 место: Одна из самых необычных в мире книг – это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

4 место: В первой русской лечебной книге под названием «Благопрохладный вертоград», которая вышла в 1534 году, есть совет ревнивца: «сердце совино кто приложит к жене спящей к левому боку, тогда сама на себя все выскажет» (если она изменяет мужу).

3 место: Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых скучных в мире книг. В ней около 10 тысяч томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой.

2 место: Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.

1 место: «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» - такое название имела толстая, в 100 страниц, книга, найденная запечатанной среди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве после его смерти в 1738 году. Книга была продана с аукциона за 10 тысяч долларов золотом. После того как печать была вскрыта, обнаружилось, что страницы ее были чистыми. Только на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».

Источник

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2015, 05:09 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
В 2009 году еженедельник Human Events опубликовал, на основании опросов каких-то учёных и политиков, список десяти самых опасных и вредных книг XIX-XX столетий:
1. "Манифест Коммунистической партии" (1848 г.) Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
2. "Моя Борьба" (1925 г.) Адольфа Гитлера.
3. "Избранные высказывания председателя Мао" Мао Цзэдуна.
4. "Отчет Кинси" (1948-1953 гг.) Альфреда Кинси (Кинси и его сотрудникам приписывают сексуальные отношения с детьми, которые он использовал чтобы получить данные своего отчета).
5. "Демократия и образование" Джона Дьюи.
6. "Капитал" Карла Маркса.
7. "Тайна женственности" Бетти Фридан.
8. "Курс позитивной философии" Огюста Конта.
9. "По ту сторону добра и зла" Фридриха Ницше.
10. "Общая теория занятости, процента и денег" Мейнарда Кейнса.

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 21:42 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Изображение
Кир Булычев как советский Жюль Верн: Он предсказал часы Apple Watch, планшеты и «безумное» мороженое
Вспоминая о "Гостье из будущего", трудно не вспомнить и о книге, на которой она основана. Если перечитать ее – поразишься тому, насколько многое предвидел писатель
Действие "Ста лет тому вперед" разворачивается в 2082 году – через 104 года после публикации повести Кира Булычева. Но многие вещи, описанные в ней, вошли в наш обиход уже сейчас, в 2015-м. Пожалуй, в истории литературы лишь Жюлю Верну удалось так точно описать будущее с его субмаринами и полетами на Луну.
За оставшиеся пять с лишним десятков лет человечеству осталось всего ничего: наладить связь с жителями иных планет, освоить телепортацию, оснастить города летающими автомобилями и научиться развивать интеллект детей так, чтоб 12-летняя девочка могла считаться серьезным ученым. Ну и так устроить экономику, чтоб мороженое бесплатно раздавалось на улицах. Прочее уже есть.
"Умные часы" (типа Apple Watch). Гуляя по улицам будущего, Коля спрашивает у пенсионера: "Который час?" Старик в ответ протягивает к нему руку. "На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: «Время 10:12:36 t 15C. Дождя не будет.»
Мороженое из березовых почек. Им Колю хотят угостить в 2082-м. Уже в 2015-м в Москве можно попробовать мороженое со вкусом хвои, маракуйи, розового шампанского, ревеня, свеклы, бородинского хлеба, оливкового масла, огурцов... Ресторатор Анатолий Комм готовит мороженое со вкусом борща, винегрета и селедки под шубой. А в специализированных кафе можно найти мороженое из сирени, из крымского трюфеля с пуэром, из корня горной орхидеи, из лосиного молока и, конечно, из березового сока.
Гибель бумажных изданий и торжество интернет-СМИ. Бумажных газет в будущем не существует. Над улицами летают перламутровые шары, которые по первому требованию выдают прохожим "черные штуки, похожие на портсигары" (в сущности, Булычев описывает планшеты). Это – газеты. Если нажать кнопку, экран станет разноцветным, а новости можно будет не только читать, но и слушать.
Скоростроящиеся дома. У Булычева дом можно возвести с помощью бактерий. Те работают по принципу кораллов, веками строящих рифы – только гораздо быстрее. Нужно построить каркас дома, заполнить его бактериями, полить специальным раствором – они начнут размножаться, быстро умирая и затвердевая: два-три дня, и дом готов.
Без помощи бактерий, но не менее эффективно работают строители в Китае: благодаря специальной технологии компания Broad Sustainable Building возводит дома-конструкторы из готовых блоков. В провинции Хунань только что построили 57-этажный дом за 19 (!) дней. В пересчете на этажи получается не медленнее, чем в повести – хотя, конечно, процесс более трудоемкий.
Строения в километр высотой. В повести Останкинскую башню окружают три других, выше нее в два раза (т.е. больше километра в вышину). Уже существует небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, его высота – почти 830 метров. В городе Джидда (Саудовская Аравия) идет возведение "Башни королевства", высота которой после завершения строительства в 2019 году должна составить 1007 метров.
Велосипеды. Старичок, встреченный Колей в будущем, едет на одноколесном велосипеде. Сейчас хорошо продаются, например, одноколесные средства для передвижения Airwheel. Это чудо техники с дизайном, который еще пару лет назад назвали бы футуристическим, представляет собой колесо с подставками для ног. Едет оно само, пассажир просто стоит и легкими поворотами тела задает направление. Со стороны выглядит довольно страшно – кажется, что риск навернуться на нем огромен. Но это работает, и фанатов у Airwheel все больше.
Робот-уборщик. В повести нет робота Вертера, он появляется только в экранизации. Вместо него Коля встречает в будущем робота-уборщика – "пылесос на ножках". "Головы у уродца не было, зато многочисленные ручки прижимали к бокам и спине листочки, сор, а круглые щётки выскакивали из-под карлика и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки". Пылесосы-уборщики, которые ползают по квартире и сами тихо собирают пыль, сейчас продаются во всех крупных магазинах электроники. Рук у них пока нет, но и до 2082-го время еще осталось.
Генная инженерия. "Бананы — пища будущего" — говорит один из персонажей повести. – Только их надо обогатить". Обогащают их в специальной лаборатории, в которой запросто создают также фрукты типа "мангодыни" (манго, обогащенное вкусом дыни, с легко отделяющейся от мякоти косточкой). Из пшеницы и хлебного дерева можно создать растения, на которых растут бублики. До бубликов пока далеко, но в Британии, например, не так давно представлен гибрид томата и картофеля: сверху у этого растения растут помидоры, а под землей одновременно зреют клубни.
Морская вода в Москве. Коля поражен, увидев в Москве будущего бассейн с синтетической морской водой и дельфинами. В 2015-м уже трудно кого-то поразить не только "морскими" бассейнами в фитнесс-клубах, но и океанариумами. Они есть в торговых центрах, а на Поклонной горе идет строительство самого крупного океанариума в Европе.
Космические туристы. Космопорт в 2082 году полон туристов. Космический туризм сегодня – редкость, и дальше орбиты Земли не улетишь, но все-таки он есть. Для полета необходимы хорошее здоровье и много денег – порядка 20 миллионов долларов. Пользуются этой услугой, в частности, звезды шоу-бизнеса – в 2009-м в космосе побывал основатель "Цирка дю Солей" Ги ЛаЛиберте, сейчас готовится к старту певица Сара Брайтман.
САМЫЙ ОБИДНЫЙ ПРОМАХ БУЛЫЧЕВА
Русские подростки, которых встречает Коля в будущем, запускают спутник, чтобы... иметь постоянный канал связи с австралийскими школьниками-натуралистами: "в любой момент можно будет поговорить, обменяться опытом, показать, какие у нас достижения". Стоит ли говорить, что "в любой момент поговорить с Австралией" уже в первом десятилетии XXI века можно было при помощи скайпа, и запускать для этого отдельный спутник не приходилось.
Источник

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2015, 17:05 
Не в сети
премудрая

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 11:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:800
Сообщения: 1206
Откуда: центр
Баллы репутации: 12
!


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2015, 14:10 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:440
Сообщения: 10510
Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Людмила_К писал(а):
Реальные лица литературных героев
Маргарита - персонаж романа "Мастер и Маргарита" - третья жена писателя Елена Сергеевна Булгакова:

Я тут волей случая оказалась не далее как в субботу в музей квартире Булгакова. Что интересно я тоже всегда была уверена, что с Е.С. списана Маргарита, но после посещения очень сильно начала сомневаться. Когда они регистрировались с первой женой, она держала в руках желтые цветы, вторая жена была балерина и грация, фигура и прочая описано со второй жены, а третья была последней любовью и ей посвящение...
Вообще с удовольствием почитала всяческие факты! Спасибо!


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2015, 17:39 
Не в сети
королевна
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2011, 15:45
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:108
Сообщения: 2581
Откуда: зао, мск
Баллы репутации: 96
Какая тема!

_________________
@salon_pompon


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2015, 19:18 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 01:54
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1068
Сообщения: 32244
Баллы репутации: 314
Изображение

_________________
Изображение

"Знаете почему мне нравится эта работа? Бодрит!" (с)

http://flash-and-ice.livejournal.com


rvmeste.ru - учиться надо весело)

Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2015, 19:26 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:13
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:161
Сообщения: 5699
Откуда: Чайная фабрика
Баллы репутации: 78
Я даже с 3 попытки выговорить не могу


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2015, 21:41 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Я тоже выговорила с трудом, но теперь знаю, кто я _crazy_

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2015, 21:42 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:440
Сообщения: 10510
Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Ага я тоже тот самый либрокураист


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2015, 21:43 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Фифа писал(а):
Ага я тоже тот самый либрокураист

Ты, похоже, кто-то другой ;D

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2015, 21:44 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:49
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:440
Сообщения: 10510
Откуда: Ун.Уфа
Баллы репутации: 331
Да брось, попробуй через 10 минут вспомнить! Через мое слово в два счета!


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2015, 18:55 
Не в сети
королевна
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:19
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:407
Сообщения: 2534
Баллы репутации: 14
отмечусь


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2015, 20:00 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Изображение

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 06 май 2015, 12:10 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 06 май 2015, 12:19 
Не в сети
королева
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 01:44
Gold участник СП
Участий в СП:87
Сообщения: 4358
Откуда: ЗелЁнка
Баллы репутации: 12
в точку, особенно про русскую))) и тоже про кино можно сказать 100%

_________________
Если вы находитесь в депрессии, значит вы живете прошлым
Если вы встревожены, значит вы живете будущим
Если вы в состоянии мира, значит вы живете настоящим


Не принимай никакой негатив
Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес


Изображение


Вернуться к началу 
 Сообщение Добавлено: 06 май 2015, 12:19 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:33
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:1100
Сообщения: 56245
Откуда: Проспект,ГДК
Баллы репутации: 720
Изображение

_________________
Мой телефон 89177446820 Мой пристрой
Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 64 из 89 [ Сообщений: 1771 ] На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 89  След.




Список форумов » Развлечения и увлечения » Читаем книги


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: