Участий в СП:5
Баллы репутации: 0
Sarra писал(а):
нет, чтобы ей поменять её нужно удочерить. а это анриал в нашем случае. Мы так и живем под одной фамилией я и дочь ( от первого брака и дочь и фамилия), а папа у нас под другой...
ясно...кстати чтобы поменять, необязательно удочерять...если поменяешь себе фамилию мужа возьмешь, ей могут поменять во-первых с согласия отца на твою нынешнюю фамилию, решение принимают органы опеки и попечительства, а во вторых без его согласия можно это сделать через суд, если ребенку больше 10 лет, будут спрашивать его мнение, если меньше только по материалам дела.
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Я мужа знала три дня.Когда пошли в Загс и я увидела его фамилию,у меня был шок. Женщина в Загсе спрашивает,вы берете фамилию мужа, я так качаю головой ,он мне кулак. короче пришлось согласиться. Трудно было первое время. Сейчас,когда он меня называет по девичьей фамилии,обижаюсь. привыкла к своей необычной фамилии за много лет.
ясно...кстати чтобы поменять, необязательно удочерять...если поменяешь себе фамилию мужа возьмешь, ей могут поменять во-первых с согласия отца на твою нынешнюю фамилию, решение принимают органы опеки и попечительства, а во вторых без его согласия можно это сделать через суд, если ребенку больше 10 лет, будут спрашивать его мнение, если меньше только по материалам дела.
да???? правда чтоли ? но думаю уже не акиуально т.к. у нас в школе все доки на фамилию 1-го мужа, да и вообще, осталось всего 6,5 лет до паспорта получения, там если захочет пусть хоть все сменить и имя и фамилию и отчество))) привыкли мы уже к путанице этой кстати, умну это уже 4-ая фамилия.... 3-ий раз менять буду, в 1-ый раз по отчиму сменили, 2- раз замуж вышла и вот 3-ий раз меняю снова по замужеству....
Участий в СП:24
А для меня было вроде как само собой поменять фамилию. Тем более, что девичья была длинная татарская, в которой тетеньки, типа на записи к стоматологу , делали ошибки, так теперь еще более длинная, и соответственно ошибок больше, даже если даю паспорт, с которого переписать можно
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
eleniya писал(а):
А для меня было вроде как само собой поменять фамилию. Тем более, что девичья была длинная татарская, в которой тетеньки, типа на записи к стоматологу , делали ошибки, так теперь еще более длинная, и соответственно ошибок больше, даже если даю паспорт, с которого переписать можно
у меня была хорошая фамилия. Даже спрашивали,а что Дроздов Николай Николаевич твой дядя?
Участий в СП:16
Баллы репутации: 6
Я поменяла. Очень красивая у мужа фамилия была,в тон моему имени отчеству, и не отдам наверное, если разойдемся официально, так и останусь с ней.
А девичья, ну тоже конечно горжусь- все-таки фамилия моего отца, но слишком трудновоспроизводимая на слух. Родители уехали в свое время из Уфы, и в Сибири очень многие коверкали ее.
_________________ Любой шаг в жизни может показаться незначительным, но ступить важно, ведь за тебя этого никто не сделает.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 80
~Кудряшка~ писал(а):
А я помню )) для мужчин это как красная тряпка для быка..
да ну, не для всех... у меня некоторых подруг в компании уже много лет продолжают называть по девичьей фамилии и ничего, мужья спокойной реагируют. А может они просто без комплексов на этот счет)
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Участий в СП:5
а я всегда думала, что никогда не захочу фамилию менять...нравится она мне..ну правда в детстве хотела только на фамилию одной из бабушек сменить..красивая очень звучная:)) а так думаю на фига...ну в общем так и получилось что до сих пор не пришлось ее менять:)) а ребенку теперь хочу на свою поменять...надоело доказывать, а если уж так сделаю...чего уж потом ей еще и третью давать
Участий в СП:169
Баллы репутации: 160
В первом браке меняла, во втором уже нет После развода с первым мужем, оставила его фамилию. А потом менять не захотела. Странно это, конечно, но мне так удобно в плане того, что уже и степень и научные работы и недвижимость, документы всякие на фамилию первого мужа. Но учитывая то, что я его фамилию официально взяла только в момент развода, но никаких негативных ассоциаций. Вообще, считаю, что мне она больше идет))) и должно же было от первого брака хоть что-то приятное остаться
Участий в СП:273
Баллы репутации: 83
Когда заявление подавали, договорились, что пока оставляю свою, а как универ закончу, поменяю. Универ закончила, кучу доков оформила, когда надо было уже новый паспорт получать, муж сказал: "Вообще твоя тоже хорошая, и ничего страшного наверное, если б разные были" З. Ы. Моя была простая. А сейчас по телефону когда говорю фамилию, приходится как в поле чудес: кошка, ирис, ... цирк (это чтоб поняли, что через "ц" и не "тс")... уф, накипело
Участий в СП:24
Galinka писал(а):
Родители уехали в свое время из Уфы, и в Сибири очень многие коверкали ее.
Ну для сибиряков то понятно, мне то наши местные, привыкшие к подобным фамилиям, коверкают. Недавно выписывала в бассейне абонемент - 3 буквы потеряли, списывая с паспорта. А лучшая подруга, частенько называвшая меня до замужества по девичьей фамилии, сейчас зовет по мужниной.